Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016   481   72

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   821   8

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016   452   11

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1322   30

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   486   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1164   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   493   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   455   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7838   47

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1271   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Родина честных людей. Африка

0


В 1983-1987 годах страной под названием Буркина-Фасо ("Родина честных людей", бывшая французская Верхняя Вольта) правил президент Томас Санкара. За первые три года нахождения у власти этого человека, получившего прозвище "африканского Че Гевары", сказка поистине "стала былью".

Родина честных людей. Африка


Само переименование родной страны — его идея. На языке мооре "буркина" означает "честные люди", с языка дьюла "фасо" переводится как "родина". Томас Санкара — армейский капитан, десантник, бывший глава тренировочного центра в По. Человек умный, талантливый, разносторонний и увлекающийся, он был не только военным. Санкара получил некоторую известность как джазовый гитарист, поэт, публицист, идеолог коммунистической революции (в своё время изучал труды Маркса и Ленина), знa-кoмый как с теорией, так и с практикой. Санкара — автор гимна родной страны и соавтор проекта герба. По мнению Майкла Мунгаи, Томас Санкара — лидер, равный таким гигантам, как Нельсон Мандела или Кваме Нкрума.

Родившись в 1949 году в Верхней Вольте, выходец из крестьянской семьи Санкара быстро сделал военную карьеру, дослужившись до капитана. Уже в 1981 году молодого выдающегося офицера назначили Государственным секретарём по информации Верхней Вольты. Известно, что на первое заседание он прибыл на велосипеде. (То был совсем не показной "Москвич" товарища Ельцина).

В апреле 1982 года Т. Санкара подал в отcтa-вку, обвинив военных в подавлении рабочих и профсоюзов. Он сказал: "Горе тем, кто затыкает народу рот!"

Благодаря очередному военному перевороту президентом Верхней Вольты в 1982 году стал майор Жан-Батист Уэдраого. Он назначил Санкару премьер-министром. Французам, сохранившим своё влияние в бывшей африканской колонии, коммунистический капитан не полюбился. Стараниями империалистов радикальный капитан был арестован.

Новый бунт положил конец домашнему аресту капитана. Совершивший переворот столичный гарнизон освободил революционного капитана, и Томас Санкара оказался у руля власти в родной стране. Переворот этот в числе прочих организовал один из друзей и единомышленников Санкары — капитан Блез Компаоре.

Новый президент взял курс на социальные преобразования. Начал он их с себя самого, а заодно и с правительственных чиновников, — отчего и получил прозвище "африканского Че".

Находясь глубоко под влиянием работ Карла Маркса и Владимира Ленина, пишет Майкл Мунгаи, за свой короткий президентский срок Санкара полностью искоренил нищету в стране и сделал всё, чтобы поднять простого человека. Как панафриканист, он стремился положить конец "политическому чревовещанию", которое практикуют бывшие африканские колониальные правители, а также устранить зависимость континента от иностранной помощи. "Тот, кто вас кормит, вас и контролирует", — говорил он.

Будучи весьма скромным человеком, Санкара продал парк правительственных транспортных средств, состоящий из "Мерседесов". Взамен были куплены автомобили "Renault 5" — самые дешёвые в то время машины, доступные в стране. Они-то и стали официальными автомобилями ми-нистров Санкары. Новый президент уменьшил свою зарплату с 2000 долларов в месяц до 450 (плюс расходы на вещи). Санкара запретил нанимать члe-нам правительства личных водителей и летать должностным лицам первым классом. Жителей родной страны он призвал покупать одежду, пошитую земляками. Санкара даже убрал кондиционер из своего кабинета, сказав, что большинство его соотечественников живёт без подобной роскоши.

При Санкаре, oп-epедившем время, бывшая Верхняя Вольта разительно изменилась.

Он стал первым главой африканского государства, допустившим женщин на высшие должности в правительстве. При нём женщины смогли служить в армии. Санкара запретил oб-pяд обрезания женских половых органов, полигамию, принудительные браки и любое унижение достоинства женщин.

Женщины могли теперь получать образование и были уравнены в правах с мужчинами. В первый год революции прошёл "день солидарности": мужчинам было велено готовить обед и идти торговать на рынок, чтобы самим испытать "прелести" женской доли.

"Если мы проиг-paем борьбу за освобождение женщин, не нужно надеяться на достижение всеобъемлющих и позитивных изменений в обществе", — сказал он в 1987 году, незадолго до смерти.

Президент победил взяточничество. В 1986 году Всемирный Банк вынужден был признать, что в Буркина-Фасо совершенно искоренена коррупция. При этом надо отметить, что зарплаты чиновников были не повышены, а снижены. Государственные чиновники отныне должны были служить образцом для подражания и примером неподкупных и честных граждан.

В стране нельзя было публично развешивать портреты Санкары — он это запретил.

Достижения "африканского Че Гевары" включают в себя не только политику по борьбе с коррупцией. Президент предпринимал меры по защите окружающей среды и лесовосстановлению, развивал образование и здравоохранение (которым при нём стали бec-плaтными), заботился об устойчивости сельского хозяйства и перераспределении земель.

За годы президентства Томаса Санкары было высажено десять миллионов деревьев, что остановило расползание песков Сахары. Детская смертность снизилась вдвое. Вожди племён лишились привилегий. Санкара положил конец сборам дани, а крестьяне не должны были больше "отрабатывать" местную барщину.

При Санкаре страна стала полностью обеспечивать себя продуктами питания — к огромному удивлению демократического "международного сообщества".

Суть в том, что Томас Санкара делал чёткий акцент на экономической независимости своей родины. Его политика, как считают a-нaлитики, отличалась даже не заботой об интересах продовольственной безопасности, но широким принципом продовольственного суверенитета.

Разного рода "гуманитарную помощь" товарищ Санкара отвергал, считая, что тот, кто её принимает, оказывается, как в былые времена, в тисках колониальной зависимости.

"Создав своё собственное производство, мы сделаем эту помощь ненужной. Мы сможем, мы должны производить больше, потому что это нормально, а иначе тот, кто даёт вам еду, навяжет вам и свою волю". Эти слова президента Буркина-Фасо, замечает Мартин Линг, злободневны как никогда.

Сказано это было в 1986 году, когда успехи Санкары были очевидны уже всему миру, а западные либералы вовсю скрежетали зубами, кроша эмаль на пол. Санкара добился того, что считалось в то время чудом: родина армейского капитана, совсем недавно бывшая беднейшей страной, не только больше не импортировала продовольствие, но даже экспортировала его! Нельзя поверить в это, глядя на сегодняшнюю голодающую Буркина-Фасо, по ВВП на душу населения занимающую в рейтинге "места" где-то после 200-го...

Томас Санкара не доверял так называемой "долговой политике", проводимой западными державами на мировом уровне. Он считал, что долговая политика суть техника повторной колонизации Африки. Президент был откровенным антиимпериалистом — что сильно не нравилось передовым либералам на Западе. 38-летний Томас Санкара был бельмом на глазу бывших колониалистов, замечает Майкл Мунгаи.

Санкару и его ближайших сторонников убили 15 октября 1987 года. Ответственен за убийство Санкары — о, ирония судьбы! — его бывший друг и соратник Блез Компаоре. Новый государственный переворот произошёл не без участия Франции. Великие мертвецы, имена которых Запад всеми силами старается стереть, были закопаны в безымянной могиле.

После свержения Санкары выяснилось, что его имущество состояло из стa-poго "Пежо", приобретённого до президентства, холодильника, в котором не работала морозилка, четырёх велосипедов и трёх гитар.

Первым деянием нового президента Буркина-Фасо — которым сделался, понятно, Блез Компаоре, — оказалось приобретение "Боинга" для персональных нужд. На этот самолёт диктатор истратил деньги, предназначавшиеся Санкарой для благоустройства столичных окраин.

Г-н Компаоре и поныне президент Буркина-Фасо, а по совместительству и ми-нистр обороны. Ещё он большой друг мировой демократии. Известна фотография, где он жмёт руку самому передовому демократу всех времён и народов — Дж. Бушу-младшему.

Майкл Мунгаи с горечью пишет, что правда героев Африки покоится в безымянных могилах. "Наследие наших незамеченных героев, — пишет он, — задушенное дельцами от африканской неоколониалистской аристократии, находится в большей опасности, чем горные гориллы".

Радио Достоевский FM




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 09.09.2012, 10:23 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
Президент победил взяточничество. В 1986 году Всемирный Банк вынужден был признать, что в Буркина-Фасо совершенно искоренена коррупция. При этом надо отметить, что зарплаты чиновников были не повышены, а снижены. Государственные чиновники отныне должны были служить образцом для подражания и примером неподкупных и честных граждан.
====
Да у нас это запросто сделать можно.

Отмени деньги и введи карточки. Кормить усиленно только члe-нов политбюро, а все остальные на нескончаемые субботники ходить должны.

Придумать "Устав честного человека" и втирать его в мозги народу после субботников. Таким образом чиновников не будет, а будут только члe-ны политбюро и орава их помощников. Электричество станет ни к чему и буквы тоже. Воспитание от начального до конечного будут проводить в лагерях...

Да, такое уже красные кхмеры строили. У них даже что-то получилось, но народ их не понял и весь кончился, поскольку члe-ны его мотыгами весь до смерти забили.

У нас же это всё уже было! Не наелись? Хотите добавки? Да, запросто!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 09.09.2012, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"..... да добрым молодцам намек !". Россие нужно делать свои выводы из происшедшего и не наступать на те же грабли .Слава Богу, что мы не Буркина -Фасо,но все же....



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 09.09.2012, 10:55 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
Текст и перевод песни Гондурас в огне-Лолита Милявская и Аркадий Арканов (муз. Игоря Крутого, стихи Аркадия Арканова)

– На меня весь день
Ты – ноль внимания,
Хоть бы слово мне
Одно сказал.
– В Гондурасе крах
И загнивание,
Политический
В стране развал.
– Подойди ко мне!
Подойди ко мне!
Я люблю тебя!
Я твоя!
– Гондурас в огне,
Гондурас в огне –
В магазинах нет
Ничего!

Гондурас! Гондурас!
В сердце каждого из нас!
Гондурас! Гондурас!
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас! Гондурас!
Где же твой рабочий класс?
Гондурас! Гондурас!
Еще много-много раз!

– Почему тебя
Так долго не было?
Ночка темная,
Четвертый час!
– Я, любимый мой,
Встречалась с лектором,
Он рассказывал
Про Гондурас.
– Ах, не лги ты мне!
Ах, не лги ты мне!
Я люблю тебя!
Ты – моя!
– Гондурас в огне,
Гондурас в огне –
В магазинах нет
Ничего!

Гондурас! Гондурас!
В сердце каждого из нас!
Гондурас! Гондурас!
Мы с тобой в тревожный час!
Гондурас! Гондурас!
Где же твой рабочий класс?
Гондурас! Парагвай!
Кого хочешь – выбирай!

http://www.youtube.com/watch?v=qDmTfHE-XnA



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 09.09.2012, 11:03 | Автор: Кухмистр
    Публикации: 7 | Комментарии: 214 | Рейтинг: -15,4
Наверно, Санкара действительно был честным и неординарным человеком, трудно судить по одной статье.
Но честным людям в политике трудно, их устраняют, что и произошло.
Но с красными кхмерами парллели проводить вряд ли стоит, Вдумчивый.
Хотя бы уж потому, что Санкару убрали при поддержке западных демократий, а полпотовцев вытурил коммунистический Вьетнам. Чем, кстати, заслужил немало недовольства и обвинений в агрессии.
Сами западные демократии ничего для свержения одного из самых кровавых режимов ничего не сделали.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 09.09.2012, 11:04 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
Что-то Гондурас меня беспокоит! -А ты его не чеши, не чеши!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 09.09.2012, 11:05 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Вдумчивый ,а чего это ты разволновался...? С ветки на ветку.. то вверх ,то вниз...непогоду чуешь..? а может сразу сдашься..?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 09.09.2012, 11:10 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
# 6 | 09.09.2012, 11:05 | Автор: Гаврила | На сайте

Вдумчивый ,а чего это ты разволновался...? С ветки на ветку.. то вверх ,то вниз...непогоду чуешь..? а может сразу сдашься..?
====
Кому Гаврила мы все нужны??? Очнись!

Мы все уже давно живём в стране Неуловимых Джо.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 09.09.2012, 11:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Президент победил взяточничество. В 1986 году Всемирный Банк вынужден был признать, что в Буркина-Фасо совершенно искоренена коррупция.
Ну и что? В стране башкир при муртазе тоже взяточничества не было и коррупции тоже не было, особенно в 90е, когда все друг с другом натур обменом рассчитывались, а денег даже на пенсии не хватало, только на зарплату титульно-коренным ПРОФИщиновникам из ближней скамейки муртазла! Так что пусть фонд уКрал отчитается перед гражданами страны башкир в искоренении коррупции, чем страна башкир хуже Буркины -Фасо?!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 09.09.2012, 14:47 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Томас Санкара не доверял так называемой "долговой политике", проводимой западными державами на мировом уровне. Он считал, что долговая политика суть техника повторной колонизации Африки. Президент был откровенным антиимпериалистом — что сильно не нравилось передовым либералам на Западе. 38-летний Томас Санкара был бельмом на глазу бывших колониалистов, замечает Майкл Мунгаи.

Санкару и его ближайших сторонников убили 15 октября 1987 года. Ответственен за убийство Санкары — о, ирония судьбы! — его бывший друг и соратник Блез Компаоре. Новый государственный переворот произошёл не без участия Франции. Великие мертвецы, имена которых Запад всеми силами старается стереть, были закопаны в безымянной могиле.

После свержения Санкары выяснилось, что его имущество состояло из стa-poго "Пежо", приобретённого до президентства, холодильника, в котором не работала морозилка, четырёх велосипедов и трёх гитар.

Первым деянием нового президента Буркина-Фасо — которым сделался, понятно, Блез Компаоре, — оказалось приобретение "Боинга" для персональных нужд. На этот самолёт диктатор истратил деньги, предназначавшиеся Санкарой для благоустройства столичных окраин.
-
----------------

Отмени деньги и введи карточки. Кормить усиленно только члe-нов политбюро, а все остальные на нескончаемые субботники ходить должны.
--------------------------
.."..... да добрым молодцам намек !". Россие нужно делать свои выводы из происшедшего и не наступать на те же грабли .Слава Богу, что мы не Буркина -Фасо,но все же....
.Да, такое уже красные кхмеры строили. У них даже что-то получилось, но народ их не понял и весь кончился, поскольку члe-ны его мотыгами весь до смерти забили.

Чёто у Вас ,молодые люди, аргументы какие то...,мягко говоря ,не в тему..
вчера грибы не потрe-бляли.. учтите ,среди них и ЯДОВИТЫЕ встречаются, вот яд он и прёт,из-вepгается на всё ,что шевелится и не шевелится тож...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 09.09.2012, 15:07 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
# 9 | 09.09.2012, 14:47 | Автор: Гаврила | На сайте
Чёто у Вас ,молодые люди, аргументы какие то...,мягко говоря ,не в тему..
===
Пожилой, научил бы, как надо по-новому, а то норовят всё опять по-стa-poму.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 09.09.2012, 15:11 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Новое это хорошо забытое стa-poе..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 09.09.2012, 15:23 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 211 | Комментарии: 33149 | Рейтинг: +6186,8
# 11 | 09.09.2012, 15:11 | Автор: Гаврила | На сайте
Публикации: 2 | Комментарии: 671 | Рейтинг: +199,1

Новое это хорошо забытое стa-poе..
====
Гаврила! Так забыть ведь даже не дают.

Так во всём стa-poм и живём всю жизнь.

Всё уже до дыр сносилось, а комуняки утверждают, что ничего лучшего, чем эти дыры ничего в природе больше нет, а сами все с иголочки одеты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 09.09.2012, 17:20 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Я ему про Томаса Санкару ,а он мне опять про Ерёму...
Чёто толерантный и свободный запад не мытьём так катаньем своих оппонентов в эту самую... безымянную могилку.
А когда пьяный ЕБН из танков Белый дом.... вся западная пресса вопила-уря,уря...а как ихнего ставленника да за тёплое вымя,так сразу на защиту дем. ценностей.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 14 | 10.09.2012, 13:17 | Автор: Ричард Л.С.
    Публикации: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: +0,3
Cтрана честных людей - Буркина фасо. Страна мертвых людей- Россия.



0