Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   18221    154

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   23877    5

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   21606    71

Карлику страшно: ...

Путин внес в Госдуму проект о выходе России из антикоррупционной конвенции. ...
  9.01.2023   20947    7

Медведев: Ублюдок, ...

Медведев напомнил о правилах военного времени в отношении предателей. ...
  9.01.2023   14653    10

Лысый карлик высрал ...

...
  31.12.2022   35715    121

А носки и броники для ...

Путин поручил в короткий срок обеспечить все передовые части вооружением и ...
  24.12.2022   40879    7

Рогозин воевал в ...

Бывший руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин был ...
  22.12.2022   24832    2

Фашист Клишас угрожает ...

Клишас допустил введение ограничений для россиян, уехавших из-за частичной ...
  5.12.2022   18668    83

Бадранов воюет с дивана, ...

Чиновник из Башкирии Азат Бадранов дал интервью телеканалу из зоны СВО, ...
  30.11.2022   31555    29

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)

Глава Башкирии Рустэм Хамитов отправил в отставку правительство республики

0



Рустэм Хамитов отправил в отставку правительство РБ. Ваше отношение?

1) Поддерживаю
2) Против

Всего проголосовало: 380
Аппарат Правительства объединят с Администрацией президента. Состав огласят в ближайшие дни. Глава региона подписал указ об отставке Правительства республики и возложил на себя обязанности премьер-министра. Предполагается, что Администрация президента будет объединена с Аппаратом Правительства. А общая численность Аппарата сократится более чем на треть.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов отправил в отставку правительство республики


Структуру и персональный состав Правительства объявят в ближайшие дни.

- До того как будет сформирован новый состав, все работают на своих местах, исполняют обязанности, - рассказал ProUfu.ru заведующий Отделом оперативной информации и по связям со СМИ пресс-службы Президента РБ Айрат Мурзагалеев.

Напомним, Рустэм Хамитов начал реформу системы республиканских органов исполнительной власти еще в августе. Он объясняет ее необходимость «уходом от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности между структурами Правительства и Администрации Президента».

«Бумаг бояться – в правительстве не работать»

Управляющий партнер консалтинговой компании «Советник» Владимир Барабаш считает новый указ президента вполне логичным шагом: «К этому все и шло. Первым шагом стали несколько резких выступлений со стороны Рустэма Закиевича в адрес действующего правительства – о том, что ряд решений буксуют и ничего не делается для их реализации. Вторым – возложение на себя ответственности за Правительство. Нужды в двух структурах не было, поэтому это логичный шаг».

В то же время, резкой смены состава кабинета министров не произойдет, считает Барабаш: «Возможно, сменится несколько ключевых постов. Но невозможно резко сменить весь состав кабинета министров. Где взять столько квалифицированных кадров? А если и сменить, то придется признать, что прежние были не квалифицированные. А кто их назначал-то?»

Ряд экспертов еще в августе предрекали Хамитову уйму бумажной волокиты и сотни подписей в день. «Бумаг бояться – в правительстве не работать», - шутит Владимир Барабаш, - «На самом деле это вопрос организации труда. Можно и на посту начальника отдела в какой-нибудь Администрации непродвинутого района погрязнуть в бумагах. А можно настроить работу так, чтобы бумаги не мешали».

Эффективность такого пути была бы видна на федеральном уровне

По мнению кандидата политических наук Владимира Савичева, никто в новом аппарате не будет заинтересован «сваливать себе на голову большие проблемы»:

«Когда Правительство вывели из-под ответственности перед Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан, то компетентным контролирующим органом для него был Президент республики и его Администрация. Сейчас этот баланс исполнения и контроля будет убран.

Исполнительная власть полностью будет ориентирована на текущую деятельность. Логика аппаратной работы такова, что любое министерство будет стараться взять на себя минимум проблемных задач и максимум ресурсов.

До этой реформы Президент республики мог, с помощью своего аппарата поставить перед министерствами, да и перед Правительством в целом, задачи стратегического характера и проконтролировать их исполнение. Сейчас никто в аппарате не будет заинтересован сваливать себе на голову большие проблемы. Даже если Президент поставит долгосрочные цели, то, во-первых, сформулировать их языком регламентирующих документов лично он не сможет, это работа кропотливая и трудозатратная, для этого и нужен аппарат профессиональных специалистов.

А во-вторых, сами исполнители, чтобы не оказаться в последствие в положении людей, не справившихся со своими обязанностями, будут в проектах решений предлагать такие формулировки, которые уводят их от ответственности, делают параметры итоговых результатов размытыми и т.д. В общем, сейчас главное будет сказать то, что президент хочет в сию минуту услышать, а затем, с течением времени выдать текущие итоги деятельности за выполнение этих обещаний»

К тому же, возникают вопросы об эффективности такого пути: «Если бы такой путь реформирования исполнительной власти был эффективен, то мы бы уже давно увидели исполнение такой модели на уровне федеральной власти. Там Владимир Путин, будучи и Премьер-министром и сейчас Президентом, четко разграничивает зоны ответственности Кремля и Дома Правительства на Краснопресненской. Более того, он согласился, что и руководители регионального уровня должны иметь свою конкретную зону ответственности и компетенций», - заключает Савичев.

«Новый этап кадровой революции в республике»

Арсен Нуриджанов, заместитель руководителя, исполнительный директор Школы российской политики в Башкортостане: «С точки зрения оптимизации расходов бюджета - это прекрасный шаг, он прошел в рамках заявленной программы. Идет продолжение административной реформы. Будут ли смены ключевых игроков? Я считаю, что на сегодняшнем этапе было бы логично смешать все «шахматные фигуры» и выбрать из них заново. У нас есть механизмы, которые работают – кадровые комиссии, отборы и другие. Возможно, какая-то часть министров уйдет, будет, возможно, заменена работниками Администрации Президента или наоборот. Но факт - сегодня президент формирует практически новый этап кадровой эволюции в республике».

По мнению Нуриджанова, сегодняшний указ позволит Хамитову сформировать эффективную команду: Не секрет, что когда Рустэм Хамитов пришел, то оставил часть прежнего кабинета министров в надежде на то, что они смогут работать при новом президенте. Тогда Рустэм Закиевич дал шанс поработать старой команде, проявить себя при новой власти, но этим шансом не все воспользовались. Стало ясно, кто и как умеет работать. Сегодняшним указом будет закончено формирование команды Рустэма Хамитова. Тем более, что он уже за эти два года посмотрел – кто и как работает, кто как решает вопросы. То есть мы получим с объединением Аппарата Правительства и Администрации Президента не только сокращенную, но и более эффективную и мобильную команду».

Директор Центра поддержки региональных инициатив Иван Огнев тоже считает, что этот шаг можно было предпринять еще два года назад, «тогда орг.мероприятия было бы проводить проще». В то же время, он считает, что даже применительно к августовскому решению, реформа прошла запоздало. Так он прокомментировал отставку Правительства на своей страничке в Facebook: «В августе заявляют о том, что будет реформа, понижают статус пред.правительства и всё такое. в аппарате, как всегда, начинается разброд и шатание. что такое чиновничий аппарат в моменты разброда и шатания, полуотставок и перед сложением полномочий – объяснять не надо ?

Вопрос тут вот в чем: если ты заявляешь о том, что должна быть реформа – то и надо сразу реформу делать. C оптимизацией схемы, с расстановкой новых кадров по ключевым позициям и пр. А не ждать-тянуть два месяца, да ещё и так, что потом всё накладывается на конец года / Новый год, в результате в нормальном режиме центральный аппарат заработать сможет только в феврале-марте следующего года.

получается, раз реализация сразу не пошла – она не была подготовлена. вот и видно, что решение принято было в августе неподготовленное, если не просто спонтанное».

"Замены будут проходить до тех пор, пока нужный политический результат не будет достигнут"

Свое мнение об отставке Правительства выразил Вадим Гайдук, доктор политических наук, профессор, Вице-Президент Национального Союза Политологов: «К сожалению, экс-премьер Правительства Республики Башкортостан Азамат Илимбетов не оправдал, возложенных на него надежд.

Правительство Республики Башкортостан так и не смогло перейти при нём на модернизационные рельсы развития. Об этом хотя бы свидетельствует тот факт, что А.Илимбетов так и не открыл своего информационного блога в интернете, а для большинства жителей Республики Башкортостан так и остался «неизвестным премьером». То, что сегодня грядут серьёзные модернизационные перемены в системе исполнительной власти Республики Башкортостан, это то, чего и следовало ожидать. Наступила эра эффективных политических менеджеров (управленцев). И если человек не справляется с возложенными обязанностями, ему находят замену. И подобные замены будут проходить до тех пор, пока нужный политический результат не будет достигнут. Это как в математике, погрешности здесь минимальны и недопустимы. Придание единой формы для органов исполнительной власти в Башкортостане, невозможно без объединения Аппарата Правительства и Администрации Президента. Расслоение исполнительных полномочий между этими двумя политическими структурами не только затормаживает принятие политических решений в регионе, но и создаёт множество административных и коррупционных барьеров в их реализации. На согласование интересов исполнительного по сути «двуглавого» органа тратилось множество сил, не говоря уже о финансовых затрат».

Какие, по-вашему, изменения произойдут в кабинете министров? И будет ли эффект от такой реформы?

ПроУфу.Ру
Оригинал публикации

***

Рустэм Хамитов подписал указ об отставке Правительства Башкортостана

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов подписал указ об отставке Правительства республики и возложил на себя обязанности Премьер-министра Правительства республики.

Этот шаг стал следующим этапом начатой в августе реформы системы республиканских органов исполнительной власти. Ее целью является уход от сложившейся практики дублирования полномочий и размывания ответственности между структурами Правительства и Администрации Президента Башкортостана.

В структуру органов исполнительной власти республики будут внесены некоторые изменения. Структура и персональный состав Правительства будут объявлены в ближайшие дни.

Будет произведено объединение Аппарата Правительства с Администрацией Президента. В результате предпринятых мер, общая численность аппарата будет сокращена более чем на треть.

В республиканское законодательство будут внесены соответствующие изменения, сообщает пресс-служба Президента Республики Башкортостан.

Башинформ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны