Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   40940    2988

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   14940    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38504    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   40955    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   43147    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   15814    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   22228    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   35229    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   16451    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   19918    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Марш неразвернутых флагов 15 сентября в Уфе

0



15 сентября в Уфе прошел очередной митинг, который оказался вовсе и не митингом. Планировалось, что не менеее 300 человек соберется у Универмага "Уфа" и прошествует до Горсовета. Идти с митингующими от Универмага «Уфа» до Горсовета не хотелось – времени было жаль, да и не с руки как-то. Решила встретить «шествие» между Гоцирком и Железнодорожной бальницей.

Марш неразвернутых флагов 15 сентября в Уфе


Недалеко от Цирка, проверяя свою догадку, спрашиваю у капитана полиции: «Скажите пожалуста, шествие по этой стороне улицы пройдет?».

Капитан отворачивается, как-то испуганно отворачивается. Повторяю свой вопрос второй и третий разы. Капитан смотрит на меня взглядом затравленной собаки и выдавливает наконец: «Я не могу отвечать на такие вопросы…»

Медленно иду навстречу шествию, которого пока не видно. Устраиваю мини-опрос у немногочисленных встречных прохожих: идут ли они на митинг, знают ли они, что митинг будет, слышали что-то о марше миллионов. У глубоких стариков, людей с детскими колясками, зеленой молодёжи не спрашиваю, говорю только с теми, кто кому на вид от 25 до 55 лет. Ответ во всех случаях: НЕТ. Ну, нет так нет. Вот бодрый пожилой мужчина.

Визуально знакомый, явно на митинг идёт, и тот отказывается: «не знаю ничего». Что это, безразличие, осторожность, нечто другое?

А по времени бы уже пора бы. Три крепких парня лет тридцати, идут быстрым ходом, на крейсерской скорости. Спрашиваю у них, не обогнали ли они по пути большое количество людей. Отвечают доброжелательно и отрицательно. Может, и не соврали. Однако тут же, за их спинами показалось и шествие.

Впереди – группа ми... полиционеров, самым первм семенил низкорослый худосочный сержант, за ним четверо среднего роста. Потом шли левые, яблочники, башнационалисты в нарукавных повязках с изображением анимешного волка. В руках у некоторых свернутые флаги и перевернутые вниз лопатообразные фанерки на древках, что или кто на фанерках, не разглядеть. Низзя.

Последними, на некотором расстоянии пара футбольных болельщиков и двое знакомых русских националиста.

- Мы не участники митинга, мы любопытствующие наблюдатели! – предупреждают меня русские националисты.

Пристраиваюсь к концу вереницы (на колону ну не тянет) идущих на митинг. По дороге беседую с 28-летним Константином, футбольным болельщиком, как мне сказали, лидером неформального фан-движа «Уфа губернская».

Константин, в отличие от многих, открыт, свободно сообщает и свою фамилию, и место работы. Правильная речь, пожалуй, даже слишком правильная речь, внешне немного напоминает актера Сергея Безрукова в молодости.

- Откуда название?

- Дань исторической памяти региона, и ничего более. Нам нужно знать свою историю, историю своего края.

- Слухи об особой агрессивности футбольных фанатов, это миф или реальность?

- Подростковый и юношеский возраст характеризуется всплесками агрессии. Мы против агрессии и ставим своей целью минимизировать юношескую агрессивность. Посмотрите на меня и моих спутников – мы похожи на агрессивных индивидов?

Ни капли не похожи. Выясняю подробности одного пришествия, выплывает странная подробность: как утверждает Константин, по заявлению оппонентов фан-клуба уголовное дело было заведено мгновенно, а вот встречные заявления болельщиков, подтвержденные медицинскими справками, были попросту проигнорированы. Константин говорит о том, кто болельщиков зачастую провоцируют, и что ситуация вокруг болельщиков может быть выгодна определенным силам и ли людям, которые хотят распиариться на данном факте.

На том и заканчиваем беседу. От разговора у меня остается двойственное впечатление. С одной стороны все вроде бы правильно. С другой – ощущается некоторая недоговоренность. Но слова – это всего лишь слова. А о делах я пока ничего не знаю. Так что фан-движение «Уфа губернская» остается для меня пока полной загадкой. И еще непонятно – зачем сюда пришли многие, те, кто не разделяет взглядов организаторов и ораторов?

Зачем сюда пришла я? Погодка хорошая. По Проспекту пройтись, листвой опавшей пошуршать, знакомых, вернувшихся из летних отпусков, повидать. Плюс ещё «это».

«Это» носится в воздухе. «Это» почти неуловимо и неразличимо, и дать ему определение невозможно. Здесь и ощущение несправедливости, неправильности происходящего, и тревожность, и предчувствие будущих потрясений, и призрак арабской весны, и кислый привкус апельсинов, и надежда, что «у нас-то, в глуши, пронесёт», и многое другое. И я точно знаю, что что-то подобное чувствуюи и другие.

Когда появилось «это»? Трудно сказать. Проще уяснить, когда «этого» не было. Год назад – не было. С «этим» связаны и другие мелкие фактики. Я вдруг обнаружила, что мое отношение к российскому триколору в чем-то изменилось. Ещё недавно мы с приятелем, рассматривая фото с митингов и пикетов, обращали внимание - есть ли бело-сине-красные триколоры, сколько их, и факт наличия оных воспринимали как нечто позитивное. А теперь не то. С другим приятелем в прошлые годы обращали внимание на то, что георгиевские ленточки в Башкирии простому пенсионеру негде получить, хотя желающие иметь 9 мая георгиевскую ленточку имелись. В этом году, увидев георгиевскую ленточку на ошейнике собаки, вдруг поняла, что ленточки в глазах многих сограждан потеряли часть своей значимости. К самой георгиевской ленте, как к идее, отношение то же, но вот к тем кусочкам материи, раздаваемым на кануне праздника, уже другое. Если хочешь загубить хорошее дело, его надо заорганизовать, выхолостить, формализировать.

Насколько «это» связано с тем, что происходило в Уфе на Горсовете 15 сентября? Ещё не поняла. Но какая-то связь, очевидно, есть. Лишь бы она была не слишком прямой.

Там же, по дороге, спрашиваю нескольких знакомыз и незнакомых, сколько людей было в момент старта шествия. Называли цифры от 60 до 80. «66, по головам считал,» – заявил политолог Евгений Беляев, позиционировавший себя как наблюдатель.

Ну вот и Горсовет. Флаги разворачивать нельзя. За развернутый флаг полчаса назад был задержан яблочник Наумкин. Власти не разрешили проведение митинга, поэтому мероприятие проводится в формате встречи помощников депутатов с избирателями. Избиратели типо наказы дают избранникам народным. Наумкина задержали… И ведь знали, знали, голубчики, кого задерживают. Зачем? Чем им страшен Наумкин и его яблочный флаг? Потом Наумкина отвезут в суд и отпустят, но появиться на митинге он так и не успеет.

А митингующих уже ждали. Металлические заграждения, автобусы и главное украшение мероприятия две шеренги полицейски в черных нарядах роботов-трансформеров. Круглые шлемы и объемные щитки на ногах делали их похожими то ли на гигантских диковинных насекомых, то ли на игрушечных роботов китайского производства. Амуниция у трансформеров подкачала – форменных ботинок на всех не хватило, кое-кто был в кроссовках, а один герой аж в маиерчатых кедах. Может, в органах просто детских размеров нет. Почти половина витязей – вкоротышки-недомерки.

Новая забава – полицейские перестаиваются в колону по двое. Митингующие и наблюдатели фотографируются на фоне черных роботов. У одного, самого низкорослого, выражение детской обиды на лице. Ну и полиция у нас, прости Господи. Ну и защитнички. Да они себя не смогут защитить. И куда делись витязи с нормальным ростом в ботинках по всей форме? В Москву услали?

Сколько знакомых лиц! «Опер», который меня задерживал в 2009 году, весел и улыбчив, «фейс», встречаемый порой на разного рода тусовках – озабочен. Вон того толстячка в очках при приличной должности я регулярно на пикетах вижу.

Блогер Дефо чувствует себя неуютно. Этот-то зачем пришел? Говорит, случайно мимо проходил.

Дальше начинается самое непонятное. Образуется круг, митингующие вперемежку с людьми в форме. В центре круга свободное местечко, туда, сменяя друг друга, встают ораторы и что-то говорят. Полицейские снимают все на камеры, и камер много – не одна, не две, не три – много. Ораторов слышно плохо. Кое-кого и нет желания слушать.

Нарезаю круги вокруг собравшихся. Общаюсь. Вот башкирские националисты. Их немного, они в черных куртках. Эти в воем репертуаре – какая-то теная сила, назвать которую они не решаются, намеренно закрывает башкирские школы, осуществляя заговор против башкир. В том факте, что русские сельские школы закрываются по всей России, они заговора не видят, это голимая экономика, а башкирские школы какие-то особенные, их по политическим мотивам закрывают. Впрочем, в одном я с башнационалистами согласна – школы закрывать нельзя. Только я считаю, что нельзя закрывать любые сельские школы, в том числе и русские, и башкирские, и марийские, а башнационалисты считают, судя по их риторике, что нельзя закрывать только башкирские школы.

Ага, вот и татарские националисты. Уточняю – вы участники или наблюдатели? Участники. Ну, после братания Удальцова с национал-сепаратистами в Казани, кто бы сомневался. Беседую с молодым человеком, требующего открытия «татарских вузов». Он объясняет мотив требований – выпускники сельских татарских школ в недостаточной степени знают русский язык, им трудно поступать в вузы. По человечески этот аргумент понятен. Ведь и вправду, есть у сельчан акцент. Кстати, выпускникам русских сельских школ тоже поступать труднее, чем городским. Но у татарских сельских школьников, как и у башкирских, с русским языком и вправду не все в порядке. И что-то делать надо. Ну хорошо, татарские вузы, а дальше выпускникам этих вузов куда? На специальные татарские заводы и фабрики? Не проще ли было бы наладить эффективное изучение русского языка в национальных сельских школах? А то ведь придется в России и армянские, и таджикские, и вьетнамские вузы открывать.

Русский националист Константин Кузнецов беседует с бритым налысо человеком. Кузнецов напоминает бритоголовому о казанских предпочтениях Удальцова, бритоголовый не слишком лестно отзывается об умственных способностях национал-сепаратистов. Что-то вроде того, что ну посидел за одним круглым столом Удальцов с не самыми умными, ну так что ж теперь? Мало ли с кем сидеть приходится. Тактика такая. Однако русским, проживающим в национальных регионах, от такой тактики не весело.

Две девчонки хорошенькие, старательно вслушиваются в речи ораторов. Они ни от кого, сами от себя, в социальной сети прочитали объявление о митинге и пришли. Протестубт против… ну, догадайтесь сами, против кого. И ведь молоденькие совсем.

Группа велосипедистов. «Мы не с вами!» - довольно ершисто отвечают они на вопрос, что их сюда привело.Говорю, кто я. «Тогда другое дело!» - улыбается один из велосипедистов и довольно обстоятельно объяснет свое несогласие с митингующими. Поднимается тема денег. Что это все небесплатно, и какие-то выплаты кому-то ведутся. Девушка с выкрашенными с розово-диловый цвет волосами, ., обнимая охапрку свернутых красных флагов, не соглашается – она листовки клеит абсолютно бесплатно. Зачем же прикатили сюда велосипедисты? А потроллить. Велосипедисты уезжают, розоволосая девица с сожалением смотрит им вслед.

А вот стычка двух небольших групп. И ту, и другую группу знаю довольно хорошо. Знаю, что позиции обоих групп по многим вопросам – например, по русскому языку, по оценке деятельности Юлаева и Валидова – у той и другой группы совпадают. И вот на тебе - конфликтуют. Жаль. Надо находить точки сопркосновения.

Вот кстати, представители одно незарегистрированной партии, мы друг другу явно не симпатизируем, но нормально поговорить можем. Они тоже не участники, а наблюдатели. От них узнаю новую вопиющую подробность. Русскоязычные пятиклассники, сообщают мне, в школе №16 имеют в неделю 3 урока русского и 4 урока башкирского. Русские и русскоязычные! Два часа учат башкирский как государственный и 2 часа – как родной. Вопреки желанию родителей. Надо бы разобраться с этим фактом.

Знакомый журналист. Спрашиваю его, он как относится к происходящему. «Маски-шоу!» - немногословный, но исчерпывающий ответ.

Собеседник, сочувственно относящийся к митингу и организаторам. Спрашиваю у него, сколько, по его оценке, народу. Сто человек. На мой взгляд, меньше, человек 70-80 без милиционеров в момент максимального присутствия народа , но спорить не стану. Что поравилось? Выступление юриста.

Что не понравилось? Отсутствие программы и конкретных требований. Но о том, что пришел сюда, не жалеет. Как, впрочем, и я.Не жалею, но понимаю, что объединяющего настоя здесь нет. А ведь на некоторых уфимских митигах, языковых, экологических, чувство единения порой быват.

Расходимся. Молоденький активист-коротышка взвинченным, возбуженно-глумливым тоном прискребается к болельщику в узких джинсиках – разве так мужчины одеваются. Именно прискребается, провоцируя того на нелицеприятные высказывания. Так когда-то правильные комсомольцы к стилягам приставали. Самое интересное, что только что этот коротышка, если я не ошибаюсь, пусськам сочуствие проявлял и о свободных выборах вещал.

Свобода у таких коротышек только для «своих». Дело не в «пусськах», с которыми обошлись слишком жестко, не сажают при нормальном раскладе на два года даже за ту мерзость, которую они осуществили. Дело в том, что признавая свободу для пуссек, изволь признавать свободу для всех остальных. Окончание вечера не самое приятное. Единства не было, нет и видимо не будет.

А на другой день Хамитов вдруг заговорит про свободу слова, и о пусськах вспомнит. Зачем? По своей инициативе вспомнит или, может быть, кто просил его об этом? Важен контекст, в котором все это было высказано Хамитовым. Однако очередность прослеживается. Путин высказался, Медведев слово сказал, теперь региональные лидеры подключаются. Но об этом в другой раз.

Мы имеем такое 15 сентября, какое заслуживаем. Оно не хорошее и не плохое, оно такое, какое сесть.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны