Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13536    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39191    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15285    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24804    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30559    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13543    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34002    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35133    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32857    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Курултай законодательно свернул полномочия премьера

0



Реформа системы управления, провозглашенная президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым в августе, вчера была одобрена депутатами Курултая. Они сразу в трех чтениях приняли новую редакцию закона «О правительстве...», в которой окончательно лишили премьера Азамата Илимбетова права подписывать правительственные документы и оставили его будущее на усмотрение господина Хамитова. Собеседники Коммерсанта нашли в этом решении как плюсы, так и риски. Например, они высказывают опасения, что в результате концентрации полномочий глава региона «утонет» в бумагах.

Курултай законодательно свернул полномочия премьера


Депутаты Курултая вчера открыли осеннюю сессию, утвердив новую редакцию закона «О правительстве…». Он, по сути, ратифицирует курс на концентрацию исполнительной власти региона в руках одного человека — президента республики. Рустэм Хамитов сам внес проект в парламент. Его представитель в Курултае Альбина Воробьева, призывая поддержать проект, пообещала, что документ позволит улучшить «качество исполнительной власти» и создать «новые механизмы повышения эффективности государственного управления». Вероятно, она могла бы этого и не делать: все присутствовавшие депутаты поддержали закон единогласно и сразу в трех чтениях.

В документ внесены 11 принципиальных поправок, закрепляющие за господином Хамитовым законодательное право подписи всех правовых актов кабинета, позволяющие ему вести заседания и руководить работой министерств и ведомств. По закону, он также замкнет на себя функции руководителя аппарата правительства, а члены правительства, которые не могут прийти на заседания, должны будут предварительно отпроситься у президента. Раньше министры могли сделать это у профильного вице-премьера, а те, в свою очередь, у премьера.

За премьером теоретически сохраняется функция подменять главу региона в период его отсутствия. Но с существенной оговоркой: не автоматически, а по «личному поручению» президента. Впрочем, следует из документа, это поручение может быть отдано и вице-премьеру. Сегодня правой рукой господина Хамитова в Белом доме называют первого вице-премьера Рауфа Нугуманова.

Напомним, что начало консолидации властных полномочий Рустэм Хамитов положил в августе, раскритиковав свой кабинет за недостаток «динамики» и «креативности». Он остался недоволен тем, что «руководители разных уровней боятся брать ответственность на себя», попеняв и на кадровую политику, в которой «опять начали преобладать клановость и кумовство» (см. „Ъ” от 7 августа). Впоследствии глава республики пояснил, что хочет «сделать динамичную и дешевую систему управления» и в окончательном варианте слить аппараты правительства и администрации по примеру других российских регионов.

Тогда же он жестко ограничил функции премьера Азамата Илимбетова, формально сохранив ему должность, но урезав полномочия до управления двумя ведомствами — госкомитетом по тарифам и минпроминноваций. Не факт, что и они сохранятся за премьером: в законе значится, что его функции и впредь будет определять глава региона «в соответствии с распределением обязанностей».

Интересно, что статус главы президентской администрации, по новому закону, напротив, возрос, и занимающий этот пост Владимир Балабанов сможет войти в президиум правительства.

Тем временем одно из положений Конституции республики, статья 87-я, все же гарантирует премьеру право исполнять обязанности главы республики, когда он временно не может делать это сам.

Собеседники „Ъ” разошлись в оценках последствий принятия нового закона. Депутат Курултая Олег Полстовалов отмечает, что «сразу сконцентрировать в одних руках политические и экономические вопросы в такой республике, как Башкирия, не получится». «На первый взгляд, ничего революционного в новой схеме нет, и по ней работают во многих субъектах, но между ними и Башкирией есть разница: у нас многонациональная республика, где долгое время работали законы в том числе восточной дипломатии. Одними указами и законами эту систему изменить сложно, нужно время»,— полагает он. Введение господина Балабанова в президиум депутат считает «очередным выражением доверия этому человеку», «но на уровне вице-премьеров он решать вопросы все равно не сможет».

Бывший премьер Башкирии Раиль Сарбаев, возглавлявший кабинет с 2008 по 2010 год, полагает, что минусом реформы может стать то, что «президент республики утонет в канцелярской работе». «Хотим мы или нет, но приходится решать элементарно мелкие вопросы. Раньше мы адресовали в два адреса, теперь все будет у одного человека. В моей практике я подписывал в день до 120 распоряжений и писем, к ним дежурно не отнесешься. У главы республики может не хватить времени на контроль с выездом на место. Или в этом случае необходима эффективная подготовленная команда, которая будет брать на себя ответственность на каждом уровне. Возможно, президент добивается этого. Что касается премьера, то ему, на мой взгляд, надо просто уходить, функции у него остались не премьерские».

Наталья Федорова, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны