Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33395    2149

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   41940    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   31437    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   39624    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   31829    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   21150    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25531    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   40428    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   31533    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30997    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Депутаты Курултая вводят новые правила проведения митингов и пикетов

  • Опубликовано: Егерь | 12.10.2012
    Раздел: Общество | Просмотры: 12773 | Комментарии: 16
0



В парламенте Башкирии – Курултае подготовлен к первому чтению пакет законопроектов, регламентирующих новые правила проведения митингов, демонстраций и пикетов в регионе. Депутаты сформулировали общие подходы к определению разрешенных и запрещенных мест проведения публичных мероприятий, запретив митинговать как вблизи зданий органов власти и стратегических предприятий, так и в дачных товариществах и на детских площадках. Конкретизировать перечень разрешенных мест должно после принятия пакета региональное правительство. Представители политических партий в большинстве признают новые правила «антинародными» и прогнозируют, что они могут привести к радикализации формы общественного протеста.

Депутаты Курултая вводят новые правила проведения митингов и пикетов


Члены комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям госсобрания Башкирии в минувшую пятницу подготовили к обсуждению в первом чтении пакет законопроектов, регламентирующих новые подходы к проведению публичных акций в регионе. Депутатам Курултая предложено принять поправки в региональные законы «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия…» и «О порядке проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры…», а также новый местный закон — «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан».

В свежем законопроекте вводятся понятия разрешенных (специально отведенных) и запрещенных мест для проведения митингов, пикетов и демонстраций, а также определяются нормы предельной заполняемости разрешенных площадок. В профильном комитете пакет был принят единогласно и без дискуссий — до этого депутаты полтора часа оживленно обсуждали выступления министра экономразвития республики Евгения Маврина, представлявшего прогноз социально-экономического развития Башкирии до 2015 года, и заместителя министра финансов Риды Субханкуловой, представлявшей проект бюджета-2013.

Из законопроекта, между тем, следует, что любые публичные акции в Башкирии, кроме одиночных пикетов, должны быть согласованы с правительством республики или муниципальными властями. В перечень запрещенных для акций площадок попали территории образовательных, санаторно-курортных и медицинских учреждений, организаций социального обслуживания, а также места в радиусе 100 метров от них. Кроме того, депутаты предлагают запретить проведение митингов на придомовых территориях многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов, автостоянках, детских и спортивных площадках, в рекреационных зонах, на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Публичные акции возле зданий госорганов возможны на удалении 50 метров от них, к аэропортам и вокзалам митингующим запрещено приближаться ближе чем на 200 метров.

Перечень специально отведенных мест должно определить правительство Башкирии. Однако и на них уже распространяются ограничения. Так, одному организатору такой акции запрещено собирать больше ста участников. При этом в проекте прописывается «норма предельной заполняемости специально отведенных мест»: она предусматривает, что на каждого митингующего должно приходиться не менее 1 кв.м площади. Норматив будет распространяться как на открытые площадки под митинги, так и на закрытые, если только это не зрительный зал. Если акция собирается в зале, стоящие участники не допускаются — проект ограничивает число участников количеством зрительских мест.

Напомним, что в июне этого года, накануне второго «Марша миллионов», президент РФ Владимир Путин подписал поправки, ужесточающие правила проведения политических массовых мероприятий в России. Они увеличили штрафы за нарушения в ходе акций (до 300 тыс. руб. для граждан, до 1 млн руб. для юрлиц) и предусмотрели создание в регионах мест для митингов до 100 человек без предварительного уведомления. Одновременно у субъектов РФ появилось право самим определять запрещенные для публичных акций места.

Председатель исполкома регионального отделения «Единой России» Альберт Мифтахов не сомневается, что «законопроект был подготовлен в полном соответствии с федеральным законодательством», а все поправки и предложения «обоснованы и призваны обеспечить общественный порядок».

«Бывают случаи, что акции протеста приводят, например, к приостановке работы аэропортов или мешают нормальной работе объектов органов власти.

В странах Западной Европы регламент на проведение митингов еще более жесткий», отмечает он.

Секретарь рескома КПРФ Геннадий Шабаев в то же время прогнозирует, что поправки могут привести «к радикализации общественных и политических настроений». «Чем больше ограничений, тем чаще люди выбирают нелегитимные формы протеста»,— отмечает он. Коммунисты планируют добиться пересмотра проекта через своих депутатов Курултая — фракция КПРФ включает шесть человек против более 110 единороссов. Другие партии в парламенте Башкирии не представлены.

Лидер регионального «Яблока» Сергей Наумкин считает, что пакет противоречит «здравому смыслу». «Это поправки против народа, в пользу интересов бизнеса. Если какая-то коммерческая организация захватывает детскую или спортплощадку, где как не на ней выражать протест? — недоумевает он.— Мы бы с радостью поучаствовали в обсуждении этого проекта, но в башкирском парламенте мы непрошенные гости».

Наталья Федорова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны