
Напомню вначале средства коммуникации: многоканальный телефон – 65-10-996 (код Москвы – 495); наш портал в Интернете для ваших писем – finam.fm. Соответственно, туда направляйте свои послания, вопросы, комментарии. Сейчас я, чуть позже, подключу и свой личный аккаунт в «Twitter», и туда сможете писать. Одним словом, все средства связи к вашим услугам, участвуйте в разговоре. Темы интересные, которые будут обсуждаться в эти два часа. Оставайтесь с нами на волне радиостанции «Финам FM».
Видео:
Мой гость сегодня – человек, которого я всегда с удовольствием принимаю в своей студии. Это Алексей Кара-Мурза. Алексей Алексеевич, вечер добрый.
КАРА-МУРЗА: Здравствуйте.
ПРОНЬКО: Профессор МГУ, теоретик либерализма, российский философ, ну, и самое главное, как мне представляется – президент фонда «Русское либеральное наследие». Очень часто на самом деле слово «либерализм» и слово «Россия», эти два понятия, многие утверждают почему-то, несовместимы.
Мы как-то уже встречались с Алексеем Алексеевичем и доказывали, что на самом деле это не антагонизмы. Но реальность такова, Алексей Алексеевич, что либералам в нынешней России приходится консолидироваться с представителями, так мягко скажу, иных политических течений. Вас это не напрягает, уж простите за жаргонизм?
КАРА-МУРЗА: Ну, это не может не напрягать. Я считаю, что у либералов свои задачи. Политические и какие-то тактические вещи могут нас блокировать и с представителями иных взглядов, но либерализм для России, на мой взгляд – на 80% это просветительство, это просвещение наших сограждан: говорить им правду в лицо, перечислять наши успехи, но и недостатки, глубоко критиковать историю собственную, хотя и гордиться ей одновременно. Вот если на это способны все остальные, то давайте блокироваться.
Но я думаю, что миссия у либералов отдельная, и я как-то предпочитаю ей заниматься. Я от уличной политики отошел, вообще политику не очень в этом смысле люблю. Она дурная у нас, понимаете, ее еще надо тоже просвещать и переделывать, тогда, наверное, примем в ней участие. Ну, а пока работа у меня есть – я профессор, я автор книг. Дай бог, чтобы хватило сил и здоровья этим заняться. Потом, наверное, поговорим и о других вещах.
ПРОНЬКО: Задам еще один банальный вопрос, который на самом деле носит такой серьезный характер. Очень часто можно услышать мнение, что либерализм зашел в стадию глубочайшего кризиса. Я сегодня включаю, значит, (у меня мониторы стоят в кабинете, я смотрю разные каналы), и один из российских каналов с пеной у рта говорит о полном крахе либерализма, о полном крахе рыночной экономики, о полном крахе капитализма. Причем делает это даже не руками, скажем так, российских экспертов, а американцев.
Они же не добавляют, что, в общем-то, американские университеты – это такие леваки, которые там очень ровно сидят и всегда этим занимались. Но это же надо рассказывать, это неинтересно. На ваш взгляд, либерализм действительно в кризисе?
КАРА-МУРЗА: Вы знаете, тогда давайте скажем, что такое либерализм. Либерализм, классическое понятие – это возможность честного достойного проживания собственной индивидуальной жизни, не в стаде, не в бараке и без ора на площади, а спокойное ежедневное честное и достойное проживание собственной жизни, все. Против этого кто-то когда-нибудь выступал? Таких нет.
ЖЖ pronkou, Финам FM
Оригинал публикации
В чем миссия либерала?
Раздел: Политика | Просмотры: 19378 | Комментарии: 270