Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   32705    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12200    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   15987    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   12611    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   33444    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37882    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19841    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   19040    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   25905    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   43614    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Случай из истории криминальной милиции Уфы

1



В тающем сугробе Кузнецовского затона, нашли тело мужчины. В убитом, от ножевой раны, опознали уголовного авторитета «Бага». Еще на зоне, у «Баги» сложились сложные взаимоотношения с другим уфимским бандитом Сергем Лаевским, по кличке «Левик». Об этом прекрасно знал начальник уголовного розыска Кировского района Уфы Леонид Борисович Баранов. По первому зову, в черных очках, Лаевский приехал в отделение милиции.

Случай из истории криминальной милиции Уфы


Баранова это здорово развеселило: «Ты, что братан, замаскировался»? Начальник уголовного розыска, обрушил на подозреваемого, поток вопросов.

Лаевский все отрицал, и клялся в невиновности. Баранов не поверил ни одному слову. На следующий день капитан милиции поехал на квартиру Лаевского. Проявляя легкий признак нетерпения, Баранов как всегда действовал жестко и эффективно. Он осмотрел мрачное логово бандита, с таким видом, будто хотел воссоздать картину кровавой драмы, а затем приказал принести ведро воды. Где еще два мужика, могут решать свои вопросы?

Конечно на кухне, за бутылкой водки. Болезненно нервный «Левик», обладал вспыльчивым характером и уже не раз хватался за нож и отсидел за это срок. Воду вылили на стол, а потом, там где на полу образовалась лужа, эксперт с помощью гвоздодера, в поисках замытых следов крови, с треском отодрал пару досок. Чтобы еще больше накалить ситуацию Баранов предъявил хозяину квартиры, ордер на арест. Лаевский очень занервничал и попросился на минутку к соседке, чтобы она присмотрела в его отсутствие за квартирой. Лаевского закрыли в камеру и оперативники начал «осаду» по всем правилам, но все решилось гораздо проще и быстрее с помощью маленькой записки в пять-шесть строк, или выражаясь уголовной терминологией: «воровской малявы», вот только адресат был … никто нибудь, а капитан милиции Баранов и написал его своей рукой… убийца?!

У кого, кого, а у «Левика» были серьезные причины в пожарном порядке строчить «малявы». «Бага» мертв и лежит в могиле, но «Бага» и на том свете «Бага»! За «Багой» в полной рост стоят: «Костя – длинный», «Шаляпин», «Сомики» и это опасно и вполне реально и конкретно, куда конкретнее, чем приговор суда. И вот парадоксальная ситуация преступник ищет защиты не у кого то, а у милиционера, цель которого засадить его за решетку, этак лет на десять. Положение удивительное, но вряд ли для Баранова. В 1986 году Баранову было 30 лет, но даже на профессиональных преступников (воры, авторитеты, блатные), он производит сильное впечатление своей природной властностью, бойцовским духом и хорошей, максимальной, (1980 году признан лучшим оперативником столицы), информированностью о том, что происходит в уголовном мире Уфы, за что и получает уважительное обращение «Борисыч». Именно с этого слова «Борисыч» в своей «маляве» Лаевский просит (убийцы, тоже думают о своих близких) защитить от мести сына и жену – начальника уголовного розыска. Вот только не большая случилась не увязочка. Письмо должна была положить на стол Баранову его подруга Галя, та самая соседка, к которой он заскочил в последнюю минуту но только в том случае, если «уголовка» доведет дело до суда. Но женщина запаниковала и буквально через день прибежала с запиской в милицию. И вот в глазах Баранова, прыгают веселые огоньки, он еще и еще раз перечитывает воровскую «маляву» на свое имя. Страх действует на людей по разному, но такого оборота, такого сюрприза – капитан милиции Баранов, а по другому «Борисыч», никак не ожидал.

Восхитительная ситуация и прекрасная образчик того, когда на сыщика начинает работать не только его способности и знания, но и имя. Убийца отрицает вину, ведет себя так будто ничего не случилось а его собственноручно признания в преступление уже в руках начальника уголовного розыска.

Нужны, еще какие доказательства?

Баранов поспешил к арестованному.

Лаевский смотрит на начальника уголовного розыска с вытаращенными глазами и, кажется, удивлен, что его письмо попала точно по адресу. Баранов сочувственным тоном, который в этих обстоятельствах вполне уместен, разводит руками – «извини, браток, но ты переиграл сам себя». Заключительный акт драмы.

«Левик» скрипит зубами, что красноречиво свидетельствует о его готовности проглотить этот клочок бумаги и словно комментарий к первой, «с тихим вздохом» пишет вторую, на этот раз письменный документ – признания в убийстве.

Сегодня, 5 октября уголовный розыск, отмечает свой профессиональный праздник, праздник настоящих мужчин, сильных духом и телом. В истории криминальной милиции Уфы, не мало славных имен, одно из них Леонид Борисович Баранов.

Баранов Леонид Борисович родился 1 апреля 1956 года в городе Уфе. После окончания 96 – ой школы, работал слесарем на заводи РТИ. После службы в армии - г. Каунас, 7-ая гвардейская дивизия ВДВ, поступил на службу в оперативный дивизион МВД, параллельно закончил юридический факультет БГУ. С 1980 года ст. оперуполномоченный УВД города Уфы по борьбе с бандитизмом. С 1986 года по 1996 год начальник уголовного розыска Кировского РОВД г. Уфы. Подполковник милиции. Награжден медалями и знаком «отличник милиции». Сегодня работает, директором охранного агентства «Бастион».

Ирек Муктасаров, Уфа, Башкирия - Башкортостан








Связанные темы и персоны