Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   357   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   545   28

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   401   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   373   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   500   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   577   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   473   55

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1267   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   641   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1070   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Ельцин в Уфе

0


В августе 1990 года с визитом в Уфу, после Казани, прилетел председатель Верховного Совета РСФСР, будущий президент России, Борис Николаевич Ельцин. Визит совершенно не случайность. Это понимаешь после знаменитой речи у здания государственного собрания с изумительной фразой – «возьмите, ту долю власти, которую сами можете ... проглотить»! Последнее слово звучит, как хлопок салюта и вызывает восторг митингующих. Такое щедрое обещание, становиться не только условием, но и залогом его будущей победы в президентской гонке. Начиная с этого времени, в национальных республиках России, Ельцин является политиком, единственным, кто на коне.

Ельцин в Уфе


А пока уже в аэропорту Ельцин показал урок демократии, отказался от черной Волги (членовоз) и поехал в город на скромном микроавтобусе «Рафик». Для начальника охраны общественного порядка столицы, майора милиции Николая Кожевникова наступило горячее время.

Затем по протоколу Ельцин с главой правительства Башкирии Миргазямовым, посетил Уфимский нефтяной завод. Все шло гладко и вот тревожный сигнал. Жители Ново -Александровки, перекрыли Западную дорогу. На просьбу разойтись, никто, не реагировал. Все понимали важность момента и ждали Ельцина. Майор милиции сообщил о проблеме и высказал свои тревоги. Переговоры по рации, услышал Ельцин. «Никаких объездных путей, едем туда, где меня ждут люди» приказал Председатель Верховного Совета. К этому времени толпа, разрослась до размеров митинга. Слышались крики «Десять лет нас кормят обещаниями о новых квартирах, а наши дети продолжают глотать ядовитый воздух…»! Сверкая мигалками, появилась колона автомобилей. Из микроавтобуса вышел, очень узнаваемый по фотографиям и кадрам телепередач, высокий мужчина, в белой, с короткими рукавами, рубашке. Наступило минутное затишье, и было слышно, как на реке Агидель, прогудел пароход. И этот гудок словно разбудил толпу, говорили все разом, одна женщина схватила Ельцина за руку. Что ж, тут он был в своей стихии, люди просили о помощи и требовали навести порядок. Председатель, выслушал жалобы и повернулся к Миргозямову. Припечатывая слова так, что вся фраза стала, будто из металла, Ельцин навел указательный палец в сторону серых, двухэтажных домов – «Даю тебе год, всех расселить. Люди должны дышат чистым воздухом»? Через десять минут, «Рафик», проседая на задние рессоры, покатил дальше.

В конце прошлого века лучшие, престижная номера, в гостинице «Россия», здесь останавливались, самые уважаемые гости столицы Башкирии. После полудня Ельцин, вышел из гостиницы и в той же самой компании, отправился в один из районов республики, по слухам, к своему давнему приятелю.

В ожидание возвращения важного гостя, время тянулось медленно. Милицейская охрана слонялась из угла в угол. Единственное украшение здания гостиницы, это башенные часы, они пробили три часа ночи. И вот затрещала рация, и майор милиции дал команду – «Внимание! Всем занять свои места». На площадь Ленина, вырулил, уже знакомый микроавтобус. Единственное украшение здания гостиницы, башенные часы, пробили три часа ночи. Из «Рафика», поддерживаемый охранником вышел пьяный Ельцин, пьяный, что называется под завязку, или как шутят на местном диалекте, конкретный «Гатауллин». Ельцин увидел живой коридор милиционеров и нахмурился. Лицо его стало озобоченым, путь в десять шагов, требовал значительных напряжений. Несколько секунд, Борис Николаевич, качался из стороны в сторону, потом собрав сколько есть крепости характера, оттолкнулся спиной от микроавтобуса, и включив, первую, пониженную передачу, двинулся вперед. И фигура, Ельцина снова стала внушительной и монументальной. Да это был Председатель Верховного Совета РСФСР, человек номер один в политике страны. Эта была сама история, и у новейшей истории России, в этот момент заплетались ноги. В дверях, Ельцин, ударился плечом об правый косяк, и отступил на шаг назад, сделал вторую попытку, и снова не удача, на этот раз препятствие слева. На помощь, пришел начальник личной охраны, не уступающий по габаритам своему боссу.

Коржаков взял, обеими руками, Ельцина за плечи, и словно двигая перед собой шкаф, двух метровой высоты, провел через проем двери, потом развернул влево, и они исчезли за углом коридора. Когда шаги стихли, майор милиции, дал команду, «Вольно». Стало светать, памятник Ленину, словно плыл в тумане, рассекая воздух, вытянутой рукой. До этого майор милиции наблюдал политиков только по телевизору и сейчас его не покидало странное ощущение, все равно, что включил программу «Время», и вместо привычных «встреча прошла в атмосфере доверия и взаимопонимания», увидел дурацкий кадр немого кино. Улыбаясь своим мыслям и довольный тем, что все, славу богу, кончилось благополучно, Кожевников погулял по площади, и вернулся в гостиницу. Приветливая администратор, на его усталое замечание «с утра маковой росинке во рту не было», предложила перекусить. А кто бы отказался от такого пиршества? На празднично сервированном столе – черная икра, ветчина, грибы, водка в графинах. Майора милиции смотрел удивленно, администратор, улыбнулась. «Кушайте, кушайте на здоровье, это все для московского гостя, которого вы охраняете. Вдруг он приедет голодный, а перекусить не чего».

С утра у входа гостиницы собралась толпа, люди таращили глаза и хотели увидеть живого Ельцина. Кожевников расставил милиционеров по периметру и стал ждать. Вместо положенного девяти утра, Борис Николаевич, появился в одиннадцать часов дня. Лицо бледное, на лбу капельки пота и можно было подумать, что ему не здоровиться. Ельцин, не мигая, оглядел толпу и мрачной деловитостью направился к автомобилю. В этот момент, из круга оцепления, подкараулив момент, выскочила женщина. Правой рукой она тащила за собой мальчика, а левой рукой прижимала к груди конверт. Двигалась женщина, такая провинциальная Офелия, полная благостных надежд, быстро, раз уж решилась на смелый поступок. Ельцин замедлил шаг и остановился. Чтобы перевести дух, женщина сделала вздох, а Ельцин в это время выдохнул. Кожевников стоял в десяти метрах, но ему было не сложно понять, что случилось. Женщину шибануло, шибануло - таким результатом вчерашнего, чрезмерного потребления алкоголя, что мало не покажется, и молоко свернется и сосна осыпится.

Возможно, ей надо было сделать передышку, но «ответ» Ельцина был сокрушительным. Женщина, со смутным чувством протеста, бросила быстрый испытующий взгляд.

Вот те, на!

И будто, человек получивший команду – «Кругом»! снова побежала, побежала в обратную сторону.

Что тут сказать?

Наверняка у нее в семье, кто-то был большой любитель крепких спиртных напитков, такой незадачливый пьяница. И она помнила этот запах. И сработала пружина, сверкнула где-то там, в подсознание искра горького разочарования.

Черта с два! Как же, держи карман шире!

Подумала, женщина, а может быть, прозевала свою удачу, свой последний шанс. Дробь каблуков по асфальту замолк и женщина с мальчиком, и конвертом уже в безымянной толпе. Там они и остались. А Ельцин, ровно через десять месяцев (12 июня 1991 года), стал президентом России.

Ирек Муктасаров, на основе реальных событий




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 21.08.2012, 09:03 | Автор: Дед
    Публикации: 2 | Комментарии: 3576 | Рейтинг: -634,8
Август для России всегда готовит плохой сюрприз. Дай бог, чтобы этого в этом году не было.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 21.08.2012, 09:14 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,7
Самая большая ошибка Ельцина--передача власти чекистам.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 21.08.2012, 09:22 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Вы о чём уважаемый Юнг? именно чекисты и усадили Баруха Эльцина в кресло и на трон, именно чекисты и вели его по жизни..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 21.08.2012, 09:28 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,7
Сильно сумлеваюсь! Давай подробности.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 21.08.2012, 09:36 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 214139 | 21.08.2012, 09:22 | Автор: разница | На сайте
Публикации: 7 | Комментарии: 1399 | Рейтинг: +544,5
Ельцин в Уфе
Вы о чём уважаемый Юнг? именно чекисты и усадили Баруха Эльцина в кресло и на трон, именно чекисты и вели его по жизни..
_______________

Всё правильно ... В стране всегда имели вес чекисты и воры в законе ...Если бы они не нужны были друг другу - то воров извели бы , как тараканов в одночасье ...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.08.2012, 09:47 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Август для России готовит большой сюрприз...
На август все "большие сюрпризы" кончились, на сентябрь ожидается сюрприз с ликвидацией нацистрегионов, так это тоже уже ни для кого не сюрприз. Сюрпризом он станет, если толдько нацист регионы сами завизжат о том, что хотят стать губерниями.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 21.08.2012, 10:04 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Подробности Юнг? ну память моя слабая-но всё же-такой факт: Сколько было якобы покушений на эту особу? в которых озвучивалось наличие именно КГБшников?- по меньшей мере-известных с полетами с мостов,нападениями в переулках и прочих- не меньше 3х..если уж спец.служба -организует именно ПОКУШЕНИЕ- а не пиар-акцию- то будьте уверены- труп будет заготовлен..События в Казани-это доказывают, и техничное и недоказуемое уничтожение губернаторов-что либо вякнувших противу линии партии известного че..гражданина.. Вдобавок Юнг-наберите в поисковике именно Эльцин Уфа. и найдете искомое, не из породы в породу...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 21.08.2012, 10:16 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,7
Не-убедило! Выбрал его народ. И референдум был честный. Не надо ля-ля.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.08.2012, 10:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не-убедило! Выбрал его народ. И референдум был честный. Не надо ля-ля.
Еще расскажите, как народ "честно" выбирал мордозада все эти годы и закроем тему титульно республикообразующего вранья.
А то на ваше "честно" вам припомнят, как мордозад наживал геморой мотаясь по стране башкир и пугая районы, тем что сделает из них колхозы, если они не тот % за елкина и за него мордозада дадут.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 21.08.2012, 10:22 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
А еще в тот визит Ельцин у универмага "Уфа" заложил камень в честь строительства метро. Где тот универмаг? Где метро? И где политики на "Рафиках"? Вот так и понимаешь, что минула ПРОПАСТЬ лет...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 21.08.2012, 10:29 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Ну тогда уважаемый Юнг-с другого конца: помнится издал он книжищщу-про противостояние с Горбачевым, что-то про 500 дней? или тому подобное..Помните?
Вот, а как издать и НАПЕЧАТАТЬ-что либо ПРОТИВ--если ВСЕ средства массового оболванивания были под жестким контролем? какой издатель сунул бы башку в гильотину-за ради политика-без САНКЦИИ из компетентных во всех вопросах Органов?Откуда у него такая профессиональная охрана-как не из действующих сотрудников ВЧК- ГПУ НКВД-КГБ? никто бы из них и шага не сделал -под знамена "опального- Неправого Бориса"..



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 21.08.2012, 10:30 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
# 3 | 21.08.2012, 09:22 | Автор: разница | На сайте
Публикации: 7 | Комментарии: 1404 | Рейтинг: +544,9
Вы о чём уважаемый Юнг? именно чекисты и усадили Баруха Эльцина в кресло и на трон, именно чекисты и вели его по жизни..
------------------
Странно, Разница.
Такой здравомыслящий мужик и в такой бред поверил.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 21.08.2012, 10:41 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Эта тварь внесла самый весомый вклад в развал СССР, экономики, армии, образования, науки, культуры. Даже в ВОВ мы понесли меньшие потери. А масштабы воровства и коррупции приняли невообразимые размеры. Думаю, разорвать его живьем танками на Красной площади было бы слишком легким наказанием и возмездием для него.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 21.08.2012, 10:53 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Уважаемый Коп-я не верю в продвижение по ступеням власти-БЕЗ МОЩНОЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ СИЛЫ!. в этом и есть зачатки моего конечно же недостаточного разума. Кстати -куда девалось пресловутое золото КПСС? Каким образом все бывшие сотрудники КГБ- были трудоустроены именно при Барухе Эльцине ( очень яром противнике!!!) в самые ключевые места?
так что "выборы" 1996 года-ы проваленные ельциным-вдруг закончились его победой? Тоже Госдеп-помогал? а ФСБ- КГБ-ни сном ни духом-про миллиарды розданные региональным ханам и суверенам?..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 21.08.2012, 10:56 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27252 | Рейтинг: +5311,7
500 дней придумал Явлинский. Кстати, очень неплохая программа. Зря ее похерили. Так, что --изучайте матчасть!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 21.08.2012, 11:01 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 2 | 21.08.2012, 09:14 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2193 | Рейтинг: +290,1
Самая большая ошибка Ельцина--передача власти чекистам.
............................................................
............................................................

Не! Самая большая ошибка Ельцина - то, что он на свет появился.
______________________________________________________
# 8 | 21.08.2012, 10:16 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2193 | Рейтинг: +290,1
Не-убедило! Выбрал его народ. И референдум был честный. Не надо ля-ля.
............................................................
............................................................
...........
" Ни дома, ни в школе, нигде, никому, не верил упрямый Фома ничему".
_______________________________________________________
А про председателя Уфимского Губсов***ма в 1918 году Бориса Михайловича Эльцина (лично видел архивный документ, где вместо Эльцин написано Ельцин) всё же почитайте. Действительно, любопытное совпадение.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 21.08.2012, 11:02 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Я и не утверждал, ссылаясь на плохую память, именно про программу 500 дней, я о книжке- про ПРОТИВОСТОЯНИЕ Ельцин-Горбачев... Папа мой-тогда еще живой-читал,матерясь на 5 языках..



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 21.08.2012, 11:04 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 8 | 21.08.2012, 10:16 | Автор: юнг | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 2193 | Рейтинг: +290,1
Не-убедило! Выбрал его народ. И референдум был честный. Не надо ля-ля.
__________________________________________________________
Помню "наичестнейшие" выборы 1996 года.
"Честностью" и "демократией" от них так разило, что приходилось нос затыкать, а то рвать тянуло.
Но для либерастов это идеал демократии.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 21.08.2012, 11:05 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Мужики! (Разница, Юнг) Спасибо за интересный диалог. Вы оба по-своему правы, поэтому обоим - плюсы :))
И программу "500 дней" можно было до ума довести (а главное - действовать по ней); и без КГБ у нас во все времена воробей не мог чихнуть :))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 21.08.2012, 11:11 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
А еще поздравляю всех с Днем Российского флага. Всех, для кого наша страна что-то значит.



0