Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Все уфимцы знают Нижегородку, хотя большинство никогда там не были. Но известно ...
  25.06.2017   584   75

Владимир Кобзев: ...

Даже если мы и купим завод «Мерседес», все равно на выходе «Жигули» будут ...
  24.06.2017   1967   69

Активистка ...

По ее словам, арт-акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание ...
  23.06.2017   1112   23

Владимир Познер: Сталин ...

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В результате ...
  23.06.2017   1348   259

Минимальное уважение ...

Конечно, зря поляки приняли такое решение именно 22 июня. И есть стойкое ...
  23.06.2017   845   33

Почему Красная армия ...

Военный историк Константин Гайворонский о субъективных и объективных причинах ...
  23.06.2017   891   21

Идельбаевщина на ...

Материал ПроУфу: «Башкирский язык в русских школах: следствие ведут ...
  22.06.2017   4154   133

Курай не станет ...

Башкирские кураисты договорились не использовать курай как политический ...
  22.06.2017   1100   20

Хамитов про аудиторию ...

В интервью шеф-редактору «Эхо Москвы» в Уфе Максиму Курникову глава Башкирии ...
  22.06.2017   1159   23

Сеянтус. Материал из ...

Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Сеянтус (башк. Һөйәнтөҙ, ...
  22.06.2017   1253   266

Темы и персоны
Архив публикаций
Июнь 2017 (104)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Потеряв поддержку продвинутой части общества, Путин вынужден искать ее у отстающей

0


Да, то, что мы наблюдаем сегодня в России, — это политическая реакция. Википедия справедливо сообщает, что реакционер — это человек, стремящийся вернуть ситуацию к предыдущему состоянию — status quo ante bellum, состоянию, которое было до войны.

Потеряв поддержку продвинутой части общества, Путин вынужден искать ее у отстающей


Чтобы уяснить, из каких элементов состоит путинская политическая реакция, необходимо вспомнить, что ее спровоцировало, что за bellum такое?

Событий, подорвавших стабильность режима, было три: снижение рейтинга Путина на протяжении 2010—2011 годов, поражение «партии власти» на думских выборах и массовые манифестации против фальсификации этих выборов.

Самым опасным (по крайней мере с точки зрения Кремля) стало поражение на выборах: вместо супербольшинства в прошлом цикле «Единая Россия» получила бы в 2011 году при обычном уровне фальсификаций (!) где-то около 40%. Во многих регионах, где фальсификации были обычными, ЕР получала немного больше или немного меньше, чем в 2003 году, когда ее результат составил 37%. Зато в некоторых регионах ее «популярность» резко подскочила: в Татарстане с 60% до 78%, в Дагестане с 66% до 83%, в Башкирии с 39% до 70%.

Соответственно, основной элемент реакции — выстраивание нового механизма взаимоотношений с региональными элитами. Как отмечали регионалисты (в частности, Александр Кынев), навязанная Кремлем система назначения губернаторов ослабила и отчасти разрушила региональные электоральные машины. Раньше они нужны были губернатору, чтобы обеспечить свое переизбрание, а заодно работали на выборах федеральных. Это обеспечивало спайку интересов.

Восстановление губернаторских «выборов» понадобилось Кремлю, чтобы восстановить эту спайку и работоспособность «машин». При этом механизм фильтров исключает доступ к выборам «несистемных элементов», а, кроме того, позволяет Кремлю вмешиваться в ход кампании. На примере незадачливого брянского губера руководство страны уже продемонстрировало, что имеет рычаги влияния на допуск к выборам даже действующего главы региона. Возвращение к «выборности» — это не либерализация, а скорее переформатирование правил элитного торга, выстраивание последовательной клиентелистской вертикали. Признание определенной политической автономии региональной власти в обмен на бесперебойную поставку лояльных голосов.

Второй элемент реакции — ставка на «отстающих» и консервативное большинство. Если в первой половине своего правления Путин маневрировал между прогрессистско-рыночными настроениями продвинутых слоев и верой периферии в «социально-ориентированный» авторитаризм, то теперь первая часть формулы практически отпала. Это вполне серьезный выбор с точки зрения экономической политики. Декларированные планы по «накачке оборонки», отказ от накопительных пенсий — вполне знаковые элементы выбора в пользу перераспределительного государства, перекачивающего ресурсы из более эффективных и модернизированных секторов в менее модернизированные и эффективные. Это выбор неизбежный, так как, окончательно потеряв поддержку продвинутой части общества, Путин вынужден искать ее у отстающей, консолидировать свое «консервативное большинство».

Третий элемент реакции лежит в сфере идеологии и выглядит наиболее экзотично. Это ставка на православный фундаментализм. Вещь в России достаточно маргинальная, но очень привлекательная для Путина тем, что позволяет симулировать идеологическую мобилизацию: войны нет, но общество психологически находится в состоянии войны — за ценности. Путин пытается копировать политические трюки мусульманского мира. Это еще один шаг в формировании «антизападнической» платформы как способа идеологической легитимации режима, следующая станция после сурковской «суверенной демократии».

Эта ставка в конструкции путинской реакции выглядит экзотичной и проблемной, потому что вызывает большое сопротивление «союзнических» элит. Она до некоторой степени вынужденная, но в то же время находится на острие реакции, является одним из двух ее главных жал. Главный эффект массовых уличных акций состоит в том, что люди понимают: их много. Это мобилизует и их самих, и дает определенный сигнал обществу: обыватель и элиты начинают впитывать повестку активного большинства, воспринимать ее как ценностно и социально важный тренд.

Поэтому Путину совершенно необходимо было перебить болотную эйфорию. Продемонстрировать рассерженным, но мирным горожанам, которые почувствовали, как их много, что тех, других, рассерженных и не мирных, требующих тюрем, публичных наказаний кнутом, погромов — еще больше. Или, по крайней мере, не меньше.

Притом что в социологическом смысле православный фундаментализм сугубо маргинален и предъявленный тренд в большой степени является медийным симулякром, этот ход Путина имеет большой успех. Психологически «рассерженные горожане» — ядро зимних протестов — подавлены и растеряны, это ядро сжалось и ушло в себя. Оно отказалось от претензий на экспансию, скукоживаясь до масштабов Садового кольца и телеканала «Дождь». Оно хочет разговаривать со «своими», опасаясь предъявленного ей Путиным чучела.

Четвертый элемент реакции — это выстраивание репрессивного аппарата и репрессивной юриспруденции для борьбы с публичными проявлениями инакомыслия. Не перечисляя соответствующих нововведений в УК, можно сформулировать так: если в середине 2000-х была создана система, позволяющая придать иллюзию законности посадке в тюрьму любого, занимающегося экономической деятельностью, то теперь стоит задача перенести этот опыт в сферу гражданской публичной деятельности. Дело Самуцевич, Алехиной и Толоконниковой, осужденных за антипутинский панк-молебен, а также «болотное дело», которое планомерно готовится, построены на вменении преступления вместо доказательства наличия его состава и призваны создать систему образцов для преследования инакомыслия по уголовным статьям, утвердить ее в сознании общества как новую норму.

Наконец, пятый рычаг реакции пока не проявил себя в полный рост. Очевидно, Путин испытывает здесь серьезные колебания.

В системе, построенной на принципах коррупционной лояльности, момент слабости, когда крысы могут побежать с корабля, необходимо преодолевать с помощью мощной антикоррупционной кампании.

Такая кампания должна вернуть Путину популярность, а для «своих» стать внеочередной присягой — процедурой подтверждения лояльности и чистки рядов. Помните, как видный единоросс Пехтин (известный скупкой земель, по которым должны пройти федеральные трассы) крикнул изгоняемому из Думы Гудкову: «Иуда!» Что он имел в виду? Что-то вроде: один из нас, а пошел против нас.

Дисциплинирование элит — центральная задача реакции. Но пока Путин демонстрирует здесь нерешительность. И это признак неуверенности в себе, ощущения, что угрозы на самом деле не купированы, а только закутаны дымовыми шашками. Да, описанная повестка реакции выглядит скорее как эффектная психическая атака, чем как работоспособная политика. Слишком театрально, нарочито.

А вдруг кто-то не испугается? Ведь у Путина нет запасного хода на этот случай.

Но это тема отдельного разговора.

Кирилл Рогов, Новая Газета
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Начинающий
  • 1 | 16.10.2012, 09:55 | Автор: rv9wu
    Публикации: 0 | Комментарии: 1879 | Рейтинг: -48,7
Поражает способность автора свалить все в кучу и представлять субъективные выводы за мнение подавляющего числа граждан. Эх оППики! Не знают чем больше досадить.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 16.10.2012, 10:15 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
"и предъявленный тренд в большой степени является медийным симулякром"...

Попроще для народа писать надо! Тысяча "продвинутых" поймет, потрындит в Интернете, покрасуются друг перед другом. А миллионы, которых, казалось бы, расшевелить надо, плюнут и читать не станут. Возьмут пивка, улягутся перед "зомбоящиком"...
И вся сила оппиков уйдет в очередной гудок ни о чем.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 16.10.2012, 10:59 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Политический стриптиз либерастов:
"Второй элемент реакции — ставка на «отстающих» и консервативное большинство. Если в первой половине своего правления Путин маневрировал между прогрессистско-рыночными настроениями продвинутых слоев и верой периферии в «социально-ориентированный» авторитаризм, то теперь первая часть формулы практически отпала. Это вполне серьезный выбор с точки зрения экономической политики. Декларированные планы по «накачке оборонки», отказ от накопительных пенсий — вполне знаковые элементы выбора в пользу перераспределительного государства, перекачивающего ресурсы из более эффективных и модернизированных секторов в менее модернизированные и эффективные. Это выбор неизбежный, так как, окончательно потеряв поддержку продвинутой части общества, Путин вынужден искать ее у отстающей, консолидировать свое «консервативное большинство».
..............................................
В переводе на русский:
- слабый должен подохнуть - помогать ему нельзя;
- никакой социально-ориентированной экономики - только свободный рынок, на котором выживает сильнейший;
- развивать нужно не те отрасли экономики, которые необходимы стране, в том числе и для своей обороны, а те, которые наиболее "эффективны" - то есть приносят максимальную прибыль различным офшорным "эффективным собственикам";
- учитывать интересы отстающей части общества и консервативного большинства (заметим, автор сам сказал "большинства") президент не имеет права - только интересы компрадорской буржуазии и обслуживающей её публики с Болотной площади;
- перераспределять ресурсы общества ни в коем случае нельзя - быдлу быдлово, а олигарху олигархово.
В этом вся сущность наших либералов: плевать нам на всех и на всё кроме нас и наших хозяев с нашими и их шкурными интересами. За это либералов и стали называть либерастами.
А нормальное государство должно учитывать интересы всех слоёв общества, в том числе и не очень успешных. Но это ж нормальное, а не либералистическое.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 4 | 16.10.2012, 11:48 | Автор: Евлампий
    Публикации: 175 | Комментарии: 1483 | Рейтинг: +791,4
БЕСПОРЯДКИ В ВЕРХНЕМ УФАЛЕЕ. СМИ МОЛЧАТ.

С Урала поступают данные об очередном зреющем социальном конфликте на межнациональной почве - в городе Верхний Уфалей. По словам самих горожан, местная молодежь устроила "марш возмущенных", город наводнили силовики, введен негласный комендантский час. Последнее местные власти опровергают, но в целом замалчивают масштаб конфликта, пишут региональные сетевые СМИ и блоггеры.

Толчком для народных волнений стало ЧП в местном баре. В ночь на 7 октября в заведении "Бульвар" произошла массовая драка. В это время здесь праздновалось какое-то торжество, в разгар которого в бар ворвалась толпа мужчин с палками и битами и начала избивать посетителей заведения, сообщает "Новый Регион".

По официальным данным городской полиции, зачинщиками конфликта стали 12 человек, среди которых были мужчины-южане. В результате побоища пострадали 7 человек, один из них доставлен в больницу, остальные получили травмы разной степени тяжести и от госпитализации отказались.

- Побоище в кемеровской "Щепке": стало известно, кто громил кафе в футболке "Чечня" и как спецназ отомстил чеченцам
По данному факту возбуждено уголовное дело. Личности всех нападавших установлены, трое из них помещены в СИЗО.

Однако на этом беспорядки не закончились: массовые драки стали происходить в разных частях города.

По словам горожан, неделю назад в город прибыли бойцы ОМОН, они патрулируют улицы, проверяют документы.

При этом, по рассказам горожан, в городе действует негласный комендантский час: после 20:00 горожане стараются на улицу не выходить, уроки второй смены в школах заканчиваются раньше обычного времени, пораньше просят забирать и воспитанников детских садов.

Сообщается также, что местные кафе и бары либо закрылись совсем, либо не работают по вечерам. Сами жители, как могут, выражают свой протест: таксисты оказываются обслуживать выходцев из закавказских республик, некоторые работодатели уволили всех работников, причастных к инциденту в баре "Бульвар". Несколько "южных" семей уже покинули город.

При этом, возмущаются жители, ни в местной газете, ни по радио, ни по телевизору ничего не сообщают о происходящем в городе, а городские власти до сих пор не выступили ни с каким заявлением. Вследствие этого город полнится слухами, волнение нарастает.

Просуществовав в подобных условиях неделю, местная молодежь устроила своеобразный "марш возмущенных". 13 октября, молодые люди собрались на центральной площади недалеко от здания мэрии.

Полицейские попытались убедить участников несанкционированного митинга разойтись по домам, но те отказались. Обсудив ситуацию, молодежь пришла к выводу, что во всем виновата местная власть. По некоторым данным, сам мэр в это время находился на рабочем месте, но к митингующим он не вышел.

Участники акции решили пойти домой к главе округа П. Казакову и потребовать ответа. Сотрудники полиции не стали разгонять толпу, оценив, что силы не равны. Сопровождая митингующих на машинах, полицейские доложили по рации об обстановке.

По тревоге были подняты все спецслужбы города, а также привлечены силы областного ОМОН. Кроме того, на место прибыл представитель регионального главка МВД и сам мэр Казаков.

Впрочем, обошлось без разгона и задержаний: руководство силовиков и глава Верхнего Уфалея переговорили с митингующими и убедили их разойтись. Последние, в свою очередь, выдвинули условие: если власти и полиция не наведут порядок в городе, они начнут действовать самостоятельно.

"Цель митинга – обращение к власти с требованием принять меры и обезопасить город, не допустить очередных столкновений ", – рассказывают горожане.

Между тем, в администрации Верхнего Уфалея опровергают пока только информацию о комендантском часе.

Между тем, в социальных сетях распространяется информация о "настоящей войне", которая развернулась в Верхнем Уфалее между местными жителями и представителями одного из народов Кавказа, отмечает издание.

http://www.newsru.com/russia/15oct2012/ufaley.html



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 16.10.2012, 13:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Забавно...российские либерасты чем то очень похожи на наших местных башистов эти сами себя назначили "главными в регионе" Либерасты же сами себя назначили "продвинутой частью" как там еще? эээ "креативной" ....видимо еще "прогрессивное человечество". Нууу что сказать вы можете считать себя хоть наполеонами, хоть кутузовыми. ..ну и т.д.Но.... именно поэтому, извините за скромность, простые граждане нашей страны НИКОГДА БОЛЕЕ не пустят вас к власти. Потому что "продвинутость" и "креативность" это по всей видимости диагноз))))



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 16.10.2012, 15:59 | Автор: Вдумчивый
    Публикации: 317 | Комментарии: 37250 | Рейтинг: +6408,1
# 4 | 16.10.2012, 11:48 | Автор: Евлампий
Публикации: 4 | Комментарии: 87 | Рейтинг: +9,7

БЕСПОРЯДКИ В ВЕРХНЕМ УФАЛЕЕ. СМИ МОЛЧАТ.
=====
Вот вам и коррупционная рЭволюция. Уже шагает по стране.

Законности никакой нет. Поэтому паханам порядка не навести. Они же добровольно сами в клетки никогда не сядут.

Начинается резня за очередной передел собственности под видом нац освободительной борьбы. Это должно понравиться батырАм. Стану кранты.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 16.10.2012, 17:14 | Автор: котмурр
    Публикации: 19 | Комментарии: 501 | Рейтинг: +8
На днях я интересовался двумя персонажами- Кацем и Шацем ( Баца не хватало). Они тоже продвинутые?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 16.10.2012, 20:42 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 7 | 16.10.2012, 17:14 | Автор: котмурр

Упаси нас Б-г Израиля. От такого безобразия…



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 16.10.2012, 21:21 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Жидко обложались барыги( оППики).Такие же "танцоры"как Зюганов.Хватило сил и энергии смастрячить совет из двух буковок,которые читаются как мат из трех.
Как бы не упирался Рогов рогом подводя"научную базу"под провал,он должен смириться-провал-есть провал.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 10 | 16.10.2012, 23:53 | Автор: Mimoza
    Публикации: 0 | Комментарии: 40 | Рейтинг: +1,2
"Депутат из болота" М. Кац на поверку оказался п.е.д.е.р.а.с.т.ом,уклонистом от армии, профессиональным игроком в покер и ненавистником Русской Церкви.Ну а в Израиле на Каца выписано постановление об аресте.По завершении муниципальной избирательной кампании Максим Кац отправился в тур по Африке со своим бойфрендом фотографом Ильей Варламовым – любителем гей-парадов, ярым сторонником "болотной" оппозиции.Известно, что подруга Каца Вера Кичанова, отличающаяся нетрадиционной ***уальной ориентацией, не ревнует Максима к его мужчинам. Сейчас Вера уже отрицает, что Максиму вообще нравятся женщины, определяя своего партнера как streight ***.Сама Вера характеризует их отношения как полиаморальные. Студентку журфака МГУ и журналистку из "Новой газеты" Кичанову подозревают в принадлежности к руководству скандальной группы Pussy Riot. На основании фактов это утверждает блоггер magiq_polit. Он пишет: «Неизвестно, принимала ли Кичанова участие в скандальной провокации в Храме Христа Спасителя. Однако достоверно установлена ее принадлежность к руководству и планированию деятельности Pussy Riot и участие в более ранних акциях группы».На фотографиях, приводимых блоггером, Кичанова запечатлена вместе с некоторыми участницами Pussy Riot, а также позирует в шапке-балаклаве. Вместе с Надеждой Толоконниковой, осужденной за кощунственную акцию в храме Христа Спасителя, Кичанова протестовала на Триумфальной площади.
30 января в своем Twitter Кичанова написала: «В концлагере моей мечты все будет наоборот и надзирателями будут евреи». Сейчас Вера Кичанова избрана депутатом муниципального собрания Южного Тушино.ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ:
В ИЗРАИЛЕ НА ДЕПУТАТА МОСКОВСКОГО РАЙОНА ЩУКИНО ВЫПИСАНО ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ АРЕСТЕ http://kirillfrolov.livejournal.com/2190767.html



0