Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1036   66

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   502   37

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   872   30

Госдума отказывается ...

Госдума не желает запрещать чиновникам РФ иметь недвижимость за границей, речь ...
  9.12.2016   479   20

Cбербанк CIB: Рынок не ...

Почти все валютные доходы от приватизации Роснефти покинут Россию в самое ...
  9.12.2016   658   16

Сечин получил ...

Кремль объявил о завершении самой крупной сделки этого года — продаже 19,5% ...
  9.12.2016   534   16

Скованные одной цепью? ...

Информации об Александре Филиппове сейчас столько, что можно снимать фильмы и ...
  8.12.2016   1585   18

Качкаев все о народе ...

Сегодня одним из вопросов повестки дня Государственной думы РФ станет ...
  8.12.2016   1154   34

ТИК отказался запустить ...

Территориальная избирательная комиссия Дуванского района Башкирии отказалась ...
  8.12.2016   458   5

Бабич: Работе прежнего ...

Полпред президента России в ПФО на встрече с главными редакторами СМИ рассказал ...
  8.12.2016   633   15

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему Азнабаев стал главой Исполкома ВКБ?

0


Предупреждение: нужность или ненужность существования в данный момент Исполкома ВКБ не осуждается. Слишком много дров наломано, слишком многие процессы запущены, чтобы сказать, что упразднение исполкома ВКБ будет полезно не только для многострадального бюджета региона. Но все дело в том, что и от существования ВКБ до последнего времени не было толка. Единственное, в чем преуспел Исполком ВКБ, так это в подготовке к смене режима Рахимова, наглядно продемонстрировав на Третьем Всемирном всю бездарность и ангажированность национальной политики, проводимой рахимо-сарбаевским кланом. Да и нынешняя национальная политика, увы, особой продуманностью не отличается. Все понимают, что упразднить Исполком ВКБ росчерком пера нельзя, но и в нынешнем виде эта организация не выполняет поставленных перед ней задач. Деятельность ВКБ показывает: а Башкирии национальной политикой нужно заниматься последовательно, не доживаясь очередных всплесков и ЧП. Нужны эффктивные управленцы, выполняющие свою работу профессионально, а не творцы интриг и «лататели дыр».

Почему Азнабаев стал главой Исполкома ВКБ?


Прощай, Марсель! Попутного ветра…

Личность главы исполкома решает многое. С личностями глав ВКБ в последние годы не везёт – личность то неподходящая, то временная.
Могут ли региональные власти влиять на выбор личности руководителя общественной организации, имеют ли право? Согласно ст.17 Федерального закона «Об общественных объединениях» вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений не допускается. Является ли ВКБ действительно общественной организацией, если существует за счет госбюджета? Хочешь полной независимости – плати за себя сам. Власти должны контролировать, на что идут деньги налогоплательщиков. Но навязывать совершенно чуждого организации человека в качестве руководителя власти тоже не могут. Нужен разумный компромисс. Примером такого компромисса был Марсель Юсупов.

Однако недавний глава Исполклма Марсель Юсупов сложил с себя полномочия. Кто бы сомневался, что на своем посту «отца башкир» челябинец Марсель Харисович продержится недолго? С самого начала было понятно – лидерство Юсупова в исполкоме является платой за то, что он вошел в списки ЕР кандидатов в Госдуму от Башкирии. Как утверждают эксперты, договоренность была следующая: Башкирия помогает челябинцу Юсупову получить заветный мандат, Юсупов за это не менее года разгребает авгиевы конюшни курултая и оказывает некую поддержку. Юсупов прошел в Госдуму, помог курултаю деньгами, решил кое-какие организационные проблемы и счел свои обязательства выполненными. Надо сказать, кандидатура Юсупова устаивала многих, резких высказываний в его сторону почти не было, как не было особых возражений при его избрании-назначении. При Юсупове не было и каких-то особо громких скандалов и эскапад, как и сожалений при его уходе. Не самую лучшую память оставил о себе в ВКБ Юсупов, как и не самую худшую.

Кульшарипов или Азнабаев?

И вот Юсупов уходит. Добровольно. Давненько с этого поста по своей воле не уходили. Поговаривали, что пост главного курултайщика или курултайщицы могут занять заместитель Председателя Госсобрания РБ Лилия Салаватовна Гумерова, бизнесмен Иршат Мухарамович Асылгужин, первый заместитель председателя Исполкома ВКБ Румиль Талгатович Азнабаев, попеременно возглавший ВКБ с 2006 по 2008 год, а также в 2008–2009 гг, и претендующий на роль идеолога башнационалистического движения историк Марат Махмутович Кульшарипов. Первые две кандидатуры упоминались скорее для декора. Основная борьба должна была развернуться между ветеранами-пенсионерами Кульшариповым и Азнабаевым. И это ужасно. Двадцать лет башкирское национальное движение кипело, бурлило, пыталось найти новые идеи и новых лидеров, не будучи ограниченным в финансировании и других формах госсподержки. Вся республика работала на курултаевцев: чиновники, ученые, деятели культуры, литераторы, СМИ обслуживали курултай. И за двадцать лет не нашлось ни одного молодого, харизматичного лидера из среды курултайщиков. Лидера, интересного всем башкирам и всему населению Башкирии.

Итак, Азнабаев и Кульшарипов, обоим за 70 лет. Кульшарипов , превративший истфак Баш ГУ в рассадник башнационализма, по своему открыт и последователен. Азнабаев – типичный приспособленец.

Конечно, Кульшарипов махровый националист. Но ведь Азнабаев не лучше Кульшарипова. Кульшарипов, по крайней мере, говорит то, что думает; он искренен в отстаивании своих взглядов, какими однобокими и националистическими они бы не были; он неуклюже, но страстно сражается за то, в чем убежден. А такие «перевертыши», как Азнабаев, только вредят башкрскому национальному движению. "Азнабаевы" всегда поворачиваются туда, откуда ветер подует, ловко используя «башкирский фактор» в своих личных интересах

Из прошлого Азнабаева

Прославился Азнабаев своим докладом, сделанным им 26 мая 2006 года в качестве первого заместителя председателя ВКБ на заседании Исполкома. Азнабаев призвал установить башкирам квоты для участия в управлении государством и весьма жестко оценил состояние дел в сфере национальной политики как в Башкирии, так и в России в целом: "Тоталитарный режим, лживая демократия выбила из рядов башкир последние национальные кадры (политиков, ученых, специалистов, интеллигенцию) и надолго задержала подготовку новых, – заявил он. – Проводимая кадровая политика, направленная против естественного развития общества, привела к тому, что 300 тысяч башкир, проживающих на своей родине, потеряли свой язык.

Башкирское население огромной территории исторического Башкортостана, отторгнутое от республики, подвергнуто усиленной ассимиляции..." По мнению зампреда ВКБ, в республике мало специалистов- башкир в управленческом аппарате. "Поэтому неудивительно, что по телевидению и радио ни один руководитель еще не выступал на башкирском языке…". Не устраивает Р. Азнабаева и положение дел с подбором кадров в администрациях районов и городов республики. "При подборе своих замов главы администраций не учитывают их национальную принадлежность, – сетует он. – Если мы не будем участвовать в управлении производственными и непроизводственными отраслями экономики, самоустранимся или будем устранены от управления государством, мы окажемся в положении маргиналов. Тогда наши места будут заняты иммигрантами" . А самым возмутительным фактом Азнабаев посчитал, что «в городах Ишимбай, Благовещенск, Баймак главы администраций, будучи башкирами, нашли своих первых заместителей из людей русской национальности». http://eawarn.ru/pub/Bullpfo/WebHome/privol115.htm#gabd

Кстати, ни кто иной, как Азнабаев был одним из инициаторов создания в 2008 году так называемого Координационного Советв Народов Идель-Урала (КСНПУ), куда вошли руководители национальных организаций удмуртского, башкирского, чувашского, марийского и татарских народов. Этот Координационный Совет был создан как ответ на "притеснение национальных прав нерусских народов России, на запрет получения образования на родном языке, с целью защиты прав этих народов". Координационный Совет принял Заявление "Сохраним Самобытность Народов". В этом Заявлении говорится о нарушении принципов равенства наций и федерализма в России, о несоблюдении национальных прав, а также намерении апеллировать к мировому сообществу. "На местах мы лучше знаем, что нужно делать, чем это видно из Москвы. Насчет того, что нужно строить - мы тоже лучше знаем.

Наше мнение - все земли и леса, которые сейчас переходят в федеральную собственность, предприятия - вот в этом вопросе надо принять решение.

Мы считаем, что в этом вопросе мы обижены. Мне кажется, права республик надо несколько расширить", - заявлял тогда Румиль Азнабаев.

В 2010 году при смене власти Азнабаев организовывал разного рода заявления и обращения в защиту Муртазы Рахимова. Прошло два года, и Азнабаев «перекрасился».

Так ли уж нравится азнабаев Администрации Президента, если Белвй Дом выдвигает кандидатуру Азнабаева на пост главы курултая? Скорей всего, АП действовала по принципу «на безрыбье и рак рыба». Другой, более подходящей кандидатуры не нашлось. подходящей кандидатуры

Старый повар на новой кухне

Никем и не скрывается, что Азнабаев – креатура Белого Дома. Надо полагать, что при согласовании кандидатуры Азнабаева свою роль сыграл и тот, кто отвечает за внутреннюю политику, то есть Даниль Азаматов. Тот самый Азаматов, который творил внутреннюю политику при Рахимове. По сути особенности в сфере управления национальной политикой, характерные для рахимовщины, остались прежними.

По сценарию Азаматова в сентябре прошлого года прошел съезд Собра русских Башкирии, который все называют одним словом, и слово это – позор.

Азаматов имел непосредственное отношение к Третьему Всемирному, опозорившему Башкирию высказываниями про межнациональные браки. Согласно своему статусу он курировал это мероприятие.

Более того, в свое время Азаматов непосредственно принимал участие в снятии Азнабаева с этого поста. На расширенном заседания Исполкома ВКБ, состоявшегося 18 декабря 2009 года, на котором был отстранен от должности тогдашний председатель ВКБ Румиль Азнабаев и «выбран» Азамат Галин, который на прошедшем курултае «прославился» на всю страну своими резкими выпадами в адрес федерального центра и угрозами устроить войну в случае назначения в Башкирию «варяга», присутствовал и Даниль Азаматов. На этом заседании вице-премьер, министр культуры и национальной политики, который по должности несет ответственность за сохранение межнационального согласия, Ильдус Илишев прямо заявил, что Курултай содержится за государственный счет и выступил с некорректными заявлениями в адрес ряда «некоренных» народов Башкирии. Илишев сказал, что устал от писем всяких марийцев, удмуртов и от назойливости татар. Про последних министр сообщил, что их «выпинываешь в дверь, а они опять лезут в форточку». Но наиболее сочно филолог Илишев ответил на возражения представителя саратовских башкир. Вспомнив о своих поездках к ним, Илишев сказал, что он «знает, какие там башкиры»: одной ногой те стоят в конгрессе татар, другой – в курултае башкир, а посредине у них над пропастью висят… Когда Илишев вещал про пропасть, главный советник Муртазы Рахимова Сергей Лаврентьев сразу же покинул заседание, а на его место сел курирующий в администрации президента общественные организации Даниль Азаматов.

Ещё один пример деятельности Азаматова

23 декабря 2008 года было подписано письмо «башкирской молодежи» с критикой национальной политики Кремля. Одновременно в газете «Собеседник» появилась статья, в которой Кремль обвинялся в «наезде» на Башкирию и ее власти, в частности, в «рейдерской» атаке на самый ценный актив башкирский экономики — ТЭК. Ну а заканчивался материал угрожающим намеком: «Даже молодежь в маленьких башкирских городах уже выходит на улицы с плакатами «Федералы, руки прочь от Башкирии». Умирать от голода в республике не хочет никто, а голодный человек способен на многое. Самое меньшее – на пикет». Обираемые Москвой башкиры, выходит, готовы постоять за свою республику. И, конечно, за ее лидера – Муртазу Рахимова.

KM.RU писал тогда: «Заслуживает внимания тот факт, что письмо принято от имени всей молодежи республики. Однако среди подписантов почему-то оказались молодые активисты только лишь башкирских националистических организаций типа Союз башкирской молодежи и Всемирный курултай башкир.Говорят, что данное письмо Медведеву было принято в здании Башгосфилармонии во время очередной тусовки башкирских националистов во главе с министром печати республики Артуром Идельбаевым и директором филармонии Даниром Гайнуллиным. Сам текст был подготовлен сотрудниками Администрации президента Башкортостана Амиром Юлдашбаевым и Данилом Азаматовым. Кстати, по инициативе этих же товарищей, отмечает издание, в субботу, 19 декабря, был проведен пикет «Серых волков» на крыльце Конгресс-холла, в котором «башкирские волки» критиковали Москву за отмену регионального компонента в образовании».

Белому Дому нужно быть разборчивее

Долго ли на своем посту продержится Азнабаев? Имеет ли Азнабаев надежного заместителя, который, случись что, подставит надёжное плечо, подхватит выпавшее знамя? «Плечом», то есть первым заместителем Азнабаева избран Халяф Ишмуратов, работавший министром культуры и национальной политики Башкирии в Халяф Ишмуратов в 1994–1995 и 2001-2005 годах, выпускник сельхозинститута. Питерцам Ишмуратов запомнился высказыванием во время очередного сабантуя в Северной столце: "Наш мед лучший, а если его еще и водочкой "разбавить", то м-м..." Подробнее. С должностью министра Ишмуратов распрощался по «собственному желанию», как только ревизоры обнаружили в Минкульте «утечку» 17 миллионов рублей. Теперь Ишмуратов взялся за лес. Лес плачет.

Главный куруллтайщик избран. Кого-то такое положение дел устраивает, не потому, что Азнабаев так хорош, а потому, что альтернативы нет. Кто-то ворчит: Азнабаев далекий от общественной деятельности чиновник с полувековым стажем выживания за кулисами власти. Однако никаких эксцессов и бурь по этому поводу не ожидается. Дело сделано, и в ближайшие месяцы ничего не изменить, так как менять шило на мыло вменяемым людям не хочется.

Вот только власти следует быть разборчивее при назначении «национальных лидеров» и выборе тех, кто этих лидеров назначает. А ещё власти следует помнить: старый повар даже на новой кухне не приготовит нового блюда. Цивилизованная, взвешенная национальная политика сама по себе не появится, Нужны новые кадры, работающие над этой политикой, иначе так и будем жить – от скандала до скандала, от позора до позора.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 14.09.2012, 10:02 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
"Звезда" исполкома..только не раскрашенный.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 14.09.2012, 10:03 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Почему почему - умеренный он, без националистических закидонов. При таком руководителе и ВКБ потеряет всякий смысл, будут мед, сабантуй, курай рекламировать.А что остается?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.09.2012, 10:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А что остается?
А что у них еще должны быть еще какие-то функции?
Если они будут вдохновлять республикообразующих на освободительную борьбу против колонизаторов и на борьбу за возврат СЮвиринитета, то что останется делать пердиным, загреюшам, дилям-фанзилям и прочим сальманелезовым?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 14.09.2012, 10:37 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Сколько волка не корми-он всё равно в лес глядит...
Волк в овечьей шкуре...старый правда,молью почиканый..
Поставили с расчётом,что старый конь из борозды не выпрыгнет...будем посмотреть..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 14.09.2012, 11:31 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5332 | Рейтинг: -1066,8
Ну должон же кто то сидеть. Лучше Азнабаев, чем ярый нацик, типа Дильмухаметова.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 14.09.2012, 12:02 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Рассказал Р.Азнабаев и о деятельности ВКБ:
-Мы даем РЕКОМЕНДАЦИИ властям по поддержке башкирского языка и консолидации нашего народа,снабжаем башкирские школы литературой,организуем концерты,помогаем землякам из других регионов проводить сабантуи.
А какой,интересно, у них бюджет?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 14.09.2012, 12:21 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 4 | 14.09.2012, 10:37 | Автор: Гаврила
Публикации: 2 | Комментарии: 690 | Рейтинг: +202,8
Не,Гаврила,курултай хоть и всепланетный,но он меня ни одним боком не касался,так что я на не него даже посмотреть не буду.
Единственно что хотелось-это посадить их на хлеб и воду,чтобы особо не жировали.Пусть идут на производство,хотя бы по совместительству,и на масло там зарабатывают.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 14.09.2012, 17:23 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Казалось бы, Курултай действительно должен заниматься культурой и не лезть в политику. Но это же им как камчой по я*цам. Культуры, если быть честным, нет; а в политику их больше не пустят. Может самораспустятся?



0

  • Изображение
  • Гость
Вконтакте больше не сотрудничает с ютубом, просмотры больше не засчитываются(



0