Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20192    82

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   38076    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38759    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   37302    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   15000    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   16378    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   42226    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24110    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   15541    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   22147    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Башкирский язык. «Рустэм Хамитов вновь взбудоражил общество»

0



Рустэм Хамитов своим высказыванием об изучении башкирского языка в школах вновь взбудоражил общество. «Изучение башкирского языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом - его будут изучать только желающие» - процитировало главу региона агентство REGNUM.

Башкирский язык. «Рустэм Хамитов вновь взбудоражил общество»


Многие родители восприняли это как руководство к действию и понесли директорам школ заявления, мол, учить не хотим. Их понять можно: детям, для кого этот язык не является родным, учиться по одной программе с ребятами, свободно владеющими башкирским трудно. Случается ударникам аттестат «портит» отметка по башкирскому.

Руководителям школ не позавидуешь: слова президента, что называется, к делу не пришьешь, - они противоречат и республиканскому закону об образовании и даже конституции! В образовательных учреждениях конфликт.

Иск к главе республики

Впрочем, не только в школах: башкирские общественники потребовали признать незаконным заявление президента республики о добровольном характере изучения башкирского языка и даже подали иск на главу республики - 12 октября по поручению Совета аксакалов общественных объединений РБ несколько башкирских активистов обратились в Кировский районный суд города Уфы.

- Подобные неоднозначные высказывания делались президентом различным СМИ за последние два года уже неоднократно и послужили пищей для различных спекуляций на тему двуязычия. Действующий Президент РБ таким образом нарушает Конституцию Республики Башкортостан, в которой написано, что башкирский и русский языки являются государственными, приравнены и являются обязательными к изучению в школах республики, – поясняет один из авторов иска Рамиля Саитова.

Юристы вторят истцам:

- Действующий Закон РБ «Об образовании» говорит об обязательном изучении языка, - комментирует руководитель юридического бюро «Еникеев и партнеры» Альберт Еникеев, - Слова Президента РБ как публичной фигуры в данном случае не имеют юридической силы. Это можно оценивать более как пиар-посыл. Из этого высказывания не вышли какие-то конкретные указания или законодательная инициатива. Поэтому, как практикующий судебный юрист, могу сказать, что у иска нет перспектив.

С мнением юриста солидарен и общественный деятель, в прошлом сотрудник аппарата правительства Азамат Галин:

- Рустэм Хамитов является, по юридическому определению, высшим должностным лицом исполнительной вертикали. Образовательные стандарты и программы - прерогатива законодателей. Заявления Рустэма Хамитова не только не имеют юридической силы, а, как показало время, и практического содержания. Любой закон, в том числе и о статусе башкирского языка, не носит добровольного характера, он исполняется. Поэтому, прежде чем делать такие заявления, он должен инициировать изменение в законодательстве через парламент республики.

В Государственном Собрании-Курултай РБ отказались от дачи каких-либо комментариев, мотивировав отказ тем, что высказывание руководства парламента будет восприниматься, как давление на правосудие.

Тем временем, судья Кировского суда Ильдар Сиражетдинов не принял иск к рассмотрению, мотивировав тем, что заявители не наделены законом правом обращаться в суд в защиту интересов неопределенного круга граждан, а в иске оспариваются акты, которые не затрагивают законные права и интересы заявителей.

Рамиля Саитова намерена обжаловать данное решение в вышестоящих инстанциях. Более того, она требует отвода всем судьям Башкирии и просит рассмотреть дело в суде другого региона.

МНЕНИЯ:

Денис Павлов, писатель, художник:

- Только сегодня на одной из выставок слышал обсуждение этого вопроса в среде русской интеллигенции Уфы. Смысл разговора свелся к тому, что президент делает правильно. Вы удивитесь, но я против отмены изучения башкирского языка. Живем мы конечно в России, но не в Калуге или Пскове, а в национальной республике. Язык нужно изучать хотя бы из уважения к этой земле и ее народам. Наивное желание избавиться от изучения башкирского языка из-за своей лени может привести к последствиям. Я не знаю людей, которые бы от знания любого языка стали глупее или духовно беднее, а наоборот. Мне кажется, гораздо правильнее обсуждать само преподавание языка, здесь нужен иной научный подход. Более логичным было раздельное изучение и различные программы для русских, башкирских, татарских детей.

Марат Кульшарипов, участник Исполкома ВКБ, общественный деятель:

- Если Рустэм Хамитов действительно делал такое заявление, то оно нарушает целый ряд законов республики, в том числе о статусе государственных языков и об образовании. Всему этому даст оценку суд. Заявители ссылаются на заметку одного из информационных агентств, которое позднее было широко растиражировано, в том числе и в Татарстане. Президент не опровергал это сообщение, не давал каких-либо комментариев по этому поводу и его позиция по вопросу изучения башкирского языка остается для меня неясной. Главе республике придется высказать четкую позицию по этому вопросу.

Наиль Набиуллин, лидер Союза татарской молодежи «Азатлык»:

- Президент - как гарант Конституции и других законов - не должен допускать таких высказываний. Президенты Башкортостана и Татарстана и других национальных регионов должны иметь четкую позицию. Однако, я думаю, перспектив у этого иска нет, поскольку республиканские власти являются по большому счету колониальными администрациями федерального центра на местах.

Рамиль Рахматов, ПроУфу.Ру
Оригинал публикации

Справка УЖ: Сайт proufu.ru принадлежит Рауфе Рахимовой - племяннице Муртазы Рахимова.








Связанные темы и персоны