Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   11639    201

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   34130    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   41131    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   26515    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   27244    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   30640    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   17913    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   35755    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   33837    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   16759    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Уволены назначением в правительство

0



Президент Башкирии Рустэм Хамитов приступил к ротации руководителей местных администраций. В конце прошлой недели в отставку с формулировкой «по собственному желанию» ушли глава Дюртюлинского района Равиль Давлетов и глава Гафурийского района Ахат Шагиев. Формально оба чиновника пошли на «повышение»: со вчерашнего дня они назначены заместителями министра природопользования и экологии республики. В правительстве называют истинной причиной смены руководителей их конфликт с предпринимательским сообществом.

Уволены назначением в правительство


Президент республики Рустэм Хамитов приступил к смене глав муниципалитетов. В пятницу ушел в отставку 59-летний глава администрации Дюртюлей и Дюртюлинского района Равиль Давлетов, занимавший пост с 1994 года. В субботу депутаты местного совета приняли отставку 46-летнего главы Гафурийского района Ахата Шагиева, занимавшего должность с 2001 года. Оба чиновника покинули посты с формулировкой «по собственному желанию», и, как стало известно „Ъ“, со вчерашнего дня получили новое назначение, став заместителями министра экологии и природопользования республики. Их обязанности временно будут исполнять: в Дюртюлях — директор ООО Племзавод «Валиева», председатель районного совета Ринат Хайруллин, в Гафурийском районе — первый заместитель главы администрации Анатолий Ващенко.

О том, что отставка главы Дюртюлей состоится в ближайшее время, президент республики дал понять еще в середине августа, во время совещания по подготовке к зиме жилищно-коммунального хозяйства. На нем господин Хамитов неоднократно критически отзывался о деятельности господина Давлетова, отметив, в частности, что тот за двадцать лет руководства районом не нашел времени решить проблему бесхозных электрических сетей („Ъ“ писал об этом 18 августа). На том же совещании господин Хамитов проинформировал, что задолженность по ЖКХ в районе возросла с начала года на 140%, а за газ и электричество скопились многомиллионные долги. В итоге президент Башкирии заявил, что для провинившихся руководителей «наказание будет неизбежным», а тому, кто «работает плохо», предложил идти работать «в другое место». На прошлой неделе он это обещание фактически исполнил. По информации „Ъ“, добровольная по форме отставка главы Дюртюлей не была таковой по содержанию. Источник в правительстве республики пояснил вчера „Ъ“, что истинной причиной ухода господина Давлетова был его конфликт с местными предпринимателями. Незадолго до ухода руководителя по этой же причине покинул пост его заместитель по строительству и ЖКХ Дамир Биглов. Сам господин Биглов вчера от комментариев воздержался, сославшись на занятость. Господин Давлетов для связи был не доступен. Предприниматель из Дюртюлей, директор ООО «Евротара» Иосиф Егоров заявил „Ъ“, что «в городе много лет действует скрытая система рэкета власти по отношению к предпринимателям», в связи с чем, уверен господин Егоров, «отставка одного Давлетова ничего не решит».

Уход главы Гафурийского района Ахата Шагиева, по информации „Ъ“, также связан с конфликтом власти и бизнеса, причем перешедшего в публичную плоскость. В начале июля господин Шагиев вступил в перепалку с местным фермером, 28-летним директором ООО «Архангельск-2» Радиславом Латыповым, которая завершилась стрельбой („Ъ“ сообщал об этом 7 июля). По версии следствия, в ходе выяснения отношений из-за права пользования сельхозугодьями господин Латыпов трижды выстрелил в господина Шагиева из травматического пистолета «Страймер-2014» калибра 9 мм, в результате чего одна пуля угодила чиновнику в бедро, он был госпитализирован. При этом господин Латыпов объяснил свои действия «самообороной», заявив, что глава администрации также хотел в него выстрелить. Экс-глава района эти утверждения опровергает. Решение об уходе с поста господин Шагиев вчера объяснил тем, что «руководство республики» решило перевести его «на другое место работы, чтобы уладить этот конфликт». В уголовном деле он фигурирует в качестве потерпевшего.

Радислав Латыпов вчера назвал отставку господина Шагиева «долгожданной», отметив, что «многие люди в районе вздохнут свободно», и выразил надежду, что «расследование уголовного дела пройдет куда более объективно».

В администрации президента Башкирии дали понять, что кадровые ротации в муниципалитетах продолжатся, но не будут носить массового характера. Как сообщил „Ъ“ информированный источник в правительстве, в первую очередь ротации коснутся глав администраций, которые либо «замешаны в публичных скандалах», либо «проявили неспособность строить отношения с предпринимателями, готовыми инвестировать в территории». Ранее господин Хамитов на встрече с представителями бизнеса заявлял о намерении «убирать жестко» тех, кто «будет мешать бизнесу» („Ъ“ писал об этом 17 августа). «Добровольный уход Гафурийского и Дюртюлинского главы — это, по сути, цивилизованная форма отставки»,— отметил собеседник „Ъ“ в правительстве. Факт трудоустройства бывших глав районов в министерство природопользования и экологии источник в Белом доме пояснил желанием «направить их энергию в мирное русло».

Между тем, как стало известно „Ъ“, МВД по Башкирии и республиканское Следственное управление СКП РФ расследуют несколько уголовных дел, фигурантами которых являются главы местных администраций. В частности, главе Зилаирского района Юнеру Валееву предъявлены обвинения по статье 260 УК РФ — незаконная рубка леса. Глава администрации Илишевского района Ильдар Мустафин фигурирует в уголовном деле по факту мошенничества, выразившегося в рейдерском захвате ОАО «Илешмолоко», правда, в качестве свидетеля.

Политолог Альберт Мифтахов считает уход глав Гафурийской и Дюртюлинской администраций закономерным, а причину, по которой им пришлось это сделать, распространенной. «Шагиев и Давлетов — типичные главы администраций из команды Муртазы Рахимова. В большинстве районов ситуация с отношением власти к бизнесу аналогичная», — отметил эксперт. По его мнению, «трудно представить», что «на новом месте эти люди изменят своим привычкам».

Илья Амладов, Наталья Павлова, «Коммерсантъ»

См. по теме: Башкирский чиновник пострадал от собственной жадности








Связанные темы и персоны