Календарь новостей
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Это катастрофа!»: ...

С похожим обращением выступила и представитель Татарстана. В конце минувшей ...
  19.11.2019   37026    177

Распил на жалких ...

Об этом сегодня на совещании в правительстве сообщил глава региона Радий ...
  19.11.2019   23483    21

Правильное решение. ...

Об этом Радий Хабиров написал в facebook. Он отметил, что был удивлен, узнав, ...
  19.11.2019   21222    24

Матвей Ганапольский: ...

М. Ганапольский: Есть два персонажа в России, которые наиболее показательны для ...
  19.11.2019   40902    11

Кристина Абрамичева: ...

Кристина Абрамичева — член совета по правам человека при главе РБ. Давно не ...
  18.11.2019   16455    48

Уфимский штаб Навального ...

Координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева опубликовала новую ...
  18.11.2019   16418    90

Страна в футляре ...

«Видеть и слышать, как лгут, и тебя же называют дураком за то, что ты терпишь ...
  18.11.2019   23540    72

Рак души: Озверевший ...

Как сообщает «Независимая уральская газета», жительница ЖК «Цветы Башкирии» ...
  15.11.2019   33366    369

Казанский Кремль ответит ...

Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала ...
  15.11.2019   34531    249

Мединский в ярости: ...

Владимир Мединский отнес Башкирию к отстающим в реализации нацпроекта ...
  15.11.2019   34164    87

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (87)
Сентябрь 2019 (81)
Август 2019 (127)
Июль 2019 (109)
Июнь 2019 (92)


Надежда умирает последней

0


А ведь была надежда. Надежда на то, что  при новом президенте, человеке порядочном, с рациональным, технократическим мышлением и культурой, далеком от национальных и политических кланов и группировок и именно в этом качестве востребованном на эту должность в сложившейся республике ситуации, у нас начнется обновление.

Надежда умирает последней


Обновление не в смысле возрождения социальной справедливости, что при капитализме невозможно, а хотя бы в смысле следования элементарным нормам жизни цивилизованного общества. Чтобы ушли в прошлое и стали невозможными такие явления, как изготовление в типографии президента фальшивых бюллетеней и поджог типографии, где печатаются агитки другого кандидата, инсценировка готовящегося взрыва и взрыв с человеческими жертвами с целью нагнетания страха во время избирательной кампании, избиение, тоже с целью застращать, жителей целого города, передача управления целой отраслью экономики члену семьи и т. п., то есть насильственные, незаконные, коррупционные методы управления. И поскольку ситуация со сменой руководства республики была столь неординарной даже соблазнительно маячила такая мысль: а вдруг республика, которая в свое время стала школой передового опыта в использовании административного ресурса, в разработке зубодробительных предвыборных технологий, информационной войны с оппозицией, фальсификации итогов выборов, которые затем с успехом распространялись на всю остальную Россию, станет первопроходцем в переходе на честные и свободные выборы. В ограничении коррупции. В обуздании произвола начальников. Короче, в переходе от дикого феодально-байского капитализма к цивилизованному, европейскому. А что, была же Башкирия пионеркой в освоении нефтедобычи на востоке страны.

И как будто бы первые шаги президента, его призывы к открытости и прозрачности власти, готовность и стремление общаться со СМИ, представителями общественности укрепляли надежду.

Но вдруг узнаем: при формировании нового правительства одним из министров назначен Сергей Афонин, глава администрации Кумертау. До боли знакомая фамилия. Это ведь он в 2003 г. накануне второго тура президентских выборов в Башкирии заявил, выступая по местному телевидению, что кто будет выступать против Рахимова, окажется в реанимации. Такое не забывается. А в ходе предвыборной кампании в городе осуществлялся массированный нажим на избирателей со стороны администрации, используя, в частности, специально созванные собрания в день пожилых людей. А митинг коммунистов 7 ноября запретили, дабы не разводили свою предвыборную агитацию.

Столь вызывающее поведение главы администрации объяснимо. Кроме личной чиновничьей ретивости на то имелась санкция сверху. В те дни в печати была опубликована попавшая в руки оппозиции служебная записка недавно назначенного главы администрации президента РБ Радия Хабирова, прошедшего подготовку в Турции, М. Г.Рахимову. «Анализ хода подготовки к выборам президента Республики Башкортостан показывает, что большинство руководителей оказывает содействие Администрации Президента РБ в проведении плановых мероприятий в рамках предвыборной кампании с тем, чтобы обеспечить предсказуемые результаты голосования, - пишет он.

Вместе с тем, мы располагаем информацией, что руководители ряда министерств и ведомств, органов управления, городов, районов в последнее время предпринимают шаги по установлению контактов с другими кандидатами на пост президента РБ, в частности, С. Веремеенко и Р. Сафиным. В Ишимбайском, Стерлибашевском и ряде других районов, Баймакском, Давлекановском, Мелеузовском, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Уфе отмечаются многочисленные факты срыва предвыборных мероприятий.

В связи с этим считаю целесообразным:

1. Незамедлительно укрепить руководство некоторых министерств и ведомств, городских и районных администраций (список прилагается).

2. В целях оперативного контроля за предвыборной ситуацией и реализации плановых мероприятий по выборам президента РБ создать рабочую группу (список прилагается).

3. Усилить контроль за исполнением решений Республиканского штаба и поручений Администрации президента РБ руководителями органов власти и управления, главами городских и местных администраций. Отв. Ямалтдинов Ф. А., Хабиров Р.Ф.».

То есть избирательной кампанией Рахимова М. Г. в 2003 г. наряду с его штабом руководила администрация президента – государственный орган, и за руководителями городов, районов, министерств и ведомств был установлен жесткий контроль, грозивший снятием с должности за недостаточное усердие во имя избрания Рахимова. Его осуществлял лично Хабиров, показывая личный пример (эпизод с изготовлением фальшивых бюллетеней, которые печатались, по заявлению тогдашнего заместителя прокурора республики Коростелева, по заказу Хабирова; за эту откровенность зампрокурора освободили от должности, вслед за ним вынужден был уйти в отставку и сам прокурор Байков). И он уже мог оценить степень усердия и преданности каждого чиновника. И похоже, он оценил Афонина – кроме него никто публично не грозил избирателям экзекуцией, которая может привести в реанимацию – и внес в свой кадровый резерв. Иначе как бы мог вновь назначенный президент, оказавшийся в кадровом плане в темном лесу, подобрать для выдвижения в министры среди шести десятков глав администраций городов и районов именно кумертауского Афонина?!

Не беда, когда новый руководитель оставляет в команде людей из команды прежней. Служили одному, послужат другому. Начальство большей частью не выбирают. А там видно будет. Нельзя же с первой минуты рубить с плеча и своей рукой формировать против себя оппозицию. Но когда при свободе выбора, имея возможность самому подбирать в команду людей, назначают новых людей с замаранной репутацией, это беда. Это значит - нет свободы выбора, а имеет место закулисная работа кукловода.

И все же не хочется отчаиваться. Хочется верить, что это досадный, но неизбежный эпизод в начале правления, когда еще не окрепли мускулы и не на кого опереться.

Как говорится, надежда умирает последней. Хотя она, конечно, крепко пошатнулась.

(Примечание – «Уфимский Журнал» не имеет достоверных данных об угрозах по ТВ Сергея Афонина в 2003 г. Высказанное автором утверждение таковым не является)

Справка «УЖ»: Афонин Сергей Иванович 1959 г.р.. Командовал городом Кумертау 14 лет (с 1996 года). Назначен новым президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым заместителем премьер-министра республики. Имеет: Почетную грамоту Республики Башкортостан за большой вклад в социально-экономическое развитее города Кумертау, 2003 г., знак "Отличник образования РБ", 2003 г., медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", 2002.

Алексей Новиков
(Фото - «Кумертауское Время»)








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 15.09.2010, 09:05 | Автор: neskazhi
    Публикации: 0 | Комментарии: 46 | Рейтинг: +2,6
Кого бы куда не назначили кому-то всегда найдётся повод сказать, что это плохой человек.

Оптимистичным является сам процесс ротации кадров. Это может позволить в дальнейшем молодым и пока не запятнанным попасть во власть. Однако разве возможно быть во власти, то есть постоянно решать проблемы людей с разными интересами, и не вляпаться в какую-то "гнилую" историю?

А сколько министров в правительстве Башкортостана? И кто из них ведёт свои блоги в интернете? Хочется узнать, чем они занимаются в своё рабочее время.. И чем должны заниматься?




0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.09.2010, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К сведению автора статьи: Кумертау проголосовало за Веремеенко, а ответственным по выборам там был другой человек. После этого поговаривали о присвоении статуса села Кумертау.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.09.2010, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Кумертау Афонина не любили, но он в любом случае был лучше, чем предыдущий башкир-националист.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 15.09.2010, 10:27 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Один хрен, это башистская шестерка.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.09.2010, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кукловоды естественно есть раз Президент не выбарается а назначается.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.09.2010, 12:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
галка жалко тока что информированность с опозданием приходит. Пока не грянет не перекрестится.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 15.09.2010, 12:55 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
8-ому

Информированность приходит поздно.... Да, бывает.... Ну, а ум на что? дальновидность? проницательность?
Другое дело, что ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ верить в лучшее, это так, и мне хочется.... но не верится....
Я вот всегда посмеивалась. что свёкры годами за КПРФ голосуют, а они просто тоскуют по тем годам, когда можно было не волноваться за завтрашний день... Безусловно, мы в ту пору многого были лишены, но демократия обернулась хаосом..... а сейчас всё идёт к однопартийности в её наихудшем варианте....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 15.09.2010, 18:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Садиста Хантимерова Дифгата Галяутдиновича - бывшего главу Ермекеевского района - НА СТОЛБ ПОЗОРА!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 15.09.2010, 21:59 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
10-му. Садиста Хантимерова Дифгата Галяутдиновича скоро министром по спорту назначат. Пусть он ***н сын, но он наш, башкирский ***н сын. Ворон ворону глаз не выклюет. Долой этномерзавцев!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 15.09.2010, 22:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
интересно, а сколько господин афонин потянул со своего города за годы своего воеводства? говорят, что данью были обложены все предприниматели. а кто нихотел ему подчиняться из предпринимателей уезжал из города насовсем. Вот такой получился воевода наш бравый.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 16.09.2010, 01:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да-а, "Акела" промахнулся...А может проплачен переход Афонина тестем Беляева (Нургалиевым, бывшим директором Ермолаевского спиртзавода) за выборы Беляева мэром Кумертау. Развейте тему



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 23.09.2010, 22:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11-му. Кто тебе сказал что Хантимеров башкир? Он чистый татарин



0