
Даже с малознакомыми людьми я не люблю ограничиваться при ответе на подобного рода вопросы банальными и стандартными фразами, в которые сам не слишком верю, поэтому попытаюсь объяснить свою позицию относительно того, что я могу посоветовать, а чего советовать ни при каких обстоятельствах не буду. Ответственность за принятие того или иного решения в конечном итоге лежит на хозяине денег, и облегчать ему это бремя ответственности можно лишь до определенных пределов.
Прежде всего, необходимо определиться, сколько есть в наличии свободных средств, насколько они свободны: как скоро и с какой быстротой они могут понадобиться, и насколько критично будет «вытащить» их в максимально сжатые сроки. Надо заранее понять, готов ли владелец денег мириться с временными убытками (которые могут оказаться окончательными) и если да, то какой частью суммы он готов рисковать ради потенциального дохода.
Еще один, не менее важный вопрос, на который владелец денег должен ответить себе сам, - чего он, собственно, хочет от своих денег. Защитить их от инфляции, накопить на какую-то крупную покупку, застраховаться от кризиса? И если выбран последний вариант, то как именно он представляет себе грядущий кризис?
В принципе, все это необходимые, но технические вещи. И ими, к сожалению, ограничиться нельзя. Поскольку стратегию должен тоже выбрать сам инвестор, исходя из своих представлений о том, что происходит в мире, и какими могут быть последствия происходящего. Иными словами, потенциальный инвестор должен выбрать для себя наиболее убедительный сценарий будущего, и действовать, исходя из этого сценария.
Взять, например, цены на нефть. Я вполне могу рассказать абсолютно далекому от финансов человеку, какие есть варианты заработать как на росте нефти, так и на ее падении. Могу объяснить, какие риски и издержки кроются за тем или иным способом, подсказать надежных, с моей точки зрения, брокеров или управляющих, перечислить факторы, долгосрочные и краткосрочные, которые влияют на нефтяные котировки. Но лишь хозяин денег может решить, на что именно он готов делать ставку – на угрозу войны в Иране, грозящую дефицитом нефти и перегревшийся в развитых странах «печатный станок», благодаря которому в мире растет избыток денег. Либо на рецессию в Европе, замедление в Китае и США, что приведет к избытку нефти, и очередной кризис ликвидности, который может спровоцировать ситуация на рынке европейского госдолга и обрушение пары крупных европейских банков, что приведет к очередному острому дефициту денег. А ведь могут последовательно сработать и все вышеперечисленные факторы. Сначала замедление мировой экономики, обострение европейского кризиса и череда биржевых крахов, а потом еще более масштабные попытки залить пожар потоками свеженапечатанных денег.
Выбор наиболее вероятного себя сценария – необходимое условие даже в более простых инвестиционных решениях, чем игра на стоимости нефти.
Открывая банковский депозит и решая, в какой валюте выгоднее (или надежнее) держать деньги, неплохо представлять себе, как могут развиваться события. Кто победит на президентских выборах в США, смогут ли договориться республиканцы с демократами и избежать (смягчить) последствия "бюджетного обрыва". Сможет ли объединенная Европа превратиться в полноценное государство с наднациональным минфином и фискальными органами, продолжит ли расти нефть, от которой зависит рубль.
Наконец, потенциальный инвестор должен сам оценить сроки, в которые может произойти то или иное событие, и соотнести их со временем, в течение которого он располагает свободными деньгами. Моя любимая история про Джима Роджерса, который с начала 2000-х вкладывался в Китай и сырье, параллельно играя на крах крупных американских банков. Несколько лет кряду он терял изрядную часть прибыли, которую получал на росте нефти и китайского рынка. Но он дождался финансового краха в США, не только окупив все предыдущие убытки, но и превратившись из маргинала в одного из самых влиятельных стратегов финансового мира. Подобная непоколебимая убежденность случается крайне редко, и далеко не всегда она оказывается плодотворной. Нередко будущее, в которое верит инвестор, так и не наступает.
Одним словом, деньги требуют от своего владельца внимания и определенных интеллектуальных затрат, которые, впрочем, могут быть вознаграждены. Причем не только материально, поскольку моральное удовлетворение от правильно сделанного выбора, основанного на осмыслении ситуации, гораздо выше любых заработанных процентов.
ЖЖ pro-dengi-ru
Оригинал публикации
Про деньги. Границы ответственности
Раздел: Экономика | Просмотры: 2656 | Комментарии: 12