Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   234   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   341   23

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   260   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   249   20

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   315   9

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   319   21

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   288   27

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1196   77

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   617   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1013   34

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Почему денежные потоки не идут в российские регионы

0


Проблема привлечения инвестиций в регионы стала основной темой Международного бизнес-саммита, прошедшего на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Ее обсуждали на пленарном заседании, на многочисленных круглых столах и даже во время встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с главными редакторами СМИ. По итогам этих дискуссий можно выделить две ключевые тенденции сегодняшнего дня. Первая: между субъектами РФ началась острейшая конкурентная борьба за инвесторов – и внутренних, и, особенно, внешних. Это, безусловно, плюс для экономики - как местной, так и российской в целом. Но вслед за этим все заметнее проявляется вторая тенденция – столь же острая нехватка квалифицированных кадров. Мало разработать красивый проект, найти финансирование, возвести стены, создать инфраструктуру и рабочие места. Главное – кто-то должен эти места заполнить, иначе все остальное просто бессмысленно.

Почему денежные потоки не идут в российские регионы


В России уже можно найти пустующие индустриальные парки, уверяет заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. "Понастроили, а резидентов нет", – поясняет она. Причем, в первую очередь, ощущается недостаток представителей рабочих специальностей – прямое следствие деградации системы образования: профтехучилища нынче не в моде, все стремятся в вузы, не важно, какого качества. Именно наличие достаточного количества высококомпетентных рабочих и инженеров позволило Нижегородской области стать одним из наиболее привлекательных для инвестиций регионов, считает Шанцев. Среди других преимуществ – выгодное географическое положение и одно из лучших в стране, по словам губернатора, законодательство регионального уровня, направленное на создание комфортного инвестиционного поля, независимо от размера инвестиций и их национальностей.

Затрудняет приход инвесторов в регионы устойчивое мнение о том, что в России можно делать бизнес только в Москве и Петербурге, "а дальше холодно и долго", посетовал губернатор. Нижний Новгород до 1991 г. вообще был закрыт для посещения иностранных туристов, напомнил он. Да что говорить об иностранцах, если даже друг с другом регионы знакомы не слишком близко. Информация – главная цель нижегородского саммита, впрочем, как и других региональных форумов, коих в последнее время стало довольно много.

Но мыслима ли инвестиционная привлекательность регионов без привлекательности страны в целом, поинтересовался у экспертов председатель думского комитета Андрей Макаров, которому на саммите досталась роль модератора пленарного заседания. "Не думаю, что суверенные риски являются теми условиями, которые мешают осуществлять региональные инвестиционные проекты. Очень часто все перевешивается конкретными условиями, которые регионы дают конкретным инвесторам", – ответил главный высокопоставленный гость мероприятия, вице-премьер Аркадий Дворкович. Тому есть множество примеров, заверил он.

По словам Дворковича, есть много условий, необходимых для привлечения инвестиций, и у каждого эксперта свои приоритеты в выборе самых важных из них. Его личный рейтинг выглядит так: предсказуемость действий административной системы, политическая и макроэкономическая стабильность, хорошая инфраструктура для ведения бизнеса.

В стране должно быть выгодно и безопасно делать бизнес, добавил федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. И если выгода очевидна, то с безопасностью все по-прежнему не так гладко. "Ужас, но не ужас-ужас-ужас", – конкретизировал он. Кстати, в Нижегородской области с "ужасами" отныне будет бороться собственный бизнес-омбудсмен: в ходе саммита было объявлено о назначении на этот пост руководителя местного отделения "Деловой России" Павла Солодкого.

Независимые эксперты согласны с тем, что привлечение инвестиций в регионы – дело рук самих регионов. В первую очередь, работает принцип "сарафанного радио": бизнесмены, размышляющие о финансировании проектов на тех или иных территориях, ориентируются на мнение коллег, которые уже там присутствуют и имеют позитивный опыт, отметил один из участников саммита. И, наоборот, главные претензии от инвесторов и предпринимателей сегодня поступают в адрес органов местного самоуправления.

Жалуются на бюрократию. Так, согласно недавнему исследованию, проведенному Минэкономразвития РФ, для получения разрешения на строительство среднестатистическому российскому инвестору необходимо пройти 51 административную процедуру, на что уходит 423 дня. А для подключения к электрическим сетям требуется пережить 10 процедур (281 день). Заместитель полпреда президента в ПФО, инвеступолномоченный Галина Изотова отметила, что порядка 80% административных барьеров создаются именно на муниципальном уровне, и пообещала выжигать бюрократию каленым железом. "Как только мы сломаем административные барьеры, Россия сразу же поднимется в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности со 120-го места на 30-е", – уверена она.

Очень многое зависит от конкретных людей, работающих в региональных администрациях, продолжила тему Ирина Макиева. В первую очередь, инвесторы выбирают территорию, где есть внятная управляющая команда. При этом слепо копировать стратегию успешных областей бесполезно, полагает она. Повторить опыт, например, Калуги, сейчас уже невозможно. Каждому региону придется прокладывать для потенциальных инвесторов свой собственный путь.

Екатерина Трофимова, Утро.Ру




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 02.10.2012, 09:48 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
имеющий опыт ирригации- воду подают туда где нет утечек, через дно и стены. закачивать деньги в решето? при полной непредсказуемости- "завтра"...??? Богатых-дураков намного меньше- чем бедных. Инвестор- идет по карте. где отмечено буквально всё! и менталитет и уровень жизни и конеечно КОРРУПЦИЯ отмечена - как минные поля. (если такая карта и впрямь будет- то вся Русь- минное поле!). Нет гарантий возврата средств (безболезненного и бескровного) просто сценарии прописаны только в одном- распил, откат.накат.барщина. оброк. подать,выжимание. отжевывание..НИ- ЗА- ЧТО крупные деньги в перспективные (производственные) проекты умный человек не вложит...Уж куда куда но не на поле в Стране дураков..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 02.10.2012, 10:50 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Омбудсмен теперь сможет брать деньги за защиту бизнесменов от наездов. Это новая крыша, да? А если не договоришься с ним - то все закрывать бизнес? У омбудсмена будут обязанности перед бизнесменами или он кого захочет будет защищать, а неугодных прогнорирует?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.10.2012, 10:55 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Инвестор будет вкладываться туда, где прибыль максимальная.
Чиновники муниципального уровня для крупных корпораций не проблема ("...инвеступолномоченный Галина Изотова отметила, что порядка 80% административных барьеров создаются именно на муниципальном уровне") - купят на корню, причём недорого (покупали же американцы земли у индейцев, а русские промышленники у башкир). А вот географические условия: климат, и транспортную доступность не изменишь. Да и демографическая ситуация в регионе имеет большое значение как для производства, так и для сбыта продукции. Глупо приводить в пример Нижний Новгород - климат (среднегодовая температура) приемлемо мягкий (по российским меркам, разумеется), естественная дешёвая транспортная артерия - Волга, развитая сеть железных дорог в округе, сравнительно большое население этого и соседних регионов ( есть и рабочая сила, и рынок сбыта) и т. д.
Возьмём для сравнения Туву: климат суровый, удалённость от развитых экономических центров велика, а дорог нет, населения мало и оно рассредоточено по большой территории - кто и что там будет строить? Единственно, что там выгодно делать - добывать полезные ископаемые, которых просто нет в других регионах. В общем, экономика типичного сырьевого придатка-колонии. Как следствие, рост национализма и сепаратизма. Кстати, в Башкирии в аналогичном положении находится Зауралье: большинство проблем те же.
Вообще, такое ощущение, что все нынешние экономисты - двоешники, как по специальным экономическим дисциплинам, так и по школьному курсу экономической географии. Максимум, что получается из выпускников нынешних экономфаков - средние бухгалтеры и финансисты, но чтобы развивать экономику огромной сложной страны нужны люди с совершенно другим уровнем подготовки и понимания проблем. Для примера, очередная глупость Дворковича: "По словам Дворковича, есть много условий, необходимых для привлечения инвестиций, и у каждого эксперта свои приоритеты в выборе самых важных из них. Его личный рейтинг выглядит так: предсказуемость действий административной системы, политическая и макроэкономическая стабильность, хорошая инфраструктура для ведения бизнеса".
Вопрос на засыпку: а кто будет создавать эту самую "инфраструктуру для ведения бизнеса", если бизнес хочет прийти уже на готовое, а государство по мнению либералов (того же Дворковича) не должно лезть в экономику?
И с такими "экономистами" кто-то хочет, чтобы в Россию шли инвестиции?
Сейчас, целый мешок, держите карман шире.
Короче, очередной пустой трёп на посиделках за счёт налогоплательщиков.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 02.10.2012, 10:59 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5337 | Рейтинг: -1069,1
Деньги любят тишину. А где у нас тихо?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 02.10.2012, 11:09 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Деньги в регионы должны быть "длинными". И прибыль будет не сравнима с московской. Вот и не идут в регионы инвесторы. Тем более - можете не соглашаться со мной - 95% инвесторов вкладывают ворованные деньги. Уведенные из бюджета. Поэтому их нужно прокрутить БЫСТРО и желательно БЕСКОНТРОЛЬНО.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 02.10.2012, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Запад внедрил свою экономическую и политическую систему в России, пора понять что он определил Россию как сырьевой придаток в глобальной системе экономических стратег. Игра властей с народом .лишь ширма переходного периода. Идет мирном путем переход в мировое управление государством.Господство мировых "Избранных" сделает полностью зависимой Россию страной от запада. Поэтому ваши пустые разговоры , лишь успокоения ваших душ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 02.10.2012, 12:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 02.10.2012, 11:39 | Автор: Не зарегистрирован
Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Запад внедрил свою экономическую и политическую систему в России, пора понять что он определил Россию как сырьевой придаток в глобальной системе экономических стратег. Игра властей с народом .лишь ширма переходного периода. Идет мирном путем переход в мировое управление государством.Господство мировых "Избранных" сделает полностью зависимой Россию страной от запада. Поэтому ваши пустые разговоры , лишь успокоения ваших душ.
__________________________________________
Вы во многом правы, но лишь отчасти.
Не какой-то злой дядя на западе уготовил России роль сырьевого придатка, а объективные законы экономики в условиях глобализации.
Россия может существовать как самодостаточная страна, но для этого она должна быть достаточно изолирована от окружающего мира сильными экономическими барьерами: пошлины, запрет на вывоз капитала и. т. д. Но против этого решительно выступают наши либералы. А открытость российской экономики ведёт к её полной деградации. Отсутствие экономических преград равносильно тому, что высокогорное озеро (Рица, например, или Байкал) соединить каналом без шлюзов с океаном. Что станет с озером, "вписавшимся в общемировые тенденции". Что будет с озером? Оно исчезнет, оставив после себя небольшие лужи, а его обитателей сожрут океанские монстры.
Сейчас Россия прорыла для себя именно такой канал без шлюзов в океан мировой экономики, вступив в ВТО, которая запрещает всякие экономические "шлюзы". Это вступление хорошо описывается анекдотом: " Дед вступил в партию и докладывает об этом бабке. Та в ужасе - в прошлый раз дед в г-но вступил, так насилу его отмыла, а как отмыть на этот раз, непонятно". Как мы "отмоемся" от ВТО - неясно.
В общем, либеральная доктрина - путь к исчезновению России, но когда идиоты, поддерживающие либералов, поймут это, может быть уже слишком поздно.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 02.10.2012, 13:05 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 215 | Комментарии: 33220 | Рейтинг: +6192
Почему денежные потоки не идут в российские регионы

=============

Дураков с деньгами в мире осталось не много. Вот их на всех и не хватает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.10.2012, 13:33 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Недостаток рабочих специальностей.
О каких рабочих можно говорить,когда рабочие с "Уралвагонзавода"стали,для некоторых,словом матерным,а герои жизни-сатирики,правозащитники,поэты-писатели,телеведущие,юри
сты (все в ковычках).
А пример для подражания-мутные личности из"Дом-2"(будет и 3,и 4 и т.д)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 02.10.2012, 18:35 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
# 9 | 02.10.2012, 13:33 | Автор: Мансурыч
Публикации: 0 | Комментарии: 2273 | Рейтинг: +231,5
Недостаток рабочих специальностей.
О каких рабочих можно говорить,когда рабочие с "Уралвагонзавода"стали,для некоторых,словом матерным
___________________________________
снова передергивание понятий. Матерно думаю я только об одном деятеле и совсем даже инженере с Уралмашвагонзавода а именно о холманском- который пообещал за всех рабочих предприятия физическую поддержку грабительской политике путина. за что и был обласкан и безмеерно повышен.
Кто такие рабочие с уралмаша- я к сожалению видел. Мало кто из них доживал до 55 лет, женщины становились старухами уже в 35. Никто меня в обратном не убедит- потому как сами рабочие с этого много-орденоносного предприятия- их осталось не более 20% от кадрового состава еще 90х годов. Я бывал и в нижнем Тагиле и на кладбище-тоже, средний срок жизни мужчины 46 лет ,женщин-54 года.Так что Мансурыч- не физди ради символа веры.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 02.10.2012, 19:10 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
Новости
02.10.2012
В Республике Башкортостан по требованию прокуратуры 6 муниципальных чиновников уволены в связи с утратой доверия

По результатам проверок, проведённых прокуратурой Республики Башкортостан в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, выявлены факты непредоставления государственными и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

При этом прокуратурой установлено, что органы местного самоуправления в нарушение требований Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции» не принимали мер по увольнению своих сотрудников за коррупционные правонарушения.

Только по требованиям прокуратуры были приняты соответствующие меры в отношении главного зоотехника и бухгалтера управления сельского хозяйства и продовольствия Федоровского района. Также к ответственности привлечён специалист 2 категории администрации сельского поселения Старогумеровский сельсовет Кушнаренковского района. Они уволены с муниципальной службы в связи с утратой доверия, так как не исполнили обязанности по представлению сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Кроме того, в связи с нарушением запрета на осуществление предпринимательской деятельности досрочно прекращены полномочия главы сельского поселения Байгузинский сельсовет Ишимбайского района. Уволен с муниципальной службы главный экономист отдела экономики администрации муниципального района Стерлитамакский район.

Всего по результатам принятых прокуратурой мер к дисциплинарной ответственности были привлечены 6 чиновников.

Подразделение: Прокуратура республики (Республика Башкортостан)



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 02.10.2012, 20:03 | Автор: препод
    Публикации: 11 | Комментарии: 4233 | Рейтинг: -41,7
Да потому что каждый суслик агроном в своей подвластной территории. Ему легче послать на.., чем потерять лицо. Сейчас правда меняется к лучшему.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 02.10.2012, 22:17 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
# 10 | 02.10.2012, 18:35 | Автор: разница
Публикации: 19 | Комментарии: 1751 | Рейтинг: +694,3
----------------------
Ну, а что ты еще о рабочих последние пятнадцать лет слышал?



0