Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017    9

Владимир Познер: Сталин ...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате ...
  23.06.2017    12

Минимальное уважение ...

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ...
  23.06.2017    2

Почему Красная армия ...

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах ...
  23.06.2017    2

Идельбаевщина на ...

Материал ПроУфу: «Башкирский язык в русских школах: следствие ведут ...
  22.06.2017   2518   118

Курай не станет ...

Башкирские кураисты договорились не использовать курай как политический ...
  22.06.2017   746   19

Хамитов про аудиторию ...

В интервью шеф-редактору «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову глава Башкирии ...
  22.06.2017   819   23

Сеянтус. Материал из ...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Сеянтус (башк. Һөйәнтөҙ, ...
  22.06.2017   841   217

Почему в Советском Союзе ...

Одни из основных причин низкой производительности труда в Советском Союзе – ...
  22.06.2017   573   37

Аргументы и Факты: ...

Вождь башкирского восстания был упорен и упрям, однако на допросах предпочитал ...
  21.06.2017   3407   303

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (102)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Либеральные эксперты советуют не повышать зарплаты бедному населению страны

0


Международные экономисты из Bank of America и МВФ уже советовали российским властям остановить рост зарплат в экономике, пока она не «перегрелась». Теперь за это дело взялись отечественные эксперты из Центра развития НИУ Высшей школы экономики - Валерий Миронов и Дарья Авдеева. Они обещают России в ближайшей перспективе глубокий социальный кризис в случае, если зарплаты будут расти теми «катастрофическими темпами», что и в этом году.

Либеральные эксперты советуют не повышать зарплаты бедному населению страны


Дескать, это повысит издержки предпринимателей и сделает российскую экономику неконкурентоспособной, а расплачиваться придется всем. Вариантов останется всего два. В лучшем случае - внутренняя девальвация рубля. В худшем - для спасения экономики властям придется предпринимать то же самое, что сейчас заставляют делать Грецию. Просто резать зарплаты населению в номинальном выражении. Но всем известно, что снижение номинальных заработных плат чревато социальными конфликтами, по сравнению с которыми нынешние противостояния власти и оппозиции покажутся цветочками.

О том, насколько реально нам грозит судьба Греции, «СП» спросила у старшего аналитика ИК «Риком-Траст» Владислава Жуковского.

- Ситуации в Греции и России имеют некоторые общие черты. Но российская экономика сильно отличается. И сравнивать ее с Грецией неправильно.

На фоне угасания деловой, производственной и инвестиционной активности в России, ни о каком «перегреве» и речи быть не может. За последние три с половиной года российская экономика, по сути дела, уже скатилась в рецессию. В марте – апреле текущего года Росстат и Минэкономразвития впервые зафиксировали снижение ВВП России и промышленного роста, и такая же ситуация продолжилась в июне. Так что здесь, скорее, можно говорить об обратном.

«СП»: - Значит, зарплаты можно смело повышать?

- Что касается заработных плат. Начиная с 2000 года, согласно данным Росстата, они выросли в 10-11 раз. Казалось бы, этому можно порадоваться.

Однако согласно данным того же Росстата, за эти годы тарифы на услуги ЖКХ, на транспортные перевозки, газ и электроэнергию выросли в 13-15 раз. Но это официальные данные. По оценкам независимых экспертов, тарифы подскочили в 15-25 раз. Поэтому весь рост зарплат населения целиком перешел в карманы естественных монополистов, и народу даже пришлось «приплатить». В итоге, речь идет не о реальном росте заработных плат населения, а об элементарном перекладывании денег, в том числе и бюджетных, в карманы госмонополистов. Именно благодаря этому сегодня «Газпром», РЖД и прочие могут рапортовать о рекордных прибылях.

«СП»: - Выходит, никаких избыточных зарплат наши граждане не получали?

- Конечно, принимая во внимание тот факт, что в настоящий момент только по официальным данным Росстата более 11% населения России имеют трудовые доходы ниже даже искусственно заниженного в 2,5 раза прожиточного минимума, - в 6,2 тыс. рублей. К тому же реальный уровень безработицы в разы превышает ее официальную «политкорректную» оценку и достигает 17,5%. А с учетом простоев на производстве, неполной трудовой занятости и неоплачиваемых отпусков, безработица и вовсе зашкаливает за 20%. И в этом смысле ситуация в России вполне сопоставима с дефолтной Грецией. Однако даже этот мизерный уровень доходов, в принципе не позволяющий даже элементарно выжить в условиях перманентно дорожающего на 10-15% продовольствия и ценового шантажа монополий и ЖКХ, не гарантируется нынешними властями.

«СП»: - Как? У нас ведь официально существует минимальный размер оплаты труда.

- По итогам четвертого квартала 2011 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) оказался ниже величины прожиточного минимума на 31,3% и едва дотянул до 4611 рублей. А ведь нужно отдавать себе отчет в том, что от показателя МРОТ зависит величина целого ряда социально значимых показателей, начиная от размера поддержки многодетных семей и пенсионеров, и заканчивая заработной платой бюджетников и социальными пособиями. И не стоит удивляться, что у нас доходы бюджетников на 15-30% ниже средней заработной платы по России. Тогда как в сфере финансовых спекуляций они зашкаливают за 260%. А в добывающих секторах и нефтепереработке составляют более 210%.

«СП»: - Однако доля бедного населения в России по статистике неуклонно снижается?

- Росстат в очередной раз удивил экспертов, когда в разгар предвыборного сезона совершенно неожиданным образом по итогам 2011 года умудрился за счет статистических манипуляций добиться снижения численности населения, находящегося за чертой бедности - с 22,9 до 13,7 млн человек. Или с 16,1% до 9,7%. При этом совершенно удивительным оказался сам повод, позволивший статистическому ведомству отчитаться об улучшении ситуации с бедностью. Эксперты Росстата просто взяли и понизили величину прожиточного минимума на 4% - с 6473 до 6209 рублей. При этом никто из правительственных чиновников и экспертов Росстата в принципе не смог объяснить, каким образом могло произойти снижение стоимости жизни в России. В условиях, когда даже по официальной статистике потребительские цены за аналогичный период выросли на 6,1%, продовольствие подорожало на 10%, цены производителей подскочили на 12%, а тарифы естественных монополий выросли на 18%.

«СП»: - Но ситуация с доходами населения ведь все-таки улучшается?

- Напомним, что на протяжении 10 месяцев 2011 года реальные располагаемые доходы населения снижались на 0,5-1,5%. И лишь накануне выборов, благодаря вливанию 2,5 трлн бюджетных рублей, выросли на 0,8%. Выходит, вместо того, чтобы создавать рабочие места в несырьевых секторах экономики, стимулировать предпринимательскую деятельность и ограничить ценовой беспредел монополий, власти занимаются статистическими манипуляциями и приукрашиванием действительности.

«СП»: - Так сколько все-таки в России бедного населения, которому предлагается не поднимать зарплаты?

- В действительности показатель уровня бедности превышает официальную «политкорректную» версию Росстата в 3-5 раз. Дело в том, что только по официальным данным Росстата более 55% населения имеют трудовые доходы ниже 15 тыс. рублей. Да, с формальной точки зрения это превышает официальный прожиточный минимум в 6,2 тыс. рублей. Но, во-первых, 11% работников не получают даже этого минимума. А, во-вторых, чисто теоретически нельзя даже элементарно выжить на эту искусственно заниженную величину прожиточного минимума. С учетом повсеместных коррупционных поборов, скрытой приватизации бюджетной сферы, безудержного роста тарифов естественных монополий и транспорта, а также роста платности услуг медицины, образования, социальной помощи и так далее, даже этих 15 тыс. рублей в принципе недостаточно для нормального воспроизводства населения и развития человеческого потенциала.

Можно смело согласиться с результатами исследования Института социологии РАН, согласно которым порядка 60% населения России по структуре потребительской корзины и количеству потребляемых благ либо являются бедными, либо находятся за чертой бедности. И все это происходит несмотря на колоссальный приток нефтедолларов в Россию, превысивший за период с начала 2000 года отметку в 3,1 трлн долларов.

«СП»: - Получается, что повышать зарплаты нашему нищему населению не только можно, но даже нужно?

- Особенно если посмотреть на такой макроэкономический показатель, как доля заработной платы в ВВП страны. В России, несмотря на одиннадцать лет роста, доля зарплат в ВВП не превышает 55%. Тогда как в развитых странах, таких как США и Япония, этот показатель достигает 75% и выше.

Так что в России колоссальная недоплата работающему населению. К тому же, если посмотреть затраты российских предприятий на оплату труда, то даже в крупнейших сырьевых компаниях, таких как «Газпром», они не превышают 20-25% от стоимости произведенной продукции.

Олег Гладунов, Свободная Пресса
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 17.08.2012, 09:47 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Вполне возможно не повышать зарплату российских трудящихся, но только в том случае, если российские власти перейдут от слов к делу в плане борьбы с коррупцией. Коррупционная дань включается предприятиями и предпринимателями в цену выпускаемой продукции и тарифы на предоставляемые услуги, ведь не из воздуха берутся деньги, передаваемые чиновникам. Выплачиваем "ордынский выход" и содержим чиновничью орду мы с вами, простые граждане, это из наших и без того небольших доходов изымаются средства на содержание коррупционной пирамиды.
В дорожном строительстве речь идет примерно о 60-70% процентах отката в стоимости работ. Если принять эти цифры за реальные, то только по этой статье расходов государство переплачивает в три раза от реальной стоимости выполненных работ.
У меня, как и у многих, сложилось устойчивое впечатление о том, что правящий режим сознательно избегает острых углов, например, введение плоской шкалы подоходного налога аргументировалось в частности тем, что плательщики неохотно платят этот налог в случае действия прогрессивной шкалы данного налога. Таким образом, государственные мужи фактически расписываются в собственном неумении, а огромный штат сотрудников налоговго ведомства занят чем угодно, кроме реальной работы. Дык не проблема, сдавайте дела - найдем других "слуг народа", как и другую правящую партию. Ну а чиновникам пожелаем: "Чтоб вы жили на одну зарплату!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 17.08.2012, 10:05 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Нужно перераспределять выплаты, отнимая у зажравшихся и повышая действительно нуждающимся. Но это же утопия...

Вот начали бы с себя, скажем, депутаты. "Полтинник" в месяц, учитывая гособеспечение, вполне хватит.
Или в "Газпроме" установить верхнюю планку. СлабО?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 17.08.2012, 10:06 | Автор: Загадочный
    Публикации: 176 | Комментарии: 2159 | Рейтинг: +939,2
ааааа
правительство заявило, что никаких оснований для повышения цен нет, поэтому цены будут повышать без оснований......



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 17.08.2012, 10:19 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 317 | Комментарии: 37207 | Рейтинг: +6404,7
Если повысить зарплату, то цены просто вырастут и съедят всю разницу.
Если прекратить воровство, то половина населения начнёт голодать.
Если отменить коррупцию, то власть, органы, медицина, образование,... т.е. все враз вдруг станут честными, и 80% лишатся работы.

В существующей системе государства, чтобы выжить, надо одновременно брать взятки, грабить и переходить на постное меню.

Что мы все и делаем. Только у каждого своя специфика. У одних лучше получается с коррупцией, другие удачно воруют, а оставшиеся уже привыкли к голоданию.

У нас на удивление сбалансированная страна!!! СТАБИЛИЗЕЦ !!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 17.08.2012, 10:26 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Вму.дчивый, по себе людей не суди и бред про половину населения страны, посредством воровства добывающую средства существования, не пости. Если семья и школа не научили тебя жить честно, то это твои проблемы и проблемы окружающих тебя людей, из чьих карманов ты регулярно тащишь деньги. Значит, тебя окружает такое же ворье и лагерная пыль. Каждый подбирает окружение по себе.
Ты рассуждаешь как обычный либерал-прохвост!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 17.08.2012, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 5 | 17.08.2012, 10:26 | Автор: Salavat Ulaev | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1131 | Рейтинг: +359,5
Вму.дчивый, по себе людей не суди и бред про половину населения страны, посредством воровства добывающую средства существования, не пости. Если семья и школа не научили тебя жить честно, то это твои проблемы и проблемы окружающих тебя людей, из чьих карманов ты регулярно тащишь деньги. Значит, тебя окружает такое же ворье и лагерная пыль. Каждый подбирает окружение по себе.
Ты рассуждаешь как обычный либерал-прохвост!
________________________________________________
"Ты рассуждаешь как обычный либерал-прохвост!"
Почему "как". Это его глубокие убеждения.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 17.08.2012, 11:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И что так все удивились?
Цель либеральной экономики - максимальная свобода бизнеса и получение максимально возможной прибыли.
А максимальная прибыль возможна лишь при минимальной зарплате наёмных работников и минимальных (лучше нулевых) налогах.
Как следствие, обнищание населения, сбрасывание социальной сферы на плечи этого нищающего населения, деградация государства и беспредел монополий. Либеральный рынок в чистом виде - ничего личного.
Вот только нищее население не может покупать тот продукт, который само же производит (произвёл на 100 рублей, заплатили 10), и наступает кризис перепроизводства с крахом экономики.
Выходов из него немного: либо война, уничтожающаяя избыток населения и произведенных материальных ценностей, либо введение уравнительно-распределительной системы (типа военного коммунизма), либо создание общества с внеэкономическим принуждением к труду (рабовладение), либо всё это в различном сочетании.
Что ждёт нас, скоро узнаем.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 17.08.2012, 11:59 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика, не говорю уж об официальной государственной статистике, согласно которой и осуществляются все телодвижения власти. По этой статистике нам ежедневно объясняют, что живем мы все лучше и веселей, а впереди нас ожидает окончательный подъем с колен и процветание. Вот как только проведем очередной чемпионат мира и олимпиаду, так не украденных денег не останется и мы сразу и заживем. А официальная статистика нам это подтвердит. Главное верить - ПЖиВ, Медведеву, Путину, ну и статистике, конечно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 17.08.2012, 12:06 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Михалыч, так это Путин, Медведев и примкнувшая к ним ПЖИВ заставляют предпринимателей не перечислять полагающиеся платежи в Пенсионный фонд? Сколько можно мусолить набившую оскомину тему? Подлость правящего режима как-то исключает необходимость жить честно?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 17.08.2012, 12:27 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 317 | Комментарии: 37207 | Рейтинг: +6404,7
# 5 | 17.08.2012, 10:26 | Автор: Salavat Ulaev |
....Ты рассуждаешь как обычный ...
========
Чего так испугался-то? Что самому тогда ничего не достанется, если последний лох так же шуровать на работах как ты будет?

Только не надо АрАть, типа, у меня лопата большая, тяжёлая и копаю с утра и до горизонта. Сам же прекрасно знаешь, что за такую твою работу столько денег нормальным людям не дадут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 17.08.2012, 12:31 | Автор: Salavat Ulaev
    Публикации: 0 | Комментарии: 1369 | Рейтинг: +368,4
Вму.дчивый, ты таблетки сегодня с утра пил? похоже на то, что игнорируешь рекомендации лечащего врача.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 17.08.2012, 12:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 11 | 17.08.2012, 12:31 | Автор: Salavat Ulaev | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 1137 | Рейтинг: +359,5
Вму.дчивый, ты таблетки сегодня с утра пил? похоже на то, что игнорируешь рекомендации лечащего врача.
____________________________________________
Таблетки ему уже не помогут - слишком запущеный случай.
Нужны более радикальные средства.
Вспомните, чем лечили Швейка от симуляции идиотизма: касторка, клистир и мокрая простыня. Не только идиотизм, но даже симуляцию отсутствия рук и ног вылечивали.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 17.08.2012, 12:58 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 317 | Комментарии: 37207 | Рейтинг: +6404,7
# 11 | 17.08.2012, 12:31 | Автор: Salavat Ulaev |
ты таблетки сегодня с утра пил? похоже на то, что игнорируешь рекомендации лечащего врача.
====
Вопрос.

Вы, по привычке, сейчас на навоз перейдете или через пару минут?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 17.08.2012, 13:19 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16816 | Рейтинг: +3257,2
Интересная статья.
Заставляет подумать.



0