Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Прокуратура поставила ...

В Башкирии не утихает коллизия с принудительным обучением башкирскому языку. ...
  23.08.2017   1730   130

Хамитова попросили уйти ...

Руководство БСТ объясняет это действиями злоумышленников. Вчера в прямом эфире ...
  23.08.2017   983   24

«Вы же до сих пор не ...

Инициативная группа жильцов трех домов по уфимской улице Интернациональная ...
  23.08.2017   367   7

Уфимскому штабу ...

О намерении полиции вернуть листовки «Эху» сообщила координатор штаба ...
  23.08.2017   252   6

Хамитов о долгах по ...

21 августа, в Уфе в Доме Республики глава Башкирии Рустэм Хамитов провел ...
  22.08.2017   1153   124

Мэрия Уфы решила ...

Администрация города Уфы запустила интерактивную карту зон ответственности по ...
  22.08.2017   897   24

В Уфе состоялось первое ...

В Уфе состоялось первое заседание суда по иску инициативной группы к ...
  22.08.2017   819   8

Мертвая медицина ...

Медиакорсеть пообщалась с уфимскими пациентами и выяснила, почему люди ...
  22.08.2017   795   14

Владимир Милов: Реформа ...

Эфир программы «Персонально Ваш» радиостанции Эхо Москвы в Уфе. Темы: реформа ...
  22.08.2017   1691   4

Поднимите мне шторки ...

20 октября 1986 года командир самолета Ту-134А Александр Клюев поспорил с ...
  22.08.2017   1084   24

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (89)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Президент Башкирии выстраивает Интернет - вертикаль










0


Президент Башкирии Рустэм Хамитов порекомендовал главам городов и районов использовать интернет для общения с населением. Наблюдатели считают, что в случае реализации этого проекта у Хамитова появится инструмент контроля деятельности глав местного самоуправления. Однако ряд экспертов скептически относятся к тому, что жители районов будут общаться с властью посредством всемирной сети.

Президент Башкирии выстраивает Интернет - вертикаль


Глава Башкирии Рустэм Хамитов на съезде муниципальных образований республики заявил о том, что главы городов и районов Башкирии должны эффективнее использовать каналы обратной связи для общения с населением, в том числе интернет.

«Сегодня существует обратная связь между гражданами и властью – она осуществляется в том числе через интернет и средства массовой информации. Но поток жалоб и обращений людей не уменьшается. И большой их объем находится в компетенции муниципальных властей, – сказал Рустэм Хамитов. – Президенту пишут даже о том, что не спилили дерево, мешающее детскому саду, что в колодец упала кошка и ее некому достать».

По мнению Хамитова, большая часть подобных обращений должна рассматриваться на уровне местных органов власти и не попадать на стол президенту республики.

Политолог: после «а» Хамитов должен сказать «б»

Чем больше каналов связи с населением будет задействовано, тем лучше, считает политолог Альберт Мифтахов: «Сейчас нужно как можно больше возможностей использовать для объективной оценки деятельности руководителей. Когда будет интернет и люди будут оставлять главе администрации того или иного района какие-то записи, у президента республики будет возможность эти же записи в интернете читать, отслеживать и на их основании составлять рейтинг глав районов и муниципалитетов. Мы знаем, что президент и премьер-министр России о многих резонансных событиях узнавали именно из интернета, а не из докладов чиновников».

Но, считает политолог, одних рекомендаций президента Башкирии главам муниципальных образований мало: теперь Рустэм Хамитов должен проконтролировать обеспечение доступа к интернету для всех, в том числе самых отдаленных поселений. «Если Хамитов ставит задачу главам муниципальных образований пользоваться интернетом, значит, надо после «а» говорить и букву «б». Нужно обязательно провести оптиковолокно до каждой деревни. И Путин, и Медведев уже несколько лет говорят о том, что в каждом населенном пункте, в каждой школе обязательно должен быть интернет. Поэтому следующая задача Хамитова – контроль за проведением оптиковолокна во все деревни, он должен потребовать от чиновников доклада о том, как все это работает. Не просто продекларировать, а проконтролировать еще поставленную им задачу», – считает Альберт Мифтахов.

Журналист: интернет при Хамитове как дзюдо при Путине

Политический обозреватель, финалист журналистского конкурса на премию Андрея Сахарова Сергей Орлов полагает, что призыв президента Башкирии к главам муниципалитетов активнее использовать ресурсы интернета – это не что иное, как дань моде. «Благодаря Хамитову интернет для чиновников Башкирии становится популярным, как теннис для окружения Ельцина и дзюдо при Путине. Вслед за главой Башкирии свои блоги открыли многие министры, однако по популярности они никогда не сравнятся с президентским, не говоря уже о руководителях сельских районов. Вряд ли жители районов будут обращаться к своему начальнику по интернету. Для этого необходимо еще и доверие. Ведь многие главы районов в Башкирии сидят на своих местах десятилетиями. А эффект блога Хамитова объясняется именно верой в нового человека», – считает Сергей Орлов.

Башкирия – это Техас?

Генеральный директор Агентства «Стратег», автор блога о государственных сайтах и госуслугах в интернете gov-gov.ru Екатерина Аксенова считает Башкирию достаточно передовым регионом с хорошо развитой инфраструктурой, а потому у местного самоуправления есть все возможности наладить связь с населением посредством интернета. «Я думаю, что все зависит от воли руководителей муниципальных образований», – сказала эксперт.

В качестве примера удачной коммуникации муниципальных властей и жителей Екатерина Аксенова привела город Мэнор в американском штате Техас. «У них есть несколько прекрасных проектов, – рассказала «Клубу Регионов Аксенова. – Например, люди на сайте города сообщают обо всех проблемах, в том числе намечающихся, которые возникают в городском хозяйстве. У них есть замечательный интернет-проект, где люди собирают идеи, как сделать жизнь города лучше. Зачастую поступают действительно зрелые и интересные идеи, которые затем превращаются в дела. Там есть очень забавная система, для того чтобы стимулировать людей в участии в этой затее: за хорошие идеи людям на сайте начисляются баллы, которые затем можно обменять на сувенирную продукцию. А если набрать действительно много таких баллов, их можно обменять, например, на обед с мэром. Или на то, чтобы шеф полиции покатал по городу на своем автомобиле. Это забавно, но, тем не менее, это показывает, как постепенно люди становятся ответственными за то, что происходит у них в городе. Т.е. не пассивными потребителями всех усилий городских властей, а соучастниками, полноправными партнерами. И это показывает, как постепенно власть становится все более подотчетной людям, и связь между градоначальником и горожанами укрепляется».

Рустэм Хамитов: правильных примеров у нас больше

Добавим, что на съезде муниципальных образований Башкирии Рустэм Хамитов привел пример бездействия муниципальных властей и вовлечения населения в процессы обустройства. Глава республики рассказал о жителе Балтачевского района, который на свою пенсию по инвалидности наладил мост. Теперь по нему ежедневно ходят сотни людей.

«Это пример правильного, хозяйского отношения к жизни. А то, что местная власть не нашла 5 тыс. рублей на благоустройство этого моста, – это пример неправильного отношения. Уверен, что правильных примеров у нас больше», – сказал Рустэм Хамитов.

«Клуб Регионов»




Связанные темы и персоны



  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 02.10.2010, 10:34 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Президент не может указом заставить чиновников уважать свой народ. Поэтому реальные интернет-проекты "прямой связи с общественностью"-дело будущих поколений управленцев.
Да и сам он обижается на некоторые сайты. Представляете, если какой -нибудь житель местной глубинки тамошнему "нащальнику" правду напишет?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 02.10.2010, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Смешно говорить о выстравании интернет-вертикали власти, если:
-весь подбор административных кадров производится по национальному признаку;
-процветает круговая порука с низу до верху;
-национальные приориеты местной власти выстроены только с учетом интересов одного небольшого народа, а интересы остальных граждан вообще ни как не учитываются;
-работа власти происходит по принципу "кто не с нами тот против нас" и т.д.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 02.10.2010, 10:50 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
МЕСТНЫЙ.

Интернет всего лишь инструмент, у наших чиновников нет главного- стремления служить своему народу.
В американском городе Мэнор жизнь была хороша и без интернета.
Интернет для Р.Хамитова, как кукуруза для Хрущева.
Чтобы заставить работать наших чиновников нужен не интернет, а ДУБИНА.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 02.10.2010, 10:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Лучше независимый сайт,где главы должны бы отвечать на актуальные темы.Кстати "очень забавная система, для того чтобы стимулировать людей в участии в этой затее: за хорошие идеи людям на сайте начисляются баллы, которые затем можно обменять на сувенирную продукцию. А если набрать действительно много таких баллов, их можно обменять, например, на обед с мэром. Или на то, чтобы шеф полиции покатал по городу на своем автомобиле".С уважением Д.Т.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 02.10.2010, 10:57 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Когда президенту нечего сказать в экономике-самое лучшее время поговорить об интернете



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 02.10.2010, 11:21 | Автор: пух
    Публикации: 0 | Комментарии: 142 | Рейтинг: +6,4
Ну до чего у нас президент наивный:(, так прям и думает, что все главы администраций знают с какой кнопки компьютер включать. Некоторым, меж прочим, телефоны в мобильник секретарша забивает, а то шеф кнопки путает.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 02.10.2010, 11:27 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
ИФ

Так он только и говорит про интернет и модернизацию, являя миру доказательство, что он технарь до мозга костей. А, быть может, в последние годы работа в РусГидро была как-то связана с постоянными новациями. Но невооружённым глазом виден тот упор и прямо-таки задор на продвижение популярности интернета. Хотя, возможно, в статье всё правильно - дань моде, и это всё с подачи ДАМ, который обязал всех чиновников освоить компьютер.
Остальные насущные проблемы, видимо, должны подождать....



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 02.10.2010, 11:28 | Автор: Михалыч
    Публикации: 179 | Комментарии: 1144 | Рейтинг: +1207,3
Писать в интернете на блог главы администрации - это как на зоне жаловаться смотрящему на его шестерок. Тебе же первому и достанется на орехи. Если уж на блоге президента добиться ничего невозможно, то на местных нащальников выходить абсолютно бесперспективно, кроме неприятностей ничего не получишь.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 02.10.2010, 11:40 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Привет, Галка.
Так и я про то.
Все эти разговоры про инновации и инвестиции от полнного и ясного осознания своей неспособности, в силу ряда причин, сделать что-нибудь практически нужное и полезное.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 02.10.2010, 11:40 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
Михалыч
Более того, с первого же дня будет введена модерация и в блоге окажутся лишь слова благодарности за то, как хорошо данный глава управляет районом, как безбедно существует народ.... Плавали - знаем... Сначала пишут все, потом - только те, которые вызывают положительные эмоции, а прочие пусть лаять идут....



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 02.10.2010, 11:43 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
9му >>>>>>>>>>>>При чём тут жалобы ??? Я просто зае****лся получать различные квитанции в почтовый ящик !!!Неужели нельзя платить за всё это через интернет ???Те же квитанции разносят курьеры в каждой такой организации толпа своих курьеров!!! Потеряли квитанцию - опять проблемма ! А через интернет - это секундное дело ..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 02.10.2010, 11:45 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
ИФ

Ну, он же неглупый, на что тогда обижается? Всё время тычет , как мало он у власти, перед выборами всегда озвучивают платформу( да, они популистские и лживые), но соблюдаются какие-то формальности.
Я не знаю, в чём я не права, но, на мой взгляд, Хамитов обязан был ознакомить народ "за который он в ответе" с программой дальнейших действий, он должен был расставить приоритеты. не сделал же... Вот про сочинский форум может говорить часами. народу говорит: предлагайте-предлагайте, если у нас такое народное министерство, за что чиновники деньги получают?))



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 02.10.2010, 11:54 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Все башнац инновации пока заключаются в том, что затруднительно стало по SKYPу лизать башмаки, а это в РБ один из главных нац. талантов! Зато дешево и сердито с помощью Photoshopа можно будет красиво отчитаться о проделанной работе башнац чиновникам, секретарша просто нажмет на нужную кнопку, а башнац руководитель вовремя надует щеки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 02.10.2010, 12:04 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Галка,
Приоритеты он уже расставил и программу объявил:
1. Я-башкир
2. Это -земля башкир
3. Татарское наречие башкирского языка.
4. Поднять плату за аренду земли в разы.
5. Интернет спасет мир!
6. Какой-нибудь форум в Уфе.
7. Моя команда-настоящие профессионалы!
8. Лай из подворотни
И основной метод решения ключевых вопросов-"Тут надо крепко подумать, ребята!"



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 02.10.2010, 12:08 | Автор: пух
    Публикации: 0 | Комментарии: 142 | Рейтинг: +6,4
Для башкира наш ХРЗ слишком ловко по клаве брякает. Настоящим башикам под силу только мышкой в минус ткнуть.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 02.10.2010, 12:11 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
ИФ

Я не знаю, кто там вам ставит минусы, но вы выделили всю квинтэссенцию 2-х с лишним месяце работы. Читать смешно, а на деле-то так и есть, пока это все его заслуги...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 02.10.2010, 12:16 | Автор: Diki
    Публикации: 0 | Комментарии: 45 | Рейтинг: +6,7
Боже упаси от обеда с нашим мэром!!!! Стошнит.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 18 | 02.10.2010, 12:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Иван Федорович, на 16 комент,
Внятной программы нет. Наверно, и не будет. Разве что сверху спустят или толковый премьер найдется.
Впрочем, сейчас властная верхушка больше начинает думать о будущих выборах , Кто там Президентом РФ будет- вот что всех беспокоит больше всего. До программы ли тут!
Джонатан



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 02.10.2010, 12:20 | Автор: Юстас
    Публикации: 0 | Комментарии: 10123 | Рейтинг: +925,2
Анонимы, а на мой 16 че минус? Слова же не мои-просто в кучу собрал



0

  • Изображение
  • Участник
  • 20 | 02.10.2010, 12:22 | Автор: Галка
    Публикации: 0 | Комментарии: 1077 | Рейтинг: -0,8
Джонатан

А от премьера хамитов открещивается, говорит. что сам замечательно справляется. Впрочем, вряд ли его спросят.... Кремлю нужен здесь своё человек, за которым народ пойдёт, понятно, что сейчас отслеживается рейтинг Хамитова, сумеет ли он провести предвыборную кампанию так как надо... Если нет, то какую-нибудь тяжёлую артиллерию в виде премьера, которому народ будет доверять - пришлют..



0