
- Нападение было совершено на участке дороги в промзоне, - рассказывает командир сводного отряда МВД по РБ Эрнест Ляпустин. – С одной стороны от проезжей части забор старой фабрики, с другой – заросли. Когда на КПП в отряде услышали выстрелы, мы позвонили на пост, откуда выехали наши сотрудники. Там сообщили, что стреляют в самом поселке. Вскоре была найдена наша обстрелянная машина.
За рулем в момент нападения находился капитан полиции Юрий Алексеев, рядом с ним сидел прапорщик Риф Абдуллин. Лейтенант Ильшат Ильясов и старший сержант Ринат Мустафин ехали на заднем сиденье. Ребята были вооружены и одеты в бронежилеты. По предварительным данным, преступники применили автоматы с пулями калибра 5.45. Нападавшие специально вели обстрел «по верху» машины, чтобы бронежилеты не могли спасти полицейских.
Сейчас продолжаются мероприятия по установлению лиц, причастных к нападению на башкирских стражей порядка. Очевидцы говорят, что рядом с местом происшествия были замечены белые «Жугули» пятой или седьмой модели.
- Гибель товарищей - большая трагедия для всех нас. Мы никогда не оставляем в беде семьи наших павших товарищей. МВД республики окажет всю возможную моральную и материальную поддержку родным погибших сотрудников. Все расходы по похоронам возьмет на себя государство, - говорит министр внутренних дел по РБ Михаил Закомалдин.
РИА Башкирия
Оригинал публикации
***
Прощание с погибшими состоится 22 августа
Четыре сотрудника министерства внутренних дел Башкирии погибли вчера в районе Алхан-Кала близ Грозного. 37-летнего госинспектора Калтасинского района Юрия Алексеева, 37-летнего инспектора отдельного батальона патрульно-постовой службы Стерлитамака Ильшата Ильясова, 40-летнего водителя стерлитамакской ППС Рифа Абдуллина, 27-летнего сержанта полиции ППС Стерлитамака Рината Мустафина расстреляли из автоматов. Дерзкое нападение на стражей порядка случилось в 200 метрах от пункта временной дислокации, где проживали командированные из Башкортостана полицейские.
Главное для командированных правоохранителей – обеспечить в горячей точке общественный порядок и предотвращать возможные теракты. Как правило, в далекой кавказской республике находятся более 200 сотрудников башкирского министерства внутренних дел.
Как сообщили «МКС» в пресс-службе МВД по РБ, 17 августа 2012 года около 17.40 мск четверка башкирских стражей порядка возвращалась после несения службы на КПП. В районе населенного пункта Алхан-Кала полицейскую машину растеряли из автоматов неизвестные. В настоящее время идут оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к нападению. В Чечню из Уфы выехала группа представителей МВД по Башкортостану для выяснения всех условий и обстоятельств произошедшего, а также доставления тел погибших на родину.
У Юрия Алексеева сиротами остались двое детей, осиротили налетчики двух малышей Ильшата Ильясова и двое ребят Рината Мустафиа, без отца будет расти сын Рифа Абдуллина. Юрий Алексеев служил в полиции с 1995 года, Ильшат Ильясов – с 1999-го, с 1994 работал в органах внутренних дел Риф Абдуллин, а Ринат Мустафин – с 2006-го. Охранять правопорядок в Чечне доверяют только лучшим полицейским.
Прощание с погибшими состоится в среду, 22 августа в Уфе. Они будут похоронены на родине со всеми полагающимися воинскими почестями.
Это уже третий случай гибели башкирских ребят, – в 2002 году у села Гехи республика потеряла пять милиционеров, в 2010 в Урус-Мартановском районе в бою под селом Алхазурово – четверых стражей порядка из уфимского отряда спецназа внутренних войск.
МКС
Оригинал публикации
***
На гибель башкирского ОМОНа
Очередной раз погибли люди в Чечне. Были растреляны представители власти вооружёнными людьми, которых, конечно же, как всегда, не нашли.
Как же это могло произойти, если по вооружённым выступлениям Чечня была последнее время спокойным уголком. Кадыров с большим запасом контролировал её. Там не было стрельбы, строились лишь большие дворцы и осваивались крупные суммы денег, поступившие из федерального бюджета.
Погибли не какие то абстрактные представители далёкой федеральной власти, погибли наши земляки, сыны Башкортостана. В который уже раз в башкортостанских семьях будут оплакивать своих сыновей, погибших на чужбине. Их очень ждали дома и строили планы дальнейшей счастливой жизни.
Да, страна одна - Россия. Но это немножечко не та Россия. Но это уже совсем другие люди, немного отличающиеся от нас своим менталитетом. Да и мы сами не те, что были прежде.
Стрелять на Кавказе начали давно, с момента разделения Союза на суверенные государства, и даже ещё раньше, но только об этом ещё не писали.
Потом началась широкомасштабная война, и начали массово гибнуть люди. И с той и с другой стороны гибли воюющие люди, а ещё больше гибло мирных людей, не имеющих оружия.
И вся страна переживала, и спрашивала, как же так? За что стреляют в наших ребят, в наших солдатиков?
Затихла та война, Чечня успокоилась. Но стрелять начали в соседнем Дагестане. Сначала изредка, потом всё чаще, а сейчас уровень вооружённого противостояния уже близок к чеченскому начала 90х годов. ещё уступает, но к этому идёт. И вот успокоившаяся, казалось бы, Чечня вновь напоминает о своей непокорности.
Только время сейчас другое, и обстоятельства другие. Изменился характер войны. В 90х годах Чечня хотела отделиться от России, а федеральные войска и МВД воевали с людьми, пытавшимися расколоть страну. И с той, и с другой стороны часто применялись бандитские приёмы, но всё же федеральные силовые органы боролись за единство Страны. И каждый погибший солдатик и милиционер был тяжелейшей утратой для родных и близких, да и для всей страны.
Сейчас о суверенитете никто и не говорит. Просто стреляют. И бандиты стреляют, и не бандиты стреляют.
И каждый раз в СМИ появляются сообщения, что убит очередной боевик. Убитых боевиков находят всё чаще и чаще, а обстоятельства их гибели всё более и более сомнительными. Сразу возникает вопрос - является ли утверждение о принадлежности убитого к боевикам достоверным?
Мы имеем уже массу весьма веских причин не верить этой власти. Может быть она иногда и говорит правду, но, видя, как власть изолгалась и врёт по самым безобидным причинам, мы уже не верим ей ни в чём и никогда!
И на данный момент дело обстоит таким образом - никто на Кавказе не ставит цели отделиться от России. Они лишь радуются огромным суммам денег, поступающим из России и заняты их дележом. Полицейских на Кавказе хватает и своих. Во все времена и во всех регионах желающих работать в органах МВД было много именно среди местного населения. Тем более, что на Кавказе высокий уровень безработицы. Пусть местная полиция и борется там и с бандитами, и с боевиками. А командировочных людей с ружьём там быть не должно.
Нужно вернуть домой Башкортостанскую полицию. У них очень много дел в родной республике. Они и здесь могут бороться с преступниками, и регулировать на дорогах. И чаще бывать со своими семьями, и радовать близких своим жизнерадостным видом, а не траурными рамками и надгробиями.
На гибель башкирского ОМОНа
Раздел: Новости | Просмотры: 19665 | Комментарии: 43