Календарь новостей
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Лживый потерпевший ...

Азат Бердин: Ему придумали биографию, и глупость, что он разговаривал с ...
  22.01.2021   18908    68

Чанышева: 23-е ...

Координатор штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева, комментируя в ...
  21.01.2021   34740    146

Генпрокуратура признала ...

Генпрокуратура: Бюст Валиди в СПбГУ - экстремизм. Реакция Башкирии может стать ...
  20.01.2021   13686    118

Кукушка у кормушки ...

Альмира Жукова: У нас такого главы еще не было. Какие бы у него не были ...
  20.01.2021   19468    17

Трутень дежурно ...

Депутаты Госсобрания Башкирии намерены оценить работы уфимской художницы ...
  20.01.2021   34151    9

«Хабиров, выходи!» ...

В Уфе около 200 человек пришли в Дом Республики и потребовали встречи с Радием ...
  19.01.2021   21464    72

Новое из лексикона главы ...

Айдар Ахмадиев: Но сейчас Радий Хабиров сыграл роль провокатора, ничего не ...
  19.01.2021   18345    60

Жалкий и позорный ...

Уфимский горсовет единодушно назначил мэром Уфы Сергея Грекова. ...
  18.01.2021   13200    8

Фальшивая «Республика» ...

Новое политическое движение «Республика» создано как временная ...
  18.01.2021   34687    40

Миллионы из бюджета на ...

Ильнар Гарифуллин: Сам грантовый фонд в этом году уже составляет 80 млн. руб. ...
  18.01.2021   17287    12

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2021 (24)
Декабрь 2020 (55)
Ноябрь 2020 (53)
Октябрь 2020 (61)
Сентябрь 2020 (72)
Август 2020 (91)


Нас ждет режим открытой диктатуры?

  • Опубликовано: Егерь | 27.08.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 18122 | Комментарии: 170
0


Российские власти и гражданское общество приготовились к новой вспышке ожесточенного противостояния, которое ждет их уже ближайшей осенью.

Нас ждет режим открытой диктатуры?


Принятые в пожарном порядке репрессивные законы дают в руки властей широкий набор инструментов по преследованию оппозиции, журналистов и блогеров, неправительственных организаций. В том числе такие, как внесудебный (административный) запрет интернет сайтов и блогов, а также уголовное преследование любых несогласных с политикой Кремля.

Минюст России уже предупредил, что неправительственные организации, которые откажутся регистрироваться, как «иностранные агенты», будут подвергаться суровым санкциям. Отказ от регистрации в качестве «агентов» коварного забугорья будет расцениваться министерством, в соответствии с новым законом, как «злостное уклонение от исполнения обязанностей» НКО и повлечет за собой приостановку работы таких организаций сроком на полгода. Если же и после этого «саботажники» нового закона не исправятся и не зарегистрируются в качестве «агентов» — им грозит уголовное наказание — в худшем из всех случаев — лишение свободы сроком до двух лет (в УК предусмотрены еще крупные штрафы и принудительные работы).

Ряд ведущих правозащитных организаций уже заявили, что будут игнорировать новый закон об НКО и не станут регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Это Московская Хельсинкская группа Людмилы Алексеевой и Движение «За права человека» Льва Пономарева. Обе организации имеют большую славную историю и высокий авторитет в стране и мире.

Закон об НКО — «иностранных агентах» вступит в силу в ноябре. Решатся ли российские власти на открытое преследование Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, общества «Мемориал» и других всемирно известных правозащитных организаций? Будет ли приостановлена их деятельность? Решатся ли Путин и Ко — под вспышками телекамер всех ведущих мировых телекампаний потащить в уголовный суд бесстрашных правозащитников, когда-то стоявших плечом к плечу с Андреем Сахаровым и имевших мужество противостоять андроповскому КГБ в самые мрачные годы брежневского застоя?

Ставя вопрос шире — будет ли Путиным на практике применен весь арсенал репрессивных инструментов, созданных весенними законами?

Завершится ли «дело 6 мая» о придуманных Следственным комитетом «массовых беспорядках» на Болотной площади отправкой в колонии и тюрьмы нескольких десятков лидеров и активистов протестного движения? Начнется ли систематическое блокирование, из цензурных соображений, оппозиционных сайтов и блогов? Начнут ли сажать, или же давать условные сроки, или же выписывать космические штрафы журналистам и блогерам по новой — старой статье УК о клевете? Закроют ли десятки правозащитных и экологических организаций, отказавшихся вешать на себя ярлык «иностранных агентов»?

Все это станет для Путина принципиальной развилкой. Ведь, в отличие от «дела ЮКОСа» или многочисленных уголовных дел против националистов и террористов, открытое наступление на оппозицию, участников мирных акций протестов, открытое преследование неправительственных организаций никак не удастся закамуфлировать, как прежде, под «спор хозяйствующих субъектов», наказание за «неуплату налогов» или же под «борьбу с экстремизмом и терроризмом».

Введение прямой цензуры в СМИ, посадки оппозиционеров и разгром неправительственного сектора превратят лукавый авторитаризм Путина, изображающий из себя, со все меньшим успехом, демократию и правовое государство, пусть и с российскими «особенностями», в открытую диктатуру белорусского типа. А Путин окончательно станет вторым Лукашенко, к которому он как раз и совершил свой символический первый визит после очередного прихода в Кремль. Недавний жестокий приговор участницам панк-группы «Пусси-райот» еще больше приблизил Путина к этой роковой черте.

Пока этот окончательный и фатальный для Путина и страны шаг не сделан. Путин, по меткому выражению Юлии Латыниной, остается в «серой зоне» (когда вполне сформировавшийся авторитаризм, избегает, тем не менее, шагов, которые сделают его безусловной и общепризнанной диктатурой). Он уже замер у самой красной черты, за которую его дружно выталкивают приятели — силовики и теневые олигархи. На него уже падают мрачные тени черной зоны — зоны диктатуры. Но сделает ли он этот фатальный шаг, после которого дороги назад у него уже не будет?

Думаю, что создателя и главу режима будут сдерживать три обстоятельства.

Наше время — плохое время для диктаторов. Международный контекст и развитие мировой политики благоволят демократическим движениям, а вовсе не «крутым парням», мечтающим всю жизнь держать в руках рычаги власти.

После краха десятка арабских диктатур сегодня об этом Путину напоминает дым, поднимающийся из воюющих кварталов Дамаска. Процесс создания международных санкций против авторитарного режима Путина и его деятелей уже начался — «закон Магнитского» может быть принят в США в ближайшее время. За ним подобные законы могут принять Великобритания, а потом и весь ЕС. Переход к открытой диктатуре сделает процесс введения санкций более быстрым и неизбежным. Встанет вопрос и о членстве России в Совете Европы. А ведь путинская элита связана с Западом куда теснее, чем лукашенковская. И «акт Магнитского» вызывает в ней самую настоящую панику.

Против падения в пропасть диктатуры вопиет и экономика. Российская экономика относительно слабеет, замедляется, ее зависимость от экспорта сырья растет. Бегство капиталов, слабость экономики и бюджета перед лицом более чем вероятного углубления мирового экономического кризиса — будут катастрофически усугублены ужесточением внутреннего режима и введением санкций со стороны стран Запада. Ввергнув страну в репрессии и политическую нестабильность, Путин ухудшит свои же возможности бороться с экономическими неурядицами страны.

Наконец, непредсказуема реакция общества на реальный переход к политике политических репрессий и запретов. Нельзя исключать, что жители столиц и крупных городов перейдут к непрерывным акциям протеста и даже акциям гражданского повиновения. Нельзя исключать и подъема забастовочного движения, а также смыкания политических протестов с социальными — на фоне очередного повышения тарифов и акцизов, разгона инфляции. Во всех этих случаях политический баланс изменится в радикально худшую для Путина сторону.

Если Путин не сошел с ума и сохраняет способность трезвого анализа, он не переступит красную черту, предпочтя оставаться в привычной для него, давно обжитой «серой зоне» недодемократии и недодиктатуры. Гражданскому обществу предстоят нелегкие времена усиливающегося давления, новых и более изощренных провокаций, лжи и подлости со стороны властей. Но будущее — за ним.

Владимир Рыжков, Эхо Москвы
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 27.08.2012, 09:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В августе в главном вертепе Монако — в клубе Jimmy'z — гремело русское мероприятие, где «все» встречают «всех». Московский клуб «Сохо» традиционно устраивал выездную сессию. Конферансье русской вечеринки рыжий Иванушка пускал со сцены заковыристые матюки. Тогда казалось — ужасно смешно, а может, все уже были к тому времени пьяные. Когда диджей поставил «Перемен» Цоя, зал Jimmy'z взорвало. Пузаны и путаны заорали: «Перемен требуют наши сердца!!!!!» Да, если уж и шмары требуют перемен, то старой жизни скоро конец.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 27.08.2012, 09:40 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
А вот Шевчук говорит - надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 27.08.2012, 09:40 | Автор: demakrat
    Публикации: 39 | Комментарии: 1975 | Рейтинг: +450,9
Андрей Илларионов
экономист

В ЧЕМ ПРИЗНАЛСЯ МЕДВЕДЕВ

"...Дело не только в том, что приказы Медведева на осуществление нападения на признанное Россией иностранное государство (что неоднократно подчеркивалось самим Медведевым) были антиконституционными, поскольку были отданы без какого-либо обсуждения их Советом Федерации России и без соответствующего решения последнего.

И не только в том, что эти приказы Медведева были отданы им без какого-либо обсуждения даже Советом безопасности России и без соответствующего решения даже этого органа.

Самая главная проблема заключается в том, что по состоянию на время отдачи Медведевым этих приказов никаких боевых действий с участием российских военнослужащих, включая миротворцев, – ни ими самими, ни против них – еще не велось. В 4 часа утра 8 августа – тогда, когда (самое позднее) Медведев отдал свои приказы, – все российские миротворцы были живы..."

http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/923547-echo/



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 27.08.2012, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 27.08.2012, 09:40 | Автор: demakrat

Тебе ничего делать? Ты джип за 3 лимона у Мирона видел? Про Белорецк говори!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 27.08.2012, 10:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Закон об НКО — «иностранных агентах» вступит в силу в ноябре. Решатся ли российские власти на открытое преследование Людмилы Алексеевой и Льва Пономарева, общества «Мемориал» и других всемирно известных правозащитных организаций?

Они сами заинтересованы, чтоб их преследовали.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 27.08.2012, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В августе в главном вертепе Монако — в клубе Jimmy'z — гремело русское мероприятие, где «все» встречают «всех». Московский клуб «Сохо» традиционно устраивал выездную сессию.

И что, голубой прЫнц уКрал муртазлович был вынужден проигрывать деньги от продажи страны башкир где-то в другом более халяльном месте? Очень сочуствуем его папе!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 27.08.2012, 10:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 му Определенная часть общества ,которое уже подросло и готво присвоить оставшееся госмударственное добро требет навого перелела собственности !.Нопохоже что очередног передела Россияуже не выдержит ,и страна распадется намелкие княжества .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 27.08.2012, 10:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
.Нопохоже что очередног передела Россияуже не выдержит ,и страна распадется намелкие княжества .
Бедняга, так ждет, отвала страны башкир, что даже со страху грамматику забыл - "нопохоже", "Россияуже", "намелкие"! "Пламенный"-племенной диля "грамотно" писал, что Россию развалит, только не мог сказать когда и кто!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 27.08.2012, 10:53 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Всякие законы Магнитского и прочая шумиха - это в первую очередь попытка заставить отдать Сирию на растерзание. При любых революционных действиях в РФ первым делом Китай зайдет на территорию и до Урала встанет сразу. США этого не надо. Поэтому, сколько бы оппозиция не прыгала, их хозяева с поводка не спустят. Так и будут лаять при необходимости.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 27.08.2012, 10:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А еще вот что интересно:
"Ряд ведущих правозащитных организаций уже заявили, что будут игнорировать новый закон об НКО и не станут регистрироваться в качестве «иностранных агентов»."

То есть они специально не будут исполнять закон, а потом начнут кричать что их притесняют и прессуют. Неужели этот примитивный прием до сих пор работает и хомячки ведутся? Закон требует - регистрируйся. Или есть что скрывать? Я думаю есть. Миллионы, текущие из-за бугра, и не облагаемые налогами.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 27.08.2012, 11:24 | Автор: Егерь
    Публикации: 1468 | Комментарии: 6933 | Рейтинг: +2836
Геленджик. После посещения «дачи Путина» задержан эколог Сурен Газарян

26.08.2012

Сотрудниками полиции задержан известный кубанский эколог Сурен Газарян. Это произошло на набережной села Двиноморское, расположенного близ Геленджика. Газарян задержан как подозреваемый по очередному уголовному делу.

«В первых числах августа я находился в районе места, которое называют дачей Путина. Водный кодекс России обеспечивает каждому гражданину право свободно посещать водоемы, и потому я находился там абсолютно законно, ―рассказал Сурен Газарян. ―Подходили охранники так называмой дачи. Но действий не предпринимали. Сейчас они заявили, что я угрожал им. Поэтому возбуждено уголовное дело, где я являюсь подозреваемым. В данный момент меня везут в отдел дознания ОВД Геленджика, для допроса».

Напомним, недавно Сурен Газарян и другой эколог, Евгений Витишко, были условно осуждены за порчу забора вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева. Туапсинский районный суд посчитал, что несколько надписей на заборе нанесли ущерб в 119 тысяч рублей. При этом, согласно ответу прокуратуры, этого забора не существует вообще.

Надо думать, что новое уголовное дело будет расследоваться правоохранительными органами так же тщательно, как и предыдущее. В данный момент мобильник Сурена Газаряна недоступен. Мы следим за развитием ситуации.
http://www.novayagazeta.ru/news/59190.html



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 27.08.2012, 11:40 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Чем дальше, тем страшней. Во вменяемость пуссина я не верю, верю в хитрож.о.пость и нежелание потерять нажитое непосильной греблей и спрятанное там, куда могут и не пустить, в случае чего.
Конторские анонимы взялись, с утра пораньше, за озвучивание методичек, не погадишь с утра на оппозицию, к обеду и пивка не на что будет купить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 27.08.2012, 11:46 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
12

Проспался, рупор оппозиции? Хапнул костей?

Слышь, есть идея. Откажись-ка ты от пенсии! Как можно кусать руку, которая тебя кормит! Вот будет пример для остальной оппозиции! А на хлеб без масла и туалетную бумагу тебе насобирают соратники. Будь принципиален до конца.

А то и рыбку съесть, и на члене покататься.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 27.08.2012, 11:51 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39724 | Рейтинг: +6513,2
Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения сербскому фильму "Клип". Это первый случай запрета иностранного художественного фильма после отмены советской цензуры.

Минкульт ссылается на то, что в фильме "демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления ***тиков и алкоголя, а также материалы ***фического характера". "Клип" молодого режиссера Майи Милош получил главную премию Роттердамского фестиваля, показывался во многих странах, в том числе и на кинофестивале в Москве. Сэм Клебанов, продюсер и президент компании "Кино без границ", которая собиралась прокатывать "Клип" в России, назвал решение Минкульта "первой ласточкой новой культурной политики"

http://www.svobodanews.ru/content/article/24688415.html
============



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 27.08.2012, 11:54 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вдумчивый, а ты считаешь такой фильм стоит показать массам, обыдляченным "Домом-2"? Не все плохо в цензуре. Давай еще косячки в аптеках разрешим продавать, как в том же Роттердаме.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 27.08.2012, 11:55 | Автор: препод
    Публикации: 18 | Комментарии: 5933 | Рейтинг: -185,4
13 | 27.08.2012, 11:46 | Автор: Сидор | На сайте
Публикации: 10 | Комментарии: 2450 | Рейтинг: +740
12

Проспался, рупор оппозиции? Хапнул костей?

Слышь, есть идея. Откажись-ка ты от пенсии! Как можно кусать руку, которая тебя кормит! Вот будет пример для остальной оппозиции! А на хлеб без масла и туалетную бумагу тебе насобирают соратники. Будь принципиален до конца.

А то и рыбку съесть, и на члене покататься.

С ветерком, ветерком перемен, Сидор!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 27.08.2012, 12:06 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 192 | Комментарии: 39724 | Рейтинг: +6513,2
# 15 | 27.08.2012, 11:54 | Автор: Сидор |
Вдумчивый, а ты считаешь такой фильм стоит показать массам, обыдляченным "Домом-2"? Не все плохо в цензуре. Давай еще косячки в аптеках разрешим продавать, как в том же Роттердаме.
===
При нашей-то правильной цензуре и мы так все живём-то!!!

В этом Роттердаме все так в усмерть: упились, унюхались и наглотались, что умудряются ещё и разные разные IT технологии и оборудования нам поставлять.

А мы ни на трезвую ни на пьяную голову ничего подобного сами сбацать до сих пор так и не можем. По-моему, зараза не аптеках, а в кремлях сидит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 27.08.2012, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Михалыч ,а Михалыч ! Вы какую методичку озвучиваете , Небось из Госдепа присылают курьерской почтой али фельдегерской связью ?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 27.08.2012, 13:22 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1359 | Комментарии: 70000 | Рейтинг: +11740,1
# 13 | 27.08.2012, 11:46 | Автор: Сидор

"Идиота кусок!"(с)

Это мы курмили государство по 35-40-45 лет! И оно возвращает пенсионерам долг. но хе.ровенько возвращает, не только БЕЗ процентов, но еще и секвестированно. Это государство существовало за счет наших налоговых отчислений и это она нам должно. Но таким недоумкам, которые в рот смотрят пахану никогда этого не понять... Очередной раз выказал свое интеллектуальное убожество.
Обломайся! Еще и в суды будем подавать за ничтожность пенсий. В том числе и в международные.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 27.08.2012, 13:24 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1359 | Комментарии: 70000 | Рейтинг: +11740,1
# 18 | 27.08.2012, 12:13 | Автор: Не зарегистрирован
Это вы без методичек рта разинуть не можете. И вам невдомек. что есть люди способные мыслить самостоятельно.



0