Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   726   20

Владимир Познер: Сталин ...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате ...
  23.06.2017   875   245

Минимальное уважение ...

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ...
  23.06.2017   556   30

Почему Красная армия ...

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах ...
  23.06.2017   546   20

Идельбаевщина на ...

Материал ПроУфу: «Башкирский язык в русских школах: следствие ведут ...
  22.06.2017   3371   128

Курай не станет ...

Башкирские кураисты договорились не использовать курай как политический ...
  22.06.2017   926   20

Хамитов про аудиторию ...

В интервью шеф-редактору «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову глава Башкирии ...
  22.06.2017   996   23

Сеянтус. Материал из ...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Сеянтус (башк. Һөйәнтөҙ, ...
  22.06.2017   1056   233

Почему в Советском Союзе ...

Одни из основных причин низкой производительности труда в Советском Союзе – ...
  22.06.2017   674   37

Аргументы и Факты: ...

Вождь башкирского восстания был упорен и упрям, однако на допросах предпочитал ...
  21.06.2017   3741   303

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (102)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Либералы и националисты на пути в Координационный совет

  • Опубликовано: Егерь | 02.10.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 2187 | Комментарии: 10
0


25 сентября в Домжуре состоялась пресс-конференция Центрального выборного комитета. Журналистам рассказали, как будут организованы выборы в Координационный совет оппозиции, чего от них стоит ждать, а чего не следует. Почти сразу последовала пресс-конференция лидеров националистической оппозиции (Белов (Поткин), Илья Константинов, Тор (Кралин), Крылов, Наталья Холмогорова) на ту же тему. Они, разумеется, говорили не только о своих выборных планах и перспективах, но и о задачах своего движения в целом.

Либералы и националисты на пути в Координационный совет


Сначала о собственно выборах. Националисты рассчитывают получить половину мест в Координационном совете (КС). Напомню: всего предусмотрено 45 мандатов, три «партийные» курии по пять мест для либералов, левых и националистов, общегражданская курия на 30 мест. Таким образом, националисты гарантированно получают пять мандатов и претендуют еще на 15 в общегражданской курии — столько кандидатов в списке «Русского блока», согласованного разными организациями. Всем участникам националистического движения категорически предписывается поддержать этих пятнадцать человек на сундук мертвеца (вы поняли, о ком я), не распыляя голоса понапрасну. Учитывая дисциплину и напористость, демонстрируемые ныне националистическими движениями, нет ничего невозможного в том, чтобы они провели два десятка своих людей в КС. Можно не сомневаться, что стараться будут очень.

Дело в том, что протест создает для националистов возможности, которыми они прежде не располагали. Доселе они были маргиналами в публичном пространстве, теперь, на протестной волне, могут переместиться в центр и респектабельно усесться посреди «чистой публики» в том же Координационном совете. А уж если усесться во внушительном количестве! Независимо от участи КС, от того, как сложится его политическая судьба, националисты резко увеличивают свой символический капитал и расширяют медийный ресурс. Прежде одиозное течение приобретает новый статус и начинает институализироваться через общегражданские структуры. Если опыт участия националистов в альтернативной избирательной кампании окажется удачен, в дальнейшем при любом раскладе нельзя будет делать вид, что его не было.

В общем, выборы в КС дают националистам отличный шанс, и они не намерены его упускать. В то время как лучшие умы обсуждают вопрос, какой человек Маша Гессен, националисты — в отличие от ветреных либералов — обо всем между собой договорились, выстроились свиньей, словно псы-рыцари, и уверенно шествуют в КС. Вслушиваясь в эту железную поступь, полезно еще раз дать себе отчет в том, кто же все-таки идет.

Для подобных размышлений пресс-конференция дает компактный и выразительный материал. Националистические вожаки не только рассказали журналистам о своей предвыборной тактике, но, пользуясь случаем, провели полноценную самопрезентацию (а будут и другие, сезон только начинается).

Их послание обращено не столько к их сторонникам, сколько к либеральной публике и к публике нейтральной, не определившейся, к потенциальным сторонникам.

Что же это за послание?

Первое: мы, русские националисты — цивильные, респектабельные, благообразные господа и дамы, а не темные охотнорядцы со свинчаткой в кулаке. Культурно говорим, интеллигентно формулируем, мыслим позитивно и трезво.

Все были подчеркнуто сдержанны, корректны — ни патетической экзальтации, ни разрывания рубах перед камерой, ксенофобская риторика сведена к минимуму. Немного революционного колорита привнес только эмоциональный харизматик Константинов.

Нам как бы говорят: «Вот мы какие: и крутые, и приличные. Глядите, привыкайте, не бойтесь».

Второй тезис, на котором сделал акцент каждый из выступавших: мы, националисты, и есть истинные демократы, поборники законности и свобод. И больше всего в них заинтересованы как самые притесняемые режимом.

Третий: мы сила, за нами большинство. Знаем, что нужно людям, и знаем, как это дать. При честных выборах неизбежно придем к власти.

Третий тезис комментировать не стану — им постоянно пугают либералов и на эту тему изрядно написано-наговорено.

По второму тезису: глядя на благообразие лидеров, не следует забывать их электорат/контингент — зигующих мальчиков с «Русских маршей», футбольных фанатов, скинов и пр. И помнить о Кондопоге, где столь глянцевый в стенах Домжура Белов-Поткин говорил другим языком.

А вот на тему «национализм и демократия» поговорить стоит. Хотя разговор этот и сводится к напоминанию давно известного. Однако есть вещи, о которых напомнить не грех, ибо они — та самая каша, которую не испортишь напоминанием.

О ценностях и целях движения говорили все, но наиболее кратко, по пунктам, националистическую программу изложил Тор. Первая цель — честные выборы/честная власть. Вторая — ограничение миграции. Третья — установление социальной справедливости путем перераспределения нефтегазовых и т.п. доходов. Богатства недр — каждому.

Беспроигрышная популистская триада, если ориентироваться на среднего российского обывателя.

Очевидно, что первый пункт чисто либеральный, третий же — социалистический. Собственно националистической идеологии соответствует только второе положение. Соединяем первое и второе — получаем стандартных европейских националистов умеренного толка (Крылов так и сказал: надо, чтобы в России государство стало, как в Европе). Но при чем тут равномерное распределение дохода с недр — социалистический компот на третье? Хотя, конечно, трудновато поднимать массы под лозунгами либеральной капиталистической экономики. А получить свой рупь с каждого стакана нефти — и понятно, и приятно.

Соединяем первый и третий пункт программы — получаем нормальных европейских левых. Но тогда какая борьба с миграцией? Опять неформат. Ребята явно пролетают мимо общепринятой классификации, но российскую политику-идеологию общим аршином не измерить, так что все в порядке, в границах отечественного ландшафта. Националистов легко понять: если уж они впрягаются в одну тележку с либералами и левыми, надо подносить и тем, и другим. А выходя к массам, следует забрасывать сеть пошире. К тому же в националистическом лагере действительно есть свои убежденные левые и правые. Надо уважить всех. Правым — институт частной собственности и право, левым — нефтяную ренту и окорот олигархов. Тем и другим защиту от азиатско-кавказской угрозы, счастье этнического консенсуса, свое государство, твердое с чужаками, а к своим ласковое. На пресс-конференции никто не проповедовал культ сильного государства и сильной руки — эта тема устойчиво ассоциируется с путинизмом, — но, напротив, развитие гражданско-правовых отношений. И конечно же провозглашалось собственное миролюбие и бесконфликтный путь развития освободившегося от путинизма общества: Хорошо! Все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю!..

В общем, националисты подчеркнуто мягко стелют, мягче Гитлера.

Симпатию к гитлеровскому пути — через демократическую процедуру, консолидацию нации, а не ленинскую конфронтацию и раскол, пять лет назад высказывал Белов в интервью «Русскому репортеру».

Но куда все-таки идти? Участники пресс-конференции не забыли упомянуть об особых бедах и особом месте русского народа, но как это особое место должно быть оформлено в государстве русских националистов? Возможно ли, чтобы положительная программа националистического движения предполагала только один собственно националистический пункт — «ограничение миграции», ведь вся прочая риторика имеет преимущественно общедемократический характер. (Были еще речи про «кормление Кавказа» или, как выразился Тор, «кавказских ханов». Да ведь и в либеральном правовом государстве «кормить» Кадырова никто не стал бы.) Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…

Чего не договаривает Герасим в Домжуре, на Болотной и на проспекте Сахарова, то он не обинуясь говорит среди своих. Всякий может ознакомиться — и на улице, и в Интернете.

Откровенно циничный Белов, отвечая по ходу пресс-конференции на вопрос о разительном контрасте между обычными речами рядовых националистов и публичной риторикой спикеров, самодовольно аттестовал себя автором толковой идейки: националисты должны закутаться в овечью шкуру либеральной болтовни. Тише едешь — дальше будешь. И перед Западом надо выглядеть поприличнее, такова прагматика политики. А Крылов заявил, что никого не собирался обманывать, но на самом деле считает демократию наилучшей формой правления для русского народа.

Я склонен верить и Белову, и Крылову. И не склонен мазать всех националистов одной краской. Среди них всегда встречались достойные люди, чуждые лукавства. Владимир Осипов, например.

Но они никогда не составляли большинства в этой среде.

И говоря о Крылове и Белове, не трудно предсказать: толпа скорее пойдет за героем Кондопоги, чем за очкариком, печатавшимся в «Отечественных записках».

Под завесой демократической риторики большинство националистов идет добивать демократию, слова о праве говорятся ради возможности попирать право. Наталья Холмогорова, представленная как руководитель правозащитной организации «Род» — уже смешно, — как бы прочувствованно высказалась о неправомерности уголовного преследования девушек из Pussi Riot, дабы иметь возможность прочувствованно без всяких «как бы» сказать о страданиях другой девушки, тоже неправедно брошенной в застенок. Фамилия девушки — Хасис. Уже не смешно.

В целом радетели за соплеменников нисколько не похожи на пламенных фанатиков и революционеров, горящих верой, пускай и дурною, идущих напролом. Напротив, они вполне расчетливы и деловиты, и производят впечатление людей, умеющих обстряпывать дела, избегая крупных неприятностей. (Снова выделю Константинова, в котором есть размашистость и непосредственность. Темперамент однажды привел его в тюрьму, а сейчас сидит его сын.)

Было бы неплохо, если бы эти их свойства учитывали партнеры по коалиции из числа либералов и социалистов. И прежде чем сесть с ними в одну лодку, например в грядущий Координационный совет, твердо бы заучили литовскую поговорку: с чертом даже яблоки опасно собирать — не только яблок не получишь, но и мешка лишишься.

Черт — он ведь не столько многосильный монстр, сколько ловкий малый и хитрюга-делец.

Дмитрий Ермольцев, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.10.2012, 11:24 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Оппозиционный блок грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» увеличил отрыв от своих конкурентов на парламентских выборах в Грузии и после подсчета 9,9% голосов лидирует с 57,13%, свидетельствуют данные ЦИК страны. У «Грузинской мечты» 85894 голоса. На втором месте — партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» с 38,14%. За нее проголосовали 57336 человек. Христиан-демократическое движение получило 1,94% голосов избирателей. Лейбористская партия — 1,26%.

Выборы в парламент Грузии завершились в понедельнике. Среди 150 депутатов 77 будут избраны по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Проходной барьер в парламент — 5%.

Exit-polls грузинских телеканалов ранее также предрекали победу оппозиции. В частности, проправительственные телеканалы «Имеди» и «Рустави-2» накануне сообщали, что блок Иванишвили лидирует на выборах с 35% голосов, при 30% у партии Саакашвили.
Читать на сайте BFM.RU



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.10.2012, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...твердо бы заучили литовскую поговорку: с чертом даже яблоки опасно собирать — не только яблок не получишь, но и мешка лишишься". Черт — он ведь не столько многосильный монстр, сколько ловкий малый и хитрюга-делец.
............................................................
............................................................
.......
Точно! Дак уж, один раз решили собрать урожай вместе с либеральным рыжим чертёнком ("Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесенок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев - маленький зловредный домовой дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого"). Долго не забудем.
Все наши либералы с лицом вроде человеческого, а на самом деле бесы, крысы, растаскивающие страну.
_______________________________________________
"Но при чем тут равномерное распределение дохода с недр — социалистический компот на третье?".
............................................................
.........................................
Эко либераста перекосило от одной мысли делиться награбленным - прямо как нечистого (беса Чубайса) от крестного знамения али от крика третьих петухов. Может и правда, скоро рассвет, и вся эта нечисть исчезнет?
________________________________________________
"Хотя, конечно, трудновато поднимать массы под лозунгами либеральной капиталистической экономики".
............................................................
.....................................................
Конечно трудно, особенно если перевести выражение "либеральная капиталистическая экономика" на русский язык: "Мы хотим жить за счёт вашего труда, быдло! И хорошо жить, так что работайте усерднее!".
Всё меньше желающих работать на кучку паразитов.
________________________________________________________
Больше либерализма, и мы точно придём либо к фашизму, либо к военному коммунизму. Либерасты , вперёд!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 02.10.2012, 13:02 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Между собой разобраться не могут,а тут черт принес нацоналистов,которые претендуют на места в Совете.
Проверим оППиков на вшивость.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.10.2012, 15:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2-му минус поставили. Видать, друганы-подельники Чубайса...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 02.10.2012, 17:07 | Автор: котмурр
    Публикации: 19 | Комментарии: 501 | Рейтинг: +8
Правозащитники, оставшиеся без иностранных вливаний, подали заявки на получение грантов из бюджета РФ

После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности USAID российские правозащитные организации обратились за финансовой поддержкой к Кремлю. Так, за деньгами из госбюджета обратились "Лига избирателей", "Мемориал", а также Хельсинская группа. Об этом "Известиям" рассказали источники, близкие к Кремлю.



Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила "Известиям" эту информацию.

- Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на получение гранта. Пока что никаких переговоров не ведется, для начала нужно, чтобы были объявлены номинации, тогда мы поймем, на что можем претендовать, - пояснила Алексеева.

Также правозащитница подтвердила, что после ухода из России американских фондов, спонсировавших в том числе и Хельсинскую группу, у последней возникли проблемы с финансированием.

- Конечно, жить стало сложней без этих средств! А вы попробуйте жить сначала с деньгами, а потом без них! – пошутила Алексеева.

В "Мемориале" также косвенно подтвердили эту информацию. В организации признали, что рассчитывают на гранты от Кремля, но пока неизвестны условия их предоставления, в связи с этим вести речь о сумме финансовых потоков "пока рано".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 02.10.2012, 17:16 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1604 | Комментарии: 55429 | Рейтинг: +11917
Тут кто-то что-то против Чириковой чирикал.... посмотрите уровень ее поддержки в Химках:

http://nait2012.ru/news/news_post/predvybornyy-reyting

Она абсолютный лидер и в узнаваемости, и в желающих проголосовать за нее.
Придется Путину - особенно теперь после грузинских выборов - отдавать город оппозиции)))))))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.10.2012, 20:00 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Совет трех кур из 45 манда.. тов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 02.10.2012, 20:03 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Первое: мы, русские националисты — цивильные, респектабельные, благообразные господа и дамы, а не темные охотнорядцы со свинчаткой в кулаке. Культурно говорим, интеллигентно формулируем, мыслим позитивно и трезво.
=================
Усраца! Копия - кухарка! С нее писали!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.10.2012, 20:12 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, молодчик! Классная статья!
Я даже на время забыл, что ты готовишь разорение нашей республики.
Видимо не все еще для тебя потеряно, и тебя можно перевоспитать.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 02.10.2012, 22:35 | Автор: Евлампий
    Публикации: 175 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +791,4
3 октября, 16.00 - Григорий Явлинский в "Открытой студии" на 5 канале

http://spb.yabloko.ru/node/1635?utm_source=twitterfeed&utm_m
edium=tw...

Краткий вид:

3 октября, 16.00 - Григорий Явлинский в "Открытой студии" на 5 канале

В среду, 3 октября в 16.00 основатель партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский будет гостем программы "Открытая студия" на федеральном Пятом канале.

Тема прямого эфира - 20 лет приватизации в России: итоги и последствия.

yabloko-party.livejournal.com/789771.html



0