Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27393    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   37618    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   12169    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20344    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14136    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   14176    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   27983    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   11638    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   19921    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   39925    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

«Единая Россия» создала плацдарм под президентские выборы в Башкирии

0



Воскресные муниципальные выборы в Башкирии завершились победой «Единой России» — партия займет более 80% мест в местных советах. Впервые в муниципальные органы власти прошли «новички» — «Патриоты России» и «Партия пенсионеров». Собеседники „Ъ” объясняют их успех альянсом с региональной администрацией. Высокий процент «Единой России» оппоненты партии расценивают как следствие фальсификаций в расчете на предсказуемые выборы президента Башкирии в 2015 году.

«Единая Россия» создала плацдарм под президентские выборы в Башкирии


Центризбирком республики вчера опубликовал предварительные итоги воскресных выборов в муниципальные советы. На них разыгрывалось 1115 мандатов в 54 муниципальных районах и нескольких городских округах. Выборы проходили по мажоритарной системе, но партии выдвинули половину кандидатов. По итогам «Единая Россия» должна получить больше 80% мест (898 мандатов), на втором месте самовыдвиженцы — 154 мандата, КПРФ 32 мандата (2,65% мест), «Справедливая Россия» — 18 (1,61% мест), «Патриоты России» — восемь (0,7% мест), ЛДПР — четыре мандата, или 0,36% замещаемых мест. «Патриоты России» в советах до этого представлены не были, как и «Партия пенсионеров», заработавшая на выборах один мандат. Какие факторы способствали их успеху, в партиях вчера не комментировали.

Явка избирателей, по данным ЦИК, составила 77,2%, а в ряде муниципалитетов, в частности в Татышлинском, Ермекеевском, Бакалинском, Нуримановском районах, зашкаливала за 90%. Официальных данных о нарушении в день голосования ЦИК не публиковал. По данным «Интерфакса», в комиссию поступило четыре обращения, в том числе три от кандидата из Благовещенска с жалобой на то, что наблюдатель препятствует ходу голосования. На подсчет голосов жалоб не было, передает агентство слова заместителя председателя ЦИК Найли Алтыновой.

В «Единой России» вчера признались „Ъ”, что приятно удивлены результатом, так как рассчитывали «примерно на 75% — как на выборах президента России и депутатов Госдумы», отметил руководитель исполкома партии Альберт Мифтахов. В партии объясняют успех тем, что «всех кандидатов выводили в люди, в народ, объяснять, брать на себя обязательства».

Оппоненты единороссов уверены, что партия власти заработала мандаты благодаря фальсификациям, в том числе завышению явки. По оценке секретаря рескома КПРФ Геннадия Шабаева, реальная явка была не больше 50%, а по оценке представителей ЛДПР, «Справедливой России» — 10–25%. Господин Шабаев отметил, что коммунистам на выборах чинили препятствия, например «не было возможности бесплатной агитации, так как муниципальные СМИ или не заявились на выборы, или стали республиканскими». У кандидата в депутаты от КПРФ, фермера Хасана Идиятуллина в Иглинском районе в день голосования сгорела конюшня с элитными скакунами. Сам он полагает, что это был поджог.

Кандидат от ЛДПР Юрий Сидоров отмечает, что на 150 из 250 избирательных участков, где работали кандидаты и наблюдатели от либерал-демократов, они написали «особые мнения» в знак несогласия с исходом выборов. «С такими грязными выборами мы еще не сталкивались,— возмущен господин Сидоров.— Шокировала полная безграмотность членов комиссий и массовые отстранения наблюдателей. Наблюдателей выводили с участков с полицией, например, только за то, что они выходили в туалет. В Бураевском районе двух членов комиссии с правом решающего голоса заставляли подписать отказ от особого мнения под угрозой изнасилования. В Благовещенске беременную члена комиссии толкнул доверенное лицо единоросса — за то, что она потребовала показать списки избирателей». ЛДПР грозит возбудить «как минимум уголовные дела по угрозе изнасилования» и отменить итоги голосования на участках, где кандидаты от партии проиграли единороссам с незначительным отрывом.

Лидер эсеров Константин Шагимуратов отмечает, что выборы показали «полную бесперспективность честной политической борьбы в Башкирии». Явка, полагает он, «была нарисована, чтобы обеспечить голоса единороссам». Партиец напоминает, что на этих выборах не использовались вэб-камеры — ЦИК республики объясняла это решение отсутствием финансирования на эти цели в местном бюджете. «По моим данным, была команда не допустить именно нашу партию, наверное, из-за опасений, что мы потом примем активное участие в президентской кампании»,— отмечает господин Шагимуратов. Неформальным куратором партии считают экс-руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова, имеющего политические амбиции в регионе. В «Справедливой России» намерены накануне президентских выборов сосредоточиться «на работе с депутатами-самовыдвиженцами».

Выборы президента Башкирии должны пройти в 2015 году, но источники „Ъ” утверждают, что обсуждается возможность их досрочного проведения. Кандидату от партии необходимо пройти пятипроцентный муниципальный фильтр.

Успех «Патриотов России» лидер башкирского «Яблока» Сергей Наумкин объясняет их близостью к единороссам. «Не исключаю, что эту партию в регионе искусственно усиливают, чтобы выставить от нее технического кандидата на президентские выборы. А ЛДПР и “Справедливую Россию”, судя по всему, считают непредсказуемыми игроками»,— отмечает господин Наумкин.

Политолог Станислав Шкель согласен, что власти «готовят страховочный вариант» накануне президентской кампании, но полагает, что «конкретный механизм, скорее всего, пока не определен». «Самое главное, что “Единая Россия” добилась фактической монополии в муниципалитетах и при наличии муниципального фильтра гарантировала себе безобидного и чисто технического кандидата на президентских выборах. Ни одна другая партия, кроме нее не сможет вести на президентских выборах самостоятельную игру»,— полагает эксперт.

Наталья Павлова, Коммерсант
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны