
Русских, живущих в национальных регионах, цепляют моменты совершенно специфического свойства. Русским из других регионов этого не понять.
Заигрывание московских визитеров с национал-сепаратистами у русских из нацрегионов особого этузиазма не вызывают. Зато вызывают ощущение легкого дежавю. Вот примерчик из начала сентября:
- Обратив внимание, что на встрече присутствуют представители башкирского национального движения, оппозиционер отдельно остановился на проблемах федерализма и равноправия коренных народов, населяющих Россию.
- Сейчас у нас фактически колониальная страна, - заметил Пономарев. – Москва высасывает из регионов все соки, а потом решает, кому что дать, кому - не дать, кто себя хорошо ведет, а кто – плохо. Это - путь к развалу страны. Я считаю, что должна быть мощная партия регионов, которая будет отстаивать принципы федерализма, разнообразия, самостоятельности. Должны быть все возможности для самоуправления у каждого региона.
(В чем это коренные народы у нас неравноправны? Кто ущемляет права коренных народов? в чем это ущемление прав заключается? В том ли, что русские в Татарии и Башкирии желают изучать русский язык так же, как учат его в Москве и Владивостоке? Или в том, что в Адыгее 25% адыгейцев занимают 60-%75% властных постов, а хотелось бы 80-100%? В каком это регионе у русских не то что бы больше, а хотя бы столько же прав и преференций, чем у титульных?)
Этот пассаж напоминает о событиях более чем двадцатилетней давности. Именно так, почти такими же словами русских из нацрегионов убеждали соглашаться с провозглашением суверенитета в нацрегионах. Русских тогда в нацрегионах было куда как больше, в Башкирии они составляли относительное большинство, в Татарии их была примерно половина, в Адыгее они и вовсе были абсолютным большинством. Русские поддались на уговоры, купились на примерно такую вот агитацию и проголосовали на референдумах за суверенитет. И что они получили в результате? В Татарии и некоторым образом в Башкирии – языковое насилие, сокращение часов преподавания русского языка русским школьникам. Во всех трех регионах – выдавливание русских из властных и прочих «элитообразующих» структур ( Башкирии это коснулось в меньшей степени). И полное отсутствие во власти тех, кто бы последовательно отстаивал интересы русских данных регионов.
И вот некоторые русские начинают уже прозревать. Некоторые русские то или иное событие, то или иное «предложение» уже начинают оценивать, задавая самим себе простой практический вопрос: «А что это нам, как русским, даст?». Ответ чаще всего один - ничего. Тогда возникает второй вотпрос: "А оно нам надо?"
Визитеры из Москвы, посещая нацрегионы, пока что делают ставку на толерантность и политическую пассивность русских из посещаемых ими регионов. Быть может, отчасти и оттого, что «принимающая сторона» поддерживает в них это убеждение – русские в нацрегионе всё стерпят, всё схавают, они инертны, они, в отличии от титульных, не умеют, не могут и не хотят выражать свои интересы.
А вот насколько эта ставка верна, покажет время.
Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации
Московские визитеры пекутся о равноправии коренных народов
Раздел: Общество | Просмотры: 25358 | Комментарии: 49