Календарь новостей
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Лучшие комментарии
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Стратегии, будущее и ...

В Уфе обсудили стратегию развития башкирского народа. Всемирный курултай башкир ...
  24.05.2019   40219    55

Поступок по совести: В ...

На проходившей в школе посёлка Юрино (райцентр на западе Марий Эл) линейке в ...
  24.05.2019   32995    29

Самолет из воровства и ...

Инцидент в небе с самолетом Superjet, направлявшимся из Нового Уренгоя в Уфу, ...
  24.05.2019   17416    21

Такой хоккей нам не нужен ...

«Салават Юлаев» превращается в «Центральный рынок». Спортивный функционер ...
  24.05.2019   14372    58

Путин призвал Рустэма ...

Президент России Владимир Путин сегодня на встрече с бывшими губернаторами ...
  24.05.2019   43546    62

Замминистра культуры ...

Ранее Наталья Лапшина занимала пост заместителя главы администрации Кумертау по ...
  24.05.2019   18259    47

Готовьте карманы: Три ...

В истории с реставрацией комплекса Феодоровского городка, в пригороде ...
  24.05.2019   21446    27

Геннадий Онищенко: ...

Из колонки Геннадия Онищенко на сайте «Федерального Агентства Новостей». ...
  23.05.2019   22803    40

Массовка из шутов и ...

Уроженец Стерлитамака, председатель Партии ветеранов России Ильдар Резяпов ...
  23.05.2019   27642    36

Даешь каждому басмачу - ...

В Башкирии вновь разгорелся спор вокруг памятников выдающимся личностям ...
  22.05.2019   26006    173

Читаемое за месяц


Семейный банк Рахимовых

0


Месяц назад в ведущей официальной газете «Республика Башкортостан» вышла статься «Куда ушли деньги Башкортостана». В критическом материале рассказывалось об этапах становления и последующем уводе в Москву главного банка Башкирии «Уралсиб» (бывший «Башкредитбанк»). Однако так и не было сказано, кто именно виноват в расхищении финансов республики. Сегодня «Уфимский Журнал» публикует подробное интересное исследование, появившееся на днях в интернете, с именами бывших первых лиц РБ и их родственников.

Семейный банк Рахимовых



Созданный в 1993 году по решению Правительства Башкирии «Башкредитбанк» изначально был особым банком. Согласно республиканским нормативным актам он имел правовой статус государственного учреждения, которое позволяло ему пользоваться бюджетными средствами и получать в оперативное управление государственное имущество. Башкредитбанк создавался с благословления самого В.Геращенко - тогда еще Председателя Центробанка РФ - по образцу немецких ландес - банков, выполняющих функции региональных банков развития и был первым в России банком со 100% государственным капиталом.

Башкирия в то время могла себе позволить такую роскошь - иметь собственный государственный банк. По объему оборачиваемости оборотных средств промышленно развитый нефтяной край уступал только Москве и Петербургу. Поэтому новому банку помогли «стать на ноги», передав ему на обслуживание счета местных бюджетных организаций и внебюджетных фондов. Банку даже помогли обескровить конкурентов на местном рынке, заставив перевести счета крупнейших предприятий из ряда коммерческих банков. Более всех пострадал при этом крупнейший банк республики - « Башпромбанк», контрольный пакет акций которого затем был выкуплен Башкредитбанком всего за 75 млн. рублей. В активы Башкредитбанка вошли также обломки «империи» банка «Восток» - самого известного в Советском Союзе первого кооперативного банка, ставшего банкротом после попытки его руководителя - Р.Кадырова - конкурировать с М.Рахимовым на выборах Президента Башкирии 1993 года.

Руководителем Башкредитбанка был назначен племянник жены Муртазы Рахимова Азат Курманаев. Поэтому в республике он считался семейным банком Рахимовых.

Уставный капитал Башкредитбанка «накачивался» в 90 - е годы в основном за счет государственных ресурсов. За 7 лет - до начала масштабной приватизации банка - его уставный капитал увеличился со 100 миллионов рублей до 2,85 млд. рублей. В соответствии с Указом Президента РБ в оперативное управление Башкредитбанка в 1995 году были переданы находящиеся в государственной собственности пакеты акций 33 предприятий республики. При этом, как было отмечено в материалах Отчета Счетной палаты РФ, часть этих акций относилась к федеральной собственности и президент Башкирии не имел права передавать их в оперативное управление Башкредитбанку. Эти государственные пакеты акций банком были реализованы по «серым схемам», естественно, без всяких аукционов. Полученные деньги были использованы на увеличение уставного капитала банка. В 1999 году, для компенсации потерь, понесенных банком после дефолта 1998 года, Указом Президента республики уставный капитал банка за счет средств бюджета был увеличен на 2 млд. рублей.

По состоянию на 1.11.2001 года - до начала приватизации банка - его показатели выглядели следующим образом - в млд. рублей: валюта баланса -30; собственный капитал -3,3; кредитные вложения -12; привлеченные средства населения - 1.Банк занимал 7 место по объему портфеля ценных бумаг, 14 - по объему кредитного портфеля. Региональная сеть банка действовала в 37 российских регионах. Банк, кроме того, имел группу страховых компаний, купил чековый инвестфонд «Восток», обладающий самым ценным портфелем корпоративных акций в республике, создал корпорацию « Башпищепром». Банковская группа Башкредитбанка являлась одной из самых крупных в России. В нее входили, кроме центрального офиса в г. Уфе, 18 филиалов, 7 дочерних банков. Банк владел акциями «Кузбассугольбанка» Кемерово) - 82,2%, банка «Евразия» (Ижевск) -75%,»Стройинвест» ( Калининград)- 84,37%, 95,57% акций банка «Дорожник» (Челябинск), 61,9% акций банка «Дзержинский» (Пермь), крупными пакетами акций «Тюменьпромбанка», «Волгоинвестбанка» (Саратов).

Успешная финансовая деятельность, обусловленная, в первую очередь, мощной поддержкой республиканских властных структур (Председателем наблюдательного Совета банка был Премьер - министр Башкирии, членами Совета - министры Правительства), позволила банку стать лидером среди российских банков по объему привлекаемых из-за рубежа финансовых ресурсов, войти в десятку самых крупных банков России.

В конце 2001 года наступил новый этап развития Башкредитбанка -началась его приватизация. Ее проведение регулировалось Указом Президента РБ, предусматривавшим сохранение контрольного пакета акций в руках государства. Но этот указ являлся скорее акцией прикрытия главной цели приватизации банка - увода его из государственной собственности. Учитывая, что акции банка, находящиеся в государственной собственности, были высоколиквидными, при их продаже на аукционах бюджет республики мог выручить значительные суммы. Но такая «прозрачная», законная схема приватизации руководство республики не устраивала. Была придумана гениальная схема разворовывания - другими словами это не назовешь-государственного банка. За короткий период - полтора года - было проведено 10 эмиссий акций Башкредитбанка, переименованного в 2002 году, как шутили в республике, в честь сына М.Рахимова Урала, в Уралсиб. Эмиссии производились небольшими, поэтому непривлекательными для покупателей, пакетами акций, которые продавались по номинальной стоимости и выкупались, как потом оказалось, аффилированными с руководством банка структурами. Уже в середине 2003 года контрольный пакет акций банка оказался в руках президента Уралсиба А.Курманаева. Только тогда Правительство республики решило продемонстрировать свою заботу об интересах бюджета, выставив на продажу 15% пакет акций банка Уралсиб. Хотя А.Курманаев прикрывал эту акцию «дымовой завесой» заинтересованности в его приобретении некими иностранными инвесторами, включая ЕБРР, Международную финансовую корпорацию, фактическим покупателем этого выпуска акций стали структуры Н.Цветкова, приобревшего у А.Курманаева незадолго до этого контрольный пакет -57% акций Уралсиба. После этой продажи под прямым контролем Правительства республики осталось всего 2,559% акций банка Уралсиб. Таким образом, банк, стоимостью, по оценкам экспертов, около 1 млд. долларов, «ушел»за сумму примерно в 1 млд.рублей.

Чем объясняется такая «благотворительность» Президента Башкирии, делавшего многомиллиардные подарки А.Курманаеву, Н.Цветкову? Все очень просто.. В 2002 году еще действовал законодательный запрет для глав субъектов на участие в выборах на третий срок. Учитывая, что в декабре 2003 года заканчивается срок его полномочий, М.Рахимов пытался оставить под своим контролем если не политическую сферу, так хотя бы финансовые ресурсы. После разрешения баллотироваться на третий срок в 2003 году, у М.Рахимова, ввиду отсутствия договоренностей с Центром о своем будущем, уже не было уверенности в своей победе, поэтому был так спешно продан и Башкредитбанк (Уралсиб) и передан под контроль своего сына ТЭК Башкирии.

Одной из последних финансовых операций А.Курманаева на посту президента банка был выпуск в июне 2003 года еврооблигаций на 140 млн. долларов США. Их приобрели крупнейшие европейские финансовые институты и компании. Судьба вырученных от этих сделок денег остается банковской тайной. Есть информация, что часть этой суммы была использована на выборах президента РБ. По мнению экспертов, «интерес» А.Курманаева в сделке по реализации активов банка структурам Н.Цветкова исчисляется суммой в 120 -150 млн. долларов. Судя по наличию в настоящее время совместного бизнеса У.Рахимова и А.Курманаева - банка и нефтяной компании, в Канаде, не потеряла от «приватизации» Уралсиба и семья Рахимовых.

Сразу же после продажи банка А.Курманаев уехал в Англию и больше в Уфе не появлялся. Даже депутатских полномочий Государственным собранием республики он был лишен заочно. Президентом банка А.Курманаев перестал быть 8 декабря 2003 года, на второй день после первого тура выборов Президента Башкирии. Уралсиб тогда же временно распрощался и с председателем наблюдательного Совета банка Р.Байдавлетовым, являвшимся Премьер - министром Башкирии. Эта дата собрания акционеров Уралсиба - 8 декабря - была определена заранее, еще в октябре, на случай возможных неожиданных поворотов в избирательной кампании.

Несмотря на то, что Башкирия лишилась своего государственного банка, а размеры доходов от продажи были в два раза меньше даже оказанной республикой в 1999 году банку финансовой помощи, уголовного дела заведено не было. Причина - потерпевшая сторона, собственник банка - Правительство Башкирии - не сочло нужным обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

До сих пор не ясна дальнейшая судьба 19% акций Уралсиба, находившихся на 1 января 2004 года у ЗАО «Караидель». В то время 80% акций этого ЗАО были в государственной собственности Башкирии. По имеющейся информации, Правительство республики вернуло в собственность республики из собственности ЗАО «Караидель» пакет акций банка Уралсиб ( правда, неизвестно, во сколько это обошлось бюджету). Интересно то, что хотя аукционов по продаже акций банка «Уралсиб» Правительством Башкирии не проводилось, доля Башкирии в уставном капитале банка продолжает «усыхать». До недавнего времени участие Башкирии в уставном капитале ОАО Уралсиб оценивалась в 8,38% . Но в 2008 году республика лишилась и этого. По решению правительства последний пакет акций банка, оцененный более чем в 7 млд. руб., был приватизирован путем безвозмездной передачи в ООО «Региональный фонд». Естественно, бюджет Башкирии, являющийся, кстати, дефицитным, дотируемым из федеральной казны, снова не получил ни копейки. 4,1 % акций Уралсиба «Региональным фондом» сразу же были проданы банку «Уралсиб». Сумма сделки неизвестна. Куда пошли деньги - тоже является коммерческой тайной. Учитывая, что Премьер - министр Правительства Башкирии является и членом Совета этого банка, становится понятно, в чьих интересах принималось решение об этой фактически тайной сделке. К сожалению, российское законодательство пока позволяет на вполне законных основаниях ограбить собственное государство.

В настоящее время проданный за бесценок государственный банк Уралсиб, превратившийся в ОАО банк « Уралсиб», оценивается в сумму около 100 млд. рублей. Никто из руководителей Башкирии за эти годы так и не обосновал необходимости срочной продажи в 2003 году этого созданного на деньги республики успешного банка, являвшегося экономическим «брендом» Башкортостана, символом эффективного регионального бизнеса. Наряду с бесплатной приватизацией сыном Президента Башкирии У.Рахимовым всего республиканского топливно -энергетического комплекса, история «приватизации» банка «Уралсиб» стала символом коррупции в Башкирии.

Максим Аверьянов








Связанные темы и персоны

  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 17.09.2010, 09:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Прокуратуре-оку государеву-нужно срочно промыть загноившиеся глаза!Объявить сбор денег на глазные капли Хуртину!Р.Юнг.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 17.09.2010, 09:51 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 му. Капли уже не помогут. Необходимо хирургическое вмешательство.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 17.09.2010, 10:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вот так всегда.За мешок зерна быстро найдут и посадят,а здесь-все повязаны,гады!А объявить бы всемирный розыск Курманаева и арест на его денежки.Бедного Чичваркина задолбали объявлениями в розыск за то что он набил морду проворовавшемуся экспедитору.Исписали тонны запросов в Англию о выдаче.Убили мать в расчете поймать его на похоронах.Ибо Чайка честно отрабатывает ментовский заказ,раззоривших Чичваркина чиновников.Когда кончится этот беспредел.?Правильно объединились Немцов, Рыжков и Касьянов--все должности должны быть выборными для народа.Только тогда в стране будет порядок!Р.Юнг



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 17.09.2010, 12:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
К сожалению даже выборы в нашей стране честно провести практически невозможно на всех уровнях.николай



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 17.09.2010, 23:08 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 1279 | Рейтинг: +92,1
Пакет акции Уфавиты был передан Уралсибу, бесплатно на хранение, а он взял и продал структурам Абрамовича по традиционно серой схеме. Был суд, обязавший вернуть пакет акции, но решение традиционно не исполняется. Думаете без отмашки из Москвы такое возможно, слабо верится. Поэтому Курманаева искать вряд ли будут. И таким образом была разворована вся башкирия. А рахимовы, курманаевы были лишь исполнителями, а за работу получили комиссионные, право творить геноцид, обашкиривать весь народ губернии.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 18.09.2010, 01:47 | Автор: Жительница Уфы
    Публикации: 0 | Комментарии: 29 | Рейтинг: +0,7
Россия-матушка все та же, что и 100 и 200 лет тому назад...
Как у Салтыкова-Щедрина: "Как там, в России жизнь ?" "Да, как, батюшка, - все воруют и воруют! "



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 18.09.2010, 09:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УРАЛСИБ-------Уал - Сын - И - Батя ....Многие думают , что в Москве сидят недоумки и ничего этого не видели ...Да на это специально закрывались глаза ! Все видели как начал разлагаться клан Рахимова и молча ждали когда он сожрёт сам себя ...Всё произошло быстро и без шума и гама ! Денег в республике нет . Нет и своего собственного Я...Прос*рали !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 18.09.2010, 21:57 | Автор: alis
    Публикации: 0 | Комментарии: 1279 | Рейтинг: +92,1
В москве сидят умники и ещё какие. История с рахимовыми-классический развод, чисто одесский вариант. Дали рахимовым порулить, через него организовали пылесос и заодно замарали его клан по уши в дерьме на два поколения вперёд и когда он наигрался до статей ук, всё отобрали в центр, даром. А народу оставили одни пеньки. и сейчас будут изображать проверки многочисленные, запустять туману и финиш.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 20.09.2010, 05:54 | Автор: Alvaro
    Публикации: 0 | Комментарии: 26 | Рейтинг: -0,1
Обычный сценарий, ничего удивительного. Так всю россию и разворовывают гос ублюдки. А народ молчит, а кто и пытался вякать получил давно по башке.
Или кто то все еще надеется что придут добрые прокурорские работники и наведут порядок??? Все происходило с ведома кремля.
Итог один - бюджет запилили, народ в ***. Так и будет дальше, ничего не изменится.



0