Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   278   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   416   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   311   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   293   21

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   367   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   397   26

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   350   28

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1225   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   626   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1030   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О ненасильственном протесте в условиях ужесточения реакции

0


Профессор Джин Шарп рассказал «Газете.Ru» о «подводных камнях» мирного сопротивления и о том, как влияет развитие социальных сетей в интернете на практику организованного сопротивления властям. Шарп, автор книг по методам ненасильственного протеста и борьбе с диктаторскими режимами, считается изобретателем рецепта «оранжевых революций».

О ненасильственном протесте в условиях ужесточения реакции


– Мистер Шарп, следите ли вы за политической ситуацией в России? Как вы оцениваете декабрьские протестные митинги и последовавшую за ними реакцию власти, выразившуюся в ужесточении законодательства?

– Детально – нет. Поэтому, забегая вперед, сразу скажу, что не готов давать какие-либо прогнозы. Я не предсказатель, а аналитик. В целом могу сказать, что протесты по всему миру развиваются по одним и тем же законам, хотя сценарий и результат могут отличаться в зависимости от региональной специфики. Могу сказать одно: нельзя сменить режим, не заплатив за это цену. При этом в каждом отдельном случае цена своя, тут не работают рыночные законы. У вашей страны есть опыт разных революций: в 1905 году, в 1917-м, в 1991-м... Видите, даже в одной стране в разное время события могут пойти по разным сценариям.

– То есть смена режима в России все-таки возможна?

– Не знаю. Я действительно не пророк – я исследователь.

– Есть ли какая-нибудь модель развития ситуации с гражданским протестом в стране, если власть включает реакционный сценарий?

– Безусловно, реакционный курс власти в ответ на протесты всегда влечет за собой опасность радикализации оппозиции и перехода от ненасильственного протеста к насильственному. В этих условиях лидерам протеста следует быть крайне осторожными. Вспомните собственную историю, когда власть расстреляла демонстрацию во главе со священником Георгием Гапоном и в стране начались восстания и кровопролитие. Люди крайне легко переходят в таких условиях от мирного протеста к жестокости, причем чем более жесток с ними режим, тем больше это ожесточает демонстрантов. Я привел в качестве примера события из вашей истории, но это правило, к сожалению, работает для всех случаев.

– А есть в таких условиях шансы на то, что протест останется мирным?

– Я хочу сказать одну важную вещь. Если вы начинаете заниматься организацией ненасильственного протеста, это необходимо делать с умом, чтобы все действия были продуманными и осторожными, потому что люди действительно легко переключаются от ненасильственных методов на насильственные. Но дело не только в этом. Когда вы начинаете свою борьбу, вы заранее должны очень четко представлять себе результат – каких именно перемен вы хотите добиться. Вы должны сразу отдавать себе отчет, чего именно вы хотите в итоге, потому что очень легко при смене режима получить вместо авторитарной власти коррупционеров военную диктатуру, например. Поэтому, как только вы начинаете свою кампанию, вы уже должны заранее иметь план, что вы будете делать в случае ее успеха и как предотвратить захват власти некоей политической группой – как, например, произошло в Чили, где ЦРУ спровоцировало переворот в 1973 году. Не живите утопиями и заранее отдавайте себе отчет, что никакого идеального общества вы не построите. Будьте реалистами.

– В последний год в целом ряде арабских стран произошли революции, где-то мирные, где-то – нет. Большую роль в организации протестов в этих странах сыграли социальные сети. Можно ли говорить о «Twitter-революциях» как о феномене XXI века?

– Не соглашусь с вами. Я занимаюсь исследованием ненасильственного протеста много десятилетий, моя книга «Методы ненасильственного протеста» вышла в 1973 году. Прошло почти 40 лет, но я вижу, что новых методов мирного протеста не изобрели. Использование соцсетей – это не новый метод, а лишь новая система оповещения участников. Раньше звонили по телефону, клеили объявления, раздавали листовки. Сейчас к этому добавились сообщения в соцсетях, но сам протест, его механика остаются неизменными: те же митинги, демонстрации, голодовки, шествия, пикеты…

– То есть значение соцсетей как вспомогательного фактора революций преувеличено?

– Это тоже неверное утверждение. Я говорю о том, что никакого принципиально нового вида протеста соцсети не породили. Забастовка может идти в интернете, но она не перестает быть забастовкой. Дело в другом. Соцсети – это система оповещения, позволяющая в считаные минуты мобилизовать массы людей. Информация распространяется мгновенно, при этом отправителя идентифицировать нелегко. Это дает основу для расцвета провокаций, так как зачастую невозможно установить, кто является настоящим автором исходного сообщения с приглашением на митинг или призывом к какой-либо форме протеста. Подобные провокации опять же могут привести к тому, что мирный протест перерастет в насильственный, или же к тому, что люди придут не в то место, в которое их хотели позвать организаторы. В эту эпоху протестующим необходимо быть очень умными и осторожными и, прежде чем присоединиться к какой-либо акции, внимательно разобраться, кто на самом деле распространяет о ней сообщения.

– Вы говорите о ненасильственном протесте крайне осторожно и делаете акцент на том, что надо организовывать его так, чтобы в результате не нанести еще больший вред. Есть ли какая-то панацея от того, чтобы в результате революции на место одних диктаторов не пришли бы к власти другие?

– Мои познания не безграничны, и никакого четкого рецепта тут, к сожалению, нет. Главное, что я хочу сказать, – любой диктатуре надо сопротивляться ненасильственно. И, конечно, понимать, что свержение диктатуры еще не гарантирует свободы и демократии. Второй момент – вы должны понимать, что ненасильственные методы не гарантируют вашей безопасности, но жертв даже при худшем, репрессивном сценарии развития событий будет меньше, чем в том случае, если протест перерастет в насилие. Авторитарные режимы зависят от насилия, а когда вы используете ненасильственные методы протеста, власть не будет в конечном итоге знать, что с вами делать, потому что применение силы против вас вызовет реакцию по всему миру. Как только вы беретесь за оружие – вы теряете эту поддержку. И все, что приобретаете, – это гигантское количество жертв на своей совести. Однако стоит признать, что полностью избежать жертв можно, только если вообще ничего не делать. Не стоит удивляться давлению и репрессиям со стороны авторитарного режима – надо быть к этому готовыми изначально. Но, даже когда начнется реакция, от ненасильственных методов отступать нельзя. Еще раз подчеркну: я не даю оценок политической ситуации в России, но эти простые правила едины для всего мира.

Екатерина Винокурова, Газета.Ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 22.08.2012, 09:32 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Вот ведь... Многие поддержат Шарпа. А когда я говорю о том же самом - что лидерам оппозиции недопустимо призывать к насилию и неповиновению, что соцсети и подобные сайты - рай для провокаторов, минусят "как здрасьте".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 22.08.2012, 09:39 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Первопричина кризисов- отсутствие единого плана РАЗВИТИЯ страны, стойкая импотенция государства в плане участия в производстве.Другого-не дано.а изгибы и выверты- только следствия...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 22.08.2012, 11:02 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
"...Я занимаюсь исследованием ненасильственного протеста много десятилетий, моя книга «Методы ненасильственного протеста» вышла в 1973 году..."
====
Эх, ма!!!

Чё ж я-то в своё время диссер-то писать не стал?!

И тема была историко-патриотическая - "Роль полового размножения мух на ход сражений Второй мировой войны".

Тогда бы ща бы вы моё интервью тут читали, а уж я бы лапши вам всем навешал. Будьте спокойны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 22.08.2012, 11:18 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,7
Умный мужичок. Осторожный. Но от этого еще более опасный. Идеолог..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 22.08.2012, 11:26 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
# 4 | 22.08.2012, 11:18 | Автор: препод | На сайте
Публикации: 1 | Комментарии: 1335 | Рейтинг: +224,2

Умный мужичок. Осторожный. Но от этого еще более опасный. Идеолог..
====
Спасибо, препод!!! Да, я такой! )))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 22.08.2012, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Откройте книгу нобелевского лауреата Дугласа Норта «Насилие и социальные порядки». Он пишет там о том, что те «общества открытого доступа» (в просторечии именуемые современными демократиями) сложились всего в 25 странах. В результате совпадения многих удивительных факторов. А в остальных 200 странах сидит и не дергается «корпоративное государство» с ограниченной демократией. Да, население там выстроено в лояльные корпорации, выборы формальные, военные элиты играют большую роль, свобода СМИ ограничена. Проблема, друзья, в завышенных ожиданиях. Чем мы лучше Саудовской Аравии или Ирана (кстати, Иран – 18-я экономика мира, не так далеко от нас отстали)? Просто в конце советского периода и первое время после 19 августа 1991 года многие думали, что мы – страна с европейской культурной традицией и мы вскоре вернемся в семью «обществ открытого доступа», в наш воображаемой «ганзейский союз». А с чего такие ожидания? Реально мы можем быть только чем-то между Беларусью и Казахстаном. И ничего в этом плохого нет. Да, мы – современное «корпоративное евразийское государство». Сравнивать с довоенной Италией или франкизмом – неуместно. Сегодня другой корпоративизм, гораздо более гуманистичный: границы открыты, смертная казнь отменена. Не нравится встраиваться во Всероссийскую ассоциацию женщин «За здоровую семью»? Это – плохо. Это значит, что ты не понимаешь семейных ценностей и важности духовно-нравственного возрождения. Но ведь никто не неволит. Никто не собирается никого интернировать, а тем более уничтожать. Просто будут меньше льготы. Вот и все. Не хочешь читать сталинистскую литературу? Так не ходи к этим полкам в «Библиоглобусе», ходи к другим. Нет ничего оскорбительного в том, чтобы быть Ираном. (Это, кстати, недавно правильно подчеркнул прот.Всеволод Чаплин). Надо спокойнее воспринимать свои возможности и свое место в мире. Не надо все время загонять себя в истерику сравнениями с Норвегией или Германией. Сравнивайте себя с Казахстаном или Турцией. Кончился, друзья, постсоветский транзит. Мы пришли туда, куда нас должен был «водить Моисей сорок лет». Мы пришли в свою землю. И она вот такая… Да, она не такая, как многим виделось в 1991 году. Но она такой и не могла быть. Это же всего-навсего один из евразийских обломков СССР. И та форма, которую мы приняли – и есть максимум его возможностей. Ничего больше не будет. Эту мысль, может быть, кому-то и трудно принять. Но что поделаешь. Надо прекратить мучить себя какими-то социальными практиками соседних стран, входящих в дуглас-нортовскую верхнюю группу. И надо перестать писать бесконечные статьи о том, какую роль сыграла религиозная реформация, Гоббс и Локк в соседних землях. Это все – там. Это все относится к тем чудесным 125 условиям формирования «общества открытого доступа», которые чудесным образом накладывались одно на другое в течение трех столетий. Для нас не и не будет ни условий, ни столетий. Оглянемся же благожелательно на Казахстан. Давайте теплее подумаем о Лукашенко. Давайте увидим что-то радостное в современном корпоративном государстве.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.08.2012, 12:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
....-"Я хочу сказать одну важную вещь........................................................
..........................................Не живите утопиями и заранее отдавайте себе отчет, что никакого идеального общества вы не построите. Будьте реалистами."..........
Это он хочет сказать что толку нет???может быть хуже, но лучше не станет???
Или я чего-то не понимаю??



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 22.08.2012, 17:18 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг", возглавляемый российским политологом Евгением Минченко, опубликовал доклад "Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0", ставший небольшой сенсацией для политически ангажированных людей.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/08/120821_russia_po
wer_putin.shtml
====
Дальше эту клевету сами читайте.

Так заумно всё изложено...политбюро, бюро...

Ворьё оно и есть ворьё! И в Африке и в России...
Как хошь его верти. Чё тут долго думать-то!?!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 22.08.2012, 17:33 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Реально сейчас выстроена такая модель управления, которая неработоспособна без участия самого Путина"

Евгений Минченко "Коммерсант"

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2012/08/120821_rus_press
.shtml
=====
Он чё только ща прозрел?

Пять годов, хотя бы, эта модель ещё продержится?

На большее рассчитывать уже не приходится.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 22.08.2012, 17:52 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Путинское правительство потратило миллионы долларов, привлекая к работе по популяризации имиджа России за рубежом PR-агентства. Любой из специалистов этих компаний мог бы с уверенностью сказать, что обвинительный приговор Pussy Riot станет катастрофой для имиджа страны.

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/08/120821_brit_press.sh
tml
=====.
Ха! Нашли чем нас пугать. Мильёны на ветер имиджа потратили.

У нас сотни миллиардов вывезли. Никто даже и не вздрогнул.



0