Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20052    111

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38480    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   18060    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   15095    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   40371    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   33016    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   21625    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   14920    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   38037    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   17608    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Жесткий антиоппозиционный курс привел к разногласиям в Кремле

0



Проводимая властями линия отпора оппозиции по всем фронтам привела к идеологическим разногласиям в администрации президента. Методы действий кремлевских радикалов начинают пугать сторонников более мягкого подхода, понимающих, что жесткая зачистка при отсутствии позитивной повестки не приведет ни к чему хорошему. Причем ситуация парадоксальная - умеренных в Кремле, судя по всему, большинство, но никто не готов прямо выступить с предложением одуматься, и все остается по-прежнему.

Жесткий антиоппозиционный курс привел к разногласиям в Кремле


Сразу несколько источников, близких к президентской администрации, подтвердили "Газете.ru" наличие концептуальных разногласий. Некоторые убеждены, что выбранный властями жесткий антиоппозиционный курс чреват серьезным конфликтом и расколом в обществе, что может вывести ситуацию из-под контроля. Кроме того, есть риск, что, расправившись с "болотными", начнут давить и более умеренных "инакомыслящих".

По сведениям собеседников сайта, сторонником более мягкого курса Кремля является, в частности, Владислав Сурков, бывший первый замглавы администрации, в настоящее время занимающий пост вице-премьера и главы аппарата правительства Дмитрия Медведева. При этом никакой самостоятельной игры ни Сурков, ни его ближайшее окружение сейчас не ведут.

"Слава (Сурков) взял паузу, но эта игра не окончена. Они ждут, пока выбранная стратегия администрации приведет ее к тупику. Может быть, на это понадобится еще год", - спрогнозировал источник, близкий к администрации. Это же подтвердил ее бывший сотрудник.

"Продажные блоггеры" оказались не у дел

Кроме того, внутренние разногласия в кремлевском аппарате и около него касаются информационной политики. Здесь опять же наблюдаются противоречия в первую очередь между старым окружением Суркова, которое утратило практически все официальные посты, однако часто выполняет функции подрядчиков, и назначенцами нынешнего первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

Сурков и Володин используют разные методы контрпропаганды: второй более прямолинеен, при нем контрпропаганда ведется резко и открыто - в таком контексте нет смысла вступать в дискуссии, объясняют источники "Газеты.ru".

И сурковские, и володинские назначенцы в своей работе с интернет-аудиторией пользуются "ботами", но по-разному. Сурков пытался перебивать повестку оппозиции, диктуя собственную и выводя в топ свои новости, выгодные администрации. При Володине же "ботами" просто "забивают" повестку оппозиции, те же хэштеги оппозиционного свойства, говорится в статье.

Что касается оппозиции, то при Суркове с ней дискутировали, покупали популярных блоггеров, чтобы они максимально запутывали ситуацию. А сейчас топовые блоггеры оказались практически не у дел, а для того, чтобы "забить" оппозиционные хэштеги, они и вовсе не нужны, отмечают собеседники сайта.

"Газета.ru" напоминает, что еще относительно недавно Рунет был озабочен поиском "продажных блоггеров", когда после взлома почты бывшего пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик стало известно, что такая работа среди топовых блоггеров велась постоянно и довольно активно.

Эксперт о парадоксе ситуации: "умеренных" большинство, но они боятся говорить

Между тем эксперты призывают не делать поспешных выводов из наметившихся в Кремле разногласий. Хотя сторонников смягчения курса, вероятно, большинство, вряд ли это на что-то повлияет, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. Никто из "умеренных" не готов прямо обратиться к президенту Владимиру Путину со своими предложениями. "Я думаю, существует реальный риск для того из них, кто скажет: "Стоп, давайте подумаем, что мы делаем", - рассуждает политолог. Причем он даже не уверен, что установка на "радикализацию" исходит целиком от Путина.

"Ситуация парадоксальная: вроде бы неопределенность никого не устраивает, но сейчас все на нее играют. При этом у "радикалов" тоже проблемы: у них нет следующего шага, они не могут до бесконечности принимать все новые чрезвычайные законы, да и все либеральные СМИ не задавить, - говорит Павловский. - Поэтому все играют на продолжение неопределенности: радикалы пытаются придумать стратегию, а "умеренные" ждут провала радикалов, чтобы потом предложить альтернативную концепцию".

newsru.com
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны