Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   549   78

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   1027   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   761   12

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1365   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   498   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1196   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   503   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   469   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7930   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1290   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Имперский флаг над Иремелью. Привыкайте, сограждане?

0


В начале августа 2012 года группа спортивных молодых людей совершила восхождение на гору Иремель. На вершине горы ими был на непродолжительное время установлен черно-жёлто-белый имперский флаг, в просторечии «имперка», о чем было рассказано участниками восхождения на ЖЖ-сообществе «Русская Башкирия». В определенном, весьма узком и специфическом сегменте местного Интернет-пространства разгулялись нешуточные волнения. И снова речь о разжигании межнацисогласия. Заговорили уже о, цитирую, «издевательстве над башкирской гордостью» и «башкирских горах».

Имперский флаг над Иремелью. Привыкайте, сограждане?


Помнится, когда башнационалисты жгли российский бело-сине-красный триколор, они оправдывали свой вандализм тем, что это «флаг власовцев». «Имперка» к власовцам отношения не имеет, теперь-то что им не нравится?

А что, собственно, произошло? Имперский флаг не является «экстремистским материалом», он не запрещён, трехцветные шапочки-шарфики свободно продаются в спортивных магазинах, имперские ленточки – распространяются вполне легально. Почему то, что можно спокойно носить в долине, нельзя брать в горы? Какой ущерб для горы от имперки? Она что, разрушится от того, что имперка побывает? И вот что удивительно - толпы язычников и сектантов с их шa-мaнскими камланиями на Иремеле "обиженных" не волнуют, а вот "имперка" из себя выводит.

Самое любопытное, что те, кто сокрушается по поводу «издевательств над башкирской гордостью», на разные мероприятия носят флаги со своей символикой, и считают это нормальным. Дело, как мы видим, не в том, что в горы принесли флаг, а в том, что этим флагом является «имперка».

В разных регионах в разные периоды постсоветского бытия имперка воспринималась по разному.

Как бы там ни было, а во времена Рахимова черно-желто-белые цвета Имперского флага России в Башкирии мы видели не часто. В оформлении сайта «Уфагубъ» цвета имперки, насколько мне помнится, особо-то не использовались, не говоря уже об остальных ресурсах. Очень может быть, что первым ресурсом среди того, что можно отнести к электронным СМИ в нашем регионе, осмелившимся поместить «имперку» на свои электронные странички, была «Открытая Уфа» во времена моего редакторства.

Если говорить начистоту, то долгое время в Уфе тему «имперки» нещадно эксплуатировали только радикальные группки довольно агрессивных молодых людей и отдельные неоднозначные личности. Оставлять «имперку» в их не самых чистых ручонках было никак нельзя.

К концу рахимовщины «имперка» стала появляться на некоторых мероприятиях «Народного собора» - эта была инициатива одного человека, а не общая воля «нарособорян». Уфимское отделение «Народного собора» того периода запомнилось мне невнятными круглыми столами, подобострастием перед традиционалистами-башшовинистами, организацией лекций о башкирских восстаниях в православной церкви, совместными выступлениями с кук-буристами. Московский «Народный собор» с удовольствием давал трибуну «башкирскому традиционализму». Фантасмагория отмечалась знатная – на одной странице народно-соборного сайта заголовок «Основы православной культуры - в школы!», заcтa-вка статьи о казачьем атамане и – подумать только - скучнейшие завывания о «свирепых» (так у автора!) башкирских восстаниях. Всем было понятно, что певец башкирской «свирепости» люто ненавидит и казаков, и ОПК, и все те ценности русского народа, которыми прикрывался «Народный собор» - но ради возможности почирикать с московского сайта готов вытерпеть и не такое. А потом «народный собор» в Уфе исчез – как раз в то время, когда можно было что-то делать, не оглядываясь на власти.

На «Открытой Уфе» имперка впервые появилась ещё во времена Рахимова, если не ошибаюсь, в оформлении открытки-поздравлении к 4му ноября 2009 года. В комментариях разразилась небольшая дискуссия – зачем, для чего, не вредно ли. Сомневающимся ответили сами же читатели – не вредно, не опасно. А одна читательница предложила и в дальнейшем использовать имперскую ленточку – например, перевязать ею корзину цветов на открытке к первому сентября. До сих пор не знаю, кто была эта читательница, но за идею ей благодарна. И не только за идею, но и за поддержку тоже. К сентябрю 2010 года у меня уже работал сайт «Уфимскй край», поэтому предложение читательницы было воплощено уже на двух сайтах.

С начала 2011 года имперка стала использоваться в Уфе при Русских пробежках, и в этом нет ничего удивительного, символика с использованием цветов имперки одинакова для всех городов, где есть Русские пробежки. Осенью 2011 года «имперки» были на малолюдном митинге ЛДПР.

После декабрьских выборов этого же года русские активисты-общественники начали консолидироваться. 4 февраля на оппозиционном митинге среди прочих других флагов была и имперка. И пошло, и пошло потихоньку…

Почему я и мои единомышленники так тянулись к «имперке»? Потому что «имперка» в нашем понимании была противовесом «совковости» и тому беспределу, который творился тогда в Башкирии в школе, в науке, в культуре, в гуманитарной сфере. Надо сказать, что этнократический беспредел в гуманитарной сфере Башкирии – прямое следствие совковости и советчины. Безусловно, свирепые башкирские восстания – неотъемлемая часть истории нашего края. Но история нашего края не сводится только к башкирским восстаниям! Нас просто перекормили этими восстаниями, их упоминали на каждом шагу, по поводу и без, везде и всегда. В школах учителя внушали детям, что башкирский язык более похож на английский, чем русский, что башкирские дети успешнее русских учат иностранный, что русские дети знают свой русский хуже, чем нерусские дети. Русских учащихся заставляли составлять шежере, запрещая называть плоды своих трудов «родословными». Четвероклашек засталяли писать хвалебные pe-фepaты о Валиди, было такое, было.

Предложения уехать из Башкирии звучали из уст директоров школ то и дело, это был дежурный аргумент. Русским школьникам наклеивались ярлыки фашистов (Родителям рребенка, отказавшегося учить башкирский, в школе заявили: «у вас растет фашист!»). Государственная филармония была превращена в штаб СБМщиков, ДК «Нефтяник» - в вотчину курултайщиков, а по БСТ то и дело предавали: сабантуй в Париже… курултай в Берлине…

А представленность русских во власти? А неготовность защищать интересы русских со стороны тех русских, кто во власть всё же вошёл? А квоты в вузы на бюджетные отделения только для титульных? А языковая повинность? А ярлыки карателей, оккупантов, колонизаторов? А переименование улиц? Воздвижение пa-мятников? Издание книг, журналов, газет?

Почему имперка, а не бело-сине-красный официальный триколор? К триколору многие мои друзья относятся скорее положительно, чем отрицательно, но не официальный триколор, а именно имперка стала символом надежды на исправление ситуации. Вероятно, потому что официальный триколор слишком уж официален и лишен всякой привязке к какой бы то ни было этничности. Триколор – флаг российский, а имперка, в понимании «здесь и сейчас» – флаг русский.

И здесь прослеживается некоторый парадокс. Империализм не есть русский национализм. Империализм и русский национализм могут противоречить друг другу, так как интересы Российской империи и интересы русского народа совпадали далеко не всегда.

И все же – имперка. И у каждого свое понимание, что за ней стоит. Для меня она – вера в то, что русские вспомнят, что они русские и поймут, что давить в себе свою русскость из соображений толерантности – безнравственно и глупо. Для «белокулачного» юноши с банкой пи-вa в руках – что-то другое. Для почитателей Валидова – третье.

Итак, на вершине Иремели побывала имперка, и кое-кто в очередной раз обиделся. Конфликт интересов, конфликт идеологий, конфликт символов. Что делать? Либо пойти по пути толерастии – то есть постараться не давать поводов для обид, либо постараться сделать так, чтобы подобные действия не воспринимались как нечто обидное. Либо отказаться от использования имперки на своих мероприятиях, либо сделать это использование привычным.

Толерастный путь, как показывают последние 20 лет, обидчивости и претензий не умеряет. Чем больше русские Башкирии старались не обидеть другие этносы, тем больше национальные предприниматели этих этносов обижаются. Захотели герб с Юлаевым – пожалуйста. Захотели назвать Госсобрание курултаем – нате вам. Захотели сеть башкирских гимназий при отсутствии гимназий русских – извольте получить. И все равно находились поводы для обид, и все равно требовали, требовали, требовали. В сентябре 2006 года ещё не было никакого «Уфагуба» - а речи про оккупантов звучали все чаще и чаще, и как реванш обиженных – сокращение часов русского языка для русских школьников. Но вот когда терпение лопнуло, русские перестали бояться обидеть, когда начались митинги за русский язык, вот тогда про оккупантов стали вспоминать реже, и предлагать уехать публично уже перестали.

Так что имперку использовать надо – достаточно широко, чтобы обидчивые привыкли и смирились, с одной стороны, и достаточно избирательно, чтобы имперка не надоела, не приелась.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 22.08.2012, 09:03 | Автор: vasek
    Публикации: 0 | Комментарии: 109 | Рейтинг: -27,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
...Так что имперку использовать надо – достаточно широко, чтобы обидчивые привыкли и смирились, с одной стороны, и достаточно избирательно, чтобы имперка не надоела, не приелась...
*************
никрасова да хоть трусы из иперки носи, до лампочки.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 22.08.2012, 09:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УТАУ.
Нельзя оставлять мусор в таких местах как вершины гор и национальные парки. Да и вообще, что за привычка, метить тряпками и крестами высоты? На горе-высоте флаг, крест или пулемет... Достала ваша имперская пропаганда, хочу чистой, не загаженной фашистами-некрасовыми природы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 22.08.2012, 09:20 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Админу. Вообще-то выкладывать такую статью в День российского флага (другого) некорректно. Можно было бы и завтра.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 22.08.2012, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Империи ведь разваливаются - закономерность. Ну а расейская на глиняных ножках тем паче



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 22.08.2012, 09:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Империи ведь разваливаются - закономерность. Ну а расейская на глиняных ножках тем паче
Вот "империя"-сювиренная страна башкир развалилась быстро , видно даже глиняных ножек у ней не было, только на диле-зулявых держалась!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 22.08.2012, 09:44 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
инициатива- неплохая. позитивно-настроенные молодые люди-сделали променад по горке, (не на квадрациклах), не выкладывали же камнями Слава Единой России!. или Выпуск 2012, ничего не поуродовали. Радоваться надо, что партизанскую базу на Иремели не оборудовали.Может помешали местным партизанам?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 22.08.2012, 09:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
УТАУ.
Спортивная некрасова тоже взбиралась ради своего репортажа на Иремель? Ей надо поддерживать форму и готовиться к следующему мероприятию - марафон Уфа-Рязань.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 22.08.2012, 09:59 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 4 | 22.08.2012, 09:29 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Империи ведь разваливаются - закономерность. Ну а расейская на глиняных ножках тем паче
--------------------
Мечтаете ,юноша..???
И вообще,вы неоригинальны...папаша Адольф эту истину выдавал ещё в тридцатых годах..,а в сороковых глиняными ножками да под ср ан ый зад....



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 22.08.2012, 10:16 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Как бы не обижались, а привыкать придется.
Сейчас Ауст в истерике забьется.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 22.08.2012, 10:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
уТЯВ-ТЯВ теперь на Иремель ни за что не полезет, теперь Иремель осквернен Некрасовой! Он теперь харамный! Вот так надо бороться с республикообразующими фашистами!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 22.08.2012, 10:23 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
# 9 | 22.08.2012, 10:16 | Автор: коп | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 830 | Рейтинг: +233,7
Как бы не обижались, а привыкать придется.
Сейчас Ауст в истерике забьется.
------------------
Подожди,вот свеженьких мухоморов нажрётся...
Кстати коп,а Зули-Шатунишки живы ли ,или масть поменяли???



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 12 | 22.08.2012, 10:30 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
С Зулей, как я понял, только Кухарка имеет прямую связь.
В прошлом году Зуля также пропадала, может по родственникам пустилась.
У нее их много, геологи, биологи, этнографы и другие всегда так и крутились возле ее родной деревни.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 22.08.2012, 10:39 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
# 12 | 22.08.2012, 10:30 | Автор: коп | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 832 | Рейтинг: +233,8
С Зулей, как я понял, только Кухарка имеет прямую связь.

Это как, Коп??? Поподробнее можно?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 14 | 22.08.2012, 10:51 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Сидор
Ты тоже хочешь? Лет на 30 опоздал.
А у Кухарки есть телефон Зули, раз уж тебе приспичило.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 22.08.2012, 11:07 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Пожалуй- без Зулии-скучно!..вертайте Зулию взад, на сайт..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 22.08.2012, 11:18 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
Сегодня в России праздник - день флага !
Что то ни одного упоминания нет в в подборке об этом ...
---------------------------------
Наша страна отмечает 22 августа одну из своих пa-мятных дат – День Государственного флага. Российский триколор чествуют на исходе лета, вспоминая о событиях 1991г., когда президент Борис Ельцин утвердил трехцветное знамя в качестве официального символа РСФСР.

Решение заменить красный советский флаг трехцветным было принято после поражения ГКЧП 22 августа. Тогда новое знамя подняли над Белым домом, а с декабря того же года триколор завеял и над Кремлем.

Впервые российские власти использовали бело-сине-красный флаг в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Трехцветный штандарт подняли над первым кораблем в истории отечественного флота – "Орлом". При Петре Великом Россия уже располагала мощными военно-морскими силами, а судна нашей страны заходили в иностранные порты.

Тогда же вскрылся первый курьез, связанный с российским флагом. За рубежом его часто принимали за голландский, и русским морякам время от времени приходилось отдуваться за нидерландцев.

На протяжении XIX века триколор оставался символом России, но его стa-тус его не получал окончательного признания. Император Александр II и вовсе отказался от традиционного знамени, но при его преемнике Александре III поспешное решение было отменено.

Официальный стa-тус триколор получил в России только в 1896г. С этим знаменем наша страна вступила в Первую мировую войну.

Не всем известно, что в 1993г. с российским флагом произошла перемена - голубую полосу на национальном знамени потеснила синяя. Последствия, к которым это привело, стали ясны только к концу 2000-х. В это время "брошенный" Россией флаг с голубой полосой подхватило африканское государство Азания. Непризнанная страна на территории Сомали активно использует старый стяг РФ, принимаемый несведущими людьми и шутниками за современный.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/22/08/2012/665662.shtml



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 22.08.2012, 11:28 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52428 | Рейтинг: +11313,5
провизор. Ты вспомни, какая партия прихватизировала триколор. От того и грустно на душе



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 22.08.2012, 11:35 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
исторически цвета триколора-БЕЛО-ЛАЗОРЕВО-АЛЫЙ но не бело-сине-красный ...согласитесь-есть разница.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 22.08.2012, 11:36 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
У некоторых партий и движений-вообще РАДУГА на флагах и значках..Этих- можно и не разделять.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 22.08.2012, 11:37 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
# 17 | 22.08.2012, 11:28 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 251 | Комментарии: 13594 | Рейтинг: +875,8
провизор. Ты вспомни, какая партия прихватизировала триколор. От того и грустно на душе
----------------------- Кухарка , согласен с тобой на все ! (((( ! Последние выборы выбили из меня всё доброе в отношении власти .
Тем более Они использовали триколор , как фон для символики своей партии , а вместе с этим и весь негатив .



0