Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Лучше бы посадил ...

Мэрия Уфы проследит за тем, чтобы учителя башкирского языка не остались без ...
  20.09.2017   1304   87

В Татарстане: Полторы ...

"Комитет русскоязычных родителей Татарии" опубликовал данные о количестве ...
  20.09.2017   1391   98

Продуктовый фашизм: В ...

В одном из торговых центров Уфы изъяли 13 килограммов санкционного сыра. Об ...
  20.09.2017   547   17

Тяжкий крест россиян: ...

Российская экономическая статистика полна парадоксов: ВВП страны растет (на ...
  20.09.2017   490   15

Агония его Матильды ...

Захар Прилепин: Ну, помчались. Про Алексея Учителя и его фильм. Что думаю я. О ...
  20.09.2017   696   57

Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1809   78

Писатель с приставкой ...

Член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель ...
  19.09.2017   2148   84

Динар Зайнуллин: Как ...

Динар Зайнуллин — общественный деятель, председатель Совета Башкортостанского ...
  19.09.2017   1399   21

Глава УФИЦ РАН: «За ...

Профессор Лачинов считает, что долгие годы научное сообщество только выживало. ...
  19.09.2017   726   13

Хамитов: Тему изучения ...

Глава республики заявил, что нельзя создавать искусственное напряжение вокруг ...
  18.09.2017   2580   50

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (73)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау










0


У подножья древней горы столкнулись интересы различных общественных организаций, экологов и местных жителей с одной стороны и крупного градообразующего предприятия с другой. Мероприятие было связано с планами руководства ОАО «Сода» начать разработку Торатау с целью получения сырья для своего основного производства.

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Однако гора Торатау уникальна не только происхождением. В истории культуры башкир она когда-то играла особую роль. Расположенная в удобной географической точке, с довольно большой площадью вершины, плоской и ровной, видимая на расстоянии десятков километров, она была идеальным местом для отправления культа.

Территория вокруг горы вместе с озером Тугар-Салган была запретной для ведения хозяйственной деятельности, ибо должна была оставаться такой же чистой, как и сама гора, способствуя очищению души человека от дурных помыслов.

С давних времен люди из окрестных селений совершали ежегодные восхождения на Торатау, в дни больших народных праздников устраивали там игры и танцы. И в наши дни проводятся коллективные походы на эту гору. Первоначальные цель и смысл давно позабыты. Теперь эти экскурсии воспринимаются просто как праздник общения с природой, интересным геологическим объектом на нашей земле.

Отметим, что в акции приняли участие различные общественные организации от национальных до объединений социальных активистов и экологов.

Участники акции приехали из городов и районов республики, Магнитогорска и Пермского края. Всех их объединяло желание защитить памятник природы.

— Нефть, газ, известняк завтра или когда-нибудь закончатся, а вот памятники природы и духовной культуры народов не должны становиться жертвой человеческой беспечности или жадности, — сказал Ломали Исраилов, руководитель чеченского культурного центра «Барт». — Именно поэтому я присутствую на этом мероприятии от имени чеченской общины.

Своя правда есть и у руководства ОАО «Сода». Оно ссылается на то обстоятельство, что при отсутствии сырья встанет предприятие, на котором трудятся более 10 тысяч работников, что приведет к социальной напряженности во втором по количеству жителей городе республики. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к участникам акции.

— Предприятие было построено в сороковые годы прошлого столетия руками советских граждан. С тех пор мы ничего не построили и не смогли перепрофилировать промышленность города, не развили на должном уровне экотуризм, — ответил Алексей Молокин, лидер организации «Молодая Башкирия». — И дело здесь в том, что современные воротилы хотят быстрых и легких денег без особых вложений. А мне как жителю республики очень хочется привозить сюда своих детей и сохранить красоту шиханов для будущих поколений.

Участники мероприятия приняли обращения в адрес руководства республики, страны и общественности. Было принято решение продолжать мероприятия по защите шиханов вплоть до объявления голодовок. Построившись в живую цепь вокруг Торатау, участники символизировали решимость защитить святыню. Школьницы из Урманбишкадакской средней школы Ишимбайского района Алсу Галиева и Ирина Батраева, стоя в живой цепи вокруг горы, совсем не думали о каких-то высоких материях. Они выросли неподалеку и каждый день видели гору, которую также видели их родители, дедушки и бабушки уже много сотен лет. Их привело на акцию желание, чтобы их дети могли ощущать преемственность.

Рамиль Рахматов, ИА Башинформ

***

Краткий отчет патриота Торатау

18 сентября у горы Торатау состоялся анонсированный различными ячейками организации тайного ордена курая и лепешки митинг протеста против разработки горы стерлитамакским ОАО "Сода". По сообщению ряда СМИ, пока только цифровых и телевизионных, в митинге приняло участие более тысячи человек. На поверку оказалось, что вместе с организаторами, представителями СМИ и полиции, у подножия величавой горы собралось не более 300 (трехсот) человек.

Рядом с ареной протеста явственно ощущался дух собственной неудовлетворенности судьбой, жизнью, или бытовыми условиями. В ушах звенел вакуум здравых мыслей и нормальной речи. Молодые башкирские наци искали дополнительную площадку для пиара; мальчикам и девушкам из подросткового клуба Ишимбая (название не сообщу, зачем ломать судьбу) хотелось просто заявить о себе или просто спичку не ту вытащили, жителям близлежащих деревень не давала покоя мысль о том, что все сливки за шихановскую тему заберут себе нахрапистые и горластые уфимцы. Также в числе участников были замечены представители Всемирного курултая башкир, Кук Буре, Молодежи Башкортостана (кстати, ее председателю явно пора пойти в тренажерку, а то поедет в другой регион на какой - нибудь форум, и подумают там, что молодежь Башкирии сплошь доходяги).

Все тезисы выступавших были сосредоточены рядом с тремя основными башкорт-messages (послания):

1. За гору Шах-Тау титульные не получили ничего. За Торатау нужно всем взять реванш. Валюта не уточнялась.

2. Москва взяла под контроль всю промышленность. Горы - это единственное что у нас осталось, кроме меда, конечно.

3. Гора всегда была священной для каждого башкира. Даже путешественник Иван Лепехин несколько дней ждал разрешения подняться на нее от местных. Этот закон работает до сих пор (но с поправками - прим. автора, см. фотографии с окончания ярмарки тщеславия).

Укажу основные типы выступавших и примерный состав их эмоционально-смыслового диапазона.

- Умудренные опытом аксакалы вместе с речами о важности горы, успевали вставить пару слов о том, что данный вопрос не имеет простого ответа. Что меньшинство вправе высказывать свою точку зрения, но не всегда может вершить судьбу большинства, в том числе целого города - Стерлитамака.

- Чиновники, вызванные на трибуну политической пуповиной пытались сыграть в игру "И нашим - и вашим". Удавалось с трудом.

- Представители вселенского собрания спекулировали на комплексах деревенских жителей: город решает за вас вашу судьбу; завтра вы проснетесь, а за окном пустой горизонт, и т.д.

- Юные политиканы (впрочем, есть среди них и крутые парни) выступали в первую минуту по прошлому запалу, но затем понимали, что шанс уже ушел.

Галин его словил, да не использовал. После первой минуты все молодые лидеры выступали для проформы. Исключение - волк Кук-Буре. Похоже, он действительно верит в то, что говорит. Простите, но многим из нас не хватает этой уверенности в том, что мы имеем право громко сказать, что тоже имеем право на эту землю. Но в основной своей массе у выступавшей молодежи наличествовали скучающие глаза.

Уже во время проведения митинга меня смущали многие его участники тем, что бросали окурки прямо на сухую траву (этим грешили те, кто до 30 как правило). Для таких, мне кажется, и экономика "по-барабану", и история, и уважение к старшим, и забота о своем доме - лишь бы денег на балон пива хватило... Прилагаю фото - отчет.

(Нажимайте на картинки, чтобы их увеличить)

Дорого обошлась юным деревьям акция националистов:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Игры патриотов:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Лидер Кук-буре одетый от Dolche&Gabana неубедителен в том что живет на одни взносы:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Наивная деревенская молодежь гордо держит флаг с красноглазым волком:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


По БСТ было сказано что в митинге участвовала 1 тысяча человек, видимо приплюсовали население ближайшей деревни:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Под шашлычок и водочку защищать гору приятнее:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Симпотамтично прикрыв себя, мальчик думет о наследии. Девушка открыто признается в своем пристрастии к пенному напитку:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Это то, что осталось на пепелище:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Башкирскому волку не понравилось что его снимает камера. Фиксация попытки прекращения работы камеры:

Два взгляда на акцию общественников по сохранению горы Торатау


Анатолий Лайков, Уфимский Журнал




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 21.09.2010, 09:09 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
Если в соответствии с грозными заявлениями Рахматова башнаци объявят голодовку и помрут голодной смертью, то всем будет только польза: башисты получат современных дохлых героев, вместо молью траченных Валидки и Салаватки, да и вообще воздух в регионе станет чище.
З.Ы. В публикациях по ыыыыну на Тора - тау проскользнула тема спора вокруг контроля над СКМ "Молодая Башкирия" и её лже - руководителе А.Молокине, которого старательно пиарасят башнацики. Может пора создавать второй СБМ и ВКБ из вменяемых и патриотично настренных башкир вместо "бесславных уб.людков" Рахматова и Галкина и их межгалактических контор по отса.сыванию и распилу мегабабла?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 21.09.2010, 09:30 | Автор: neskazhi
    Публикации: 0 | Комментарии: 46 | Рейтинг: +2,6
Подумал.. есть ли разница в куче бутылок на горе и в раскурочивании горы современной техникой? По моему, это вещи не сопоставимые. Мусор можно убрать, а получится ли восстановить природный памятник?

Мы строим водохранилища, уничтожая многое, и при этом остро реагируем на относительно мелкие остаточные явления отдыхающих на природе..

Уничтожение нынешнего состояния природы на руку получающим прибыль, но есть ли от этого польза простому обывателю?

Удивительно, что даже защита природы вызывает политические и национальные стоны у разных кланов. Это же общее дело! Зачем примешивать национальный вопрос?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 21.09.2010, 09:40 | Автор: Весельчак У
    Публикации: 0 | Комментарии: 759 | Рейтинг: +37,3
2-му:
Разруха и мусор не только на горе Тора - тау, но и в головах организаторов и участников таких вот шоу. А с этим бороться гораздо сложнее, чем с хламом, оставленным участниками ыыыына на "священной горе".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 21.09.2010, 09:48 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Защитники Горы.
Найдите в инете список аффелированных лиц ОАО "Сода". Сразу поймете к кому с претензиями надо обращаться. Здесь они в Уфе. И хозяева оффшоров тоже. Правда,кое-кто уже за бугор свалил. А вы ..по горам лазите, лес жжете.
Или вы по нацпризнакам только врагов ищите?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 21.09.2010, 09:50 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
"Волки" своих не рвут, чтобы популяция не сокращалась?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 21.09.2010, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Есть такое правило 3-х т.е люди обычно завышают или занижают в три раза. Но у вАС это в 30 раз. Если на ваших акциях участвуют 10 чел то вы пишите - 300 чел, по ***огии на горе было от 900, а если учитывать вашу неприязнь ко всему Башкирскому и Татарскому то до 9000 чел. Я там был и точная цифра от 1200 до 2500 чел. т.к. люди приходили и уходили.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 21.09.2010, 10:29 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лайков, сколько тебе заплатили? Продажная шкура.
Впрочем шкура весьма профессиональная. так передергивать факты не все умеют



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 21.09.2010, 10:36 | Автор: yurmatu
    Публикации: 0 | Комментарии: 113 | Рейтинг: +40,6
Эти горы обязательно нужно сохранить,( тора-тау,юрак-тау ) они придают г.Стерлитамак неповторимый вид. А объяснения руководства "соды", все это от лукавого, пусть опубликуют результаты геологических разведок начиная с советских времен,потому что весь западный склон уральских гор вплоть до Мелеуза состоит из анологичной породы.т.е. разработка данного склона выльется в дополнительные транспорные расходы .(это надо закупать большегрузное авто типа Белаз итд.) а Шах-тау они съели спомощью канатных транспортеров ,также хотять сожрать и Тора-тау, тем более расположена под боком. А олигархи скорее удавятся чем пойдут на лишние расходы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 21.09.2010, 10:46 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1-му,
Весельчак У, ты всё ещё живой что ли? Как твой попиндоз? Что-то ты про вазелин, как ты обычно любишь, не пишешь



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 21.09.2010, 11:23 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В Архангельском районе большие залежи известника. Но доставка это дополнительные затраты для москолей. Причем залежи вдоль хребтов далеки от р.Изер и Белой. Выход но, с уменшением прибыли



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 21.09.2010, 11:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
GOLD:
___Все деньги всё равно уплывут в Москву, а местным ничего не достанется.
___И зарплата 10000 работникам не аргумент - и так платят им мизер.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 21.09.2010, 11:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Уничтожение Стерлитамакских шиханов - преступление.
Есть другие месторождения известняка здесь в Башкирии , в Пермском крае, в других местах, разработка которых не будет уничтожать уникальные природные объекты.
"Сода" работает на изношенном оборудовании полувековой давности по допотопным, очень грязным технологиям.
Если приступать к разработке новой горы, на предприятии надо обновлять всё (иначе развалится или взорвется). Т.е. деньги в любом случае нужно вкладывать. Но современные хозяева не для того его покупали - им нужна прибыль и ничего более, их задача - быстренько раскурочить что-нибудь, выжать все что можно и смыться.
О строительстве новых предприятий и городов в нашей стране не слышно уж лет тридцать. Вот можно и начать.
Работники " Соды" могут переехать и на новое место, если им предложат и жилье, и чистое современное производство, и хорошую зарплату.
Они же с удовольствием перейдут на любое нехимическое предприятие , которое можно и нужно построить в городе, перенасыщенном вредными производствами.
В основных цехах "Соды" нет стекол. Стекла регулярно вставляют, но люди, работающие там бьют их, иначе можно задохнуться от аммиака и еще черт знает от чего, что лезет из всех щелей.
Работники "Соды" зарабатывают "вредность", чтобы пораньше уйти на пенсию и умереть от рака не дожив до 60.
Вот такая забота о работниках "Соды".
Стерлитамакские шиханы однозначно надо защищать, но защищать как уникальные памятники природы, а не горы башкирской национальности.
Регион, где даже горы различаются по национальному признаку, на процветание может не рассчитывать



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 21.09.2010, 12:32 | Автор: yurmatu
    Публикации: 0 | Комментарии: 113 | Рейтинг: +40,6
13-му полностью стобой согласен. там еще "синтез-каучук" на последнем вздохе и на чесном слове, а если рванет как тогда 80-х.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 21.09.2010, 12:38 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Голд,
Согласен!
Скажи, что делать?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 21.09.2010, 13:06 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Раньше занимался расчетами рентабельности цехов и предприятий. Зарплата цеховиков ложиться на себестоимости от 0,01 до 0,1% (нефтянка-переработка минералов) в зависимости от вида деятельности и объема производства, но как только расчеты доходят до управления и прирастают их зарплатой и т.д. то ФЗП в себестоимости становиться 10-30%. Это еще цветочки. Как-то копанул глубже и оказалось, что сырье покупают по ценам значительно выше рыночных, а продукцию продают ниже, но только через определенные компании (трейдеры), которые зарегистрированы в оффшорах. Так и с нашей нефтью и шиханами и т.д., а мы просто ЛОХИ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 21.09.2010, 13:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Кто помнит гору Шах-Тау? Я помню, потому что родился у её подножия. Это была царь-гора в цепи Шиханов.
Никто про неё не вспоминает. Дружно всем народом растащили и не только на Соду. Использовали её не только в качестве сырья для производства, но и для постройки дорог. И все дружно молчали, никого это не трогало. А теперь что?
Гора ТораТау стала не более чем рубежом для отступающих.
Неизвестно ещё кто кого защищает.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 21.09.2010, 13:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Вы о семьях работников .Соды. подумайте а гор много залазь на любую и пляши . В Татарии равнина а уровень жизни выше , идти надо вперед а не откатыватся назад к средневековью ну не будет сырья закроется оао народ есть хочет , возьмутся воровать и грабить на горе не спрячетесь , далеко тебя видать.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 21.09.2010, 13:30 | Автор: tarasanta12believe
    Публикации: 0 | Комментарии: 86 | Рейтинг: +2,1
Сам родился в поселке Южный на склоне Шах-Тау. Помню ту красоту и сирену, звучавшую каждый день в 15 часов перед очередным взрывом. Давно не читал такой явной заказухи. У автора, кажется, давно нет совести.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 21.09.2010, 13:32 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Ну и лайка же ты Лайков, ну и мнение. Ты *** откуда выискался такой умный?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 21.09.2010, 13:33 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
13 й вы же сами понимаете что этого не произойдет хотя это идеальная мечта.



0