Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39281    1810

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37348    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   17402    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   15958    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   27543    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21639    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39471    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   17149    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   40124    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   39504    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Либералы и националисты на пути в Координационный совет

  • Опубликовано: Егерь | 02.10.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 42152 | Комментарии: 10
0



25 сентября в Домжуре состоялась пресс-конференция Центрального выборного комитета. Журналистам рассказали, как будут организованы выборы в Координационный совет оппозиции, чего от них стоит ждать, а чего не следует. Почти сразу последовала пресс-конференция лидеров националистической оппозиции (Белов (Поткин), Илья Константинов, Тор (Кралин), Крылов, Наталья Холмогорова) на ту же тему. Они, разумеется, говорили не только о своих выборных планах и перспективах, но и о задачах своего движения в целом.

Либералы и националисты на пути в Координационный совет


Сначала о собственно выборах. Националисты рассчитывают получить половину мест в Координационном совете (КС). Напомню: всего предусмотрено 45 мандатов, три «партийные» курии по пять мест для либералов, левых и националистов, общегражданская курия на 30 мест. Таким образом, националисты гарантированно получают пять мандатов и претендуют еще на 15 в общегражданской курии — столько кандидатов в списке «Русского блока», согласованного разными организациями. Всем участникам националистического движения категорически предписывается поддержать этих пятнадцать человек на сундук мертвеца (вы поняли, о ком я), не распыляя голоса понапрасну. Учитывая дисциплину и напористость, демонстрируемые ныне националистическими движениями, нет ничего невозможного в том, чтобы они провели два десятка своих людей в КС. Можно не сомневаться, что стараться будут очень.

Дело в том, что протест создает для националистов возможности, которыми они прежде не располагали. Доселе они были маргиналами в публичном пространстве, теперь, на протестной волне, могут переместиться в центр и респектабельно усесться посреди «чистой публики» в том же Координационном совете. А уж если усесться во внушительном количестве! Независимо от участи КС, от того, как сложится его политическая судьба, националисты резко увеличивают свой символический капитал и расширяют медийный ресурс. Прежде одиозное течение приобретает новый статус и начинает институализироваться через общегражданские структуры. Если опыт участия националистов в альтернативной избирательной кампании окажется удачен, в дальнейшем при любом раскладе нельзя будет делать вид, что его не было.

В общем, выборы в КС дают националистам отличный шанс, и они не намерены его упускать. В то время как лучшие умы обсуждают вопрос, какой человек Маша Гессен, националисты — в отличие от ветреных либералов — обо всем между собой договорились, выстроились свиньей, словно псы-рыцари, и уверенно шествуют в КС. Вслушиваясь в эту железную поступь, полезно еще раз дать себе отчет в том, кто же все-таки идет.

Для подобных размышлений пресс-конференция дает компактный и выразительный материал. Националистические вожаки не только рассказали журналистам о своей предвыборной тактике, но, пользуясь случаем, провели полноценную самопрезентацию (а будут и другие, сезон только начинается).

Их послание обращено не столько к их сторонникам, сколько к либеральной публике и к публике нейтральной, не определившейся, к потенциальным сторонникам.

Что же это за послание?

Первое: мы, русские националисты — цивильные, респектабельные, благообразные господа и дамы, а не темные охотнорядцы со свинчаткой в кулаке. Культурно говорим, интеллигентно формулируем, мыслим позитивно и трезво.

Все были подчеркнуто сдержанны, корректны — ни патетической экзальтации, ни разрывания рубах перед камерой, ксенофобская риторика сведена к минимуму. Немного революционного колорита привнес только эмоциональный харизматик Константинов.

Нам как бы говорят: «Вот мы какие: и крутые, и приличные. Глядите, привыкайте, не бойтесь».

Второй тезис, на котором сделал акцент каждый из выступавших: мы, националисты, и есть истинные демократы, поборники законности и свобод. И больше всего в них заинтересованы как самые притесняемые режимом.

Третий: мы сила, за нами большинство. Знаем, что нужно людям, и знаем, как это дать. При честных выборах неизбежно придем к власти.

Третий тезис комментировать не стану — им постоянно пугают либералов и на эту тему изрядно написано-наговорено.

По второму тезису: глядя на благообразие лидеров, не следует забывать их электорат/контингент — зигующих мальчиков с «Русских маршей», футбольных фанатов, скинов и пр. И помнить о Кондопоге, где столь глянцевый в стенах Домжура Белов-Поткин говорил другим языком.

А вот на тему «национализм и демократия» поговорить стоит. Хотя разговор этот и сводится к напоминанию давно известного. Однако есть вещи, о которых напомнить не грех, ибо они — та самая каша, которую не испортишь напоминанием.

О ценностях и целях движения говорили все, но наиболее кратко, по пунктам, националистическую программу изложил Тор. Первая цель — честные выборы/честная власть. Вторая — ограничение миграции. Третья — установление социальной справедливости путем перераспределения нефтегазовых и т.п. доходов. Богатства недр — каждому.

Беспроигрышная популистская триада, если ориентироваться на среднего российского обывателя.

Очевидно, что первый пункт чисто либеральный, третий же — социалистический. Собственно националистической идеологии соответствует только второе положение. Соединяем первое и второе — получаем стандартных европейских националистов умеренного толка (Крылов так и сказал: надо, чтобы в России государство стало, как в Европе). Но при чем тут равномерное распределение дохода с недр — социалистический компот на третье? Хотя, конечно, трудновато поднимать массы под лозунгами либеральной капиталистической экономики. А получить свой рупь с каждого стакана нефти — и понятно, и приятно.

Соединяем первый и третий пункт программы — получаем нормальных европейских левых. Но тогда какая борьба с миграцией? Опять неформат. Ребята явно пролетают мимо общепринятой классификации, но российскую политику-идеологию общим аршином не измерить, так что все в порядке, в границах отечественного ландшафта. Националистов легко понять: если уж они впрягаются в одну тележку с либералами и левыми, надо подносить и тем, и другим. А выходя к массам, следует забрасывать сеть пошире. К тому же в националистическом лагере действительно есть свои убежденные левые и правые. Надо уважить всех. Правым — институт частной собственности и право, левым — нефтяную ренту и окорот олигархов. Тем и другим защиту от азиатско-кавказской угрозы, счастье этнического консенсуса, свое государство, твердое с чужаками, а к своим ласковое. На пресс-конференции никто не проповедовал культ сильного государства и сильной руки — эта тема устойчиво ассоциируется с путинизмом, — но, напротив, развитие гражданско-правовых отношений. И конечно же провозглашалось собственное миролюбие и бесконфликтный путь развития освободившегося от путинизма общества: Хорошо! Все будет хорошо, все будет хорошо, я это знаю!..

В общем, националисты подчеркнуто мягко стелют, мягче Гитлера.

Симпатию к гитлеровскому пути — через демократическую процедуру, консолидацию нации, а не ленинскую конфронтацию и раскол, пять лет назад высказывал Белов в интервью «Русскому репортеру».

Но куда все-таки идти? Участники пресс-конференции не забыли упомянуть об особых бедах и особом месте русского народа, но как это особое место должно быть оформлено в государстве русских националистов? Возможно ли, чтобы положительная программа националистического движения предполагала только один собственно националистический пункт — «ограничение миграции», ведь вся прочая риторика имеет преимущественно общедемократический характер. (Были еще речи про «кормление Кавказа» или, как выразился Тор, «кавказских ханов». Да ведь и в либеральном правовом государстве «кормить» Кадырова никто не стал бы.) Чего-то ты, Герасим, не договариваешь…

Чего не договаривает Герасим в Домжуре, на Болотной и на проспекте Сахарова, то он не обинуясь говорит среди своих. Всякий может ознакомиться — и на улице, и в Интернете.

Откровенно циничный Белов, отвечая по ходу пресс-конференции на вопрос о разительном контрасте между обычными речами рядовых националистов и публичной риторикой спикеров, самодовольно аттестовал себя автором толковой идейки: националисты должны закутаться в овечью шкуру либеральной болтовни. Тише едешь — дальше будешь. И перед Западом надо выглядеть поприличнее, такова прагматика политики. А Крылов заявил, что никого не собирался обманывать, но на самом деле считает демократию наилучшей формой правления для русского народа.

Я склонен верить и Белову, и Крылову. И не склонен мазать всех националистов одной краской. Среди них всегда встречались достойные люди, чуждые лукавства. Владимир Осипов, например.

Но они никогда не составляли большинства в этой среде.

И говоря о Крылове и Белове, не трудно предсказать: толпа скорее пойдет за героем Кондопоги, чем за очкариком, печатавшимся в «Отечественных записках».

Под завесой демократической риторики большинство националистов идет добивать демократию, слова о праве говорятся ради возможности попирать право. Наталья Холмогорова, представленная как руководитель правозащитной организации «Род» — уже смешно, — как бы прочувствованно высказалась о неправомерности уголовного преследования девушек из Pussi Riot, дабы иметь возможность прочувствованно без всяких «как бы» сказать о страданиях другой девушки, тоже неправедно брошенной в застенок. Фамилия девушки — Хасис. Уже не смешно.

В целом радетели за соплеменников нисколько не похожи на пламенных фанатиков и революционеров, горящих верой, пускай и дурною, идущих напролом. Напротив, они вполне расчетливы и деловиты, и производят впечатление людей, умеющих обстряпывать дела, избегая крупных неприятностей. (Снова выделю Константинова, в котором есть размашистость и непосредственность. Темперамент однажды привел его в тюрьму, а сейчас сидит его сын.)

Было бы неплохо, если бы эти их свойства учитывали партнеры по коалиции из числа либералов и социалистов. И прежде чем сесть с ними в одну лодку, например в грядущий Координационный совет, твердо бы заучили литовскую поговорку: с чертом даже яблоки опасно собирать — не только яблок не получишь, но и мешка лишишься.

Черт — он ведь не столько многосильный монстр, сколько ловкий малый и хитрюга-делец.

Дмитрий Ермольцев, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны