Календарь новостей
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Ночные пляски с уходом ...

Автозаки у Куштау. На башкирских Шиханах прошли массовые силовые задержания ...
  7.08.2020   11697    34

Защитники Куштау ...

Ростислав Мурзагулов: Те, кто пытается спекулировать и изображать народный бунт ...
  7.08.2020   34343    33

Как уж на сковородке, ...

Ростислав Мурзагулов: Тот сказал: «Я давлекановский», а тому послышалось, что ...
  7.08.2020   42359    5

Совет по Правам ...

Азамат Галин: И раз пошла «такая пьянка» с щукой, давайте всю запись от начала ...
  7.08.2020   29715    19

Азата Галина посадят за ...

Марат Гареев: Там ведь ситуация стопроцентно аналогичная: «Уезжайте в свою ...
  6.08.2020   37767    40

Без чести и совести: ...

Раис Габитов: Будь на месте чиновника какой-нибудь сталевар из Магнитогорска, ...
  6.08.2020   20656    13

«Уфимец Азат»: Грязный ...

В Башкирии инспектора Росрыболовства наживались на рыбаках? В минувшие выходные ...
  6.08.2020   11821    9

Кто победит: Жители, ...

Результаты экспертизы есть в распоряжении редакции. В документах, выполненных ...
  5.08.2020   21890    17

Главаря не посадили, ...

Октябрьский районный суд Уфы вынес обвинительное решение в отношении ...
  5.08.2020   28074    16

Выборы только для своих: ...

О решении комиссии стало известно сегодня. Как сообщает “Медиакорсеть”, ...
  5.08.2020   40045    9

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Август 2020 (13)
Июль 2020 (77)
Июнь 2020 (108)
Май 2020 (98)
Апрель 2020 (157)
Март 2020 (105)


Надежда умирает последней

0


А ведь была надежда. Надежда на то, что  при новом президенте, человеке порядочном, с рациональным, технократическим мышлением и культурой, далеком от национальных и политических кланов и группировок и именно в этом качестве востребованном на эту должность в сложившейся республике ситуации, у нас начнется обновление.

Надежда умирает последней


Обновление не в смысле возрождения социальной справедливости, что при капитализме невозможно, а хотя бы в смысле следования элементарным нормам жизни цивилизованного общества. Чтобы ушли в прошлое и стали невозможными такие явления, как изготовление в типографии президента фальшивых бюллетеней и поджог типографии, где печатаются агитки другого кандидата, инсценировка готовящегося взрыва и взрыв с человеческими жертвами с целью нагнетания страха во время избирательной кампании, избиение, тоже с целью застращать, жителей целого города, передача управления целой отраслью экономики члену семьи и т. п., то есть насильственные, незаконные, коррупционные методы управления. И поскольку ситуация со сменой руководства республики была столь неординарной даже соблазнительно маячила такая мысль: а вдруг республика, которая в свое время стала школой передового опыта в использовании административного ресурса, в разработке зубодробительных предвыборных технологий, информационной войны с оппозицией, фальсификации итогов выборов, которые затем с успехом распространялись на всю остальную Россию, станет первопроходцем в переходе на честные и свободные выборы. В ограничении коррупции. В обуздании произвола начальников. Короче, в переходе от дикого феодально-байского капитализма к цивилизованному, европейскому. А что, была же Башкирия пионеркой в освоении нефтедобычи на востоке страны.

И как будто бы первые шаги президента, его призывы к открытости и прозрачности власти, готовность и стремление общаться со СМИ, представителями общественности укрепляли надежду.

Но вдруг узнаем: при формировании нового правительства одним из министров назначен Сергей Афонин, глава администрации Кумертау. До боли знакомая фамилия. Это ведь он в 2003 г. накануне второго тура президентских выборов в Башкирии заявил, выступая по местному телевидению, что кто будет выступать против Рахимова, окажется в реанимации. Такое не забывается. А в ходе предвыборной кампании в городе осуществлялся массированный нажим на избирателей со стороны администрации, используя, в частности, специально созванные собрания в день пожилых людей. А митинг коммунистов 7 ноября запретили, дабы не разводили свою предвыборную агитацию.

Столь вызывающее поведение главы администрации объяснимо. Кроме личной чиновничьей ретивости на то имелась санкция сверху. В те дни в печати была опубликована попавшая в руки оппозиции служебная записка недавно назначенного главы администрации президента РБ Радия Хабирова, прошедшего подготовку в Турции, М. Г.Рахимову. «Анализ хода подготовки к выборам президента Республики Башкортостан показывает, что большинство руководителей оказывает содействие Администрации Президента РБ в проведении плановых мероприятий в рамках предвыборной кампании с тем, чтобы обеспечить предсказуемые результаты голосования, - пишет он.

Вместе с тем, мы располагаем информацией, что руководители ряда министерств и ведомств, органов управления, городов, районов в последнее время предпринимают шаги по установлению контактов с другими кандидатами на пост президента РБ, в частности, С. Веремеенко и Р. Сафиным. В Ишимбайском, Стерлибашевском и ряде других районов, Баймакском, Давлекановском, Мелеузовском, Стерлитамаке, Салавате, Нефтекамске и Уфе отмечаются многочисленные факты срыва предвыборных мероприятий.

В связи с этим считаю целесообразным:

1. Незамедлительно укрепить руководство некоторых министерств и ведомств, городских и районных администраций (список прилагается).

2. В целях оперативного контроля за предвыборной ситуацией и реализации плановых мероприятий по выборам президента РБ создать рабочую группу (список прилагается).

3. Усилить контроль за исполнением решений Республиканского штаба и поручений Администрации президента РБ руководителями органов власти и управления, главами городских и местных администраций. Отв. Ямалтдинов Ф. А., Хабиров Р.Ф.».

То есть избирательной кампанией Рахимова М. Г. в 2003 г. наряду с его штабом руководила администрация президента – государственный орган, и за руководителями городов, районов, министерств и ведомств был установлен жесткий контроль, грозивший снятием с должности за недостаточное усердие во имя избрания Рахимова. Его осуществлял лично Хабиров, показывая личный пример (эпизод с изготовлением фальшивых бюллетеней, которые печатались, по заявлению тогдашнего заместителя прокурора республики Коростелева, по заказу Хабирова; за эту откровенность зампрокурора освободили от должности, вслед за ним вынужден был уйти в отставку и сам прокурор Байков). И он уже мог оценить степень усердия и преданности каждого чиновника. И похоже, он оценил Афонина – кроме него никто публично не грозил избирателям экзекуцией, которая может привести в реанимацию – и внес в свой кадровый резерв. Иначе как бы мог вновь назначенный президент, оказавшийся в кадровом плане в темном лесу, подобрать для выдвижения в министры среди шести десятков глав администраций городов и районов именно кумертауского Афонина?!

Не беда, когда новый руководитель оставляет в команде людей из команды прежней. Служили одному, послужат другому. Начальство большей частью не выбирают. А там видно будет. Нельзя же с первой минуты рубить с плеча и своей рукой формировать против себя оппозицию. Но когда при свободе выбора, имея возможность самому подбирать в команду людей, назначают новых людей с замаранной репутацией, это беда. Это значит - нет свободы выбора, а имеет место закулисная работа кукловода.

И все же не хочется отчаиваться. Хочется верить, что это досадный, но неизбежный эпизод в начале правления, когда еще не окрепли мускулы и не на кого опереться.

Как говорится, надежда умирает последней. Хотя она, конечно, крепко пошатнулась.

(Примечание – «Уфимский Журнал» не имеет достоверных данных об угрозах по ТВ Сергея Афонина в 2003 г. Высказанное автором утверждение таковым не является)

Справка «УЖ»: Афонин Сергей Иванович 1959 г.р.. Командовал городом Кумертау 14 лет (с 1996 года). Назначен новым президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым заместителем премьер-министра республики. Имеет: Почетную грамоту Республики Башкортостан за большой вклад в социально-экономическое развитее города Кумертау, 2003 г., знак "Отличник образования РБ", 2003 г., медаль "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения", 2002.

Алексей Новиков
(Фото - «Кумертауское Время»)








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 15.09.2010, 09:05 | Автор: neskazhi
    Публикации: 0 | Комментарии: 46 | Рейтинг: +2,6
Кого бы куда не назначили кому-то всегда найдётся повод сказать, что это плохой человек.

Оптимистичным является сам процесс ротации кадров. Это может позволить в дальнейшем молодым и пока не запятнанным попасть во власть. Однако разве возможно быть во власти, то есть постоянно решать проблемы людей с разными интересами, и не вляпаться в какую-то "гнилую" историю?

А сколько министров в правительстве Башкортостана? И кто из них ведёт свои блоги в интернете? Хочется узнать, чем они занимаются в своё рабочее время.. И чем должны заниматься?




0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 15.09.2010, 09:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К сведению автора статьи: Кумертау проголосовало за Веремеенко, а ответственным по выборам там был другой человек. После этого поговаривали о присвоении статуса села Кумертау.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 15.09.2010, 10:10 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Кумертау Афонина не любили, но он в любом случае был лучше, чем предыдущий башкир-националист.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 15.09.2010, 10:27 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Один хрен, это башистская шестерка.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 15.09.2010, 11:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кукловоды естественно есть раз Президент не выбарается а назначается.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 15.09.2010, 12:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
галка жалко тока что информированность с опозданием приходит. Пока не грянет не перекрестится.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 15.09.2010, 12:55 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
8-ому

Информированность приходит поздно.... Да, бывает.... Ну, а ум на что? дальновидность? проницательность?
Другое дело, что ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ верить в лучшее, это так, и мне хочется.... но не верится....
Я вот всегда посмеивалась. что свёкры годами за КПРФ голосуют, а они просто тоскуют по тем годам, когда можно было не волноваться за завтрашний день... Безусловно, мы в ту пору многого были лишены, но демократия обернулась хаосом..... а сейчас всё идёт к однопартийности в её наихудшем варианте....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 15.09.2010, 18:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Садиста Хантимерова Дифгата Галяутдиновича - бывшего главу Ермекеевского района - НА СТОЛБ ПОЗОРА!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 15.09.2010, 21:59 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
10-му. Садиста Хантимерова Дифгата Галяутдиновича скоро министром по спорту назначат. Пусть он ***н сын, но он наш, башкирский ***н сын. Ворон ворону глаз не выклюет. Долой этномерзавцев!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 15.09.2010, 22:48 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
интересно, а сколько господин афонин потянул со своего города за годы своего воеводства? говорят, что данью были обложены все предприниматели. а кто нихотел ему подчиняться из предпринимателей уезжал из города насовсем. Вот такой получился воевода наш бравый.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 16.09.2010, 01:17 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Да-а, "Акела" промахнулся...А может проплачен переход Афонина тестем Беляева (Нургалиевым, бывшим директором Ермолаевского спиртзавода) за выборы Беляева мэром Кумертау. Развейте тему



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 23.09.2010, 22:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
11-му. Кто тебе сказал что Хантимеров башкир? Он чистый татарин



0