Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   985   60

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   480   36

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   845   29

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   461   19

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   634   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   510   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1568   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1136   32

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   452   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   625   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Подарили дураку море». Правительство России продлило разрешение на уничтожение Байкала

  • Опубликовано: Егерь | 05.09.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 2053 | Комментарии: 9
0


У здания иркутской администрации с плакатом «Дуракам Байкал не нужен» сегодня стоит худощавый пa-pнишка в очках. Этот одиночный пикет — венец многолетней борьбы с Байкальским ЦБК и квинтэссенция разочарований, потери надежд, черта под бесплодными по-пытками убедить власть в том, что кроме денег в этом мире есть что-то еще.

«Подарили дураку море». Правительство России продлило разрешение на уничтожение Байкала


БЦБК стал камнем преткновения между государством и обществом с 60-х годов прошлого века. Собственно гражданское общество в России в те времена во многом и формировала борьба с БЦБК и планами поворота северных рек. Писались книги, снимались фильмы в защиту Байкала, был яркий период многолюдных митингов. В январе 2010 года премьер подписал постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала. А в нынешнем августе усилиями вице-премьера Дворковича и первого вице-премьера Шувалова разрешение на сброс ядов в Байкал комбинату дали еще на год. Хорошо, что не на пять или десять лет. За год БЦБК способен слить в Байкал до 43 млн кубометров опаснейших стоков.

История эта всем знa-кoма. Мaль-чишка с плакатом в Иркутске прав. История эта о том, как джекпот снимает дурак. Такое случается нередко: Господь вообще любит уравнивать, наши шансы — в том числе. На сей счет в народе даже сложилось устойчивое мнение: дуракам везет. И вот один из них, получив шанс, с усердием, последовательно пускает его прахом. Будто ему выдали эту огромную сумму именно затем, чтобы он доказал свой идиотизм.

Байкал, собрание самых чистых пресных вод планеты, — наш джекпот. Во всяком случае, для очень многих это чудо с лихвой компенсирует все те мерзости, которыми под завязку набиты наши пространства. Когда твой ребенок, впервые привезенный тобой по любимому маршруту на берег, в восторге лепечет: «Апа (папа), как сиво (красиво)», ты точно понимаешь, что нет, никуда из этой страны ты не уедешь. Неcмo-тpя ни на что.

России достался самый важный на планете «ресурс», говоря языком чиновников. И по мере триумфального шествия прогресса и укрепления консьюмеризма «ресурс» этот лишь дорожал бы. Если б не достался дураку.

Сейчас эксперты рассуждают о грядущих водяных войнах. Качество пресных вод на Земле стремительно ухудшается, многие источники отравлены или истощены. Байкал — это колодец планеты, в нем — пятая часть мировых запасов пресной воды.

Но помимо рациональных аргументов есть еще одно обстоятельство. Байкал для нас, сибиряков, свят. Да и не только для нас. От японцев слышал: жизнь прошла напрасно, если не увидел Байкал. Многие совершают паломничество к нему ежегодно, приезжая-прилетая за тысячи верст.

Выходя в море, зимой — на лед, люди молятся. На берегах — пирамидальные башенки и алтари, сложенные из камней, столбы, обвязанные туго тысячами лент, здесь же записки с признанием в любви к Байкалу на множестве языков. В Сибири, на Байкале нельзя не обожествлять природу, нельзя не стать хоть немного язычником.

Значит, за пляски на амвоне — тюрьма, а что касается нашей святыни — ее позволено уничтожать?

Помните, совсем недавно китайцы бec-плaтно везли спецрейсами активированный уголь, чтобы чистить от нефти Ангару, вытекающую из Байкала? Во всей огромной России такого продукта не нашлось. Думаю, со временем выяснится, что нам ничего другого не остается, как отдать китайцам и Байкальск — пусть порядок наведут.

У поэта есть про это. У Юрия Левитанского. Он послевоенные годы жил и работал в Иркутске. Помните, «…в море дурак плюнул. / Близко плюнул, подальше плюнул. / Плевать в море всем интересно, / Дураку это даже лестно». И концовка там, про нас: «Стал в лото иг-paть сам с собою… / То выиг-рывает. То проиг-рывает. / На губной гармошке поиг-рывает. / Проиг-paет дурак море. / А зачем дураку море?»

Формально соответствующее распоряжение правительства было подписано в ноябре прошлого года премьер-министром (цитата гордо висит на сайте комбината). Однако технически поручение исполнил уже заместитель нового премьера и бывшего президента — Аркадий Дворкович.

В конце июня этого года он провел специальное совещание, по результатам которого Внешэкономбанк должен был заключить договор на проведение исследований вариантов модернизации комбината. А Минприроды было поручено разработать проект необходимых изменений в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 гг.».

И вот результат. 15 августа подведомственный Минприроды Росприроднадзор продлил на год разрешение на сброс сточных вод комбината в Байкал, а в рамках упомянутой программы федеральный бюджет выделил 115 млн рублей на утилизацию накопившихся отходов комбината.

Понятно, что с этой дрянью надо что-то делать, накопилось ее за почти 50 лет порядочно, и, очевидно, помощь государства в данном случае обоснованна. Но вот нюанс: благодаря такому решению в том числе и стало возможным продолжать работу комбината.

Кому это выгодно? БЦБК, не справившийся с долговой нагрузкой, сейчас находится под внешним управлением. Но у него есть крупные кpe-диторы, в том числе структуры Олега Дерипаски, которым в соответствии с решением суда комбинат должен 150 млн рублей. Если БЦБК остановится, этих денег Дерипаске не видать.

По совпадению ранее Аркадий Дворкович уже помогал решать бизнес-проблемы г-на Дерипаски, и об этом рассказывала «Новая газета» (см. № 122 за прошлый год). В 2008 году, в разгар кризиса, Дворкович, тогда помощник президента, обратился с письмом (на английском языке) ко всем кpe-диторам Русала, где просил их, что называется, ответственно подойти к вопросу реструктуризации долгов компании и заверил, что «вся информация о ходе переговоров поступает в мое распоряжение».

Вот интересно, если бы Дворкович написал такое письмо, будучи помощником президента не России, а, допустим, США (в этой стране он получил образование), стал бы он потом вице-премьером? Или в его биографии появились бы совсем другие страницы?

Алексей Тарасов, Новая Газета
Ориинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 1 | 05.09.2012, 09:16 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 49 | Комментарии: 1686 | Рейтинг: +431,6
Чиновники растащили всю страну под названием Россия ! А сейчас с экрана телевизора раздувают щёки и говорят а что тут такого у нас всё хорошо , Россию хотят превратить в одну большую промышленную зону !
Чиновникам плевать на людей и тем более на природу .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 05.09.2012, 09:41 | Автор: Егерь
    Публикации: 2807 | Комментарии: 5700 | Рейтинг: +2562,8
Байкал — это колодец планеты, в нем — пятая часть мировых запасов пресной воды.!!!
=========================
Трудно найти природные богатства, которых в России нет. И как мы к ним относимся? Можно ли после этого сказать, что у нас есть хоть капля здравого смысла?

Я подписывал обращения в защиту Байкала 29 лет тому назад, при Андропове. Тогда ходил слух, что БЦБК поддерживают оборонщики. И не дают его закрыть, потому что на комбинате производят корд для колес стратегических бомбардировщиков. А теперь, что мешает?

Ради прибыли могут запоганить все что угодно. Ни перед чем не останавливаются.

Прошли десятилетия, а руководство страны так и не остановило загрязнение самого большого хранилища пресной воды на планете.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 05.09.2012, 09:54 | Автор: провизор
    Публикации: 4 | Комментарии: 925 | Рейтинг: +391,3
# 2 | 05.09.2012, 09:41 | Автор: Егерь
«Прошли десятилетия, а руководство страны так и не остановило загрязнение самого большого хранилища пресной воды на планете.»

Это и есть тот самый стабилизец , к которому все стремились .... И он просматривается во всём , кроме цен !



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 05.09.2012, 10:14 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Есть ли у граждан получивших образование в США- головная боль по России? Русь- источник бабла!.народ-население (насекомое),чистая вода для насекомых- полноте господа-нонсенс. Таки все довольны?



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 5 | 05.09.2012, 10:36 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
В 63-64гг жила в Ангарске. Теперь на расстоянии лет и километров вижу город со спичечный коробок.Правильнее сказать вижу Комбинат и рядом построенный город: 4 квартала в длину и 3-в ширину.Комбинат (по производству искусственного жидкого топлива) был вывезен из Германии по репарациям.В Германии всё производство находилось глубоко под землёй-у нас полностью на поверхности.Комментировать-отдельная тема.Но об одном показателе скажу и, прости меня Бог,если как-то обману.Городу было несколько лет от роду.Было в городе кладбище.Я не видела могил,где бы лежал кто-то старше 30лет,а дошкольников- почти каждая вторая могила...
Я не знаю,каким образом (Ангара вытекает из Байкала),но жители Иркутска рассказывали мне, что со строительством Ангарского комбината вода в Байкале (а вместе и рыба-омуль) стали приобретать не свойственные им качества.С годами процесс только набирал обороты.Что происходит после перестройки,уже известно всем...
Не человек породил Байкал и не человеку его убивать.Где те силы,способные остановить это убийство? И есть ли они?
Не знаю,самое ли красивое место на Земле-Байкал,но что именно там самые глубинные возвышенные чувства человека поднимаются до предельных высот-истина.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 05.09.2012, 12:54 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 214 | Комментарии: 33213 | Рейтинг: +6191,3
Как сообщает Франс-Пресс со ссылкой на официальное коммюнике Еврокомиссии, открыто расследование в отношении российской компании "Газпром". Мирового газового гиганта подозревают в злоупотрe-блении доминирующим положением на восточно- и центральноевропейском рынках.

В январе 2011 года Литва подала в Еврокомиссию жалобу против Газпрома, который она обвинила в злоупотрe-блении своим положением монополиста. Согласно справке, которую приводит на своем сайте французский МИД, Литва на 97% зависит от российского газа, который Россия продает Вильнюсу по цене, на треть превышающей цену для других соседних стран (Германия и другие балтийские страны).

Как отмечают "Ведомости", штрафы за антимонопольные нарушения в Евросоюзе составляют 10% годовой выручки "от конкретного продукта в конкретной стране".

http://www.russian.rfi.fr/obshchii/20120904-evrokomissiya-na
chala-antimonopolnoe-rassledovanie-protiv-gazproma
====
Вот этого-то ВТО и боялись наши паханы.

Поскольку им теперь придётся за свой базар отвечать по международным законам. А на Россию всем плевать: и этим, и тем.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 05.09.2012, 14:58 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Если труба-строится- то не для того чтобы народу богатеть. Труба- для того чтобы-ОТКАЧИВАТЬ из России. Иншалла.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 05.09.2012, 19:43 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4229 | Рейтинг: -39,5
Люди, вы сами себе едите...Скоро подавитесь...



0

  • Изображение
  • Гость
Постройтe ангар 2000 кв.м вcеro зa 10 днeй и cебестoимостью в 5000 доллapoв CШA!
Узнaйтe пoдpoбнеe на стpaнице http://prodawez.***.ru/2013/09/2000-10-5000.html



0