Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   31275    2149

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   26826    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   38298    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   42128    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   41155    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   32068    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   20791    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   42016    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   35833    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30215    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Почему денежные потоки не идут в российские регионы

0



Проблема привлечения инвестиций в регионы стала основной темой Международного бизнес-саммита, прошедшего на прошлой неделе в Нижнем Новгороде. Ее обсуждали на пленарном заседании, на многочисленных круглых столах и даже во время встречи губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с главными редакторами СМИ. По итогам этих дискуссий можно выделить две ключевые тенденции сегодняшнего дня. Первая: между субъектами РФ началась острейшая конкурентная борьба за инвесторов – и внутренних, и, особенно, внешних. Это, безусловно, плюс для экономики - как местной, так и российской в целом. Но вслед за этим все заметнее проявляется вторая тенденция – столь же острая нехватка квалифицированных кадров. Мало разработать красивый проект, найти финансирование, возвести стены, создать инфраструктуру и рабочие места. Главное – кто-то должен эти места заполнить, иначе все остальное просто бессмысленно.

Почему денежные потоки не идут в российские регионы


В России уже можно найти пустующие индустриальные парки, уверяет заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева. "Понастроили, а резидентов нет", – поясняет она. Причем, в первую очередь, ощущается недостаток представителей рабочих специальностей – прямое следствие деградации системы образования: профтехучилища нынче не в моде, все стремятся в вузы, не важно, какого качества. Именно наличие достаточного количества высококомпетентных рабочих и инженеров позволило Нижегородской области стать одним из наиболее привлекательных для инвестиций регионов, считает Шанцев. Среди других преимуществ – выгодное географическое положение и одно из лучших в стране, по словам губернатора, законодательство регионального уровня, направленное на создание комфортного инвестиционного поля, независимо от размера инвестиций и их национальностей.

Затрудняет приход инвесторов в регионы устойчивое мнение о том, что в России можно делать бизнес только в Москве и Петербурге, "а дальше холодно и долго", посетовал губернатор. Нижний Новгород до 1991 г. вообще был закрыт для посещения иностранных туристов, напомнил он. Да что говорить об иностранцах, если даже друг с другом регионы знакомы не слишком близко. Информация – главная цель нижегородского саммита, впрочем, как и других региональных форумов, коих в последнее время стало довольно много.

Но мыслима ли инвестиционная привлекательность регионов без привлекательности страны в целом, поинтересовался у экспертов председатель думского комитета Андрей Макаров, которому на саммите досталась роль модератора пленарного заседания. "Не думаю, что суверенные риски являются теми условиями, которые мешают осуществлять региональные инвестиционные проекты. Очень часто все перевешивается конкретными условиями, которые регионы дают конкретным инвесторам", – ответил главный высокопоставленный гость мероприятия, вице-премьер Аркадий Дворкович. Тому есть множество примеров, заверил он.

По словам Дворковича, есть много условий, необходимых для привлечения инвестиций, и у каждого эксперта свои приоритеты в выборе самых важных из них. Его личный рейтинг выглядит так: предсказуемость действий административной системы, политическая и макроэкономическая стабильность, хорошая инфраструктура для ведения бизнеса.

В стране должно быть выгодно и безопасно делать бизнес, добавил федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. И если выгода очевидна, то с безопасностью все по-прежнему не так гладко. "Ужас, но не ужас-ужас-ужас", – конкретизировал он. Кстати, в Нижегородской области с "ужасами" отныне будет бороться собственный бизнес-омбудсмен: в ходе саммита было объявлено о назначении на этот пост руководителя местного отделения "Деловой России" Павла Солодкого.

Независимые эксперты согласны с тем, что привлечение инвестиций в регионы – дело рук самих регионов. В первую очередь, работает принцип "сарафанного радио": бизнесмены, размышляющие о финансировании проектов на тех или иных территориях, ориентируются на мнение коллег, которые уже там присутствуют и имеют позитивный опыт, отметил один из участников саммита. И, наоборот, главные претензии от инвесторов и предпринимателей сегодня поступают в адрес органов местного самоуправления.

Жалуются на бюрократию. Так, согласно недавнему исследованию, проведенному Минэкономразвития РФ, для получения разрешения на строительство среднестатистическому российскому инвестору необходимо пройти 51 административную процедуру, на что уходит 423 дня. А для подключения к электрическим сетям требуется пережить 10 процедур (281 день). Заместитель полпреда президента в ПФО, инвеступолномоченный Галина Изотова отметила, что порядка 80% административных барьеров создаются именно на муниципальном уровне, и пообещала выжигать бюрократию каленым железом. "Как только мы сломаем административные барьеры, Россия сразу же поднимется в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности со 120-го места на 30-е", – уверена она.

Очень многое зависит от конкретных людей, работающих в региональных администрациях, продолжила тему Ирина Макиева. В первую очередь, инвесторы выбирают территорию, где есть внятная управляющая команда. При этом слепо копировать стратегию успешных областей бесполезно, полагает она. Повторить опыт, например, Калуги, сейчас уже невозможно. Каждому региону придется прокладывать для потенциальных инвесторов свой собственный путь.

Екатерина Трофимова, Утро.Ру








Связанные темы и персоны