Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   20897    2156

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37366    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15094    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31132    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   28859    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40932    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   36458    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   26274    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   24357    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   25128    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Уфа. Виктор Шендерович о системе и формуле успеха

  • Опубликовано: sergey orlov | 01.10.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 21291 | Комментарии: 36
0



Пятница, 28 сентября. Звонок на мобильный. – Это Виктор Шендерович. Я остановился в «Президент-отеле», сейчас еду на 262-й маршрутке, мне сказали, что на ней я попаду к центр, к Гостинному двору. Хочу прогуляться, можете подъехать?

Уфа. Виктор Шендерович о системе и формуле успеха


Я прикинул сбор и расстояние, меньше часа не выходило.

- Это поздно, мне надо готовиться, - ответил знакомый по «Эху Москвы» голос в трубке. – Заходите после концерта.

Вечером, перед началом концерта стою на крыльце Дома культуры. Ко мне подходит пожилой, интеллигентного вида, человек, знакомимся. Это журналист Фирдаус Зиганшин, он жаждет познакомить Виктора Анатольевича с изобретённой им формулой счастья. Как многообразен мир! А ведь Зиганшин здесь может быть не один. Я представил, как после выступления за кулисы к Шендеровичу потянутся изобретатели и открыватели. И решил отложить нашу встречу до утра, тем более что так и договаривались изначально.

На концерте Шендерович зажигал публику, артистично рассказывая забавные случаи. Зал грохнул после цитаты Черномырдина. Дело было так. Завершая свою посольскую миссию в Киеве, Черномырдин закатил банкет, в ходе которого один украинский политик мягко пошутил: мы так и не учили господина Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине". Виктор Степанович отреагировал мгновенно: «Иди в х…й!»

Я ожидал озвучки еще одной звездной цитаты Черномырдина, однако ее не последовало, о чем пришлось напомнить артисту в записке после антракта. Она дошла до адресата.

- Несколько лет назад, в самый разгар пафосной путинской эпохи, - рассказывает Шендерович, - выпивая в Киеве со старым товарищем по правительству, Черномырдин сказал ему на третьем стакане: «Знаешь, в наше время, конечно, тоже было много всякой х...йни, но была и надежда. А сейчас какая-то безнадежная х...йня!»

…Утро субботы. Я за столиком ресторана «Президент-отеля».

- Кррасота! – восхищенно говорит Виктор Анатольевич. Я, прослеживая его взгляд, упираюсь в большой телевизор на стене. На экране чернокожие балерины исполняют «Танец маленьких лебедей». Необыкновенный контраст черного с белым.

- Сейчас в холле гостиницы меня опознала группа солидных мужчин, - смеясь, рассказывает Шендерович, - видит меня, узнает, «Вы с нами»? Я говорю, а что такое? Да, вот, мы празднуем 50 лет главе ВГТРК Башкортостан. Да если я пойду с вами, его снимут с работы. Они мило посмеялись и пошли праздновать 50-летие. Смех был понимающий и жизнерадостный…

- От Зиганшина вчера еле отделался, - продолжает Виктор. Моя формула счастья заключена, чтобы прятаться от людей предлагающих формулу счастья. Из понравившихся мне вчерашних реплик: «Вот, оппозиционер-оппозиционер, а нормальный, смешные истории рассказывает». Это смешно если вдуматься. В их представлении оппозиционер – это такой сумасшедший человек, который лишен чувства юмора, у него нет семьи и детей. Тут есть повод задуматься. У Ежи Леца сказано: ирония иногда вынуждена восстанавливать то, что разрушил пафос. Оппозиционер – человек, который предлагает, допустим, стране стоящей на ушах встать на ноги. Он как раз нормальный. Нормальный кто считает, что нельзя тратить 500 млрд на Сочи, если нет денег на детскую медицину.

- Я вчера видел у вас на концерте одного из местной партийной верхушки…

- Это разновидность мазохизма. Он пытается казаться нормальным и демонстрирует это. У Шварца было: «Ты же знал, что бургомистр не победитель дракона? Дома знал, говорит, а на параде….». Разное поведение дома и на параде – это такая типовая разновидность шизофрении. Вот сейчас мимо меня прошел ваш глава ВГТРК (С.О. – Рамис Давлетбаев), улыбающийся, благообразный, понимающий шутку, но не сомневаюсь, что если ему завтра скажут сделать грязный сюжет обо мне, то вероятно это будет сделано.

- Накануне, у нас в Конгресс-холле прошел спектакль с участием Ирины Алферовой и Соколова, человек там бывший, сказал, что от вашего концерта он получил больше удовольствия. Я знал вас как сценариста, журналиста, публициста, а вчера открыл артиста…

- Спасибо. Я же пришел из-за кулис. Между прочим в драматурги из актеров, как Шекспир, Мольер, это традиционный путь, человек, который играл на сцене, по другому относится к написанному для сцены, он это примеряет на себя, можно ли это сыграть. Есть актерское выражение «я этого слова в рот не возьму», т.е. плохо написано. Писатель пишет для бумаги, а драматург пишет для сцены, поэтому драматургию бывает трудно читать. В этом смысле театральное образование, я был в режиссерской группе, очень кстати. Кроме того, последние лет 25 я очень часто выхожу на сцену со своими текстами. Опыт, конечно, есть, но очень много зависит от зала, действительно. Когда зал не откликается, то актер зажимается. Вчера с первой секунды я увидел расположенных людей, они читали те же книги что и я. Смех возникает как сочувствие, как понимание, а понимание возникает, когда есть общий опыт. Шутка – дитя контекста, и если ты не в контексте, то ты просто не понимаешь где смешно. Люди вчера понимали, где смешно, и мы разговаривали на одном языке. Это было очень приятно.

- Я благодарен вам за приезд, потому что встретил людей, которых давно не видел, и не ожидал увидеть. Все пришедшие, кто выложил минимум 600 рублей, уже мне заочно интересны.

- Очень важный момент вы сказали, он меркантильный, но не только. Вот когда человек заплатил деньги за билет, я почти уверен, что промаха не будет, в смысле реакции, человек знает куда идет, когда за это платит. Были случаи, когда приглашает какой-нибудь завод или учреждение, у них культурная программа, людей приводят, а деньги списываются со счета предприятия. Это случайные люди, их привезли на юмор. Я всегда узнаю зал, где люди лично за тебя не платили.

- Не возможно любить вас и не любить поэта Игоря Иртеньева. Получается ли у него зарабатывать концертами? Вы на слуху, а про него не слышно?

- К сожалению, Иртеньев гораздо больше известен и востребован сейчас русской публикой за пределами России. Это драма не для Иртеньева, а для России. Когда человек выпадает из фокуса больших СМИ он, как бы, потерян для страны. В моем случае, есть Эхо Москвы, которое поддерживает воспоминание телевизионное. Иртеньев с успехом выступает в Америке, Германии, Израиле, но в России его приглашают редко. Иртеньев – классик, блестящий человек, я его вчера назвал в числе тех не многих людей, которые для меня являются серьезными авторитетами. Когда-то шеф-редактор программы «Итого» назвал его черной совестью нашей программы. Тогда Иртеньев был черный, сейчас уже седой. В Игоре просто встроено этическое чувство. Бывали случаи, когда я сомневался, позволительна ли такая шутка, не перешел ли я грань, и тогда я знал что можно позвонить Игорю, и он скажет «да» или «нет», скажет как градусник, ему не надо даже думать.

- А Гандлевскому звонили?

- Безусловно! Жалко, что вчера я его не назвал в числе лиц, к которым прислушиваюсь. Давайте я расширю список: конечно поэт Сергей Гандлевский, Юрий Рост, два гения: Юрий Норштейн и Слава Полунин. Эти люди для меня олицетворяют редкое сочетание божьего дара и человеческого достоинства. Когда это совмещается в одном человеке это отдельное счастье. Должен сказать, что если и есть какая-то школа от общения с гениями, мне нескольких гениев бог по дороге послал, то главная школа в очевидной демократичности и простоте поведения. Никто из них не несет на себе транспаранта «Вы понимаете, с кем имеете дело?». Столько мелочи встречаешь, у которых числитель малюсенький, но знаменатель!

- Вы знаете, что этот отель раньше принадлежал сенатору от Башкирии Игорю Изместьеву?

О!!! У меня на концерте в Лондоне в первом ряду сидела его жена, по крайней мере, мне так сказали. Первые ряды там сплошь статья 191-ая. Чичваркин сидел, который в розыске, но Изместьев, конечно, это другая история…

- Мне рассказывали, что Изместьев за показания в суде в свою пользу, якобы, хорошо платил свидетелям, и благодарность измерялась в тысячах долларов. Неизвестно как бы закончился суд, если б в это дело не вмешалась вертикаль. Может Изместьев бы тоже сидел на концерте в Лондоне, закинув ногу на ногу…

- Тут очень важно посмотреть на ситуацию сверху. В любом суде и во Франции, в Англии, на скамье подсудимых есть тоже не бедные люди. Коррупция есть везде, вопрос в том, как работает система. До какой степени коррумпирован суд, до какой степени есть свободные СМИ, которые могут об этом рассказывать, в частности о подкупе свидетелей. Есть ли независимый парламентский контроль и т.д. В нашем случае все утыкается в именной фактор. Парадоксально, Путин дал отмашку посадить преступника, в принципе преступник должен сидеть не потому что Путин сказал, а в другой раз Путин сказал посадить невиновного… Система работает так что все утыкается, в буквальном смысле, в политическую волю одного лица, а не в закон. В сущности, суду английскому, швейцарскому, просто по барабану, что об этом думает глава государства. Правосудие должно лететь на преступника как железо на магнит, совершенно вслепую: Рахимов – не Рахимов, оппозиционер – не оппозиционер. Надо пытаться возвращать систему, это главное.

- А вы знаете, что любимый вами Войнович во время суда над Изместьевым подписал письмо в его защиту?

- Я думаю, что его ввели в заблуждение. Полагаю, что Войнович – человек, немного выбывший из конкретики. В советское время его бы так не провели, там он знал за кого он вступается и почему.

Уфа. Виктор Шендерович о системе и формуле успеха


P.S.

Виктор Анатольевич знал меня заочно. В 2004-07 гг. я несколько раз удачно подкидывал ему критические материалы по Башкирии для передачи «Плавленный сырок». А в 2005-м Шендерович, баллотируясь в депутаты Госдумы, обратился через СМИ к сочувствующим с просьбой материально поддержать его избирательную компанию. Я тогда корпел над двумя историческими работами, и доход был ниже среднего. Послал 100 рублей. Избраться ему, конечно, не дали, о чем он поведал в книге «Недодумец». Каково было мое удивление, когда на 85-й странице я увидел свое имя! Всего денежных переводов ему было четыре десятка. Это со всей страны... Из них четыре сторублевых. Остальные были посущественней.

- Это сторублевое финансирование особенно грело мою душу, - пишет Шендерович, - в комплекте с официальными сведениями из лагеря противника: избирательный фонд Говорухина был полностью и под завязку забит тремя большими траншами, все из «Единой России».

Сергей Орлов, специально для Уфимского Журнала








Связанные темы и персоны