Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   26656    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   40124    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13008    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   14520    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21147    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30582    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   30370    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   24188    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   28020    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   23427    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Серых волков» взяли в оборот. У национальной молодежной организации ищут экстремистскую направленность

0



Деятельностью молодежного башкирского национального движения «Кук буре» («Серые волки»), получившей широкую известность в регионе после политических акций в защиту честных выборов и против упразднения должности президента Башкирии, заинтересовались правоохранительные органы. По иску прокуратуры суд признал ряд публикаций на сайте организации «экстремистским», а теперь их изучает на предмет уголовной составляющей следственный комитет. Представители «Кук буре» связывают интерес силовых структур со своей политической деятельностью.

«Серых волков» взяли в оборот. У национальной молодежной организации ищут экстремистскую направленность


Правозащитники и эксперты объясняют действия силовиков тем, что государство пытается не допустить усиления националистических настроений в национальных регионах.

Как стало известно "Ъ", деятельность башкирской общественной организации «Кук буре», объединяющей около ста молодежных активистов и активно участвующей в гражданских акциях, может быть признана экстремистской. Вчера прокуратура республики сообщила, что обнаружила «экстремистскую направленность» в ряде публикаций, размещенных на сайте организации, которую затем подтвердил Орджоникидзевский райсуд Уфы. В прокуратуре усмотрели, что, в частности, в статье под заголовком «Обращение к башкирам и не только», опубликованной на сайте «Кук буре» в ноябре 2011 года, накануне выборов в Госдуму РФ, содержался призыв «к порче избирательных бюллетеней с целью признания прошедших выборов несостоявшимися».

В ведомстве его расценили как попытку «дестабилизации политической ситуации и разжигания вражды в обществе». Кроме того, районная прокуратура усмотрела «признаки агрессии в форме угроз и побуждение к экстремистской деятельности» в комментарии под заголовком «До последней капли крови!», опубликованном на форуме «Кук буре».

Вчера старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Уфы Илья Дмитриев сообщил "Ъ", что вслед за решением суда ведомство направило в Минюст России запрос с просьбой включить публикации в федеральный список экстремистских материалов. На наличие состава уголовного преступления их также проверяет Орджоникидзевский отдел регионального управления Следственного комитета России. Целью доследственной проверки, по словам господина Дмитриева, является «выявление виновных лиц и привлечение их к уголовной ответственности по статье 282-й УК РФ — возбуждение ненависти либо вражды».

Незарегистрированная в Минюсте башкирская национальная организация «Кук буре» (с башкирского — «серые» или «небесные волки») существует с 2007 года. Источники финансирования организация не раскрывает. В ходе двух последних федеральных избирательных кампаний активисты «Кук буре» проводили митинги в защиту честных выборов. В июне текущего года (см. "Ъ" от 29 июня) движение объявило о создании политического альянса с казанской общественной организацией «Азатлык». Активисты двух организаций совместно выступили против переименования должностей «президентов» республик. Требование федерального центра об этом они расценили как «антиконституционное» и способствующее «созданию унитарного государства».

Лидер «Кук буре» Азат Сальманов узнал о начале доследственной проверки и решении суда от корреспондента „Ъ“. «Мне ничего об этом не известно. Никто не звонил, никуда не вызывали, документов не запрашивали»,— сказал он. Общественник заявил, что «не в курсе» также, что суд признал опубликованные на сайте организации статьи «экстремистскими». К тому же, «официально этот сайт не принадлежит "Кук буре", хотя прокуратура постоянно пытается доказать обратное». «Портал принадлежит общественному движению с аналогичным названием, а мы являемся правозащитной организацией,— сказал господин Сальманов.— Кроме того, насколько мне известно, статьи, к которым появились претензии, были перепечатаны со ссылкой на другие интернет-сайты». Общественник уверен, что активность правоохранительных органов «направлена на сворачивание деятельности организации, учитывая ее активную политическую позицию».

Руководитель «Азатлыка» Наиль Набиуллин не исключает, что претензии прокуратуры стали «прямым следствием» создания альянса «Кук буре» и его организации. По его оценке, «в деятельности "Кук буре" нет никаких признаков экстремизма, это нормальная организация, защищающая права башкирского народа».

Политтехнолог, управляющий партнер уфимской консалтинговой компании "Советник" Владимир Барабаш называет действия силовиков «превентивными» и рассматривает их как «реакцию на общее усиление конфликтных настроений в обществе — как межконфессиональных, после покушения на муфтия в Казани, так и националистических». «По всей видимости, власть принимает встречные действия, чтобы протестные настроения не были поставлены под контроль заинтересованными лицами», полагает эксперт. Адвокат Всеволод Лебединцев, комментируя практику производства по уголовным делам по статье «Экстремизм» в судах, отмечает, что для их возбуждения «вполне достаточно одного резкого слова». «С одной стороны, статья вроде бы неплохая, но на практике оказывается "резиновой". Добиться оправдания по таким делам для обвиняемых очень сложно, так как всегда оказывается, что в обвинительном приговоре заинтересованы "в верхах"».

Наталья Федорова, Коммерсант
Оригинал публикации

***

Только факты

Буду писать только факты. Возьмем башкирскую молодежь и ее лидеров.

Я не говорю, что СБМ это вся башкирская молодежь и что лидеры СБМ это все башкирские лидеры, но как общественное движение другого подобного я что-то не знаю.

Итак, Идельбаев. После "темной истории", похожей на провокацию журналистов одного издательства, подконтрольного сами знаете кому, в 2011 году получает 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года и лишением права занимать должности в органах государственной власти в течение двух лет.

Фанзиль Ахметшин. Сидит и пока сидеть будет, если не произойдет чего-то неординарного. Причины, на мой взгляд, надуманные.

Флорид Багаев. Дискредитировал себя? Своими "Андреями Геннадьевичами" доверие он, скорее всего, утратил, руководство СБМ затем покинул, сейчас СБМ возглавляет безобидная девушка.

В июне 2012 единственные, кто что-то сказал против приватизации санаториев, это другое башкирское движение Кук буре. Этим они запустили механизм против себя?

В августе 2012 публикации на их сайте от 12 янв 2012 «Айрат Дильмухаметов продолжает борьбу в сибирской тюрьме» и от 28 ноя 2011 «Обращение к башкирам и не только» признаны экстремистскими.

Процесс этот для меня, со стороны, выглядит системным и с единым центром.

ЖЖ ilshats
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны