Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Поставщик хороших ...

Пресс-секретарь Рустэма Хамитова Фанур Ягафаров аргументировал отказ ...
  23.11.2017   1886   57

Зато КрымНаш: Глава ЦБ ...

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, во сколько обойдется традиционный ...
  23.11.2017   772   23

Вспоминая Мугабе ...

Максим Шевченко написал тут, что арест Сулеймана Керимова во Франции — это ...
  23.11.2017   626   32

Бесполезная гулянка за ...

В Германии начались Дни культуры Башкортостана. Мероприятия, посвященные ...
  22.11.2017   3403   94

Власти Уфы хотят снести ...

О планах мэрии Уфы снести объект культурного наследия стало известно Управлению ...
  22.11.2017   907   30

Приятная неожиданность! ...

Указ подписал глава республики. Премия будет присуждаться раз в два года за ...
  22.11.2017   697   24

История координатора: ...

Лилия Чанышева родилась в Уфе. Она отучилась на финансиста, несколько лет ...
  21.11.2017   1838   65

Ялалов: «Названия для ...

Глава администрации Уфы на оперативном совещании высказался по поводу ...
  21.11.2017   952   37

Гундяевские хроники. ...

Патриарх Кирилл заявил о приближении конца света. Глава Русской православной ...
  21.11.2017   1099   60

Судья vs прокурор: ...

Возбуждено уголовное дело по признакам причинения смерти по неосторожности. ...
  20.11.2017   2884   54

Темы и персоны
Архив публикаций
Ноябрь 2017 (88)
Октябрь 2017 (99)
Сентябрь 2017 (108)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Криминальная Башкирия. Цыганская тропа










0


6 июня 1981 года в селе Малаяз Салаватского района, праздник урожая – сабантуй, после проливного дождя, был перенесен на другой день.

Криминальная Башкирия. Цыганская тропа


Скачки главное мероприятие праздника, лошадей стреножили и оставили пастись на поляне. Еще не рассвело, а возмущенные люди стали стекаться к зданию милиции. Начальник милиции, вначале решил, что произошла какая та путаница – «как так пропал целый табун»? Просто, какой то «глупый сон», но этот сон не рассеялся при дневном свете. Украли не мало не много двадцать шесть лошадей, лучших коней района.

Если говорить на чистоту, то это было неизбежно. Неизбежно и закономерно. Лошади регулярно пропадали и до этого. Придет мужик с заявлением в милицию, а ему объясняют: «куда твоей скотине деваться, нагуляется, сама вернется, через пару дней». Если настырный хозяин досаждал жалобами в прокуратуру, дело прекращали в виду фольсможорных обстоятельств. Волки задрали и все тут. Для верности в лесу «находились», побелевшие от дождей и солнца кости кобылы. Так продолжалось из года в год и вот, что называется, гром грянул. Народу набилось в узкие коридоры районного отделения милиции - не протолкнуться. Заявления, потом допрос первого, второго, пятого потерпевшего, только двое из милиционеров, оперуполномоченный Кулейкин Федор и Томилин Юра неожиданно почувствовали, что в кабинетах слишком шумно и душно. Они сели в служебный мотоцикл «Урал» и поехали в направлении поляны, где на взгорье, между ложков обнаружили следы пропавших коней. Избитая копытами тропа, тянулась на север, в сторону Кигинского района. Чем дальше от деревенских улиц, тем след был лучше виден, помятая трава, местами, вырванная с корнем – табун перешел в галоп. Конокрады, спешили, стараясь быстрее уйти от села. Торопились и милиционеры, «Урал» ревя мотором, преодолевал один подъем за другим, на самых крутых склонах, мотоцикл терял ход, Томилин вскакивал на землю и помогал железному коню.

Иногда след, среди буйной июньской травы терялся, и милиционеры возвращались обратно, шаг за шагом находили лунки от копыт, и погоня продолжалась. Северо-восток Башкирии это край берез, когда белые стволы стали мерцать в темноте как призраки, пришлось остановиться. Переночевали у костра, утром, спартанский завтрак, краюху хлеба запили ручьевой водой, и снова ревет мощный мотор «Урала» - и снова, то спуск, то подъем. У дороги тормознули грузовик. Залили бензином бак и строго наказали шоферу, передать их место нахождения. А потом начались сюрпризы. Конокрады, как говориться сменили аллюр и стали делать круги, так матерый волк, уходя от погони, пытается увести охотников от своего логова. Скоро милиционеры, на месте стоянке воров, пепел костра еще был теплым, увидели две забавные вещицы. Патрон от охотничьего ружья и пуля мелкокалиберной винтовки. Это было грозное предупреждение. Преследовать в лесу вооруженную банду, стопроцентное самоубийство. Из - за каждого дерева, куста мог грянуть выстрел. Капитан милиции Кулейкин, милиционером до мозга костей, был готов ко всему, а лейтенант Юра Томилин, просто не думал об опасности, он то и дело припадал к земле, и как герой индеец, пытался услышать топот копыт. Погоня набирала обороты, двум милиционерам присоединились еще четверо, группу возглавил заместитель по оперативной работе майор милиции Фурьят Берганов.

Мобилизовали местных охотников, перепоясанные патронташами, и охотничьими ножами на поясе, они были похожи на партизан гражданской войны. В ходе преследования переговорили с двумя очевидцами. Как и предполагали милиционеры, табун украли цыгане, и гнали лошадей в направлении хребта Башташ, где в горах Среднего Урала (Челябинская область), было несколько селений ромалов. Воры сделали еще несколько кругов, неизменно на самом видно месте оставляя, свою зловещую метку: патрон и пуля. Тогда милиционеры, решили работать на опережение.

Пятеро охотников, тихо, шагом людей, привыкших выслеживать лесного зверя, отделилась от основной группы. К этому времени погоня была уже в горах, несколько украденных лошадей, упали в ущелья, одну лошадь, сломала ногу, и цыгане демонстративно пристрелили коня. В результате того, что охотники во главе с участковым Битсон Камаевым, вышли вперед, цыган обходным маневром удалось окружить. Бандитам предложили сдаться. Вдруг раздался выстрел, за ним второй, ответные выстрелы грянули точно эхо. Милиционеры только диву давались. Происходящее было в вопиющем контрасте, с громкими рапортами о победе над преступностью. Какой там: «если кто то, кое где у нас порой, честно жить не хочет». Между преследователями и конокрадами разгорелся самый настоящий бой. Бах – бух! В небе с криком летали вороны и сороки, на голову сыпались срезанные пулями ветки.

Самому ловкому, из охотников удалось подползти на расстояние оружейного выстрела. Грохот двенадцатого калибра, подобно грому сотряс воздух, и картечь превратила одного из бандитов в сито. Цыган был тяжело ранен. Зная, какую нелепую возню, затевают власти вокруг каждого трупа, четверо милиционеров проявили «рыцарское» чувство и на своих руках принесли истекающего кровь преступника в больницу. Это позволило, остальным цыганам, скрыться, они бросили угнанных лошадей и растворились, как призраки в смолянистом воздухе горной тайги.

Пытаясь разобраться в своих впечатлениях, Кулейкин и Томилин долго смотрели, красными от бессонных ночей глазами, на бискрайнии, как океан дали - кругом, угрюмые и безмолвные ели, за ними горбатые спины хребтов. Надежда, разыскать бандитов, в лесной чаще и горных лабиринтах, была иллюзорной. «Шакала живущего на хребте Башташ, может поймать только башташский волк» – одно из сотни веских оснований прекратить преследование. На сухом дереве, словно страж лихого леса, четко вырисовывался силуэт черного ворона. Кулейкин грустно пошутил: «дальше Советской власти нет» «Тайга хозяин» - согласился Томилин, с этим мудрым замечанием. Слегка поредевший табун, что во общем по-своему было неплохо, милиционеры погнали обратно в свой район.

После лечения, с такими ранами обычно умирают, но смерть словно забыла о цыгане, конокрад, с громким именем Гамлет, предстал перед судом.

Прокурор (обрез двухстволки, лежал перед судьей), требовал высшей меры наказания – расстрел! Суд вынесет приговор: 15 лет строго режима.

Прошло пятнадцать лет. Цыган в своей жизни, никого не забывает на врагов, ни друзей. По улице Малояза, верхом на коне ехал цыган похожий на киношного Будулая, – черная, как смола борода, серьга в ухе. С апломбом непробиваемой самоуверенности, размахивая нагайкой, он подъехал к районому отделению милиции и спросил начальника. Подполковник милиции Юрий Михайлович Томилин, как правило, с этой публикой особо не церемонился, но когда признал в цыгане, Гамлета, которого он пятнадцать лет тому назад, на своих плечах тащил до больницы, сменил тон.

Как говориться было, что вспомнить, помянули и Федора Кулейкина, которого уже не было в живых. Цыган говорил без остановки, рьяно жестикулировал, приглашал в гости, обещая королевский прием. Томилин только улыбался, но не нашел в себе силы отказать, когда Гамлет подвел к нему своего коня и протянул уздечку начальнику милиции. Лошадь заактировали и передали колхозу «Красный пахарь». Цыган без лошади и с места не сдвинется. Гамлет на соседней улице, заплатив двойную цену, тут же купил жеребца. За селом на взгорье, между ложков, потянулась избитая копытами тропа, местами трава была вырвана с корнем, цыган перешел в галоп, след вел на север, в сторону хребта Башташ. По всей, видимости, Гамлет в таборе был не последним человеком, пока Томилин был начальником милиции, в Салаватском районе не пропало ни одной лошади.

Ирек Муктасаров, из почты Уфимского Журнала




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 12.10.2012, 09:21 | Автор: typo
    Публикации: 0 | Комментарии: 164 | Рейтинг: +8,9
Прям зачитался... Автор хорошо пишет. Неужели до сих пор коней воруют?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 12.10.2012, 09:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
В статье есть все:и героизм с самоотверженностью милиционеров,и ложный образ геройства цыган .На месте милиционеров ябыпросто расстрелял во время боя всех бандитов за вооруженное сопротивление.Я ни разу невидел цыгана адвоката ,учителя,инженера или военного .Где цыгане - там и криминал. И живут они за счет нас ,простых граждан ,за счет нашего произведенного продукта и налогов.Воровство и в Африке воровство ,за это судили очень строго во всех цивилизациях,даже в примитивных .



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 3 | 12.10.2012, 09:42 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
# 1 | 12.10.2012, 09:21 | Автор: typo
Публикации: 0 | Комментарии: 160 | Рейтинг: +7,2
Прям зачитался... Автор хорошо пишет. Неужели до сих пор коней воруют?
______________________________________________________
Всё! уже нечего там воровать..Это же родина Салавата Юлаева..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 12.10.2012, 09:53 | Автор: Эдуард
    Публикации: 0 | Комментарии: 589 | Рейтинг: +282,3
Хороший рассказ.Такие по сути должны быть на сайте мвд рб но видимо им не до этого.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 12.10.2012, 10:31 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Всегда говорил, что таких материалов должно быть больше :)) Приятно вспомнить времена когда бандюки были бандюками, а не "хозяевами жизни", и их наказывали.



1

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 12.10.2012, 13:10 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38163 | Рейтинг: +6455,3
Сады грабят с не меньшим удовольствием.

Закон о неприкосновенности частной собственности не работает. Защищаться действенными методами никак нельзя. Тут на трилогию материала набрать можно. Но скоро пенсионеры-садоводы все вымрут и проблема исчерпает сама себя. И органы запишут себе галочку о проделанной работе.

Надо стремиться к тому чтобы у вас украсть было нечего. Это проблема. В России и покойников закопанных в могилах обкрадывают. Только в крематорий - единственный выход при сложившихся реалиях.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 12.10.2012, 13:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
И Юру помню,и его жену Альфию.Настоящие люди.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 12.10.2012, 13:58 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Старики рассказывали, что в селе, около которого вставал табор, краж не было (курица не в счёт) Зато округа плакала.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 12.10.2012, 15:36 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Цыгане во всех странах представляют проблему. В европе вон тоже целые регионы стонут от нашествия цыган. Им сколько жилье не предоставляй - все превращается в трущобы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 10 | 12.10.2012, 20:45 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Где ты ,Куха . А ну -ка пролей слезы о притеснениях цыган в Башкортстане и скажи о правах человека в СССР ,



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 12.10.2012, 20:47 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
А ещё Гитлер их уничтожал всяко.Да и другие народы есть, которые живут не по нашему. Давайте их дустом...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 12.10.2012, 20:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
1 му Сейчас коней не воруют - сразу определят по спутнику ,по прочим премудростям ,да и хлопотно держать конягу ,раньше можно было наворовать в колхозе хоть что ,сейчас ничего не с3,14 здишь . Зато сейчас занимаются ***тиками ,что намного выгодней конокрадства .И ездят они на крутых тачках . Значит ,хорошо работают .



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 12.10.2012, 21:46 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Цыгане торговали в Калуге ***тиками даже в церквях


Большие тюремные сроки получили цыгане-***торговцы в Калужской области, сбывавшие героин даже в церквях

Обнинский районный суд Калужской области вынес приговор этнической организованной преступной группе (ОПГ), которая занималась поставками и сбытом героина в Обнинске и его окрестностях, сообщает региональное управление ФСКН в среду.

По данным ведомства, в состав ОПГ входило шесть ранее судимых за торговлю ***тиками человек, в том числе находившаяся в федеральном розыске преступница. Организатором "бизнеса" был молодой цыган, который закупал героин в Москве и переправлял в Обнинск. Там он передавал товар своей матери, жене и сестре, которые реализовывали ***тик среди знакомых, а те, в свою очередь, продавали товар ***зависимым.

Приговором суда организатору назначено 16 лет колонии, его жена, мать и сестра получили 14, 13 и 11 лет соответственно. Два русских распространителя приговорены к 10 и 4,5 годам лишения свободы. Все фигуранты будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

УФСКН отмечает, что данная ОПГ была раскрыта еще в августе 2011 года. Тогда в правоохранительные органы поступила оперативная информация о сбыте героина некими гражданами на территории автовокзала в Обнинске. Оперативники стали ее проверять и выяснили, что злоумышленники продают ***тик в самых разных местах, в том числе в обнинских магазинах и церквях, но источник у него один.

В ходе задержания у цыган изъято более 120 г героина, который был спрятан в детской игрушке, а также рассредоточен по всему дому. По признанию задержанных, в день они продавали около 50 разовых доз, цена которых в среднем составляла 1 тыс. рублей.

Юрий Цыбин
Источник: interfax-religion.ru



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 12.10.2012, 21:52 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27497 | Рейтинг: -645,7
бискрайнии - ошибка, прощаю!

Мне лично понравился автор, почаще публиковался бы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

А то все Некрасова да Некрасова. Хотя сравнивать с Муктасаровым неуместно, они разные по жанру, имеют разный стиль и фасон.

Посмотрела этот же рассказ в Башвесте - очень неудачное оформление, мелкий шрифт, без комментариев. Потом сайт и вовсе сдох.
Жаль, что нет в Башкирии достойных сайтов, где разместили бы достойный материал.
в ОЭГ - такое впечатление - столпились или кумушки-болтушки, или идиоты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 12.10.2012, 21:53 | Автор: Зулия
    Публикации: 32 | Комментарии: 27497 | Рейтинг: -645,7
Цыгане торговали в Калуге ***тиками даже в церквях
-----------------------
Покупал кто, безнациональные интернационалы?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 12.10.2012, 22:12 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Юрий Михайлович отличный опер,Человек большой буквы , слов ветер не бросал. Служил с ним.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 13.10.2012, 02:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Написано красиво, но фальшиво. Когда Томилин у нас был начальником, а до того начальником КМ, лошади, скотина только так уходила. Вспомните, бандитские 90-е. Вот цыгане не крали, может быть ближе к истине.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 13.10.2012, 21:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
сплошная ложь. В то время когда украли лошадей, Томилин находился на учебе в УССШМ, а Кулейкин уже был на пенсии. Лошади были не частные, а принадлежали Насибашевскому отделению совхоза Лагерный и кроме управляющего отделением Бикмухаметова в отделе никого не было. За цыганами гонялись совсем другие сотрудники, только не Томилин с Кулейкиным. Зачем чужие заслуги присваивать. в 1981 году еще был коммунизм и у граждан не было лошадей в таком коичестве.



0