Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Криминальная Уфа. Наглый ...

25 ноября 1963 года ранее судимый гражданин Уфы Логинов, подозревая супругу в ...
  18.08.2017   1641   71

Башкирия молодая: Как ...

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 1. Татарстан ...
  17.08.2017   2132   256

Наполеон и Сталин ...

Иногда пишут: Наполеон пролил больше крови, чем Сталин, однако французы его ...
  16.08.2017   1258   62

Скандальный «Муслим-сити» ...

ДУМ РБ оспорит решение суда по спору с БФ «Урал» о проекте «Муслим-сити». ...
  16.08.2017   1544   13

Большой террор и ...

80 лет с начала Большого террора. Говорят, зачем об этом твердить вновь и ...
  16.08.2017   778   23

Снова насилие языком: ...

В школе сказали срочно подойти написать заявление на изучение родного языка. ...
  15.08.2017   2740   277

Хамитов запретил ...

Это заявление он сделал на традиционном августовском педсовете. Глава ...
  15.08.2017   1219   33

Хамитов: Удовольствие от ...

11 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов признался в интервью агентству ...
  15.08.2017   1418   30

Венедиктов о ...

О профессии, коллегах и «мрази» мы побеседовали с главным редактором ...
  15.08.2017   1736   11

Россияне начинают о ...

ВЦИОМ: Низкие зарплаты стали главной проблемой россиян. Почти четверть (24%) ...
  15.08.2017   2985   13

Темы и персоны
Архив публикаций
Август 2017 (72)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (130)
Май 2017 (126)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Политическая система Башкирии стоит на фундаменте административного ресурса










0


Автор книги "На пути к демократии" (Записки оппозиционного политика из провинции) Гафур Гилязов делится своими впечатлениями о прошедших выборах и предложениями на предстоящие.

Политическая система Башкирии стоит на фундаменте административного ресурса


Особенностью прошедших выборов депутатов Советов муниципальных районов Республики Башкортостан стала исключительно низкая явка избирателей.

На мой взгляд, объяснение этому простое – нет никаких улучшений в жизни людей, они разуверились во власти и ничего хорошего не видят в своём будущем.

Конечно, это пессимистичный вывод и он связан с тем, что руководство России теряет своё гражданское наполнение, государство стоит на пустоте и, по-видимому, если и дальше события будут так развиваться, просто провалится.

В избирательном округе №6 в г. Бирске, где я баллотировался (200-й квартал), в списки было внесено 2918 избирателей, на выборы пришли 363 человека, явка 12.4%!

За моего оппонента, главу Бирского района А.Груздева, кандидата от партии власти «Единая Россия» проголосовало 163 избирателя – 45%, за меня голосовало 102 человека – 28%, за представителя КПРФ – 85 человек – 24%, недействительных бюллетеней – 13 шт.

Как же получилось так, что при очень низком качестве жизни в г.Бирске вновь депутатом Совета избран А.Груздев?

Это проблема не только г.Бирска, но и всей Башкирии. Суть её в том, что здесь с переходом к местному самоуправлению (МСУ) в 2005 году, изначально было заложено, чтобы людей оставить «в чёрном теле», а всё будут решать Президент РБ, главы администраций, в целом – чиновники.

Почему так категорично? Вот факты.

В районах, их в республике 54, были созданы Территориальные общественные самоуправления (ТОС), возглавили их бывшие, «ручные» активисты компартии (в Бирске Т.Набиева). В состав ТОСов вошли уличные комитеты, домкомы и другие общественные организации. Уставы районов прописали таким образом, чтобы ТОСы были лишены самостоятельности и работали под руководством администраций районов.

Следующим шагом башкирской власти было лишение этих самых ТОСов и районов своих газет. Учредителем районок с 2006 года стало Министерство связи республики.

Газеты стали государственными и, поэтому, кандидаты в депутаты Советов районов не имеют права печатать в них свои материалы и программы.

Далее, формирование избирательных комиссий (ЦИК РБ, ТИК, УИК) в руках Президента РБ и Советов районов.

После всех этих «фильтров» в Башкирии в представительный орган власти (Совет района, Госсобрание-Курултай РБ), ни один, не санкционированный властью кандидат, не может быть избран депутатом.

Так было организовано при Муртазе Рахимове, такое продолжается и при Рустэме Хамитове. Политическая система и политический процесс в Башкирии стоят на фундаменте административного ресурса.

Поясню, как всё это срабатывает в ходе выборов на примере г.Бирска и района.

Кандидат в депутаты, действующий глава района – председатель Совета А.Груздев создал свою инициативную группу на основе ТОС во главе с его руководителем Т.Набиевой. Огромное количество людей – председателей ТОС, домкомов и уличных комитетов оказались агитаторами за партию власти и кандидатов от «ЕР». Кстати, их до этого собирали в республиканском масштабе, где обучали особенностям работы в ходе избирательных кампаний.

Федеральный Закон № 67-ФЗ устанавливает, что такого быть не должно, а А.Груздев не вправе был использовать своё должностное преимущество.

Но в Башкирии Законы не работают, здесь власть живёт по своим понятиям. Тем не менее, чиновник умело использует Закон, когда нужно его нарушить или применить в своих интересах. Так, тот же кандидат А.Груздев проводил незаконную встречу с председателями уличных комитетов и домкомов под видом встречи с избирателями в такие сроки, чтобы я – его оппонент, не смог потребовать в суде снятия его с регистрации.

То есть, когда до дня голосования оставалось менее восьми дней.

Поэтому в последнюю неделю до выборов он позволил себе многое: все подразделения ТОС, уличные комитеты и домкомы разносили агитационные материалы А.Груздева, встречались с избирателями и агитировали за него, при этом обещая заасфальтировать придомовые территории, отремонтировать крыши домов, установить металлические двери в подъездах, домофоны и многое другое, лишь бы 14-го октября граждане пришли на избирательный участок и «правильно» проголосовали.

Кто повёлся на эти пустые обещания? Старики. Они в основном и голосовали за А.Груздева. Люди среднего возраста поддержали меня, а молодёжь вообще проигнорировала выборы.

Я в своей предвыборной программе обозначил:

- пересмотреть организационно-штатную структуру администрации района в сторону сокращения, ненужные подразделения упразднить, в том числе управление по колхозам (колхозов нет, а управление есть!);

- выйти с законодательной инициативой в Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан о пересмотре бюджетных отношений между республикой и районами с тем, чтобы все предприятия, работающие на территории района, платили налоги здесь, а не по месту регистрации учредителя. Спирто-водочный комбинат А.Груздева, сегодня платит налоги в г.Уфе.

Также я предложил ещё ряд других инициатив, пока малопонятных гражданам, это же не асфальт возле дома, не крыша и не колонка для воды.

На следующий день после выборов один из руководителей «ЕР», Неверов (подходящая фамилия!) заявил: «Успех партии на выборах означает поддержку курса Путина избирателями».

Давайте уточним, как обстоит дело на самом деле. В моём округе при явке в 12.4%, только 45% избирателей или 163 человека проголосовали за власть. С учётом общего количества избирателей 2918 человек, поддержку власти оказали всего-навсего 5.6% взрослого населения! Вот это – реальное количество электората «ЕР» и В.Путина.

При такой мизерной поддержке населения, власть в г.Бирске нелегитимна!

Но, на то он и административный ресурс, чтобы разбавив городские показатели с сельскими, получить явку по Бирскому району – 43%, а по Башкирии – 77,2 %!

Ясно, что это больше, чем обман.

В этих условиях президенты РБ и России должны бы реально оценивать ситуацию так, что сегодня люди не пошли на выборы, а завтра могут пойти на администрацию.

Власть сама настраивает граждан против самой себя: административная реформа провалилась – чиновников стало больше, и больше стали воровать, в том числе и в Бирске.

Пенсионная реформа также не сработала. Мнение партии «ЯБЛОКО» по этой проблеме самое разумное: вообще отказаться от структур пенсионного фонда. Так как по Конституции РФ государство обязано выплачивать пенсии, следовательно, пенсии проще выплачивать через государственное казначейство, а всю бюрократию по бумагам передать в небольшую структуру при казначействе.

Нынешний Пенсионный фонд России за счёт пенсий стариков построил в каждом городе и районе офисы на миллионы рублей, а сколько их по стране? Огромные деньги тратятся на зарплату и премирование работников фонда. Ненужные расходы!

Программы по капитальному ремонту домов, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья не выполняются должным образом.

Капремонт оборачивается косметической мазней и заменой труб, а переселением «квадрат на квадрат» наших сограждан по 12-15 человек чужих разных семей в одну квартиру, предназначенную для заселения одной семьёй из 3-4-х человек, без учёта норм предоставления, состава семьи, пола, возраста, состояния здоровья, представители органов власти и местного самоуправления полностью перечёркивают положения Конституции РФ о социальности государства, о равенстве всех перед законом и судом, о праве граждан на жилище, на здоровье, благоприятную окружающую среду и др.

Органы общественного самоуправления – ТОСы, уличные комитеты, ТСЖ и домкомы, выходит, тоже создавались не с целью решения насущных социальных и жилищных вопросов граждан, а с целью агитации за кандидатов от партии власти, обеспечения «победы» их на «выборах» и сохранения «ЕР» у власти от Кремля до сельсовета.

Что же реально сделано и делается для людей? Ничего! Повышаются тарифы и цены на всё – на продукты питания, на ГСМ, электроэнергию, на услуги ЖКХ и многие другие.

Личности кандидатов от «ЕР» также весьма сомнительны. Кто такой вновь избранный депутат А.Груздев? Он руководитель Бирского Спирто-водочного комбината – филиала «Башспирта» (директор Н.Князев). Сомнительная по качеству продукция этого комбината свела в могилу сотни бирян моложе 60 лет, многие стали инвалидами, а сколько разрушено семей, слёз детей, молодых алкоголиков? Для этого «деятеля» важно наращивать производство водки, чтобы иметь ещё большие прибыли.

И он опять будет главой района, принимать программы по борьбе с пьянством! Ну не абсурд ли это? К чему мы пришли? Это начало конца!

Я коротко проанализировал ситуацию в одном избирательном округе, где баллотировался сам. Всего их по Башкирии – 1115.

В других округах г.Бирска и района, где кандидатами были люди с небольшим опытом политической борьбы, творился настоящий «правовой беспредел». Вбросы бюллетеней за кандидатов от власти, игнорирование комиссиями законных требований кандидатов и их наблюдателей, невмешательство прокуратуры, СКР и полиции при нарушениях.

Делая выводы можно констатировать, что «ЕР» заживо хоронит некогда великую страну, игнорирует Конституцию РФ, права, свободы граждан и ведёт Россию не к процветанию, а в тупик авторитарного застоя.

Башкирия – слепок России, республика на сегодня не соответствует своей Конституции и не является демократическим, правовым и социальным государством в составе РФ, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики. Президент РБ фактически не является гарантом Конституции.

Есть над чем подумать и президентам, и нам, гражданам. Того, что имели на выборах 14-го октября не должно быть.

Если проблемы страны, республики, города и села начнут решать сами граждане так же вне рамок Закона, как ныне решает власть и груздевы, то можем потерять страну.

Предлагаю в сентябре 2013 года провести в Республике Башкортостан всеобщие, равные выборы Президента РБ, депутатов Госсобрания-Курултая РБ, районных Советов и глав администраций всех уровней.

Гафур Гилязов, заместитель председателя Башкирского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО-ЗЕЛЁНАЯ РОССИЯ»
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 18.10.2012, 10:58 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Башкирия – слепок России, республика на сегодня не соответствует своей Конституции и не является демократическим, правовым и социальным государством в составе РФ, выражающим волю и интересы всего многонационального народа республики.
А она эта самая страна башкир НИКОГДА и не была государством, она была 20 лет самозванкой по традиСии коренных ВРАТЬ для статуса, по типу бандит СЮша был генералиссимусом!
Все претензии к мордозаду, который не умел читать по-русски, и курултаю 20 лет занимающемуся тем, что сочиняют какие-то законы, которые через год переделывают.
Нет в составе РФ никаких ГОСУДАРСТВ, вот объединится РФ с Белорусью, тогда будут. А пока есть дотационные сепаратистские нацист регионы, которые ликвидирует , чтобы не занимались всяческие акШакалы иежнациональной рознью!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 18.10.2012, 11:37 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Почему только в Башкирии?

Джульбарс-алабай



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 18.10.2012, 13:03 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Так было организовано при Муртазе Рахимове, такое продолжается и при Рустэме Хамитове. Политическая система и политический процесс в Башкирии стоят на фундаменте административного ресурса.
-----------------------------
Сделай Хамитов по-другому-аксакалы исками завалят.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 18.10.2012, 13:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Спасибо, хорошая статья. Примерно то же самое я видел в Краснодаре, куда ездил наблюдателем. Голосовали в основном доверчивые старики, явка была крайне низкой. Следовательно, и легитимность краевого собрания на нуле, даже если не брать в расчет многочисленные вбросы.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 5 | 18.10.2012, 13:52 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Люди потеряли веру в честные выборы!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 18.10.2012, 14:18 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Очень сильный текст. Все по честному, все на тонкой грани отчаяния и верным обращением к читателю: "давайте уже возвращать нашу страну"..



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 7 | 18.10.2012, 17:09 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Держать, тащить и не пущать! Золотые три слона любого жандармско-воровского режима. А то, как бы чего не вышло..Нэт свабода- нэт энтузиазм, и конечно желание трудиться на неведомого дядю за гроши- который на жизнь-мало а пропить уже не хочется..на ЖКХ- не останется можно и без стен с крышей остаться..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 18.10.2012, 20:06 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Все больше и больше разочаровываюсь в "Яблоко"
Куда подевали Явлинского?
Нет Явлинского-нет "Яблоко"!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 18.10.2012, 20:21 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 8 | 18.10.2012, 20:06 | Автор: Мансурыч
Публикации: 0 | Комментарии: 2426 | Рейтинг: +253,8
Все больше и больше разочаровываюсь в "Яблоко"
Куда подевали Явлинского?
Нет Явлинского-нет "Яблоко"!
-------------------------------------------------
Мансурыч , а кто есть то ещё кроме ЕдРосов ? Помоему все уже давно молчат в тряпочку ..Вот только недавно видел , как Жирик на Удальцова наезжал !



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 18.10.2012, 22:46 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
9 | 18.10.2012, 20:21 | Автор: Зимагор | На сайте
Публикации: 3 | Комментарии: 920 | Рейтинг: +182,6
--------------------------
Зимагор,есть Миронов руководитель СР.Мужик серьезный.Партия молодая.
Может кто из новых партий со временем подтянется.
А вот КС перспектив не имеет,хотя это не партия.Это "лейбл"от имени которого многие непризнанные барыги(оППики)смогут говорить и могут быть услышанными в первое время.Потом они все передерутся между собой.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 11 | 19.10.2012, 00:09 | Автор: vvk
    Публикации: 0 | Комментарии: 1024 | Рейтинг: +18,6
Вот так Груздев хорош, работает, не ленится ... на себя. Не хочет терять теплое место, а ведь придётся, за обещаниями мало дел. По одной простой причине - зажрались. Все они по-прежнему на местах. Ничего и не изменилось. Бояре местного разлива!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 19.10.2012, 00:29 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Подвигнуть эту серую управленческую массу будет ой как непросто. Нужны люди новой формации, эффективные менеджеры, прозрачные и незапятнанные.Их есть у нас и немало,и они не заставят себя долго ждать



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 19.10.2012, 00:57 | Автор: котмурр
    Публикации: 19 | Комментарии: 501 | Рейтинг: +8
Вот уж не думал ,что придется ссылаться на Новодворскую, но:

- Валерия Новодворская



Я считаю результаты выборов плачевными.



И, как всегда, как любой грамотный народник, во всём виню народ. А не буржуев, не пятую колонну и не теневое проамериканское правительство.

Почему народ голосует за начальство?



Потому что они считают, что начальство что-нибудь им отломит и отрежет. Нищенская психология. Народ хочет корочку с барского стола, народ хочет косточку. Никаких европейских порядков не хочет. Даже новых людей не хочет, незапятнанных членством в партии жуликов и воров.



Это очень плохой прецедент. Это отсутствие тренинга, это отсутствие привычки выбирать для себя адекватных представителей.

Вроде бы, хомяки выпросили выборы губернаторов, выстояли на Болоте. Вот вам выборы губернаторов.



При таком народном настроении нам не помогут никакие выборы, в том числе и честные.



Вот, как в советское время, народ тупо пёрся на выборы, и голосовал за блок коммунистов и беспартийных, и ничего другого не мыслил, а потом стоял в очередях в разных приёмных, писал письма, просил разобраться (пустить отопление, перекрыть крышу).



При таком положении никакие либеральные реформы никому ни в чём не помогут.



И Ельцина-то выбрали поначалу, потому что он казался отцом отечества, Pater Patriae. И ходил в стоптанных ботинках, и выгребал дефицит из-под прилавка, и обещал ездить на троллейбусе. А как только поняли, что Ельцин - это Гайдар и реформы, так сразу рейтинг упал до 6%.



И здесь уж Евгения Чирикова точно ни в чём не повинна. И Владимир Рыжков тоже. Есть у них грехи, но это не их зона ответственности. Они честно представили свои кандидатуры. А народ плюнул и пошёл голосовать за партию власти. Потому что она ближе к "солнышку", выпросит для него чего-нибудь, что-нибудь отремонтирует.



Мне противно на это смотреть. И, если таковой народ вымрет, то, честное слово, наплевать и забыть. История не отметит их ни в каких списках, и надгробного памятника не будет. На "обломках самовластья" их имена точно не напишут.



Если человек не является гражданином, то, простите - пусть вымирает (выделено Knyazev). Меня это уже не касается.



0