
Я здесь. Город уцелел
- Виктор Анатольевич, вы впервые в Уфе?
- При Рахимове меня сюда не пускали... И вообще мои приезды в российские города не раз сопровождались кризисом в ЖКХ. Прорывались трубы, гасло электричество, начинались капитальные ремонты... Когда это произошло в десятый раз, я понял, что приношу с собой катастрофы. В Уфе ничего не случилось - я рад, что город уцелел…
- А недавно к нам заезжал депутат Госдумы Илья Пономарёв, известный как организатор «Марша миллионов». Рассказывал, что нельзя верить официальной информации численности участников.
- В Москве выходит очень много людей. Да, не миллионы, но и не сто человек, которые выходили в предыдущие десятилетия. Счёт на многие десятки тысяч... Это уже другая протестная активность, в другой исторической фазе. А то, что данные МВД можно смело умножать на 5, на 10, – это ясно.
- А почему глубинка пассивна? В декабре в Уфе собралось около тысячи, а на последнем митинге – человек 40-50.
- Наверное, этот вопрос должен задавать вам я... Но столицы традиционно более активны. Средний класс там молодой, динамичный, прогрессивный, с этой европейской бациллой - мечтами о правах человека, о западной модели отношений власти и народа… Конечно, всё это преобладает в столицах. Митинговая активность а Париже больше, чем в Перпиньяне. Это нормально. Важно понимать другое. Наш парадокс в том, что бороться за демократию не хочет почти никто, а её плодов хотят все! Вот, еду я по вашему городу - итальянские пиццерии, салон японских машин, в магазинах импортная обувь и косметика. Все почему-то хотят ездить по немецкой дороге на «Мерседесе», никто не хочет по битой на «Жигулях»! Мы хотим результатов демократии: ровная дорога, апельсиновый запах в туалете, вежливый полицейский, который тебе помогает, а не пристёгивает наручниками к батарее и метелит потом. Но это же результат долгого применения политической и экономической конкуренции, разделения властей, выборного парламента, где депутат подотчётен тем, кто его выбрал, а не посылает их с пол-оборота. Там, где несколько веков применяют этот механизм, через какое-то время появляется английский газон... А там, где власть несменяема, такое невозможно.
- Это применимо и к Башкирии, ведь с 90-х годов у нас правил безальтернативно правил Муртаза Губайдуллович?
- Конечно.
- Не с этим связана пассивность наших людей сегодня?
- У нас ещё сильно традиционное общество. Я хочу заметить, что сам Муртаза Губайдуллович и его сын, как я заметил, предпочитают рыночные формы отношений. Они сами совершенно не против собственности! Думаю, они хорошо знакомы с банковской системой, и не только с нашей.
Все, кто нам говорит, что мы русофобы, а они патриоты, все они хранят деньги в Швейцарии и Люксембурге. И недвижимость у них не в России, и жизнь свою и своих детей они планируют не здесь... Видимо, поэтому у них к России наплевательское отношение, она не имеет к ним никакого отношения. Один мой знакомый банкир сказал: мы теперь приезжаем в Москву, как раньше из столицы ездили в Тюмень – на заработки. Живут в Лондоне и Вене, а здесь нефтепереработка или металлургия, дающие деньги.
- Да и в Уфе на многих предприятиях московский менеджмент…
- Я не знал, но это можно предположить. Схема та же, но уровень другой: кто богаче, летит из Парижа в Москву, ниже статус - из столицы в Уфу.
Рейтинг страха
- Но теперь у нас Рустэм Хамитов, он позиционирует себя как демократ. Правда, при нём и «Единая Россия» и Владимир Путин на последних выборах набрали в республике более 70% голосов.
- Система не поменялась! Имя человека во главе региона не так важно. Есть «лакмусовые бумажки»: сменяема ли власть, независим ли суд, каков индекс доверия? Причем не по опросу: «Как вы относитесь к Путину или Хамитову?» (и все с перепугу, с круглыми глазами, кричат: «Поддерживаю!»). Нужны нормальная социология, свободные СМИ, критика, свобода собраний… Система прежняя - поэтому местные подробности мне не то чтобы неинтересны, но не так важны. Кто именно пилит сегодня башкирскую нефтянку, конечно, очень важно для тех, кто это делает, как и для того, кого лишили этого удовольствия... Но рядовому жителю республики важно, что распил снова проходит мимо общества и обществу не подконтролен данный процесс. Хочу заметить, что сама цифра рейтинга - 70% - говорит об отсутствии в Башкирии конкуренции в избирательной системе. Такие цифры невозможны в Европе. Рейтинг выше 70 - авторитарный рейтинг страха! Это рейтинг равнодушия и привычки, но не честной победы. В Швейцарии и Норвегии результаты правящей партии в два раза меньше, чуть за 30. И это очень хороший результат там, где власть просвечена насквозь. У неё есть противники, указывающие на её ошибки. Её поддержка падает, у оппозиции растёт. Все проблемы обсуждаются в СМИ. Телезрители становятся избирателями. Потом песочные часы переворачиваются, и оппозиция приходит к власти, а власть становится оппозицией. И теперь уже бывшие критики власти начинают терять очки! Насколько я понимаю, такого у вас в республике нет, как нет нигде в России.
- А какой должна быть власть?
- Нужны обратная связь с населением, чуткое реагирование на её запросы. Вот я сегодня в Уфе на концерт ехал примерно столько же, сколько летел к вам из Москвы. Качество дорог – это политический вопрос в Европе. И если деньги вложены, а дорог нет, то эта власть уйдет, а придет та, которая за меньшие деньги лучше заасфальтирует улицы. И так во всем: в здравоохранении, образовании… И 70-80% «народной поддержки» при таких дорогах – это натертый градусник. Такого не бывает! Где ещё есть такие цифры? Северная Корея, Куба, Белоруссия... Это страны, из которых почему-то все бегут. Такими рейтингами надо не гордиться - тут впору хвататься за голову. Что-то не так! Ведь оборотная сторона такого рейтинга - хаос. Власть или сменяется или свергается, другого не придумано. Я не говорю о номенклатурной смене, когда вместо Муртазы Губайдулловича пришёл другой бай, а о реальной смене команды, о переходе власти в другие руки. И здесь мы видим страшную математическую закономерность. Она заключается в том, что соотношение срока пребывания на «троне» к степени кровавости ухода. Бен Али в Тунисе правил 13 лет, его уход стоил десятков жизней. Муамар Кадафи в Ливии продержался 30 лет, и цена ухода уже сотни тысяч погибших. Нам сегодня говорят: «Вы хотите Ливию?» Но именно для того, чтобы не было гражданской войны, и нужны честные выборы…
(Полностью материал читайте в региональном приложении к газете «Аргументы и факты», №41, 2012).
Алексей Шушпанов, УфаПресс
Оригинал публикации
Виктор Шендерович - о прошлой и нынешней власти в Башкирии, оппозиции и демократии
Раздел: Общество | Просмотры: 19971 | Комментарии: 27