Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Уфимский вице-мэр или ...

Близится февраль, а пора волшебства и чудес продолжается. Все мы взрослые люди ...
  20.01.2017   1173   20

Кроношпан: Как мы теряем ...

Для нашей республики информационная повестка года началась с очередного ...
  20.01.2017   729   38

Сагитов не успел стать ...

Верховный суд Башкортостана взял под стражу начальника отдела уголовного ...
  20.01.2017   949   15

Очередной статист для ...

Депутат Госдумы, представлявший Башкирию, может стать кандидатом в президенты. ...
  20.01.2017   924   21

Шаймиев - это не ...

Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Дмитрий Медведев встретились ...
  20.01.2017   2103   96

Стерх на катафалке. ...

Как известно, Константин Устинович Черненко весь свой недолгий срок ...
  20.01.2017   1148   20

К инаугурации Трампа ...

Посвящается Инаугурации. Основное, что необходимо помнить, рассуждая о политике ...
  20.01.2017   462   22

Рамиль Рахматов: За что ...

Под занавес ушедшего года Глава РБ традиционно вручал награды деятелям из ...
  19.01.2017   2131   50

ВТОЦ предлагает сделать ...

Президиум Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) сегодня, 17 января, ...
  19.01.2017   1261   77

Все для людей? По случаю ...

20 января во всех детских садах и школах Актанышского района Татарстана пройдут ...
  19.01.2017   1553   76

Темы и персоны
Архив публикаций
Январь 2017 (95)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Август 2016 (149)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

«Наследники КГБ переживают настоящий ренессанс»

0


Раскрытие в США подпольной сети, занимавшейся незаконным экспортом в Россию электронных устройств двойного назначения, комментирует аналитик спецслужб, историк российской и советской разведки Борис Володарский.

«Наследники КГБ переживают настоящий ренессанс»


Раскрытие в США подпольной сети, занимавшейся незаконным экспортом в Россию электронных устройств двойного назначения, комментирует аналитик спецслужб, историк российской и советской разведки Борис Володарский.

- Я думаю, речь не идет о промышленном шпионаже в чистом виде. Мы имеем дело, безусловно и очевидно, с разведывательной операцией, поскольку промышленный шпионаж подразумевает кражу технических и промышленных секретов. В данном случае была организована промышленная поставка секретного микроэлектронного оборудования, выпускавшегося для военных целей, из США в Россию. То есть совершенно понятно, что это была разведывательная операция.

- А не могли арестованные быть просто «предприимчивыми» людьми, которые скупали подлежащее лицензированию оборудование и, пользуясь своими контактами, передавали его в Россию?

- На основании той информации, которая стала известна, можно сделать вывод: безусловно, это операция либо ГРУ, либо СВР. Скорее всего, это ГРУ, потому что речь идет о военном оборудовании, и покупателями с российской стороны выступали аффилированные с военными структуры.

- Насколько большой ущерб мог быть нанесен безопасности США?

- Речь идет о микрооборудовании, предназначенном для использования в системах наведения, в радарах, детонаторах, общей стоимостью в десятки миллионов долларов. Ущерб очень значительный. Фишенко эмигрировал в Америку, насколько я помню, в 1994 году, их наблюдали с 2008 года. Сеть работала очень давно.

- Судя по практике отношений между спецслужбами разных государств, Россия даст какой-то асимметричный ответ?

- Нет. Американских шпионов в России, безусловно, в таком количестве нет и быть не может. Думаю, случится то же самое, что произошло несколько лет назад с 11 российскими «нелегалами». И этих обменяют на каких-нибудь псевдошпионов, которые содержатся в российских тюрьмах – на ученых, скорее всего.

- Развитие новых электронных технологий как-то изменило характер шпионажа? За чем сейчас охотятся шпионы?

- Российская разведка охотится за всеми средствами вооружения, за новейшими технологиями, пытается организовать производство оружия, секретные продажи оружия, наркотиков, отмывание денег, увод денег и инвестиций. Во многих случаях спецслужбы занимаются этим вместе с криминальным бизнесом. Особенно активно идет работа в Швейцарии, активно в Австрии и в Америке.

- Насколько эффективна работа российских спецслужб?

- Очень эффективна. Из той информации, которой я располагаю, могу сделать вывод: существует огромное количество нелегальных сетей, которые занимаются и отмыванием денег, и вкладыванием отмытых денег, и попытками получения технологий, и прямым импортом в Россию секретных технологий.

- Речь идет о своего рода государственной корпорации, которая представляет интересы российских спецслужб и связанного с ними политического класса, или все-таки о шпионаже в интересах государства?

- После 2000 года это происходит как в интересах частных лиц, отдельных корпораций, так и в интересах разведслужб в целом. Потому что очень многие корпорации управляются выходцами из специальных служб (к примеру, возьмем "Российские Железные Дороги" - это акционерное общество). Интересы российского государства, частных лиц и корпораций в данном случае совпадают.

- Методы ведения разведки российскими и западными специальными службами в чем-то различаются?

- Да. Россия давно уже использует так называемых нелегалов, то есть людей, которые являются сотрудниками разведки или действуют в интересах разведки, но не имеют дипломатического прикрытия. Такие методы работы существуют и в США, но в гораздо меньших масштабах. Это видно хотя бы по тому, что в России не арестовывают в таком количестве американских или английских шпионов, а в Америке арестовывают русских шпионов большими группами. И в Европе, и в Америке, и в Израиле проживает большое количество эмигрантов из бывшего Советского Союза. Это, конечно, помогает спецслужбам поддерживать крупные агентурные сети и дает огромные возможности для деятельности. Они проникают, как и китайцы, во все структуры. Американцы или англичане не могут сделать такого в России.

- Верно ли я понимаю, что в последнее десятилетие происходит своего рода ренессанс российской разведывательной активности?

- Да, такое явление наблюдается, об этом мы слышим из официальных заявлений ФБР в Америке или Ми-5 в Великобритании. Русских шпионов арестовывают и в Чехии, и в Польше, по-тихому высылают из Австрии.

- Что западные спецслужбы может интересовать в России? Только деликатная политическая информация или военные разработки тоже?

- Я думаю, только некоторые виды научных разработок, не в такой большой степени, в какой российские службы интересуют подобные разработки на Западе. Я не слышал о громких достижениях в области военных технологий в России. Многие талантливые российские ученые, кроме того, предпочитают уезжать на Запад, работать с солидными западными академическими учреждениями.

- Как вы считаете, вокруг этой «шпионской истории» поднимется шумиха?

- Думаю, что будет определенный шум, поскольку арестована большая группа подозреваемых. Россия меньше будет освещать этот скандал, потому что Кремлю он не очень-то приятен. Но в американских и английских СМИ будут статьи.

Андрей Шарый, Радио Свобода
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 06.10.2012, 10:30 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
"Судя по практике отношений между спецслужбами разных государств, Россия даст какой-то асимметричный ответ?"
Обязательно! Загребут того, кто выложил секрет заматывания портянок под кирзу.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 06.10.2012, 11:20 | Автор: fattahov1952
    Публикации: 19 | Комментарии: 1199 | Рейтинг: +593,3
В прежние времена, когда Наша Страна уважалась в мире, такие дела никогда не выносились на весь белый свет. Спецслужбы разных стран наедине договаривались между собой, и не было проблем. Сегодня вы раскрыли нашего, завтра мы раскроем вашего, и будем квиты. Да и не прокалыввались никогда наши десятками.
А сегодня у нас настолько низкий авторитет в мире, что западные разведки просто не нуждаются в подобных разменах.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 06.10.2012, 12:01 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Ну украли,ну привезли ,посмотрели...а копировать кто будет..дожили, некому...
Короче,не в коня корм...а коту под хвост.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 4 | 06.10.2012, 12:12 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 241 | Комментарии: 34516 | Рейтинг: +6271,5
...промышленный шпионаж подразумевает кражу технических и промышленных секретов. В данном случае была организована промышленная поставка секретного микроэлектронного оборудования, выпускавшегося для военных целей, из США в Россию...
===
Ну, вот же!!! Сами убедитесь.

А оппозиция говорит, что в науку и образование паханы денег не вкладывают.

В стране теперь грабёж - универсальная технология, благодаря которой всё в стране и вертится, до поры.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 06.10.2012, 12:22 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
- Да. Россия давно уже использует так называемых нелегалов, то есть людей, которые являются сотрудниками разведки или действуют в интересах разведки, но не имеют дипломатического прикрытия. Такие методы работы существуют и в США, но в гораздо меньших масштабах. Это видно хотя бы по тому, что в России не арестовывают в таком количестве американских или английских шпионов...
__________________
А зачем американцам много нелегалов в России, когда наша "оппозиция" на них легально работает: что хошь продаст за денежку малую, грантами именуемую. А попробуй арестовать "оппаздов" - вони больше будет, чем от выбросов уфимских заводов, поэтому "в России не арестовывают в таком количестве американских или английских шпионов...".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 06.10.2012, 13:34 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 241 | Комментарии: 34516 | Рейтинг: +6271,5
Россия - грандиозная страна!!! В этом особенно убеждаешься в сравнении.

Например, посылка из Китая в Уфу. С момента покупки и до её прилёта в Москву??? Проходит трое суток.

Зато по просторам нашей необъятной страны, эта посылка может гулять месяцами, валяясь на почтовом складе в доме по соседству. А может и вовсе, запросто, заблудиться. Такие вот, просторы необъятные. Абалдеть!!!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 06.10.2012, 15:08 | Автор: Кухарка | На сайте
    Публикации: 1422 | Комментарии: 53064 | Рейтинг: +11447,3
"Я не слышал о громких достижениях в области военных технологий в России. Многие талантливые российские ученые, кроме того, предпочитают уезжать на Запад, работать с солидными западными академическими учреждениями."

Да? А как же подниматель России с колен? Или 13 лет правления Путина именно и поставили ее на колени? Где путлерасты? Чо молчат в ссаную тряпочку?
А вот один из них под нумером 5!))))))))) Кроме свлих фантазий на тему "бы, да кабы" - ни чо не получается)))))))))))
Факты - будьте любезны, а не свои высе.ры!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 06.10.2012, 15:37 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,2
Типичный чекистский прием. Зачем изобретать, когда можно сп из дить? Точно также сп-ли Курчатову бомбу. Точно также сп-ли авиадвигатели Роллс-Ройс. Да и все пи-з.диди и коммуниздили. Один инженер с п/я 40 рассказывал-сп-и-дили видеомагнитофон Панасоник.,электробритву Филипс, и зажигалку Ронсон. На видик силенок не хватило, зажигалка оказалась неподъёмной, ну а бритва один к одному успешно превратилась в "Агидель". Вот такие мы молодцы. Жулики и воры!.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 06.10.2012, 15:39 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,2
Да еще--движки к Москвичу на УМЗ--один к одному БМВ. Так, что, у нас страна не может ничего делать своего. Кроме автоматов Калашникова, которые, кстати, тоже говорят, спиж-жены у немцев!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 06.10.2012, 16:02 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Дебилко!
У StG 44 и АКМ принципиально различные схемы



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 06.10.2012, 16:05 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,2
Ну да. Принципиальные. У одного пуля вылетает вперед, а у другого-назад?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 06.10.2012, 16:16 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Фикер, не спорь с этой "дремотой". Это всё равно что коту рассказывать про таблицу умножения.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 06.10.2012, 16:19 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Да я знаю. Пусть сынок поиграется...с рейтингами)))



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 06.10.2012, 16:24 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
6-му. Вдумчивый, не ври! Постоянно выписываю комплектующие из Гонконга, Китая и Сингапура.
Вот один из примеров:

30.05.2012 Поступило на почту Гонконга Hong Kong
1.06.2012 Готовится к отправке из Гонконга Hong Kong
2.06.2012 Вылетело из Гонконга в страну назначения Hong Kong
8.06.2012 6:48 Импорт МОСКВА PCI-3
9.06.2012 12:53 Передано таможне МОСКВА PCI-3
11.06.2012 17:53 Выпущено таможней МОСКВА PCI-3
12.06.2012 5:25 Покинуло место международного обмена МОСКВА PCI-3
14.06.2012 7:14 Прибыло в сортировочный центр УФА МСЦ ЦОПО
14.06.2012 13:43 Покинуло сортировочный центр УФА МСЦ ЦОПО
15.06.2012 Вручение адресату



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 06.10.2012, 16:27 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Вдумчивый.
Вот ещё:
14.09.2012 Будет отправлено из Гонконга
14.09.2012 Вылетело из Гонконга в страну назначения
17.09.2012 15:34 Импорт Москва PCI-1
18.09.2012 21:40 Передано таможне Москва PCI-1
18.09.2012 21:43 Таможенное оформление завершено , Выпущено таможней Москва PCI-1
21.09.2012 2:13 Покинуло место международного обмена Москва PCI-1
22.09.2012 14:59 Прибыло в сортировочный центр Москва-Домодедово АОПП Уч-1
22.09.2012 21:11 Покинуло сортировочный центр Москва-Домодедово АОПП Уч-1
23.09.2012 Покинуло сортировочный центр Уфа МСЦ ЦОПо
23.09.2012 8:14 Прибыло в сортировочный центр Уфа МСЦ ЦОПо
29.09.2012 Вручение адресату

И это доказывает что ты врёшь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 06.10.2012, 16:30 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
А.К.М.
Да вдутому хоть ссы в глаза, он все равно будет стоять насмерть)))
Либерасты народ упертый



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 06.10.2012, 16:37 | Автор: А.К.М.
    Публикации: 0 | Комментарии: 2287 | Рейтинг: +18,1
Понимаешь, Фикер, это свойство гнусной гнилой интеллигенции, которая подобно ревущей корове, ничего не слышит кроме себя самой.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 06.10.2012, 16:41 | Автор: Ficker
    Публикации: 16 | Комментарии: 5263 | Рейтинг: -741,7
Согласен!...Обычные твари)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 06.10.2012, 16:42 | Автор: Вдумчивый | На сайте
    Публикации: 241 | Комментарии: 34516 | Рейтинг: +6271,5
# 15 | 06.10.2012, 16:27 | Автор: А.К.М.
Публикации: 0 | Комментарии: 1693 | Рейтинг: +72,5

Ну, ты и наковырял!))) И все твои, али на сайтах на сшибал?))) Плавали знаем.

Купи копеечную детальку, на который почтовый код не ставят.

Если доживёшь, то получишь.)))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 06.10.2012, 16:47 | Автор: юнг
    Публикации: 249 | Комментарии: 28119 | Рейтинг: +5426,2
ВОТ ОТКУДА ТЯНУТСЯ ГОСДЕПОВСКИЕ ШШУПАЛЬЦА! С Гонконга!



0