Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Мед Башкирии оказался горьким

0


Президент республики, ознакомившись с продукцией пчеловодов и отметив, что из всех видов меда особое предпочтение он отдает бурзянскому, надолго задержался около зауральских бортников.

Мед Башкирии оказался горьким


В минувшую субботу на площади перед ипподромом «Акбузат» состоялся первый республиканский фестиваль «Башкортостан — медовый край России».

Программа фестиваля предусматривала проведение республиканских конкурсов пчеловодов, бортевиков, конкурса «Юный пчеловод» и специализированной выставки-ярмарки «Медовый Башкортостан». Гвоздем фестиваля должен был стать изготовленный по случаю рекордный двухсоткилограммовый чак-чак. Однако с самого начала все пошло совсем не так, как задумывали организаторы.

Ощущение, что в столице именно праздник, а не рядовое событие, нахлынуло задолго до того, как этот самый праздник начался. Пробки — верная примета всех грандиозных уфимских мероприятий последнего времени. Они были повсюду. Кроме того, добравшиеся на фестиваль автолюбители в очередной раз обнаруживали, что припарковать своего железного коня им попросту негде.

Все обочины улиц Менделеева и Лесотехникума в радиусе полутора километров от ипподрома были заставлены автотранспортом. Люди бросали свои машины в районе торгового центра «Башкортостан» и пешком шли к месту проведения медовой ярмарки. Конечно, визуально это выглядело очень эффектно, создавая картину массового наплыва покупателей. Однако многие потенциальные потребители, покрутившись возле «Акбузата» и не найдя свободного местечка, разворачивались и уезжали домой не солоно хлебавши.

Тем же, кто добрался до места, предстояло пройти еще одно испытание — гигантские лужи. Организаторы, в отличие от прежних лет, когда торговля медом велась одномоментно на четырех-пяти площадках, в этот раз сгрудили всех в одном месте. Шестьсот продавцов на небольшой площади, узкие проходы между торговыми рядами, которые, когда ливанул дождь, в большинстве случаев оказались попросту затопленными. Покупатели, естественно, старались выбирать места посуше. В результате почти четверть пчеловодов с тоской наблюдала, как уплывала, в буквальном смысле слова, их выручка. А что оставалось делать? Только смотреть и слушать концерт мастеров искусств Башкортостана, который из-за проливного дождя постоянно прерывался.

Ну а самое большое разочарование от фестиваля — тот самый рекордный чак-чак. Нет, работа кулинаров, создавших этот двухсоткилограммовый шедевр, безусловно, достойна всяческих похвал и восторженных отзывов. Но реакция уфимской публики, набросившейся на сладкое чудо, едва оно было презентовано президенту, не вызывает никаких иных чувств, кроме стыда и досады за столичных жителей. Даже увещевания ведущих со сцены, мол, всем хватит, не топчите друг друга, не могли остановить дорвавшихся до дармовщинки горожан. Все, от мала до велика, старики и молодежь, с мешочками и без, расталкивали друг друга локтями, пытаясь прорваться к бесплатному угощению.

Полиция, старавшаяся навести в этом хаосе хоть какой-то порядок, была фактически деморализована, не выдержав натиска толпы, руководимой первобытными инстинктами. Бурзянцы, ермекеевцы и гафурийцы с изумлением взирали из своих палаток и шатров на развернувшуюся прямо напротив них битву за сладкое. Смотрели и показывали пальцами, снимали на сотовые телефоны, чтобы поделиться потом с родственниками своими впечатлениями от поездки в столицу.

Никакие тонны проданного в этот день меда не заретушируют весь негатив, который остался от первого в истории республики медового фестиваля. Да и название его вызывает сомнение: какая необходимость закреплять в сознании жителей республики слоган «Башкортостан — медовый край России»?

Мы это без фестивалей не знаем? Знаем. Мы что, от меда нашего башкирского откажемся? Будучи в трезвом уме и твердой памяти — никогда! Так для чего тогда вместо традиционных площадок всех собрали в одном неудобном месте? Это как раз тот случай, когда количество не перерастает в качество. Ну, кто, скажите, купит балтачевский мед, когда в двух шагах от него продается бурзянский? И хотя мед из Балтачевского района ничем, по сути своей, не уступает меду зауральскому, но бренд — это бренд. Вот и вышло — где густо от покупателей, а где пусто. А распредели по уму всех продавцов, как раньше, по четырем-пяти площадкам столицы, никто внакладе не остался бы. Ни пчеловоды, ни покупатели. Ну вот как с таким посылом, с такими организаторскими талантами выходить нам на российский или, боже упаси, мировой рынок? Съедят нас акулы капитализма, как младенцев, и не поморщатся.

А мировой рынок меда сегодня очень привлекателен. После вступления России в ВТО, казалось бы, самое время занять там свою, исторически и географически обусловленную нишу. Тем более, что емкость рынка на сегодняшний день — около полумиллиона тонн в год. Торгуй, не хочу! Не тут-то было.

— Мы производим сегодня всего 26 тысяч тонн меда, из них товарного — лишь 6 тысяч тонн. Но уже в ближайшие годы ставим задачу нарастить валовое производство в разы, до 130 — 140 тысяч тонн. И вот тогда, подготовив должным образом всю инфраструктуру, мы сможем закрыть потребности российского рынка и выйти на мировой уровень, — рассказал «Республике Башкортостан» гендиректор Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов.

Об этом же говорил и Рустэм Хамитов, подытоживая свои впечатления от увиденного на фестивале-ярмарке: «Мы поставляем мед и за пределы нашей республики. Его производство постоянно увеличивается, скоро мы вновь выйдем на показатели, которые были у нас 20 — 30 лет назад, когда в республике насчитывалось 700 — 800 тысяч ульев. Сейчас — 300 — 400 тысяч. Но увеличение идет».

Учитывая тот неподдельный интерес, который проявляют к развитию отрасли руководство республики и профессионалы, хочется верить, что хотя бы на этот раз все задуманное наконец получится. Для этого необходимо сделать всего один шаг — перейти от праздников и фестивалей к реальным делам.

Справка:

Сегодня в мире производится около 1,5 млн тонн меда, из них экспортируется около 500 тыс. тонн. В лидерах — Китай, на который приходится примерно пятая часть мирового производства. Далее следуют США, Аргентина, Турция, Мексика, Украина, Индия. Доля России на мировом рынке не достигает одного процента.

Специалисты американской компании Global Industry Analyst (GIA) прогнозируют, что к 2015 году производство меда в мире может возрасти до 1,9 млн тонн. Однако, как подчеркивают эксперты, указанный прогноз реализуем в случае остановки массовой гибели пчел.

По данным, публикуемым «Российской газетой», отечественный медовый рынок во многом сохраняет признаки рынка «непрозрачного» и «неорганизованного». Отсутствуют маркетинговые исследования, социологические опросы и другие «замеры», которые могли бы прояснить ситуацию на этом рынке.

Пользуясь сложившейся ситуацией, многие поставщики меда сегодня прибегают к фальсификации продукции. Наиболее распространенными ее формами являются использование известных брендов российского медового рынка, а также подача обыкновенного меда, собранного из разнотравья, как некого элитного вида — липового, гречишного и других.

Вячеслав Завьялов, Республика Башкортостан
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 29.08.2012, 09:27 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Основная головная боль пчеловода- была и есть- РЕАЛИЗАЦИЯ меда пчелиного (но не башкирского). В деревнях вдоль белорецкой трассы уйма меда. даже в этом засушливом году.
система РАЙПО -заготконторы приказали долго жить, закуп ведут оренбургские и челябинские предприниматели, даже из Питера приезжают и Волгограда. МО_ЛОД_ЦЫ. Платят сразу. берут-оптом.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 29.08.2012, 09:30 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
И все-таки башкирский мед - бренд! Уже ловили за руку саратовских, челябинских, воронежских пчеловодов, которые ляпали на свою тоже неплохую продукцию (анализ никаких недопустимых показателей не выявил) этикетки "Башкирский мед". Или, хитрее, мед "Башкирский".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 29.08.2012, 09:36 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
А вообще Завьялов - завзятый критикан. То ему лужи, то пробки...

Когда на Акбузате лет 7 назад выступал Шевчук (а машин тогда в Уфе было в 2 раза меньше), транспорт стоял на 2 километра!

В США вон из-за ливня съезд Республиканской партии отложен. С небесной канцелярией не договоришься, чтобы Завьяловы ножек не замочили.
Вели себя как первобытные те же самые бурзянцы, бижбулякцы, гафурийцы, перебравшиеся в Уфу в последние годы. Да, еще не очеловечились.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.08.2012, 10:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 3 | 29.08.2012, 09:36 | Автор: Сидор
Да, еще не очеловечились.

Ой! Сидор самый человечный человек на земле.))))))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 29.08.2012, 10:14 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В США вон из-за ливня съезд Республиканской партии отложен. С небесной канцелярией не договоришься, чтобы Завьяловы ножек не замочили.

Да никто и не думал кроме "тех же самых бурзянцев, бижбулякцев, гафурийцев, перебравшиеся в Уфу в последние годы", что это мероприятие проводят для ВСЕХ, это исключительно для "галочки" в отчете о том, как в Уфе проходят "мероприятия" и что можно показать на ШОСах и БРИКСах.
Ну, и как тут совместить два желания республикообразующей ПРОФИскамейки, с одной стороны хочется денег с ШОСов попилить, с другой очень хочется Хамитову под хвост соли насыпать, дескать с ШОСом, БРИКСом ему не совладать, и вообще с таким распилом только ыстабылная команда муртазла справится!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 29.08.2012, 10:31 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,6
Пробовал бурзянский мед. Это что то.....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 29.08.2012, 10:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Пробовал бурзянский мед. Это что то.....
А "рекордный чак-чак" пробовал? А то что - то про него никакого креативного позитива?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 29.08.2012, 10:43 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
4
Напоминаю анонимным п.идорам (справедливый термин Юнга). Может вчера не видели. Гадьте в пустоту. Я уродов не комментирую и не оцениваю.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 9 | 29.08.2012, 10:44 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1877
Как Вини Пух за медом ходил.

http://www.youtube.com/watch?v=R68VU3wgnSM



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 29.08.2012, 10:51 | Автор: ЯСЕНПЕНЬ
    Публикации: 31 | Комментарии: 6587 | Рейтинг: +1877
Мишка очень любит мед!
Почему? Кто поймет?
В самом деле, почему
Мед так нравится ему?

Если б мишки были пчелами,
То они бы нипочем
Никогда и не подумали
Так высоко строить дом;

И тогда (конечно, если бы
Пчелы-- это были мишки!)
Нам бы, мишкам, было незачем
Лазить на такие вышки!

Я Тучка, Тучка, Тучка,
А вовсе не медведь,
Ах, как приятно Тучке
По небу лететь!

Ах, в синем-синем небе
Порядок и уют--
Поэтому все Тучки
Так весело поют!



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 11 | 29.08.2012, 11:02 | Автор: коп
    Публикации: 0 | Комментарии: 3749 | Рейтинг: +944,3
Мед опасен для здоровья.
Это же пчелиные какашки.
Будьте осторожны.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 29.08.2012, 11:22 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Не, ну автор поразил. Размечтался, чтобы все по уму было организовано. Где ж ума-то взять? У нашего градоправителя его всегда хватало только на воровство и самопиар, у его соратников по уничтожению Уфы и того меньше.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 29.08.2012, 11:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
По данным, публикуемым «Российской газетой»
----------------------------
Завьялов такой уж наивник, верит Российской газете, верит всем российским газетам?
Когда газетный материал публикуется подобными завьяловыми - я лично не верю!

Совсем другое дело - продукция, обозначенная как "русская", особенно - "православная". Тогда Завьялов в момент сменит тон на противоположный.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 29.08.2012, 11:48 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24220 | Рейтинг: -533,4
# 12 | 29.08.2012, 11:22 | Автор: Михалыч | На сайте
по уничтожению Уфы
------------------------------
Михалыч, ты пропустил слово "русской"!
По уничтожению русской Уфы! Не ошибись, не советской!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.08.2012, 11:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Грязница, тебе не нравится бренд "Башкирский". Это же сложилось без чьего-либо старания. И не башкиры это придумали, а потребители.
А вот на счет татарского супа, кетчупа, соуса как у тебя? Почему так упорно называют татарским? Можешь ответить?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 29.08.2012, 12:02 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Здравствуй Зулия.
Тут без вас очень скучали. И прежде всего ваши оппоненты. Даже кричали: верните Зулию.
Как отдохнули?
Я тут практически один был. И в основном наблюдал, как пауки в банке грызутся.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 29.08.2012, 12:08 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Онаним, мне лично глыбоко наср.. как и чьим именем называется продукт. Беру то что нравится..удмуртское оно, якутское или чалдонское.(включая произведенное в Республиках Татарстан и Башкортостан). Мёд производят пчёлы!!! - тоже спорить будете? башкиры мёд -даже упаковать не могут!- тоже спорить будете? ( потому как НЕТ БРЕНДОВОЙ ДЕШЕВОЙ ТАРЫ!).
Однажды содействовал отправке 5 тонн! меда из Белорецкого ,Абзелиловского, Архангельского районов- именно в Питер. Там его быстренько разлили в удобную тару по 200 грамм, смешали с "молдавскими" грецкими орехами и реализовали за 5 дней..Хороший подход к вопросу. Прибыль получили 100%.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 29.08.2012, 12:10 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33238 | Рейтинг: +6193
Пользуясь сложившейся ситуацией, многие поставщики меда сегодня прибегают к фальсификации продукции. Наиболее распространенными ее формами являются использование известных брендов российского медового рынка, а также подача обыкновенного меда, собранного из разнотравья, как некого элитного вида — липового, гречишного и других.
===
Как всё сложно-то!

Карамели в воде раствори, а пчёлки из неё, типа, мёд сами сделают.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 29.08.2012, 12:10 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 14 | 29.08.2012, 11:48 | Автор: Зулия | На сайте
Публикации: 3 | Комментарии: 5170 | Рейтинг: -360,7
# 12 | 29.08.2012, 11:22 | Автор: Михалыч | На сайте
по уничтожению Уфы
------------------------------
Михалыч, ты пропустил слово "русской"!
По уничтожению русской Уфы! Не ошибись, не советской!
-----------------
Привет,Зулия! Где пропадала?
У шляпника ключевые слова:гебня,портянки,а никак не русский и тем более не советский.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 29.08.2012, 12:19 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 11 | 29.08.2012, 11:02 | Автор: коп | На сайте
Публикации: 0 | Комментарии: 903 | Рейтинг: +259,8
Мед опасен для здоровья.
Это же пчелиные какашки.
Будьте осторожны.
_______________________________

Cам то на каких какашках вырос ?



0