Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   22275    2990

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   37859    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   35151    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   16529    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31822    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   39453    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   28826    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   12883    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   21335    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   40572    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

«Наследники КГБ переживают настоящий ренессанс»

0



Раскрытие в США подпольной сети, занимавшейся незаконным экспортом в Россию электронных устройств двойного назначения, комментирует аналитик спецслужб, историк российской и советской разведки Борис Володарский.

«Наследники КГБ переживают настоящий ренессанс»


Раскрытие в США подпольной сети, занимавшейся незаконным экспортом в Россию электронных устройств двойного назначения, комментирует аналитик спецслужб, историк российской и советской разведки Борис Володарский.

- Я думаю, речь не идет о промышленном шпионаже в чистом виде. Мы имеем дело, безусловно и очевидно, с разведывательной операцией, поскольку промышленный шпионаж подразумевает кражу технических и промышленных секретов. В данном случае была организована промышленная поставка секретного микроэлектронного оборудования, выпускавшегося для военных целей, из США в Россию. То есть совершенно понятно, что это была разведывательная операция.

- А не могли арестованные быть просто «предприимчивыми» людьми, которые скупали подлежащее лицензированию оборудование и, пользуясь своими контактами, передавали его в Россию?

- На основании той информации, которая стала известна, можно сделать вывод: безусловно, это операция либо ГРУ, либо СВР. Скорее всего, это ГРУ, потому что речь идет о военном оборудовании, и покупателями с российской стороны выступали аффилированные с военными структуры.

- Насколько большой ущерб мог быть нанесен безопасности США?

- Речь идет о микрооборудовании, предназначенном для использования в системах наведения, в радарах, детонаторах, общей стоимостью в десятки миллионов долларов. Ущерб очень значительный. Фишенко эмигрировал в Америку, насколько я помню, в 1994 году, их наблюдали с 2008 года. Сеть работала очень давно.

- Судя по практике отношений между спецслужбами разных государств, Россия даст какой-то асимметричный ответ?

- Нет. Американских шпионов в России, безусловно, в таком количестве нет и быть не может. Думаю, случится то же самое, что произошло несколько лет назад с 11 российскими «нелегалами». И этих обменяют на каких-нибудь псевдошпионов, которые содержатся в российских тюрьмах – на ученых, скорее всего.

- Развитие новых электронных технологий как-то изменило характер шпионажа? За чем сейчас охотятся шпионы?

- Российская разведка охотится за всеми средствами вооружения, за новейшими технологиями, пытается организовать производство оружия, секретные продажи оружия, наркотиков, отмывание денег, увод денег и инвестиций. Во многих случаях спецслужбы занимаются этим вместе с криминальным бизнесом. Особенно активно идет работа в Швейцарии, активно в Австрии и в Америке.

- Насколько эффективна работа российских спецслужб?

- Очень эффективна. Из той информации, которой я располагаю, могу сделать вывод: существует огромное количество нелегальных сетей, которые занимаются и отмыванием денег, и вкладыванием отмытых денег, и попытками получения технологий, и прямым импортом в Россию секретных технологий.

- Речь идет о своего рода государственной корпорации, которая представляет интересы российских спецслужб и связанного с ними политического класса, или все-таки о шпионаже в интересах государства?

- После 2000 года это происходит как в интересах частных лиц, отдельных корпораций, так и в интересах разведслужб в целом. Потому что очень многие корпорации управляются выходцами из специальных служб (к примеру, возьмем "Российские Железные Дороги" - это акционерное общество). Интересы российского государства, частных лиц и корпораций в данном случае совпадают.

- Методы ведения разведки российскими и западными специальными службами в чем-то различаются?

- Да. Россия давно уже использует так называемых нелегалов, то есть людей, которые являются сотрудниками разведки или действуют в интересах разведки, но не имеют дипломатического прикрытия. Такие методы работы существуют и в США, но в гораздо меньших масштабах. Это видно хотя бы по тому, что в России не арестовывают в таком количестве американских или английских шпионов, а в Америке арестовывают русских шпионов большими группами. И в Европе, и в Америке, и в Израиле проживает большое количество эмигрантов из бывшего Советского Союза. Это, конечно, помогает спецслужбам поддерживать крупные агентурные сети и дает огромные возможности для деятельности. Они проникают, как и китайцы, во все структуры. Американцы или англичане не могут сделать такого в России.

- Верно ли я понимаю, что в последнее десятилетие происходит своего рода ренессанс российской разведывательной активности?

- Да, такое явление наблюдается, об этом мы слышим из официальных заявлений ФБР в Америке или Ми-5 в Великобритании. Русских шпионов арестовывают и в Чехии, и в Польше, по-тихому высылают из Австрии.

- Что западные спецслужбы может интересовать в России? Только деликатная политическая информация или военные разработки тоже?

- Я думаю, только некоторые виды научных разработок, не в такой большой степени, в какой российские службы интересуют подобные разработки на Западе. Я не слышал о громких достижениях в области военных технологий в России. Многие талантливые российские ученые, кроме того, предпочитают уезжать на Запад, работать с солидными западными академическими учреждениями.

- Как вы считаете, вокруг этой «шпионской истории» поднимется шумиха?

- Думаю, что будет определенный шум, поскольку арестована большая группа подозреваемых. Россия меньше будет освещать этот скандал, потому что Кремлю он не очень-то приятен. Но в американских и английских СМИ будут статьи.

Андрей Шарый, Радио Свобода
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны