Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Исторические картинки. ...

Среди юбилеев 2017 года есть один. Забытый властью и её идейной обслугой. 350 ...
  19.02.2017   523   124

Очередные проделки мэрии ...

Право на освещение деятельности городского совета получили десятки других ...
  18.02.2017   1107   18

Бабич: Губернаторам ...

Полпред президента России в ПФО считает, что работу глав регионов надо ...
  18.02.2017   815   20

Стадное чувство: Как ...

«Единая Россия» пойдет на выборы под лозунгом «Большинство не ошибается». ...
  18.02.2017   785   30

Ублюдки-лжепатриоты не ...

Литературное агентство из Германии прекратило сотрудничество с Захаром ...
  18.02.2017   827   62

Второе убийство ...

Захар Прилепин: Сегодня это стерлось в памяти, сегодня уже о другом болит. Но ...
  18.02.2017   1329   244

Грозит ли нам смена ...

Что ни день, то из различных уголков страны приходят новости об отставках ...
  17.02.2017   3642   67

Полмиллиарда дотаций за ...

Администрация Уфы получит 580 миллионов дотаций на снегоуборочную технику. ...
  17.02.2017   1192   42

Новое назначение ...

Радий Хабиров объяснил свое новое назначение. Бывший высокопоставленный ...
  17.02.2017   1999   22

Держитесь, дорогие ...

Повышение ставки НДФЛ до 17% поможет избавить бюджетную систему России от ...
  17.02.2017   4449   40

Темы и персоны
Архив публикаций
Февраль 2017 (88)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (162)
Октябрь 2016 (182)
Сентябрь 2016 (169)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

О попытках притянуть литературу к политике

0


Прочитал об отставке правительства Республики Башкортостан и объединении двух аппаратов, президентского и премьерского. Да, всем нам нужна сильная и ответственная власть. Объясняют слияние оптимизацией, необходимостью усилить ответственность и др. Но у меня на это немного другой взгляд. Поясню. Некоторое время тому назад узнал, что меня разыскивает один известный политик. Некоторые называли его «мастером дипломатических игр» в старом правительстве или даже «начальником личной разведки». На телеэкране его видел, но никогда не общался.

О попытках притянуть литературу к политике


Телефонный разговор начался оптимистично: «Не поверите, но уже несколько месяцев, как только вечереет, сразу думаю: надо бы отыскать Сергея Синенко. Честное слово! Нужно выпустить книгу про республику, причем такую, чтоб она была лучше всех, что уже изданы. Основной тираж – в недорогом исполнении, а штук сто – эксклюзивные книги для руководства России и стран СНГ. Печатать – в любой типографии Европы, стоимость значения не имеет, а финансирование...», – тут собеседник назвал известный благотворительный фонд, местный, однако нобелевский по масштабам.

Портрет Ивана Грозного

Должен сказать, что к однозначно-негативным, так же как к лучезарно-оптимистическим публикациям о деятельности этого фонда я относился скептически (привык доверять собственным впечатлениям), хотя сам факт учреждения такого фонда мне всегда представлялся достаточно спорным. О том, что этот фонд занимается издательскими проектами, уже слышал, а в сегодняшней ситуации, когда книгоиздание «зависло», щедрое финансирование показалось спасительной рукой, так заботливо протянутой утопающему.

...Итак, сооружение в самом центре Уфы. Охрана, уточнение личности, дальше – пара зигзагов по лестнице, полутемный коридор, мелькают какие-то тени, светлый кабинет, доброжелательная улыбка. Садимся за стол и собеседник достает большой альбом с портретом Петра I. «Книгу нужно сделать уникальную, как коллекционное ружье, – берешь в руки, рассматриваешь, гладишь его, а можешь и не стрелять! Начнем с древности, потом, непременно, портрет Ивана Грозного. Представьте, Путин откроет книгу, скажет: «Ничего себе, Иван Грозный…» Перевернет несколько страниц: «Ничего себе, Петр Первый!» Они же ничего этого про нас не знают…»

Должен признаться: собеседник мне показался человеком широких взглядов и весьма просвещенным. Он много говорил о русской поэзии, наизусть и в большом объеме цитировал Вознесенского. Общаться с ним было интересно, казалось, он искренне пытается найти точки соприкосновения национальных традиций и русской культуры.

Так ведь это именно то, что надо, думал я. В 2009 году, понимая, что национальные противоречия нарастают, я пытался (правда, робко) найти возможность организовать, в ряду многочисленных обществ дружбы, общество русско-башкирской дружбы. Но «Башкортостан – Франция», «Башкортостан – Турция» оказались, конечно, привлекательней. Да и мой голос, возможно, не был слишком убедителен, к тому же, другие веяли ветра. Сейчас время упущено, но идеи интернационализма и патриотизма остаются так же сильны. Почему бы на них не сделать акцент? Истосковался, к тому же, народ по этим идеям. Лично я в идею Братства Людей, в идею Родины верю (хотя ничего нового в этом, конечно, нет).

Неужели «старые волки» пересматривают позиции? Ну да, это ж нормально, когда здравомыслящие люди пытаются приспособиться к новой жизненной реальности, тем более, что фаза романтизма сменяется фазой классицизма. Что ж, отлично, по возможности нужно идти навстречу! – вот такие мысли возникали.

Только одна черта собеседника меня насторожила – обо всех без исключения он рассказывал «историйки», герои которых выглядели смешно или глупо. Ни об одном человеке хорошего слова не сказал, но все это, конечно, по-доброму, с улыбкой… Получили по заслугам и «национальные интеллигенты», и заслуженный художник России, и президент Татарстана, а уж нынешнему республиканскому руководству досталось… «Нет, – я подумал, – нужно побольше молчать, а то и про меня придумает какой-нибудь "историйку", ведь у него это отлично получается».

Трудный проект

Издание намечалось глобальное, нужно было подыскать дизайнера, который смог бы все это осилить. И сразу же непредвиденная трудность – художники, к которым я обращался, от работы отказывались. Это в нынешней-то ситуации, когда все «сидят на мели»! Нет, поначалу, конечно же, соглашались, и первый художник, к которому я обратился, поначалу пришел в радостное возбуждение, но потом как-то затух. Меня это не испугало – у художников свои заморочки, отказ от работы я воспринял как неуверенность в своих силах, но и второй дизайнер, сперва обрадовавшись, затем тихо ушел в сторону – оказывается, был у него опыт общения с заказчиком – «кровь из людей пьет». Но и это не испугало, высокие требования – нормально, а «кровь пьет»… может, при решении сложных задач, некоторых художников и батогами надо бить, чтоб не халтурили?!

Нужно сказать: бывают проекты, которые идут, ну… очень трудно. Видимо и этот такого рода. Я сосредоточился на содержательной стороне, тем более, в графе «целевая аудитория» указал: «Руководство Российской Федерации – первые лица и руководители высшего звена (их референты). Аудитория с высоким порогом критичности».

Ну что ж, раз книга ориентирована на самые верхи, это не только усложняет задачу, но многое упрощает, – думал я. – Например, можно отказаться от некоторых местных, вызывающих споры, трактовок истории.

Поэтому в «концепцию издания» с удовольствием включил: «Взгляд на историю региона с позиций современной российской исторической науки. Отказ от популяризации конфликтных фигур и деятелей антироссийской направленности, акцент – на «объединяющих» фактах, сюжетах и лицах. Никаких лобовых пропагандистских ходов (воспринимаются негативно). В центре внимания – деятели культуры, религии, науки и промышленности общероссийской известности, связанные с Башкирией (родились или работали здесь), а также знаменитые башкиры, формировавшие российскую государственность («люди империи»). Основная задача – вписать историю Башкирии в историю России художественными методами. События «большой» российской истории постоянно соотносятся с «малой» историей региона (это лейтмотив книги)».

...Удивительно, но раздражение вызвали и «люди империи» и «с позиций современной российской исторической науки». Видимо, другие предполагались герои, другие трактовки истории. А уже через неделю в интернет появилась статья на тему «имперскости», разбивающая мои идеи в пух и прах. Даже удивился, как всё хорошо отлажено, но, может, все это было лишь совпадением? Тоже не исключено...

Вообще же, у меня возникло впечатление, что, как многие руководители старого типа, мой собеседник с компьютером не дружит, тем не менее, о свежих публикациях и общей ситуации в интернет хорошо осведомлен. Было ясно, на него работает какая-то специальная команда – ведет мониторинг, готовит аналитические записки, возможно, проводит свои информационные вбросы…

Точки соприкосновения

Уточнение концепции издания растянулось по времени. Оно и понятно – столь масштабный проект! Я занялся анализом эксклюзивных столичных изданий, связался с Москвой, стал консультироваться со специалистами, уточнять варианты издания…

Но был еще один момент, даже более важный, – поиск точек соприкосновения с самим заказчиком, ведь работа над книгой всегда предполагает некий компромисс между автором и издателем. В процессе уточнения стороны проясняют позиции, находят общие решения (по-другому – никак), однако, шло время, а никакого сближения не происходило. Ни малейшего, ни по одной из позиций, хотя я готов был идти навстречу. Во всем я винил себя и старался теперь понять, возможно ли сотрудничество в принципе, хотя бы по каким-то нейтральным направлениям?!

Несмотря на это, общаться с заказчиком было по-прежнему интересно, даже полезно. К примеру, я узнавал новые слова – впервые услышал, что занимаюсь, оказывается, «музеефикацией», то есть придаю историческим персонажам черты нетленности. Меня это и удивило, и обрадовало, сам бы не догадался. Неприемлемы для меня были только фигуры, которых нужно было «музеефицировать», например, муллу Габдуллу Галиева, призывавшего башкир к восстанию. От этого я категорически отказался.

Очень спорными показались и некоторые особенности дизайна будущей книги. «Надо, чтоб художник написал по старославянски грамоту от Ивана Грозного башкирским племенам, поместим ее в книге прямо за его портретом. Чтоб она была на бумаге, похожей на старинную, и написана чернилами, а не напечатана. Путин возьмет в руки, скажет: «Ничего себе!» Я немедленно обратился к специалисту по башкирской культуре, сотруднику издательства, башкирке. Она всплеснула руками: «Это же та самая грамота, которую все ищут, но не могут найти! Ну, это будет «сенсация»… – только такая «сенсация» никому не нужна!».

Здесь нужно пояснить: есть понятие «заказчик чудит» и это нормально, потому что временами и «художник чудит», и «автор чудит». Услышав в первый раз про грамоту, я попросту «не услышал», но требование это настойчиво повторялось при каждой встрече, пока, наконец, я не спросил: «Это обязательное условие?» «Да, обязательное!».

Ладно, думаю, на другом этапе постараюсь переубедить. Но, продолжая заниматься проектом, все больше убеждался – не смогу никого переубедить, потому что к литературе, к культуре это не имеет никакого отношения. Поддержка книгоиздания? Да нет, чистой воды политика… Новые идеи? Не увидел я ни одной - пусто. В Сибири в таких случаях говорят: «порожняк»…

Когда уже с третьим художником я вошел в светлый кабинет, нас приветствовали: «Все решено, нынешнее руководство региона (он выражался, конечно, более конкретно) уходит!» Мы с художником переглянулись, ожидая продолжения, но услышали только, что «кто-то с кем-то там, на самом верху, – друзья». Оказалось: наш собеседник только что вернулся из поездки по дальним районам, где, видимо, такой аргументацией и пользовался.

Мы, если не тупые, сами должны были догадаться, кто, возможно, станет следующим руководителем региона и какие тут открываются блестящие перспективы. Но мы только удивились…

В общем, накрылся проект березовым листом… Весь он, с самого начала, был, как я теперь понимаю, подготовкой к новому политическому сезону.

Надо было сбить блок, а для реалистичности оказались нужны и русские. Но что-то не клеилось с самого начала у моего собеседника. Может быть потому, что он совершенно не понимает людей?! Когда я окончательно расставался с ним и забирал бумаги, то напомнил ему одну из его характеристик – «начальник личной разведки». «Хорошо, что хоть не контрразведки», – отмахнулся он устало. За окно моросило, летели желтые листья...

Что я теперь должен был думать об именитом фонде? (А ведь я, повторяю, людей и события стараюсь оценивать непредвзято - такая внутренняя позиция). Хотелось бы, конечно, надеяться, что он к сомнительным проектам не причастен. Даже косвенно… Но, повторяю, что я теперь должен был обо всем этом думать?!

Поэтому, когда в августе произошло совмещение премьерской и президентской должности, усиление власти, подумал: «хорошо, что ситуация оценивается адекватно». И вчерашние новости – роспуск правительства и формирование единой властной структуры – воспринял таким же образом: у власти должны стоять государственники, сильные, ответственные, опирающиеся на нравственные принципы. Всем нам сегодня нужна сильная и ответственная власть не только «для оптимизации», но и потому, что высок уровень скрытых угроз.

P.S. В ближайшее время, видимо, размещу на блоге издательскую разработки книги. Чтоб материал не пропал.

Сергей Синенко, posredi.ru
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме

  • Изображение
  • Эксперт
  • 1 | 26.10.2012, 08:49 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
маразм курайдулловища- крепчает, ну всех напряг и подпёр-для обоснования СВОЕГО ХАНСТВА. к счастью уже бывшего.Имитация и конфабуляция, приписки и опечатки, умолчание и откровенное враньё.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 26.10.2012, 09:37 | Автор: юнг
    Публикации: 259 | Комментарии: 28713 | Рейтинг: +5472,5
И словесный понос! Маразм крепчает!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 26.10.2012, 09:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Видел я этот архив у Гудковых. Что то Синенко о них ни слова не обмолвился.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 26.10.2012, 09:54 | Автор: sharikov
    Публикации: 0 | Комментарии: 1336 | Рейтинг: +5,3
Рахимовский фонд в очередной раз облажался.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 26.10.2012, 10:01 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
К своему стыду не знал о Синенко. Нашел его блог, почитал. Особенно тронула автобиография. Как сам в детстве очутился. Прочитав, понял и этот материал. Готовился к реваншу пресловутый Фонд??? "От мертвого осла ему уши", как сказанул как-то один весьма непопулярный в народе руководитель, а не реванш.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 26.10.2012, 10:38 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ах простите ПРФИ башкорты за ошибку, оказывается в фонде уКрал не КОНТРАЗВЕДКА работала, а всего лишь разведка! Но как всегда, топорно! Традисионные коренные политтехнологии у них получаются эффектно, поджог, разбой, но тоже не эффективно!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 26.10.2012, 11:11 | Автор: Сельчанин
    Публикации: 70 | Комментарии: 5428 | Рейтинг: -1087,4
Что же интересно помешало?



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 26.10.2012, 11:16 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Не удалось "узаконить" фальсификат в историю стана!
Занимательно,популярно объяснил,как титульные пытаются возвеличить своих предков заоодно и себя.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 9 | 26.10.2012, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Синенко. от слово "синий". Под стать фамилии. Тебя, Сергей, посчитали человеком, доверили сокровенное, даже еслиб не сошелся в чем-то- останься им. Вот такая у нас страна- гнусных предателей, лизоблюдов, мнимых правдолюбов...



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 26.10.2012, 13:00 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Очень спорными показались и некоторые особенности дизайна будущей книги. «Надо, чтоб художник написал по старославянски грамоту от Ивана Грозного башкирским племенам, поместим ее в книге прямо за его портретом. Чтоб она была на бумаге, похожей на старинную, и написана чернилами, а не напечатана. Путин возьмет в руки, скажет: «Ничего себе!» Я немедленно обратился к специалисту по башкирской культуре, сотруднику издательства, башкирке. Она всплеснула руками: «Это же та самая грамота, которую все ищут, но не могут найти! Ну, это будет «сенсация»… – только такая «сенсация» никому не нужна!».
------------------------------
Вся история,культура,искусство башкир создавалась в прошлом веке и создавалась она не башкирами.Очередной аферы со стороны фонда не получилось и это радует.
А Синенко нужно искать нормального спонсора



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 26.10.2012, 18:26 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Ну вот, и орел стал синицей. Интересно в чьих теперь руках. Где ж ты теперь гуляешь, одного целуешь...
Понил орюл, что писать надо не просто так, а с адресом, лизать надо тоже зная кому и когда. Далеко пойдешь.



0

  • Изображение
  • Начинающий
  • 12 | 31.10.2012, 17:11 | Автор: Херр Майор
    Публикации: 0 | Комментарии: 34 | Рейтинг: +1
Я не раз сталкивался с работой фонда. Ну удовлетворительно...



0