Календарь новостей
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Гопник из подворотни ...

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отреагировал на заявление властей финского ...
  4.07.2022   19300    30

Богатым – льготы, а ...

«У Мавлиевых – ТЦ, у Назарова – ТЦ». В Башкирии возмутились решением властей ...
  3.07.2022   19620    38

Токаев дипломатично ...

Я так понимаю, что в Кремле уже и сами не рады, что единственным иностранным ...
  20.06.2022   38804    156

Родина — не «жопа ...

Суд в Петербурге вернул составителям материалы дела против Шевчука. ...
  30.05.2022   38625    599

Что делать, если ничего ...

800 человек согласились вступить в башкирский батальон генерала Шаймуратова. ...
  27.05.2022   35210    149

Человеческие отбросы ...

В Уфе Элвин Грей и звезды Башкирии выступят в поддержку ДНР и ЛНР. ...
  25.05.2022   30793    54

Не везет Башкирии на ...

От должности отстранен главный борец с коррупцией Уфы. Два года назад ...
  20.05.2022   14130    24

Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   42981    187

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19471    30

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   38159    116

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (8)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)

«Азат Вахитов. Следователь для особо грязных поручений»?

0



По осени, в октябре в Башкирии вспоминается почему-то Аскар Абдразаков и дело сайта «Уфа губернская», и, как это не парадоксально звучит, экс-премьер РБ Раиль Сарбаев. Что общего, спрашивается? Да следователь один, Азат Вахитов. Следователь для особо грязных поручений.

«Азат Вахитов. Следователь для особо грязных поручений»?


На фото Азат Вахитов.

При упоминании имени Аскара Абдразакова мне становится стыдно за Башкирию. Министром культуры Аскар Абдразаков стал осенью 2010 года.

«Имиджевое назначеньице-то!» - подумал я тогда, но пришла к выводу, что это могло бы быть не самое худшее решение. Что-то ведь зашевелилось, кого-то приглашать стали. Да, цирк Дю Солей Абдразаков в Уфу не привёз – потому что здание цирка не соответствовало и не соответствует международным стандартом, технически это было сделать нельзя. Но! VIII Международный музыкальный фестиваль «Белая река», «Пасхальный фестиваль», проект «Таланты и надежды Башкирии», концерты памяти Радика Гареева и Винера Мустафина, контакты, культурный обмен с Питером и Турином - всё это при Абдразакове, а сколько имен, среди которых самое значимое, пожалуй, Гергиев. Хотя о чем это я? Многие ли в нашенском краю могут оценить, осмыслить, чем был для Башкирии приезд Валерия Гергиева в Уфу?

Вахитов против Абдразакова

В октябре 2011 года пресс-служба Следственного комитета РФ сообщает о возбуждении уголовного дело в отношении министра культуры республики, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). «По версии следствия, с мая по сентябрь 2011 года министр неоднократно давал распоряжения подчиненным о приобретении для своих знакомых авиабилетов различных авиакомпаний для посещения культурных мероприятий, проводимых в Москве, за счет средств республиканского бюджета. Общий ущерб от хищений составил около 50 тысяч рублей».

Отметим, что «культурным мероприятием» был сабантуй. С этими сабантуями лучше не связываться – греха не оберешься. Но самое позорное для Башкирии это не возбуждение уголовного дела, нет. Самое позорное – реакция некоторых сограждан на возбуждение уголовного дела против Абдразакова. Улюлюканье, нелепые обвинения (по башкирски, видите ли, недостаточно хорошо говорил), злорадство. Чего стоит один только заголовок статьи, подписанной Азатом Вахитовым: «Уволенный худрук нац. оркестра Башкирии уверен, что его подставил Абдразаков».

Прошел год. Уголовное дело по обвинению в растрате бывшего министра культуры Башкирии Аскара Абдразакова вернули на дополнительное расследование,. Надзорный орган обнаружил в деле недостатки, связанные с неполнотой расследования. Старший следователь Азат Вахитов, занимавшийся расследованием дела, недавно получил повышение по службе и возглавил, как пишут СМИ следственный отдел СКР по Октябрьскому району. Или в городе Октябрьский, как утверждают наблюдатели - кто этих следователей Вахитовых разберёт?

Год минкульт работал под руководством Камили Давлетовой, пребывающей в этой должности с приставкой и.о. Той самой Камили Давлетовой, открыто выражавшей симпатии СБМ. Чем нам запомнился этот год? Нестеровскими днями? Ну так эти дни на неплохом уровне прошли, скорее, не благодаря, а вопреки Минкульту. Концепцию Нестеровских дней разрабатывал Нестеровский музей, связи налаживал музей. А Минкульт собирается превратить музей Нестерова в нечто ужасно-новодельное, и при этом снести исторический флигель.

Камиля Давлетова на посту с приставкой ИО не осталась, новым министром назначена Амина Шафикова, пианистка и ректор Уфимской государственной академии искусств. (Биографическая справка: Амина Ивниевна Шафикова родилась 24 марта 1974 года в деревне Иргизлы Бурзянского района. В 1992 году она окончила Среднюю специальную музыкальную школу при Уфимском государственном институте искусств, а в 1997 году с отличием окончила сам институт. В 1999 году стажировалась в Казанской государственной консерватории). Что нам ждать хорошего от бурзянской пианистки, покажет время.

Вице-премьер Салават Сагитов сообщил, что Камиля Давлетова не уходит из сферы культуры: она будет трудиться советником президента РБ – курировать социальную и гуманитарную сферы. Представляете, что эта мадам Хамитову насоветует? Брррр…

К теме Абдразакова, может быть, ещё вернемся.

Кстати, о Сарбаеве

Кстати, Азат Вахитов также вел расследование уголовного дела в отношении бывшего премьер-министра РБ Раиля Сарбаева. Экс-главу Правительства РБ также обвиняли в незаконной растрате бюджетных денег. Могу лишь предположить, что особым рвением в сборе доказательств Вахитов не утруждался. В конце июля Кировский суд Уфы оправдал бывшего чиновника в связи с отсутствием состава преступления. Прокуратура РБ заявила о своем намерении обжаловать решение суда.

Хэппи бёздэй: протоколу осмотра – 4 года!

Как мы помним, 16 апреля 2008-го Раиль Сарбаев становится Премьером. И именно тогда, в апреле 2008 в ИГИ, где трудится экс-потерпевший сайтострадалец Бердин, готовится «аналитическое исследование по результатам мониторинга сайта УГ». 23 апреля Сарбаев обращается к тгдашнему главе МВД Диваеву с требованием наказать уфагубовцев. И это не просто совпадение.

Как и тот факт, что в конце апреля депутаты Гособрания РБ писатель Бикбаев и артистка Юнусова выступили с заявлением о необходимости привлечь к уголовной ответственности авторов сайта УГ. Тогда же Госсобрание РБ приняло официальное обращение по этому поводу.

8 мая 2008 года возбуждается первое уголовное дело по сайту УГ в отношении «неустановленных лиц». Идёт первая волна обысков и изъятий компьютеров. Власти, следователи, прокуратура и ученые из ИГИ работают в сговоре. И в результате этого сговора в октябре 2008го появляется документик в виде «Протокола осмотра», к тексту которого мы еще обратимся.

9 апреля 2009 года следователь Вахитов направляет Руководителю института гуманитарных исследований (ИГИ) АН РБ запрос с просьбой предоставить копию акта аналитического исследования по результатам мониторинга сайта УГ, выполненного ИГИ в апреле 2008 года.

22 апреля 2009 года свидетелем Азатом Бердиным на имя следователя Азата Вахитова пишется заявление, после чего он был признан потерпевшим по уголовному делу № 9909806, о чем ему была выдана расписка. Допрос свидетеля был начат в 15 часов 11 минут, закончен в 15 часов 43 минуты. Дело происходило в кабинете № 5 в доме 18 на Советской площади. Встретились два Азата, следователь и социальный философ. Тогда же пишется заявление, легшее в основу НЕСКОЛЬКИХ уголовных дел.

Старшему следователю отдела по расследованию особо важных дел СУСК при Прокуратуре РФ по РБ Вахитову А.Ф. от Бердина А.Т.

Заявление

Прошу Вас привлечь к установленной законом ответственности лиц, разместивших в комментариях на сайте «Уфагубъ» высказывания, оскорбляющие мою честь и достоинство.

Бердин А.Т.

Бросается в глаза отсутствие даты, визы милиции и слишком уж обобщающий характер обвинения. На самом деле комментарий только один. Только один комментарий к статье «Жалоба начальнику следственного управления» фигурировал сразу на двух судах, на совершенно разных уголовных процессах. Полный текст комментария

«Не смеши, равилюшка, эти «проигранные суды» виликим придворным аульным ущеным мажитке и Пердину уже осуждались на сайте – ты, видимо, был в отъезде. Обсасывай эти суды на своих башкирятских г...осайтах со среднесуточным посещением полтора чурбана в сутки».

15 мая 2009 года следователю Вахитову директором ИГИ Султанмуратовым направляется "информация, имеющаяся в распоряжении ИГИ АН РБ в отношении сайта «Уфагубъ» на 7 страницах". Последняя страница – список литературы, в нем 14 пунктов и всего одна фамилия автора всех этих 14-ти работ. Фамилия потерпевшего Бердина.

4 августа возбуждается уголовное дело против Швецова, Габдрафикова, Кучумова, Орлова и Нестерова. И вот что поразительно: формулировки от 15 мая из информации из ИГИ, формулировки от 4 августа из вахитовского постановления о возбуждения непостижимым образом совпадают с формулировками из «Протокола осмотра» от 8 октября 2008-го.

Совпадают целые фразы и даже абзацы. Вопрос: как то, что запрашивалось в апреле 2009-го и было написано якобы в мае того же 2009-го, могло очутиться в распоряжении следствия в октябре 2008-го? Неужели у следователя Вахитова имелась машина времени?

Кроме того, к октябрю 2008-го у Вахитова должны были неожиданно прорезаться таланты филолога и историка.

Если поверить, что Вахитов писал «Протокол осмотра» самостоятельно, то доблестный многомудрый следователь должен отлично разбираться не только в «узловых символах башкирской истории», но и безупречно владеть «смысловым анализом» и досконально разбираться в «мифологемах». Меж тем как прокурор Чесноков на суде даже прочитать это слово правильно не мог, запинался, бедняга.

Скорей всего, все было иначе. Возня вокруг УГ по прямому заданию Сарбаева (читай, Рахимова) началась в апреле 2008го, если не раньше. И пресловутое «Аналитическое исследование ИГИ» было изготовлено примерно тогда же.

А через год, в апреле 2009-го следователь Вахитов и его верный помощник потерпевший Бердин для придания официальности сделали запрос задним числом, только вот даты сопоставить не додумались.

Более детальное исследование «Протокола осмотра» от 8 октября 2008 года, о том, как Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел юрист 2 класса Вахитов А.Ф. в присутствии понятых... произвел осмотр Интернет-ресурса «Уфа губернская», а так же фото страниц допроса вы можете посмотреть здесь.

Екатерина Некрасова, ЖЖ enekrasova
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.