Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Митинг чтобы всех ...

Митинг в защиту башкирского: «раскачивание лодки» или реакция молодёжи? ...
  19.09.2017   1391   73

Писатель с приставкой ...

Член Союзов писателей России и Башкортостана, известный башкирский писатель ...
  19.09.2017   1641   82

Динар Зайнуллин: Как ...

Динар Зайнуллин — общественный деятель, председатель Совета Башкортостанского ...
  19.09.2017   1037   19

Глава УФИЦ РАН: «За ...

Профессор Лачинов считает, что долгие годы научное сообщество только выживало. ...
  19.09.2017   576   13

Хамитов: Тему изучения ...

Глава республики заявил, что нельзя создавать искусственное напряжение вокруг ...
  18.09.2017   2378   48

Башкирский: Спутали свое ...

«Защитим и сохраним башкирский язык на вечные времена!». В столице ...
  18.09.2017   3211   198

Станислав Шкель: ...

В целом же главной причиной роста протестных акций является неразвитость ...
  18.09.2017   1088   14

«Язык — это показатель ...

В Татарстане всё больше и больше обсуждают тему обязательного изучения ...
  18.09.2017   1558   75

Если война - ...

Прилепин в Уфе: На войну надо ехать с ощущением счастья. 10 интересных ...
  18.09.2017   960   105

Исторические картинки. ...

«Слушать – это очень опасно: тебя могут убедить» (Оскар Уайльд). Продолжаем ...
  17.09.2017   1136   56

Темы и персоны
Архив публикаций
Сентябрь 2017 (68)
Август 2017 (114)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Выборные технологии. Режиссеры против операторов

  • Опубликовано: Егерь | 14.10.2012
    Раздел: Политика | Просмотры: 2271 | Комментарии: 73









0


Возможности контроля за ходом выборов будут ограничены. ЦИК подготовила документ, предусматривающий ряд ограничений для наблюдателей по фото- и видеосъемке на избирательных участках. Мотивы ясны: прозрачность голосования не в интересах власти.

Выборные технологии. Режиссеры против операторов


Полного запрета на видеосъемку во время голосования не будет. Речь идет о значительных ограничениях. Например, снимать разрешат лишь с места, указанного председателем избирательной комиссии, его заместителем или секретарем. Плюс к этому наблюдатели не должны нарушать статью 152.1 Гражданского кодекса, где сказано что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина» допускаются только с его согласия.

Ясно, что предложенные Центризбиркомом ограничения направлены отнюдь не на совершенствование процедуры голосования. Они жестко сокращают возможности наблюдателей доказать нарушения на выборах. Цель запретов настолько очевидна и цинична, что остается только удивляться, почему ЦИК прямо не ликвидирует институт наблюдателей, если отбирает у них самое главное оружие — подтвержденные видеофакты фальсификаций.

Обычно, обвиняя Кремль в закручивании гаек, оппозиция вспоминает законы о митингах, клевете и иностранных агентах. Но, как показала практика, все эти ужесточения никого в России особо не напугали. Так, буквально на следующий же день после принятия антимитингового законодательства сто тысяч москвичей дружно вышли на «Марш миллионов». Да и закон о клевете не мешает «несогласным» писать все, что душе угодно, — хоть в «Фейсбуке», хоть в «ЖЖ», хоть на заборе.

А вот запрет на видеосъемку во время выборов кардинально меняет не только непосредственно работу наблюдателей. Это ослабляет гражданское общество в его борьбе «за честные выборы», делая невозможным получение и распространение в широких массах доказательств фальсификаций результатов голосований и, соответственно, нелегитимности «избранных» губернаторов, депутатов и так далее.

Давайте вспомним, как и почему возникли Болотная и Сахарова, «Марши миллионов» и все остальное, что уже привычно называется гражданским протестом. Десятки тысяч людей в ночь после выборов в Государственную думу собственными глазами посмотрели, как воруют их голоса и кто. До этого все подозрения о фальсификации во время подсчета голосов были не более чем подозрениями. Об этом говорили, писали в прессе, приводили некие малопонятные простым гражданам цифры. Но благодаря наблюдателям, которые самоотверженно снимали на камеры и телефоны попытки вбросов, подделки протоколов и все остальные гадости, на улицы вышли те, кто лично убедился — его голос украли.

Выложенные на Youtube кадры не оставляли и малейших сомнений в массовости фальсификаций. И что бы там потом ни говорили Чуров и суды, россияне их увидели, сделали выводы и пошли протестовать.

Власть тоже все увидела. Однако выводы сделала, судя по нынешним нововведениям, своеобразные — запретить. Правда, запретить не тем, кто совершает преступления, а тем, кто их разоблачает.

Член ЦИКа Майя Гришина в интервью «Эху Москвы» разъяснила, что наблюдатели не должны нарушать статью 152.1 Гражданского кодекса, в которой говорится о том, что «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина допускается только с его согласия»:

«Не надо заниматься художественной фотографией, снимая граждан, находящихся на избирательном участке. Однако если снимки были сделаны в целях общественного контроля, то они используются в полном объеме».

То есть, чтобы сфотографировать председателя комиссии, занятого подделкой подписей, придется у него же спрашивать разрешения. Браво, господин Чуров! Так и видим, как вороватый и трусливый член ТИК говорит: «Конечно, ребята, покажите всем, чем я тут занимаюсь»…

Ясно, что теперь трений на участках, с которых наблюдателей и так постоянно выдворяли — часто с помощью полиции, — будет в разы больше.

Причем нетрудно догадаться, кто окажется прав в глазах правоохранителей — уж точно не гражданский активист.

«На воре и шапка горит», — так банально можно охарактеризовать предложения Центризбиркома. На что они, интересно, надеются, закрепляя эти запреты? Хотят спрятать свои прегрешения в век мобильных телефонов и скрытых камер, когда снять видео можно даже ручкой? Право, смешно…

Илья Пономарев, депутат Государственной думы:

— Любой директивный документ ЦИК должен базироваться на какой-то норме закона. Если сотрудники комиссии смогут объяснить, на основании чего они вздумали ограничивать видеосъемку наблюдателями процесса голосования и подсчета голосов, я скажу: «Молодцы!» Сейчас же положений, на которые Центризбирком мог бы сослаться, аргументируя принятое решение, в законе нет.

В настоящее время все участки для голосований оборудованы веб-камерами. Следовательно, ЦИК не может ограничить права наблюдателей на видеосъемку со своих мобильных телефонов, ссылаясь на некую тайну личной жизни граждан. Здесь уже не важно, кем осуществляется подобная съемка — наблюдателями или установленными камерами. Избирателей, членов местных избирательных комиссий предупреждают, что она ведется, значит, снимать их можно.

Вообще же возможность зафиксировать происходящее на участке хоть с помощью мобильника я считаю важнейшим фактором, сдерживающим фальсификации. Записывать происходящее нужно на протяжении всего времени и на выборах любого уровня.

Мнение о том, что в результате введения обсуждаемых ограничений протестное движение пойдет на спад — мол, неподтвержденные съемкой факты кражи голосов вызовут меньшее возмущение избирателей, мне кажется неправильным. Никакого спада не будет, наоборот, запрет на видеосъемку происходящего на участках наблюдателями подхлестнет граждан. По принципу: запрещают — значит, есть, что скрывать.

Андрей Бузин, председатель Межрегионального объединения избирателей, эксперт ассоциации «ГОЛОС»:

— Закон сегодня вообще никак не регламентирует фото- и видеосъемку происходящего на избирательном участке со стороны наблюдателей. Не разрешает и не запрещает. Предложение регулирования данного направления в Госдуме лежит под сукном. ЦИК в свое время, плохо представляя себе, что происходит на местах, видеосъемку наблюдателями разрешила. Теперь, увидев, во что это выливается, решила ограничить. Полностью запретить-то неудобно.

Меры ЦИКа приведут к росту напряженности на участках. Ведь при подсчете голосов члены местных избирательных комиссий могут встать стеной и не дать наблюдателям увидеть, как идет подсчет голосов. Такое уже было. И если наблюдатель отойдет от разрешенного для видеосъемки места на пару шагов, его могут удалить с формулировкой «мешал работать».

Запрет на выкладку видео в Интернете без разрешения тех, кто попал в кадр, нарушает Конституцию страны, гласящую, что каждый имеет право свободно добывать и распространять информацию. Закон запрещает без спроса снимать личную жизнь граждан. Здесь же идет речь об их публичной жизни, и никаких ограничений в данном случае нет.

Ассоциация «Голос»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 14.10.2012, 10:52 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
...печальная ситуация в России ­– российским выборам верят лишь 21% мужчин и 23% женщин. В Украине ситуация еще хуже: соответственно – 22% и 16%.

В свою очередь, самые нечестные с точки зрения населения выборы на постсоветском пространстве проходят в Армении: им доверяют лишь 12% мужчин и 13% женщин. Хуже ситуация только в Монголии.

http://www.golos-ameriki.ru/content/election1/1526148.html
==========
Так что у нас с этим всё нормально и до Монголии нам ещё далеко.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 14.10.2012, 11:00 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 327 | Комментарии: 38106 | Рейтинг: +6452,5
Тем не менее, по прогнозу Панфиловой, высокой активности от рядовых избирателей ожидать не стоит. "Явка будет низкой. Люди устали от выборов - в последнее время эта тема была доминантной. Кроме того, они не понимают важности региональных выборов. Это наша большая беда - люди совершенно не соотносят качество своей жизни с тем, кого выбирают на местных выборах", - сокрушается глава центра. Впрочем, по ее словам, по сравнению с местными выборами 2010 и 2011 годов явка будет, возможно, немного выше.

http://www.dw.de/dw/article/0,,16303566,00.html
============
Ну, вот. Выходит сами избиратели и выбрали себе такую житуху с 1917, а счетоводы только голоса считают и устраняют нарушения: напрочь, совсем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 14.10.2012, 11:11 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Выборы хоть отдушина от однообразной жизни ,глядишь: тут Ванька с Васькой подрались ,хоть будет о чем поговорить



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 14.10.2012, 11:19 | Автор: Скорпион1
    Публикации: 52 | Комментарии: 1724 | Рейтинг: +438
Сарынь на кичку !
http://www.youtube.com/watch?v=qTApTS7kXAU

Надеюсь и в этот раз ты простишь меня админ :.(
Слёзы на глазах наворачиваются смотреть на этот бардак!!!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 14.10.2012, 11:21 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
вдудчивый, а ты то чего страдаешь: "....напрочь, совсем" ? Ты же по всем подсчетам уже должен "свалить", или в штате голубого прЫнца уКрала в Австрии вакантного места нет, а в Палдиски охранники могилки СЮшки не требуются?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 14.10.2012, 11:23 | Автор: vlad i mir
    Публикации: 15 | Комментарии: 817 | Рейтинг: -168,9
Прав народ
Голосуй, не голосуй,
Всё равно получишь зуй.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 14.10.2012, 11:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
...Цель запретов настолько очевидна и цинична, что остается только удивляться, почему ЦИК прямо не ликвидирует институт наблюдателей, если отбирает у них самое главное оружие — подтвержденные видеофакты фальсификаций.
-На данном этапе удивляет не ликвидация института наблюдателей, а то , что ПАХАН не ликвидирует окончательно выборы как таковые. и не объявит себя БОГОМ.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 14.10.2012, 11:41 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
В общем просто каждый должен решить для себя: ходить или не ходить; голосовать или не голосовать.
Вот через неделю попробуем новый вариант - голосование в интернете. Посмотрим как здесь будут соблюдены права избирателя.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 14.10.2012, 12:13 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56047 | Рейтинг: +11991,8
Жулики и воры - совершенствуют технологии жульничества и воровства!!!!!

Митя Алешковский ‏@aleshru

#апастово - Примерно На 50% участков не пускают наблюдателей от @valiullinrf - причина отсутствие несуществующей в природе печати кандидата



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 14.10.2012, 12:16 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56047 | Рейтинг: +11991,8
Andrey Glotov ‏@m_hoeg

На УИК3032 экстренно штампуют бюллетени с обратной стороны по "дополнительному распоряжению". Что за тема?

Suren Gazaryan ‏@Suren_Gazaryan

Краснодарский вычислительный центр управления здравоохранения. Всех заставили взять открепительные под угрозой увольнения. Сейчас повезут

marusia_bell ‏@marusia_bell

Начали тестирование КОИБов #Выборы #химки2012
Так, у нас на тестировании зависли КОИБы, не реагируют ни на что #химки2012



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 14.10.2012, 12:18 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56047 | Рейтинг: +11991,8
Балабанова Ольга ‏@obalabanova

Фотовидеосъемка разрешена, но за пределами УИК #Химки

Alexey Rozhnov ‏@R0ZhN0V

У нас всего 560 избирателей, из них по допспискам 81,заяв на выезд 22,выдано бюллетней 300 #химки2012
_____________________________

Вот это как?????? на 560 избирателей, 22 заявления - а выдано для голосования на дому 300!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 14.10.2012, 12:19 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
О, твиттерный кухонный ретранслятор включился. Не выберут Чирикову. И без всяких козней УИК.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 13 | 14.10.2012, 12:21 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
У задов ... выборный чёс начался! Лучший способ лечения - законная дубина. Вмиг полегчает!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 14 | 14.10.2012, 12:22 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56047 | Рейтинг: +11991,8
ReggaeMortis ‏@ReggaeMortis1

#инфа Шаховские наблюдатели панически боятся видеосъемки. УИК 3009. #химки2012

marusia_bell ‏@marusia_bell

Так, написала первую жалобу. Наблюдатели от Шахова ее подписать отказались #химки2012 #Выборы

Andrey Poznyakov ‏@alteravoce

На одном из уиков в Химках уже проблемы, удаляют члена комиссии с псг

СОНАР ‏@sonar_russia

#Алтай, #Барнаул - столица вбросов и каруселей. Замечены 150 сотрудников продуктового магазина непрерывного цикла Пока самые грязные #Выборы

Старовойтов Максим ‏@mezon79

#Химки2012 УИК 3005, наблюдателям (чел 15) не предоставили ни нормальных мест с хорошим обзором, не гардероб #большеада

Фото:
https://pbs.twimg.com/media/A5I8MC6CMAE-yUj.jpg



0

  • Изображение
  • Гость
  • 15 | 14.10.2012, 12:24 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Что вы хотели? Теперь продюсерское. Почему в России все принимает уродливые формы? Я про выборы, вашу дружбу и кино телевидение тоже.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 16 | 14.10.2012, 12:25 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56047 | Рейтинг: +11991,8
# 12 | 14.10.2012, 12:19 | Автор: Сидор

А ты уже знаешь? По вашим каналам уже и результаты известны? Конечно "не выберут". Тогокогонадо "выберут". Как приказано.
И эта..... утверждает, что она не за путина и вертикаль. И эта.... что он типа правильная оппозиция....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 14.10.2012, 12:28 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
А вот интересно: ReggaeMortis на удачу придушил с утра кошечку или нет?

И еще: выборы по всей стране, в 77 регионах, а тут планомерно рекламируют Химки. На участки наверняка с ура еще и по 100 людей не пришло - а как нагнетается! ‏



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 14.10.2012, 12:30 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Объясняю всем кроме вольтанутой. Политика меня не интересует. Я просто сижу и прикалываюсь над интернетными "революционерами". Прид.урками-бездельниками, тратящими драгоценную жизнь на копипаст чужих истерий.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 19 | 14.10.2012, 12:34 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56047 | Рейтинг: +11991,8
Политика тебя оказывается не интересует?! Очень мило. Очередной раз подтвердил, что сидишь тут по заданию))))))))))))) партии и правительства в лице гэбни))))))))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 14.10.2012, 12:38 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1687 | Комментарии: 56047 | Рейтинг: +11991,8
Если бы ты был внимателен, а не огульно хамил - то прочел бы сообщения из Алтая, Барнаула в моих копипастах... Но тебе - лишь бы брякнуть с "умным" видом.

Ты мелок и низок.... это я про кошку, стукачок...



0