Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Каждый, кто интересуется историей нашей славной Уфы, знает воспоминания Михаила ...
  4.12.2016    1

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016    2

Криминальная Уфа. Убийца ...

Идеальным решением всех проблем для убийцы было бы открытия способа полного ...
  4.12.2016    0

Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1122   28

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   417   19

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   1016   50

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   445   19

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   402   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7379   46

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1202   30

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Нестеровские дни в Уфе. Два события

0


Всероссийская выcтa-вка работ Нестерова или Первые Нестеровские чтения, что ярче, что значимее? Два события, каждое прорыв, каждое «страшный вызов самодурной силе», каждое – лучик Света? Да, да, именно Света, а не просто отсутствия тьмы, ибо свет Жизни, Веры, Правды, Любви незримо присутствует почти в каждой картине почетного гражданина Уфы Михаила Васильевича Нестерова?

Нестеровские дни в Уфе. Два события


И всё же, Выcтa-вка или Чтения? Ответ прост – одно без другого неполно, одно истекает из другого, два события – как два крыла надежды, что в этом городе, в этом крае ещё что-то будет. Давайте о выcтa-вке сначала. Не потому, что главнее. Потому что доступнее. Только цифры и названия городов. 22 музея и две частных коллекции. 187 работ в экспозиции. Из них - 18 произведений из Третьяковка, 17 – из Русского музея. От Вологды до Владивостока! Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Чебоксары, Волгоград, Казань, Екатенрбург, Нижний Новгород... Каждый российский город почитает за великое счастье иметь хотя бы одну работу Нестерова в своих фондах, хотя бы одну.

Во Владивостоке, в Приморской государственной картинной галереи, например, всего одна картина Нестерова, "Христова невеста" . Эту картину привезла главный хранитель галереи Алена Доценко. Молодая совеем дe-вушка. Открытая, улыбчивая, чуточку восторженная – и очень компетентная.

Алёна – участница чтений. Во время чтений и разговорились. От неё узнала, что работы Нестерова есть и в Хабаровске. И что даже одна-единственная работа Нестерова, полученная Приморской галереей из Москвы, создает нужный тон. Спрашиваю, что понравилось в Уфе. Архитектура. Какая?

Вот вы, уфимцы, как думаете, что из уфимской архитектуры может понравиться молодой дe-вушке-искусствоведу из Владивостока в Уфе. Фигура мужчины «во фраке», но с кураем в руках? Громадина Конгресс-холла в виде колчана и то, что с ней соседствует на Черкалихиной горе? Новомодная Ляля Тюльпан? «Вот вам!» Уралсиба? Нет. Гостье из Приморья понравились в первую очередь наши деревянные домишки. До слёз, как призналась Алёна, до спазма в горле – ставенки, резьба, глаза - оконца. Во вторую – милые купеческие особнячки, кирпичные домики. Все то, что наша мэрия безжалостно уничтожает и продает. Брандмауэрная стена усадьбы Хакимовой и конюшни усадьбы Поповых стена Алене тоже бы, наверное, понравились. Но нам этого не ухнать. Стена и конюшни были уничтожены буквально на днях с благословения мэрии. Эй, башпрокуратура, ты где?

Портреты Государя Александра Третьего за экстремизм выдаешь и мемуары Муссолини запрещаешь? Ах да, у прокуратуры ещё одно важное занятие есть – предпринимателей, за то, что башкирский и российский триколоры в неправильном порядке повесил, карать.

Но мы отвлеклись от выcтa-вки. Немаловажная деталь, подмеченная «Российской газетой. Выcтa-вку освятил протоиерей Евгений Шерышев.

Праздничный хор Кирилло-Мефодиевского храма пропел художнику "Вечную память", а устроителям выcтa-вки - "Многая лета". Отец Евгений напомнил, что Михаил Васильевич был прихожанином Сергиевского храма и тесно общался с тогдашним настоятелем Феодором Троицким. Эти беседы оставили глубокий след в его душе. Едва ли не половина картин на выcтa-вке так или иначе связаны с Православием. Православие неотделимо от Русской Философии и, только не падайте, не заходитесь в русофобской истерике, от нормального Русского Национализма Ильина, национализма государственников. Нестеров это понимал. Для Нестерова его герои - не просто типажи, но и близкие по духу люди. Характерен сам круг общения художника - среди его знa-кoмых С.Н. Булгаков, П.А. Флоренский, В.В. Розанов, кн. Е.Н. Трубецкой, И.А. Ильин. Портрет Ильина кисти Нестерова в Уфу тоже привезли. Нестеров писал портрет Ильина два года. За это время мыслитель пережил несколько арестов, допросы в ЧК. Закончен портрет был накануне его шестого, последнего ареста 4 сентября 1922 года. В тот же день Ильина судила «чрезвычайка». Расстрел был заменен высылкой.

Написание портрета Ильина Потребовало от Нестерова гражданского мужества.

И двойной портрет С.Н. Булгакова и П.А. Флоренского, названном "Философы", тоже привезен. Нестеров написал двух выдающихся представителей религиозно-философской мысли в 1917 годк. Художник восхищался миром идей и чувств отца Павла Флоренского в его знаменитой книге "Столп и утверждение истины". Священник в белой рясе - воплощение кротости, смирения, покорности судьбе. Другой, в черном пальто, Булгаков - олицетворение неистового противления, яростного бунта. Судьба Флоренского оказалась трагичной. Этот выдающийся мыслитель, ученый, предвосхитивший многие идеи семиотики, погиб в 1934 году в сталинских лагерях. Булгаков, перешедший к православному богословию от марксизма, в 1923 году эмигрировал во Францию.

Ещё из "РГ"

- Как сообщила почетный гость выcтa-вки заместитель генерального директора Государственной Третьяковский галереи, академик Российской академии художеств Лидия Иовлева, ради того, чтобы состоялась уфимская выcтa-вка, главным художественным музеям России пришлось внести коррективы в свои планы, связанные с празднованием юбилея знаменитого живописца. - Русский музей открыл серию нестеровских выставок весной, а Третьяковская галерея перенесла свою на более поздний срок, - уточнила она в беседе с корреспондентом "РГ". - Сейчас наступило время русских художников, родившихся в 60-е годы XIX века: Левитана, Коровина, Нестерова. Это три крупнейшие фигуры в истории изобразительного искусства.Неcмo-тpя на связывающую их дружбу, художники разительно отличаются друг от друга. Каждый из них был укоренен в российской действительности, культуре, но каждый искал свой образ России. Выcтa-вку произведений Нестерова в Третьяковской галерее мы назовем "В поисках своей России". На Нестеровские дни в Уфу приехали видные представители музейного сообщества, цвет научной мысли страны - сотрудники Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств Татарстана, Саратовского государственного художественного музея имени Радищева, а также ведущий нестеровед Павел Климов, по книгам которого сегодня изучают творчество живописца. Но главным гостем стала внучка художника - доктор медицинских наук, профессор Мария Ивановна Титова, для которой выcтa-вка знаменитого деда стала личным праздником. - После Ольги Михайловны Нестеровой, это второй человек, прикипевший к Уфе, - заметила замдиректора уфимского музея Светлана Игнатенко.

Мария Ивановна также предоставила для выcтa-вки произведения из собственного собрания. Примечательно, что никто не может назвать даже приблизительное количество картин, написанных Михаилом Васильевичем Нестеровым. Говорят, что счет идет на сотни. По словам Павла Климова, на разных мировых аукционах периодически "всплывают" новые работы, часто считавшиеся утерянными. До недавнего времени числилась в похищенных и коллекция дочери художника Ольги Михайловны, в которой было много предметов уфимского происхождения - картины, книги. Но, к счастью, по заверению Лидии Иовлевой, эту коллекцию удалось найти. Скоро она поступит в распоряжение Третьяковской галереи, и часть работ будет представлена на выcтa-вке. Директор подмосковного дома-музея Сергея Дурылина (друга художника) Геннадий Лебедев рассказал, что его просто потрясла встреча с родиной Нестерова. - Мы еще только подъезжали к Уфе, а я уже видел холмы, которые писал художник, и город сразу стал для меня родным, - сказал он...

Кстати, с Геннадием Лебедевым я тоже побеседовала. Неожиданная беседа получилась. Но об этом в другой раз.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 29.09.2012, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо за прекрасную статью и прекрасные новости!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 29.09.2012, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Светлана Анваровна, об участии Нестерова, даже учредительстве "союза русского народа" и черносотенных погромах евреев опять ни слова? Неполное какое то ваше "освещение" не все цвета радуги жизни Нестерова, не все краски, наверно сказал бы сам художник.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 29.09.2012, 11:07 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Нургалеева (некрасова которая) ты стесняешься участия Нестерова в черносотенном движении и члe-нства в "союзе русского народа"?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 29.09.2012, 11:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
"Православие, самодержавие, народность" )))) Поcмo-тpите на портрет. эта речевка черносотенцев погромщиков прокручивалась в его голове тысячу раз, а нургалеева ни слова о том ))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 29.09.2012, 12:03 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
В Казани прошел митинг исламских активистов с требованием закрыть доступ к фильму «Невинность мусульман». Акцию протеста провели представители союза татарской молодежи «Азатлык».

http://www.svobodanews.ru/media/video/24721851.html
====
Сами это кинО все поcмo-тpели и как всегда за остальных уже и решение приняли.

Пусть все сначала, тоже это кинО поcмo-тpят и потом решат чего куда.

Местные наречия они всем суют без разбору - это им можно, а ерунду поcмo-тpеть это уже никому нельзя.

Ки-нo - мерзость и дрянь, но решать, что другим делать не вашего ума дело.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 29.09.2012, 12:07 | Автор: препод | На сайте
    Публикации: 11 | Комментарии: 4208 | Рейтинг: -37,2
Спасибо, многое узнал.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 29.09.2012, 12:12 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
В лице УТАУ батырА получили ярого защитника угнетенных народов!!!
Первым в его списке, как всегда избранный народ оказался! )))

Ещё немного и УТАУ с последователями и ваххабитами бороться начнет.

Братцы! Главное батырАм не мешать. Стоим все в сторонке и cмo-тpим. )))

БатырА сами не соображают, что творят - в этом их сила и путь к абсолютной победе над разумом. А стан этот, они итак скоро совсем добьют. )))



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 8 | 29.09.2012, 12:21 | Автор: Harrison
    Публикации: 46 | Комментарии: 8544 | Рейтинг: -1211,9
Утяй , пшел вон !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 29.09.2012, 12:50 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 8 | 29.09.2012, 12:21 | Автор: Harrison | На сайте
Публикации: 5 | Комментарии: 1230 | Рейтинг: +503,1
Утяй , пшел вон !
---------------------------------------------
Утяйка пшел вон, Зулька пшла вон, все батырЫ - все вон! Пусть не оскверняют освященную выcтa-вку и святой русский город.
Останетесь улыбчивые и свободные. Исконный русский люд, с православными храмами с батюшками. Наставьте церквей, восстановите дореволюционную численность храмов и монастырей, снесете наxpe-н ляля-тюльпанов, нерусское название города поменяете на Нестеровград, УЖ переименуете на "Екатеринушкин журнал", реабилитируете невинно осужденных уфагубовцев.
Заполните все интернет-пространство епификами.
Наставите табличек - "Нижним чинам и собакам вход воспрещён".
Но татарам не запрещайте! Они за державу, они с органами вполне сотрудничают.
а башкиры своими богомерзскими языками, кураями-малахаями - пусть себе в тряпочку.
И расцветете! Русь всегда расцветала бы, если бы не тормозили всякие инородцы и иноверцы. Кроме служивых татар.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 29.09.2012, 13:15 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
# 9 | 29.09.2012, 12:50 | Автор: Зулия
============
Зулия не изводите себя. Ща попробую договориться с

# 8 | 29.09.2012, 12:21 | Автор: Harrison
Публикации: 5 | Комментарии: 1230 | Рейтинг: +503,1

Утяй , пшел вон !
===========
Harrison, скажи, что ты пошутил.

Так такими кадрами не разбрасываются. Кадры - решают всё.
Этот УТАУ наша гвардия в борьбе за единую и не делимую Россию.

А как говорил НапольЁн: "Гвардия умирает, но не сдаётся!"

Harrison, сам тогда за батырОв всё в стане ломать будешь. Тебе этА надА?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 29.09.2012, 13:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Что мусульмане так лезут в бутылку от "Невинности" .У последователей ислама совершенно отсутствует самоирония и юмор.Если придерживатся всех догм мы бы застряли в средневековье.Хотя там были Омар Хаям и Рубаи, а в Европе жарили сомневающихся еретиков.Воистину у бога нет религии!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 29.09.2012, 13:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Некрасова,я с Владивостока.Обязательно найду эту дe-вушку искусствоведку и спрошу ее мнение об Уфе.По крайней мере , Владик по красоте никак не сравнится с Уфой.И такого современного здания и в помине нет-есть несколько однообразных зданий,в народе,презрительно именуемых "баклажанами".А про пa-мятники ,вообще пpo-мoлчу. Некрасовой лишь бы обгадить все.Зная ее "творчество" и склочный характер,предполагаю,что она опять врет. ПРИМОРСКИЙ,



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 29.09.2012, 13:27 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 210 | Комментарии: 33139 | Рейтинг: +6185,1
Представим такую картину.

Построили предки нам здоровую плотину, которая сдерживает сумасшедший напор водной стихии.

Пришли батырА и стали эту плотину у фундамента долбить. Раз их никто остановить в начале этого творческого пути не смог, то теперь им лучше не мешать. Пусть они теперь до долбят всё насквозь.

Прорвавшаяся стихия смоет этих всех батырОв без следа.

Самое разумное - убрать подальше от этого русла (стана) своих детей. Отойти в сторонку, и наслаждаться панорамным видом этой идиотской нац деятельности. А прорвёт всё, уже совсем скоро. Остались пустяки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 29.09.2012, 13:41 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
Выcтa-вка - это культурное мероприятие или религиозная мистерия?
Если выcтa-вку эту освятил православный протоиерей, то она - для кого? Для верующих православных? Неверующим или представителям иных конфессий, посещать выcтa-вку? А иудеи, или им смириться с черносотенной идеологией?

А ми-нистерство культуры РБ, с той самой необразованной зам.министра Валеевой, башкирской чиновницей - куда cмo-тpит!
Художественную выcтa-вку почему позволяют превращать в акт религиозной пропаганды.

Или пусть церковники устраивают свои мистерии на территории своих религиозных заведений и там морочат головы прихожанам.
Пусть Некрасова там и изгаляется со своим "нормальным национализмом" как ей вздумается.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 29.09.2012, 13:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Вдутый,дурак ты.Видимо история тебя ничему не учит.Сколько территорий и республик потеряла страна за последнее время?.Кого смыло с этих территорий?Много ли русских осталось в Чечне,на Кавказе?Ты этого хочешь???Неее,твой ник никак не соответствует содержимому твоей черепной коробки! Приморский.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 29.09.2012, 13:42 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
"Православие неотделимо от Русской Философии"
-----------------------------------------
До такого может додуматься только Некрасова.
Оно башкирам надо, такое философие?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 29.09.2012, 13:44 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 11 | 29.09.2012, 13:27 | Автор: Вдумчивый
Публикации: 0 | Комментарии: 4022 | Рейтинг: +1051,3
--------------------
А лучше придурка от плотины убрать и самим ею пользоваться. Строили-то не они.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 29.09.2012, 13:44 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
# 11 | 29.09.2012, 13:27 | Автор: Вдумчивый | На сайте
Представим такую картину.

Построили предки нам здоровую плотину
-------------------------------------
Какой там наxpe-н здоровую плотину.
Тебе ндравится такая плотина - живи и не рыпайся под своими властьпредержащими.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 29.09.2012, 13:52 | Автор: Зулия
    Публикации: 27 | Комментарии: 24144 | Рейтинг: -533,2
В Казани прошел митинг исламских активистов с требованием закрыть доступ к фильму «Невинность мусульман». Акцию протеста провели представители союза татарской молодежи «Азатлык».

http://www.svobodanews.ru/media/video/24721851.html
-------------------------------------------------
Какой там митинг, или у стpa-xа глаза велики. Я на po-лике даже десяти человек не насчитала. Больше зевак и любопытствующих.
Ну и че, пикетчики постояли немного и разошлись.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 29.09.2012, 13:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Зулия,Некрасова патологическая башкирофобка, что если завтра в Чили вдруг случится катастрофическое землетрясение,она найдет способ обвинить башкир и в этом. Приморский



0