Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   13536    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   39191    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15285    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   27399    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   24804    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30559    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   13543    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34002    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35133    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   32857    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Заки Валиди - кто он?

4



В сборник включены публицистические статьи и очерки против попыток некоторых лжеисториков героизировать ярого врага Советского Союза, бывшего басмача и приспешника нацизма Заки Валиди, опубликованные в газете «КОММУНИСТ БАШКОРТОСТАНА» в 2009 — 2012 годах.

Заки Валиди - кто он?


От составителя. Платон — мой друг, а истина дороже! Аристотель.

Волею судьбы я оказался связан семейными узами с родственниками уроженца аула Кузяново (ныне Ишимбайского района Башкортостана) Заки Валидова, взявшего себе псевдоним - Ахмет-Заки Валиди Тоган, убежав из нашей страны в 1920 году за границу - через Иран и Афганистан в Турцию - от народного возмездия за свои антисоветские преступления и басмачество.

Вообще-то, в отличие от своего старшего брата - писателя и одного из лучших переводчиков романов башкирских писателей на русский язык Марселя Гафурова, который, изучая творчество пламенного революционера Шагита Худайбердина (Горжусь, что родился в том же районе, где и он!) и переводя его произведения, попутно вскрывал истоки и язвы «валидовщины», я был далек от этой темы, и не подозревал, как она аукнется в моей дальнейшей жизни…

Но вот в конце прошлого века в прессе все чаще стали появляться статьи и другие материалы о Заки Валиди, которого его апологеты — лжеисторики стали величать «основателем Российского федерализма» и «создателем Башкирского государства», что привлекло и мое журналистское внимание.

А тут, к 100-летию со дня рождения Заки Валиди, Республиканскую библиотеку имени Н.К.Крупской переименовали в библиотеку имени Заки Валиди, хотя к этому учреждению он не имел и не имеет никакого отношения. А затем в ауле Кузяново был открыт и музей этого «политика и ученого - востооковеда».

На открытии его довелось присутствовать и мне, как депутату Верховного Совета Башкортостана и собкору Гостелерадио СССР. Там я познакомился с сестрой З. Валиди — Сара-апой (было ей тогда, точно не помню, видимо, за 80 лет). Она сама, узнав, кто я, позвала: "Пододи-ка ко мне, зятек?".

…Мы беседовали, сидя на бревнышке во дворе музея, и Сара-апа, горестно вздыхая, почти шопотом рассказывала о своей горемычной доле… Говорила она по-татарски (как писал Ш.Худайбердин, З. Валиди был тептяром (см. его статью из книги «На ветрах революции»), кстати, я - тоже тептяр...

В это время во двор шумно вошла группа кузяновцев и гостей из Уфы, и Сара — апа, как бы встрепенулась, и, завершая беседу, сказала: «...». (И кому нужен этот галдеж? Нашли тоже батыра... Сколько бед испытали и пережили мы из -за этого изверга. А он — беглец, своровав все золото башкирского народа, припеваючи жил в чужих странах. Не человек он, а враг, проклятый господом!).

Я был ошеломлен ее словами, и с тех пор стал тщательно изучать биографию Заки Валиди, особенно периода Великой Отечественной войны. А когда бывший состав Уфимского горсовета, при явном попустительстве Муртазы Рахимова, улицу имени выдающегося советского полководца М.В.Фрунзе, под чьим руководством 9 июня 1919 года Уфа была освобождена от колчаковцев (в бою М.В.Фрунзе был ранен), переименовал на улицу Заки Валиди, мы стали проводить протестные митинги и публиковать статьи, раскрывающие и разоблачающие подлое нутро этого, как писал Мустай Карим, «не состоявшегося хана Башкирии».

Эти материалы и вошли в сборник, изданный для делегатов ХХ Конференции Башкирского республиканского отделения КПРФ.

Мадриль Гафуров, КПРФ
Оригинал публикации

***

От составителя

Когда «Сборник...» был уже сверстан, в редакцию поступила, переизданная в этом году в Уфе, книга великого сына башкирского народа, награжденного за боевые заслуги тремя орденами Красного знамени, Мусы Лутовича Муртазина - «Башкирия и башкирские войска в Гражданскую войну».

Книга, написанная легендарным комбригом в период его учебы в Военной Академии им. М.В.Фрунзе (1923 - 1927 г.г.), сама по себе уникальна, как свидетельство участника одного из величайших событий 20 века в России.

Нас же привлекла характеристика, данная Мусой Муртазиным Заки Валидову. Он, в частности, написал:

«Башкирская мелкая буржуазия своевременно удачно использовала широко популярный лозунг о самоопределении башкир... Таким образом, Башкирия снова стала ареной некоторого национального антагонизма. Заки Валидов, глава башкирского движения того времени, в котором трудовые башкирские массы первоначально видели своего вождя, не оправдал их доверия в дальнейшем. Он оказался чужд духу Советской власти и постепенно превратился в ее врага.

Благодаря умелому и своевременному вмешательству центральных органов Советской власти в башкирские дела, ...кругу башкирских работников удалось оторвать башкирские трудовые массы от жестокого плана Заки Валидова и воспитать в них твердое отношение к Соввласти, как единственной защитнице интересов башкирских бедняков.

Таким образом, идея Советской Башкирии сделалась настолько близкой башкирскому народу, что когда в 1920 году Валидов пытался осуществить враждебные замыслы по отношению к Советской власти, его не поддержали ни большинство башкирских работников, ни большинство населения.

...Будет чрезвычайно отрадно, если в деле установления наитеснейшей связи между трудовыми массами Башкирии и трудящимися Советского Союза в совместной борьбе за строительство коммунизма свою долю пользы внесет материал, собранный в данной книге».

Я с большим удовольствием присоединяюсь к словам прославленного башкирского полководца.

Мадриль Гафуров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны