Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   1010   27

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   386   16

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   929   43

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   414   16

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   367   16

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   7198   44

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1168   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   848   29

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   800   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   2029   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Либералы и националисты на пути в Координационный совет

  • Опубликовано: Егерь | 02.10.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 2132 | Комментарии: 10
0


25 сентября в Домжуре состоялась пресс-конференция Центрального выборного комитета. Журналистам рассказали, как будут организованы выборы в Координационный совет оппозиции, чего от них стоит ждать, а чего не следует. Почти сразу последовала пресс-конференция лидеров националистической оппозиции (Белов (Поткин), Илья Константинов, Тор (Кралин), Крылов, Наталья Холмогорова) на ту же тему. Они, разумеется, говорили не только о своих выборных планах и перспективах, но и о задачах своего движения в целом.

Либералы и националисты на пути в Координационный совет


Сначала о собственно выборах. Националисты рассчитывают получить половину мест в Координационном совете (КС). Напомню: всего предуcмo-тpено 45 мандатов, три «партийные» курии по пять мест для либералов, левых и националистов, общегражданская курия на 30 мест. Таким образом, националисты гарантированно получают пять мандатов и претендуют еще на 15 в общегражданской курии — столько кандидатов в списке «Русского блока», согласованного разными организациями. Всем участникам националистического движения категорически предписывается поддержать этих пятнадцать человек на сундук мертвеца (вы поняли, о ком я), не распыляя голоса понапрасну. Учитывая дисциплину и напористость, демонстрируемые ныне националистическими движениями, нет ничего невозможного в том, чтобы они провели два десятка своих людей в КС. Можно не сомневаться, что стараться будут очень.

Дело в том, что протест создает для националистов возможности, которыми они прежде не располагали. Доселе они были маргиналами в публичном пространстве, теперь, на протестной волне, могут переместиться в центр и респектабельно усесться посреди «чистой публики» в том же Координационном совете. А уж если усесться во внушительном количестве! Независимо от участи КС, от того, как сложится его политическая судьба, националисты резко увеличивают свой символический капитал и расширяют медийный ресурс. Прежде одиозное течение приобретает новый стa-тус и начинает институализироваться через общегражданские структуры. Если опыт участия националистов в альтернативной избирательной кампании окажется удачен, в дальнейшем при любом раскладе нельзя будет делать вид, что его не было.

В общем, выборы в КС дают националистам отличный шанс, и они не намерены его упускать. В то время как лучшие умы обсуждают вопрос, какой человек Маша Гессен, националисты — в отличие от ветреных либералов — обо всем между собой договорились, выстроились свиньей, словно псы-рыцари, и уверенно шествуют в КС. Вслушиваясь в эту железную поступь, полезно еще раз дать себе отчет в том, кто же все-таки идет.

Для подобных размышлений пресс-конференция дает компактный и выразительный материал. Националистические вожаки не только рассказали журналистам о своей предвыборной тактике, но, пользуясь случаем, провели полноценную самопрезентацию (а будут и другие, сезон только начинается).

Их послание обращено не столько к их сторонникам, сколько к либеральной публике и к публике нейтральной, не определившейся, к пo-тeнциальным сторонникам.

Что же это за послание?

Первое: мы, русские националисты — цивильные, респектабельные, благообразные господа и дамы, а не темные охотнорядцы со свинчаткой в кулаке. Культурно говорим, интеллигентно формулируем, мыслим позитивно и трезво.

Все были подчеркнуто сдержанны, корректны — ни патетической экзальтации, ни разрывания рубах перед камерой, ксенофобская риторика сведена к ми-нимуму. Немного революционного колорита привнес только эмоциональный харизматик Константинов.

Нам как бы говорят: «Вот мы какие: и крутые, и приличные. Глядите, привыкайте, не бойтесь».

Второй тезис, на котором сделал акцент каждый из выступавших: мы, националисты, и есть истинные демократы, поборники законности и свобод. И больше всего в них заинтересованы как самые притесняемые режимом.

Третий: мы сила, за нами большинство. Знаем, что нужно людям, и знаем, как это дать. При честных выборах неизбежно придем к власти.

Третий тезис комментировать не стану — им постоянно пугают либералов и на эту тему изрядно написано-наговорено.

По второму тезису: глядя на благообразие лидеров, не следует забывать их электорат/контингент — зигующих мaль-чиков с «Русских маршей», футбольных фанатов, ски-нoв и пр. И помнить о Кондопоге, где столь глянцевый в стенах Домжура Белов-Поткин говорил другим языком.

А вот на тему «национализм и демократия» поговорить стоит. Хотя разговор этот и сводится к напоминанию давно известного. Однако есть вещи, о которых напомнить не грех, ибо они — та самая каша, которую не испортишь напоминанием.

О ценностях и целях движения говорили все, но наиболее кратко, по пунктам, националистическую программу изложил Тор. Первая цель — честные выборы/честная власть. Вторая — ограничение миг-paции. Третья — установление социальной справедливости путем перераспределения нефтегазовых и т.п. доходов. Богатства недр — каждому.

Беспроиг-рышная популистская триада, если ориентироваться на среднего российского обывателя.

Очевидно, что первый пункт чисто либеральный, третий же — социалистический. Собственно националистической идеологии соответствует только второе положение. Соединяем первое и второе — получаем стандартных европейских националистов умеренного толка (Крылов так и сказал: надо, чтобы в России государство стало, как в Европе). Но при чем тут равномерное распределение дохода с недр — социалистический компот на третье? Хотя, конечно, трудновато поднимать массы под лозунгами либеральной капиталистической экономики. А получить свой рупь с каждого стакана нефти — и понятно, и приятно.

Соединяем первый и третий пункт программы — получаем нормальных европейских левых. Но тогда какая борьба с миг-paцией? Опять неформат. Ребята явно пролетают мимо общепринятой классификации, но российскую политику-идеологию общим аршином не измерить, так что все в порядке, в границах отечественного ландшафта. Националистов легко понять: если уж они впрягаются в одну тележку с либералами и левыми, надо подносить и тем, и другим. А выходя к массам, следует забрасывать сеть пошире. К тому же в националистическом лагере действительно есть свои убежденные левые и правые. Надо уважить всех. Правым — институт частной собственности и право, левым — нефтяную ренту и окорот олигархов. Тем и другим защиту от азиатско-кавказской угрозы, счастье этнического консенсуса, свое государство, твердое с чужаками, а к своим ласковое. На пресс-конференции никто не проповедовал культ сильного государства и сильной руки — эта тема устойчиво ассоциируется с путинизмом, — но, напротив, развитие гражданско-правовых отношений. И конечно же провозглашалось собственное миролюбие и бесконфликтный путь развития освободившегося от путинизма общества: Хорошо! Все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю!..

В общем, националисты подчеркнуто мягко стелют, мягче Гитлера.

Симпатию к гитлеровскому пути — через демократическую процедуру, консолидацию нации, а не ленинскую конфронтацию и раскол, пять лет назад высказывал Белов в интервью «Русскому репортеру».

Но куда все-таки идти? Участники пресс-конференции не забыли упомянуть об особых бедах и особом месте русского народа, но как это особое место должно быть оформлено в государстве русских националистов? Возможно ли, чтобы положительная программа националистического движения предполагала только один собственно националистический пункт — «ограничение миг-paции», ведь вся прочая риторика имеет преимущественно общедемократический характер. (Были еще речи про «кормление Кавказа» или, как выразился Тор, «кавказских ханов». Да ведь и в либеральном правовом государстве «кормить» Кадырова никто не стал бы.) Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…

Чего не договаривает Герасим в Домжуре, на Болотной и на проспекте Сахарова, то он не обинуясь говорит среди своих. Всякий может ознa-кoмиться — и на улице, и в Интернете.

Откровенно циничный Белов, отвечая по ходу пресс-конференции на вопрос о разительном контрасте между обычными речами рядовых националистов и публичной риторикой спикеров, самодовольно aтт-ecтовал себя автором толковой идейки: националисты должны закутаться в овечью шкуру либеральной болтовни. Тише едешь — дальше будешь. И перед Западом надо выглядеть поприличнее, такова прагматика политики. А Крылов заявил, что никого не собирался обманывать, но на самом деле считает демократию наилучшей формой правления для русского народа.

Я склонен верить и Белову, и Крылову. И не склонен мазать всех националистов одной краской. Среди них всегда встречались достойные люди, чуждые лукавства. Владимир Осипов, например.

Но они никогда не составляли большинства в этой среде.

И говоря о Крылове и Белове, не трудно прeд-скaзать: толпа скорее пойдет за героем Кондопоги, чем за очкариком, печатавшимся в «Отечественных записках».

Под завесой демократической риторики большинство националистов идет добивать демократию, слова о праве говорятся ради возможности попирать право. Наталья Холмогорова, представленная как руководитель правозащитной организации «Род» — уже смешно, — как бы прочувствованно высказалась о неправомерности уголовного преследования дe-вушек из Pussi Riot, дабы иметь возможность прочувствованно без всяких «как бы» сказать о страданиях другой дe-вушки, тоже неправедно брошенной в застенок. Фамилия дe-вушки — Хасис. Уже не смешно.

В целом радетели за соплеменников нисколько не похожи на пламенных фанатиков и революционеров, горящих верой, пускай и дурною, идущих напролом. Напротив, они вполне расчетливы и деловиты, и производят впечатление людей, умеющих обстряпывать дела, избегая крупных неприятностей. (Снова выделю Константинова, в котором есть размашистость и непосредственность. Темперамент однажды привел его в тюрьму, а сейчас сидит его сын.)

Было бы неплохо, если бы эти их свойства учитывали партнеры по коалиции из числа либералов и социалистов. И прежде чем сесть с ними в одну лодку, например в грядущий Координационный совет, твердо бы заучили литовскую поговорку: с чертом даже яблоки опасно собирать — не только яблок не получишь, но и мешка лишишься.

Черт — он ведь не столько многосильный монстр, сколько ловкий малый и хитрюга-делец.

Дмитрий Ермольцев, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.10.2012, 11:24 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Оппозиционный блок грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта» увеличил отрыв от своих конкурентов на парламентских выборах в Грузии и после подсчета 9,9% голосов лидирует с 57,13%, свидетельствуют данные ЦИК страны. У «Грузинской мечты» 85894 голоса. На втором месте — партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» с 38,14%. За нее проголосовали 57336 человек. Христиан-демократическое движение получило 1,94% голосов избирателей. Лейбористская партия — 1,26%.

Выборы в парламент Грузии завершились в понедельнике. Среди 150 депутатов 77 будут избраны по партийным спискам, еще 73 парламентария пройдут по одномандатным округам. Проходной барьер в парламент — 5%.

Exit-polls грузинских телекa-нaлов ранее также предрекали победу оппозиции. В частности, проправительственные телекa-нaлы «Имеди» и «Рустави-2» накануне сообщали, что блок Иванишвили лидирует на выборах с 35% голосов, при 30% у партии Саакашвили.
Читать на сайте BFM.RU



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.10.2012, 11:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
"...твердо бы заучили литовскую поговорку: с чертом даже яблоки опасно собирать — не только яблок не получишь, но и мешка лишишься". Черт — он ведь не столько многосильный монстр, сколько ловкий малый и хитрюга-делец.
............................................................
............................................................
.......
Точно! Дак уж, один раз решили собрать урожай вместе с либеральным рыжим чертёнком ("Чубайс (чубась, чубысь, немцев (?) чубайс, бесенок рыжий) в низшей мифологии великоруссов и латгальцев - маленький зловредный домовой дух. Ч. представляли в образе пузатой рыжей крысы "с лицом вроде человеческого"). Долго не забудем.
Все наши либералы с лицом вроде человеческого, а на самом деле бесы, крысы, растаскивающие страну.
_______________________________________________
"Но при чем тут равномерное распределение дохода с недр — социалистический компот на третье?".
............................................................
.........................................
Эко либераста перекосило от одной мысли делиться награбленным - прямо как нечистого (беса Чубайса) от крестного знамения али от крика третьих петухов. Может и правда, скоро рассвет, и вся эта нечисть исчезнет?
________________________________________________
"Хотя, конечно, трудновато поднимать массы под лозунгами либеральной капиталистической экономики".
............................................................
.....................................................
Конечно трудно, особенно если перевести выражение "либеральная капиталистическая экономика" на русский язык: "Мы хотим жить за счёт вашего труда, быдло! И хорошо жить, так что работайте усерднее!".
Всё меньше желающих работать на кучку паразитов.
________________________________________________________
Больше либерализма, и мы точно придём либо к фашизму, либо к военному коммунизму. Либерасты , вперёд!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 02.10.2012, 13:02 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Между собой разобраться не могут,а тут черт принес нацоналистов,которые претендуют на места в Совете.
Проверим оППиков на вшивость.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.10.2012, 15:09 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
2-му минус поставили. Видать, друганы-подельники Чубайса...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 02.10.2012, 17:07 | Автор: котмурр
    Публикации: 19 | Комментарии: 501 | Рейтинг: +8
Правозащитники, оставшиеся без иностранных вливаний, подали заявки на получение грантов из бюджета РФ

После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности USAID российские правозащитные организации обратились за финансовой поддержкой к Кремлю. Так, за деньгами из госбюджета обратились "Лига избирателей", "Мемориал", а также Хельсинская группа. Об этом "Известиям" рассказали источники, близкие к Кремлю.



Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила "Известиям" эту информацию.

- Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на получение гранта. Пока что никаких переговоров не ведется, для начала нужно, чтобы были объявлены номинации, тогда мы поймем, на что можем претендовать, - пояснила Алексеева.

Также правозащитница подтвердила, что после ухода из России американских фондов, спонсировавших в том числе и Хельсинскую группу, у последней возникли проблемы с финансированием.

- Конечно, жить стало сложней без этих средств! А вы попробуйте жить сначала с деньгами, а потом без них! – пошутила Алексеева.

В "Мемориале" также косвенно подтвердили эту информацию. В организации признали, что рассчитывают на гранты от Кремля, но пока неизвестны условия их предоставления, в связи с этим вести речь о сумме финансовых потоков "пока рано".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 02.10.2012, 17:16 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1365 | Комментарии: 52426 | Рейтинг: +11313
Тут кто-то что-то против Чириковой чирикал.... поcмo-тpите уровень ее поддержки в Химках:

http://nait2012.ru/news/news_post/predvybornyy-reyting

Она абсолютный лидер и в узнаваемости, и в желающих проголосовать за нее.
Придется Путину - особенно теперь после грузинских выборов - отдавать город оппозиции)))))))))))))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.10.2012, 20:00 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Совет трех кур из 45 манда.. тов.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 02.10.2012, 20:03 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Первое: мы, русские националисты — цивильные, респектабельные, благообразные господа и дамы, а не темные охотнорядцы со свинчаткой в кулаке. Культурно говорим, интеллигентно формулируем, мыслим позитивно и трезво.
=================
Усраца! Копия - кухарка! С нее писали!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.10.2012, 20:12 | Автор: Михаил Л.
    Публикации: 0 | Комментарии: 922 | Рейтинг: -112,9
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Егерь, молодчик! Классная статья!
Я даже на время забыл, что ты готовишь разорение нашей республики.
Видимо не все еще для тебя потеряно, и тебя можно перевоспитать.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 10 | 02.10.2012, 22:35 | Автор: Евлампий
    Публикации: 167 | Комментарии: 1456 | Рейтинг: +776,5
3 октября, 16.00 - Григорий Явлинский в "Открытой студии" на 5 кa-нaле

http://spb.yabloko.ru/node/1635?utm_source=twitterfeed&utm_m
edium=tw...

Краткий вид:

3 октября, 16.00 - Григорий Явлинский в "Открытой студии" на 5 кa-нaле

В среду, 3 октября в 16.00 основатель партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский будет гостем программы "Открытая студия" на федеральном Пятом кa-нaле.

Тема прямого эфира - 20 лет приватизации в России: итоги и последствия.

yabloko-party.livejournal.com/789771.html



0