Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43020    2133

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   35040    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   33633    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   31457    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   35845    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   37598    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   19550    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   16682    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   20100    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   18277    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана

0



11 октября 2012 г. в г. Уфе состоялся митинг за возвращение понятие о суверенитете в Конституцию РБ, а также требование о ратификацией Россией Декларации ООН о правах коренных народов. На митинге собралось свыше 200 человек. Среди выступающих были идеологи башкирского национального движения профессор, доктор исторических наук Марат Кульшарипов и профессор, кандидат психологических наук Вадим Сафин.

Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Также выступили представители бирского отделения Всемирного курултая башкир, клуба "Туган тел", БПД "Кук буре" и др. В конце митинга председатель Совета БПД "Кук буре" Азат Сальманов зачитал резолюцию-обращение, которая была единогласно одобрена собравшимися:

Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Митинг за возвращение суверенитета Башкортостана


Резолюция митинга –
обращение к Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
и Президенту Республики Башкортостан Хамитову Рустэму Закиевичу

Уважаемые Владимир Владимирович и Рустэм Закиевич!

11 октября 2012 года в городе Уфе возле Дома профсоюзов по адресу Кирова,1 гражданами Республики Башкортостан был проведен митинг в честь годовщины принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, на котором одобрена следующая резолюция.

В 2007 году принята Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Она представляет собой заявление всеобъемлющего характера, касающееся прав коренных народов независимо от их численности, исторические земли которых оказались в пределах государств иных господствующих наций.

Мы, башкиры, подпадаем под действие Декларации, поскольку соответствуем определению коренных народов как тех, которые жили на своих землях до прихода переселенцев.

К башкирскому народу без остатка относятся положения преамбулы Декларации о том, что «коренные народы стали жертвами исторических несправедливостей в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов, что препятствует осуществлению ими, в частности, своего права на развитие в соответствии с их потребностями и интересами».

Декларация разрабатывалась 20 лет и имеет революционное значение, поскольку подтверждает право коренных народов на самоопределение, право на земли, территорию и ресурсы, право на язык.

Однако в то время как мир идет по пути восстановления прав коренных народов, политическое руководство России идет вспять, уничтожая политические, социально-экономические, этнокультурные права башкирского, татарского и других нерусских народов.

Идеолог башкирского национально-освободительного движения, основоположник федеративного устройства Российской Федерации Ахметзаки Валиди завещал башкирам беречь землю, язык и религию, без которых нация не может существовать.

Учитывая, что право на землю и на язык реализуется через государственный суверенитет, можно сказать, что башкирскому народу в российском государстве в праве на существование отказано.

В период с 2000 года по настоящее время происходит неуклонное свертывание суверенитета Республики Башкортостан, несмотря на то, что он гарантирован Конституцией Российской Федерации через принципы федерализма и договорных отношений субъектов Российской Федерации с федеральным центром.

Федерализм не является прихотью: в мире нет демократически устроенных обширных по территории государств с унитарной системой управления. Большие государства являются федеративными: Канада, США, Индия и др. Федеративное устройство России обеспечивает не только соблюдение прав коренных народов, но и её управляемость.

Как следствие свертывания суверенитета земли, недра, леса и воды Республики Башкортостан оказались в руках чуждых народу финансово-промышленных групп, осуществляющих хищническое разграбление природных ресурсов в угоду накопления несметных богатств горсткой ненасытных олигархов. Потери республиканского бюджета, связанные с грабительской приватизацией экономического потенциала, олигархами не восполняются, новые рабочие места не создаются. Население территорий, из которых день за днем выкачивается нефть, добываются цветные металлы, вырубается лес, живет в непроглядной нищете, ему остаются отравленный воздух, отходы производства и бесплодный ландшафт.

Согласно сенсационному заявлению от 19 июля 2012 года начальника экономической безопасности ГУ МВД СПБ и ЛО Михаила Ильина бюджет в Санкт-Петербурге и области разворовывается на 80% (интернет-газета «Фонтанка»). Наличие единой вертикали власти дает основания полагать, что ситуация по всей России и в Республике Башкортостан не отличается от питерской.

Дефицитом, как видимо, разворованного бюджета в Республике Башкортостан бессовестно оправдывается массовое закрытие сельских школ при том, что сельское население является в основном башкирским, и ликвидация башкирских классов, решение о чем принято за две недели до первого сентября без участия населения; многие из закрытых школ являлись новыми или ремонтировались к началу учебного года.

В Российской Федерации и Республике Башкортостан под воровство бюджетных денег издаются законы и иные правовые акты, не учитывающие интересы коренных народов, лишающие их общепризнанных прав.

Так, федеральный центр вынес на обсуждение проект документа под названием «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации», в котором фактически предусмотрены ликвидация национальных республик и преследование граждан и общественных объединений, защищающих права коренных народов на самоопределение, изучение языка, развитие культуры, на собственную духовную жизнь, в том числе религиозную; опубликован проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который игнорирует запросы коренных народов Российской Федерации, не содержит национально-регионального компонента, гарантирует изучение только русского государственного языка.

Бедственное положение коренных народов Российской Федерации представляет собой разительный контраст с Декларацией ООН о правах коренных народов на самоопределение, земли, территорию, ресурсы, язык.

Праву коренных народов на самоопределение посвящена статья 3 Декларации, согласно которой коренные народы имеют право на самоопределение, в силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют свое экономическое, социальное и культурное развитие, а также статья 4, согласно которой коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций.

Праву коренных народов на земли, территорию и ресурсы посвящена частью 1 статьи 26, согласно которой коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые они традиционно занимали или иным образом использовали или приобретали, и частями 1 и 2 статьи 32, согласно которой коренные народы имеют право определять приоритеты и разрабатывать стратегии освоения или использования своих земель или территорий и других ресурсов; государства добросовестно консультируются и сотрудничают с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным и осознанным согласием до утверждения любого проекта, затрагивающего их земли или территории и другие ресурсы, особенно в связи с освоением, использованием или разработкой полезных ископаемых, водных или других ресурсов.

Праву коренных народов на язык посвящены части 1, 3 статьи 14, согласно которым коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие образование на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре методам преподавания и обучения; государства совместно с коренными народами принимают действенные меры для того, чтобы принадлежащие к коренным народам лица, в особенности дети, в том числе проживающие вне своих общин, имели, когда это возможно, доступ к образованию с учетом их культурных традиций и на их языке.

Россия не может оставаться в стороне от всемирного демократического процесса, Декларация ООН о правах коренных народов должна быть ратифицирована.

Острая необходимость ратификации продиктована тем, что Декларация ООН приобретет в случае ратификации обязательность для Российской Федерации, ее положения будут иметь приоритет над российскими законами, а исполнение Декларации потребует изменения действующих и принятия новых федеральных законов в целях обеспечения прав коренных народов (ФЗ «О международных договорах Российской Федерации»).

В отношении того, может ли башкирский народ быть объектом Декларации, имея в виду, что башкиры являются титульным народом Республики Башкортостан, и права башкир, казалось бы, защищены на уровне собственной государственности, необходимо учесть, что Республика Башкортостан в смысле Декларации не является государством, поскольку не обладает правом ее ратификации. Поэтому не только в Российской Федерации, но в пределах Республики Башкортостан башкиры являются обособленным объектом прав Декларации. Правовое положение других коренных народов России представляется аналогичным.

Следует отметить, что положения Декларации свидетельствуют о безграничном уважении Организации Объединенных Наций не только к социальным структурам, но и к духовному миру коренных народов, в ранг поэзии возведены строгие правовые нормы: «коренные народы имеют право поддерживать и укреплять свою особую духовную связь с традиционно принадлежащими им или иным образом занятыми или используемыми ими землями, территориями, водами и морскими прибрежными водами, а также другими ресурсами и нести свою ответственность перед будущими поколениями в этом отношении» (ст.25).

Эти слова как нельзя больше подходят к башкирскому народу, который, трепетно относясь к природе, считая священными горы, воды и леса, с глубокой древности несет добровольную ответственность хранителя Урала.

Уважаемые Владимир Владимирович и Рустэм Закиевич!

Согласно Конституции Российской Федерации Вы имеете право законодательной инициативы о ратификации международного договора (ст.104), в связи с чем, требуем Вас внести в Государственную Думу законопроект в форме предложения о ратификации Декларации ООН о правах коренных народов с целью приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с глобальными демократическими процессами в отношении прав коренных народов.

Г. Уфа, 11 октября 2012 года.

Кук-Буре

***

Уфа встретила День республики митингом и дисконтной ярмаркой

Годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете, которая вчера отмечалась в Башкирии как День республики, оказалась бедна на политические события. Об исторических корнях праздника публично решилось напомнить лишь национальное движение «Кук буре», активисты которого вышли к дому профсоюзов на митинг за возвращение нормы о суверенитете в республиканскую Конституцию и в поддержку прав башкирского народа. На другом конце города партия «Единая Россия» отмечала годовщину «Ярмаркой дружбы», на которой была организована продажа продуктов с дисконтом 30% к розничным.

Санкционированный митинг башкирских националистов перед Домом профсоюзов в Уфе продолжался около двух часов. Активисты «Кук буре», в основном молодые люди, в обеденное время (несмотря на то, что в честь праздника в республике вчера был объявлен выходной.— „Ъ“) вышли на площадь с плакатами на русском и башкирском языках. На них провозглашалось, что «Башкортостан — государство в составе РФ», «Башкортостан никогда не станет губернией и краем РФ», а «Административная реформа по укрупнению субъектов не должна касаться национальных республик». Кроме того, напоминали участники митинга, «На своей земле — сам хозяин», а «Без языка нет страны».

За выступлениями митингующих (по мнению очевидцев, 200 участников, по данным МВД — 50) наблюдали около 10 сотрудников полиции. Митинг торжественно открыло выступление кураистов, а завершили его исполнением песни «Салават» (в честь национального героя башкир, сподвижника Емельяна Пугачева Салавата Юлаева) на слова башкирского поэта Рами Гарипова. Докладчики, в основном, выступали на башкирском языке. Затем они перевели „Ъ“, что речь в выступлениях шла о возвращении в Конституцию Башкирии понятия «суверенитет», сохранении изучения башкирского языка в школах и прекращении оптимизации в сфере образования, в результате которой идут сокращения педагогов и школ.

Об угрозе, которую представляет для башкирского народа Стратегия государственной национальной политики РФ, говорил член исполкома общественной организации «Всемирный курултай башкир», бывший декан исторического факультета Башгосуниверситета Марат Кульшарипов. После доклада он сказал „Ъ“, что, по его данным, стратегия предусматривает «укрупнение субъектов». «Это специальная задумка властей, которая автоматически приведет к ликвидации национальных республик», полагает господин Кульшарипов. Что касается «оптимизационных процессов в образовании», то, как отмечает общественник, они «негативно скажутся на уровне образованности не только башкирского народа, но и всех остальных».

День республики был провозглашен в Башкирии в честь принятия в октябре 1990 Декларации о государственном суверенитете республики. Документ закреплял договорной характер отношений между республикой и Федерацией, провозглашал право собственности народа Башкирии на землю, недра и природные ресурсы, а кроме того, устанавливал верховенство местных законов над федеральными. Впоследствии, когда по требованию федерального центра, норма о суверенитете была исключена из Конституции, равно как и другие отголоски «парада суверенитетов», праздник переименовали в День республики.

Лидер «Кук буре» Азат Сальманов, впрочем, уверен, что без возврата нормы о суверенитете в Конституцию «День республики праздник, который ничего не значит». «Башкирскому народу в республике в праве на существование отказано. Начиная с 2001 года, происходит неуклонное свертывание суверенитета республики, а многие предприятия уже проданы Москве»,— заявил общественник. В этой связи участники митинга указали в его резолюции, что требуют ратификации Россией Декларации ООН о правах коренных народов. По словам господина Сальманова, текст резолюции будет направлен президенту России Владимиру Путину для обращения с законодательной инициативой об этом в Госдуму, а также президенту Башкирии Рустэму Хамитову — для общего ознакомления.

На другом конце города, возле торгового центра «Башкортостан», в это время партия «Единая Россия» проводила «Ярмарку дружбы». Она организовала подвоз «Каравана дружбы» — грузовиков с продуктами, с которых шла оживленная торговля продуктами предпринимателями из среднеазиатского региона. Цены на продукты, по словам руководителя регионального исполкома партии Альберта Мифтахова, были на 30-40% ниже, чем средние в рознице. Акция, подчеркнул единоросс, носила не политический, а «социальный» характер.

Наталья Федорова, Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны