Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Заделался хакером? ...

Места у власти должны занимать умные и талантливые люди, иначе ничего хорошего ...
  3.12.2016   605   17

Башкирские яблочники ...

Конституция РФ на бумаге декларирует демократическое, правовое, социальное, ...
  3.12.2016   265   14

Учителя сошли с ума: ...

Младшеклассников в Оренбурге учительница заставила писать письма своим отцам на ...
  3.12.2016   511   33

Борьба с прогрессом: ...

Россия и Китай активно сотрудничают в области контроля над интернетом. Россия ...
  3.12.2016   290   12

«Особая ответственность» ...

В день 15-летия «Единой России» президент России Владимир Путин говорил об ...
  3.12.2016   240   12

Стыд и позор: Башкирские ...

Такого стыда за республику я давно не испытывала. Но Едросы, представляющие в ...
  2.12.2016   6518   41

Хамитов: Башкирия не ...

Глава РБ Рустэм Хамитов сообщил «Интерфаксу», что Башкирия не воспользуется ...
  2.12.2016   1085   30

Уфимская мэрия ...

Сразу два крупных провала образовалось на уфимских улицах. Фотографию первого ...
  2.12.2016   805   28

Достоин уважения: ...

Роскомнадзор подал на компанию в суд, однако проиг-paл из-за недоказанности ...
  2.12.2016   761   11

Устал, но только вперед ...

Президент РФ Владимир Путин 1 декабря обратился к Федеральному собранию с ...
  2.12.2016   1769   29

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Казанский историк Исхаков об уфимских делах

0


30 сентября в Уфе состоялась встреча читателей с казанским историком Дамиром Исхаковым, который провел презентацию сборника «Большая ложь историков Башкортостана (к вопросу о формировании сословия «башкир-вотчинников» в северо-западном Приуралье)». Впрочем, на бa-нaльную презентацию очередной книги сие мероприятие походило мало. Если назвать вещи своими именами, то сказать следовало бы так: представители татарской общественности Башкирии обсудили насущные проблемы, волнующие сограждан татарской национальности, вместе с общественным деятелем, к которому они испытывают доверие.

Казанский историк Исхаков об уфимских делах


Дамир Исхаков. Кто не наслышан о резких высказываниях доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института истории Академии Наук Татарстана? Он достаточно моложав и, как мне показалось, слишком по западному цивилизован, дабы полагать, что упоминание его имени без отчества повергнет его в шок. Стильный галстук, модный сиреневый оттенок рубашки, пиджак в еле заметную клеточку, тонкая оправа очков, тщательно подстриженные усы и бородка – все это суть важно, хотя и весьма притягательно. Глаза... Умный, цепкий и ироничный взгляд, экономно-выразительные жесты плюс то, что принято называть харизмой. Пожалуй, он органично бы cмo-тpелся на кафедре богословия в старинном университете Германии или в навороченной лаборатории Оксфорда. И всё же, на мой взгляд, он больше похож на теоретика, нежели практика. Его идей я не разделяю, но он мне интересен – как явление, как творческая личность, как человек.

Не менее интересны те, кто собрались на встречу с Дамиром Исхаковым. Разный возраст, разные профессии, разное социальное положение. Кое-кого я уже знаю. Известные люди разных убеждений. Татар большинство, но татары далеко не все. При всем при этом я не ощущаю замкнутости, кастовости, стремления к жесткой иерархии. Атмосфера доброго приятельства, приятия, доброжелательности. И ещё одно полузабытое слово – благопристойность. Все корректно, достойно, без намека на разнузданность и истерику, без самолюбования и театральности. Как это не похоже на некоторые другие этнически однородные мероприятия! Не знаю, смелость ли это, открытость ли, или что-то другое, но никто не скрывает своих имен и должностей. Мои намерения ясны – описать то, что я вижу так, как мне это хочется. Описание не будет совпадать со многими установками собравшихся. Все это понимают, и большинство это устраивает. Единственное, что от меня требуется – искренность и точность передачи моих ощущений. А в остальном уж сами разберутся.

В коридоре, за несколько минут до начала, сталкиваюсь с Дамиром. Не узнать его невозможно – слишком нездешний, не «уфимский», не, простите за выражение, «велико-аульно-ущеный» облик. И – вы не поверите - детская полузастенчивая улыбка. Кто бы мог подумать? А конференц-зал уже полон. Присутствующие татары рассаживаются так, как это умеют делать только татары – быстро, молча, организовано, без суеты. Секунда – и всем нашлось место, и каждый устроен согласно неписанной табели о рангах, но наиболее комфортно.

Заходит какой-то человек в униформе, то ли охранник, то ли ещё кто, и начинает настоятельно требовать переставить одну из припаркованных рядом с офисом машин. Вот якобы эта машина перегородила все движение, вследствие чего через пару секунд возникнет масштабнейшая пробка. «Да там полк солдат проедет!» - отзываются изумленные автолюбители, но один из них, под понимающие взгляды, идет переставлять авто.

Дамир Исхаков начинает говорить. Мa-гия слова. Откуда что взялось – он как будто выше ростом стал. Вроде бы и не громко, и мягко – но слышится стальная твердость. Как его слушают! Тихо, слышно как муха пролетит. Все взоры устремлены на Исхакова. Спешу заметить, ничего такого особо крамольного и подрывающего основы я не услышала. А вот свежие сравнения были, были и точные наблюдения.

Первая часть беседы посвящена непосредственно «Большой лжи». Большинство присутствующих – не историки, но внимание к книге самое пристальное.

Да простят меня составитель и автор, но дело, как мне думается, не только в несомненных достоинствах сборника. Дело в той обстановке – временной, идеологической, политической. Если по уму, то книга-то должна была бы быть издана в Уфе, а не в Казани. Будь она издана у нас, особого интереса к ней не было бы. Но в том-то и вся мерзость нашего с вами положения – её издание было невозможным. Ученый бодаются с другими учеными, ничего нового и даже особо интересного для неспециалистов. Но любой неспециалист должен иметь возможность ознa-кoмиться с мнением каждой из сторон (сторон не обязательно две, но меньше двух их быть не может). Однако в Башкирии главенствует лишь одна точка зрения, остальные – под запретом. И большей частью из-за этого позорного запрета так внимательно, даже жадно, слушается любое слово Дамира Исхакова. В Исхакове видят сейчас не только глас истины, но и наставника, и помощника. Исхаков – воплощение надежды на справедливую жизнь.

Разговор о северо-западных башкирах. Есть правила, есть и исключения. Есть смешанные браки, о которых Дамир говорит без особого раздражения, хотя на некоторые, а именно русско-татарские, очевидно, он имеет собственную точку зрения. Тезис понятен: так всё сплелось, так перемешалось, что отделить одних от других невозможно. Да и нужно ли?

Звучат резкие слова «донос», «катастрофа», «предательство». Но все – в рамках приличий.

Главный вопрос к Дамиру один: «Где достать книгу?». Ответ не очень понятен, но внушает оптимизм: «Работа ведется. Рано или поздно, но каждый желающий эту книгу получит». Дается характеристика статей и работ, входящих в сборник. Выступает один из авторов. Все вопросы так или иначе сходятся к грядущей переписи. Пару слов про грядущую перепись вставляю и я – рассказываю про наш мониторинг, о нем вы можете прочитать здесь...

Заодно уж предаю Дамиру Исхакову привет от заинтересованных встречей наших читателей.

Дамир Исхаков отвечает на вопросы читателей. Попутно почти бесшумно продаются книги. Не «Большая ложь», другие. Некоторые покупают сразу несколько книг и тут же дарят их своим знa-кoмым более старшего возраста. Как-то само собой вопросы читателей перерастают в пресс-конференцию.

Исхаков отвечает великолепно. Ни кратко, ни длинно, как надо. Тем, кто спрашивает по-татарски, отвечает на татарском, тем, кто по-русски – на русском.

На обоих языках говорит безупречно. Ну, русскую-то безупречную речь я слышу часто, а вот такую великолепную татарскую – крайне редко. У меня целый список вопросов – про перепись, про влияние Казанского Кремля на политику уфимского Белого Дома, про сайт «Уфа губернская»... На каждый вопрос получены ответы, и в самое ближайшее время на наших виртуальных страницах появится интервью с Дамиром Исхаковым.

Вопросы иссякли, но несколько минут ещё сеть. Разовью-ка я «русскую тему», была не была! Тем более, что тему русских затронул сам Дамир. Рассказал, что побеседовал с парой русских водителей, и они поведали ему, что при прежнем рахимовском режиме разгул этнократии перешел все разумные пределы. «Не только татары, но и русские страдали в Башкирии от этнократии!» - делает вывод казанский гость. «Не только!» - горько усмехаюсь я про себя, но предпочитаю пpo-мoлчать. Последнее дело, мериться друг перед другом, кто больше пострадал. Тут надо думать, как сделать так, чтобы этот разгул не повторился.

Представляюсь повторно – уже главредом «УК» и затрагиваю русскую тему. Дамир Исхаков не проявляет недовольства и как ни в чем ни бывало раскрывает свое видение русского вопроса в Татарии. Кое-что для меня явилось полной неожиданностью. Привожу высказывания Исхакова так, как я их услышала:

- Не думаю, что предстоящая перепись покажет сокращение доли русских в населении Татарстана. У русских в Татарии более специфические проблемы, нежели у русских в Башкирии. Русские в Татарии более мобильны и активны, в отличии от татар, которые избалованы тепличными условиями. Основная проблема русских – они не представлены во властной элите. Одна из причин – языковая. Быть во власти без знания татарского ни у кого не получится.

Лично я не считаю успешной языковую политику в Татарии. Заставлять русских детей учить татарский – бесперспективно. Все силы и средства нужно сосредоточить на обучении татарских детей татарскому языку. Хотя все не так однозначно. Есть русские дети, которые овладели татарским языком. Их немного, но они есть. Да и русские родители в большинстве своем желают, чтобы их дети изучали татарский, об этом свидетельствуют данные опросов...

Ой-ой. Либо я ослышалась, либо тут какая-то путаница. По моим данным, большинство русских родителей как раз таки не сторонники принудительного обучения татарскому. Более того, даже часть татарских родителей против такого преподавания, которое ведется сейчас. Но Дамир Исхаков продолжает:

- Языковые ситуации в Тарстане и Башкирии значительно отличаются. За короткое время сменить язык не удастся никому. Пример – сегодняшняя Украина. Как бы ни пытались в русскоязычных областях насадить украинский язык, русскоязычное население продолжает говорить по-русски.

Последний вопрос – «Как укрепить татa-po-башкирскую дружбу?». «Не нужно нам татa-po-башкирской дружбы, нам нужно только равноправие!» - раздается более чем экстравагантная, если не сказать провокационная, реплика. Но такое мнение никто не поддержал. Корректность соблюдена. Ответ довольно глубок. Речь идет о создании особых районов, зонирования. И сам собой напрашивается вопрос субрегионального развития. Но об этом как-нибудь в другой раз.

Ну вот и все. Идет живое общение. Раздаются книги, газеты и плакаты. Чувствую, что сказано далеко не всё. Беру у Исхакова электронный адрес – если что, дошлём электроннкой. Пора расходиться. Исхаков идет к машине с задумчиво-созерцательным, неожиданно мягким выражением лица. Что-то его растрогало.

- В Уфе Вы не первый раз. У Вас есть любимый уголок? – задаю я самый последний вопрос. Окружающие шепчут подсказку про какую-то площадь.

- Трудно выделить что-то одно, - лукаво и одновременно очень дип-лoматично отвечает Исхаков. – Пожалуй, дивная природа окрестностей Уфы.

Н-да, недосказанного осталось много. Но попробуем для начала переварить уже имеющуюся информацию. И каждый увидит в словах Исхакова что-то свое. Что ж, повод для размышлений – уже не так и мало...

Екатерина Некрасова, Уфимский Край




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 05.10.2010, 09:13 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
в татарии тя также навязывают как бя нам.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 2 | 05.10.2010, 09:15 | Автор: олег13
    Публикации: 0 | Комментарии: 1248 | Рейтинг: +91
Лучше бы делилась информацией, чем ощущениями.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 3 | 05.10.2010, 09:20 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Бред какой-то...



0

  • Изображение
  • Гость
  • 4 | 05.10.2010, 09:25 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Как там все хорошо, а здесь плохо) Езжайте туда кому хочеца хорошо.
Был я на этой "пресс-конференции", пришло 2,5 человека, один из них переставил машину. А то, что раздули до брифинга многотысячного-значит кому то для чего-то это нужно. Нижние сопливые комменты тому подтверждение)))
Алга!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 5 | 05.10.2010, 09:26 | Автор: Xoxol
    Публикации: 0 | Комментарии: 40 | Рейтинг: +17
Я очень благодарен башкирам.
Благодарен за то, что своей политикой самовозвеличивания сумели укрепить дружбу остальных народов Урала!
Русские, татары, украинцы, мордва , чуваши, немцы (извините, если кого не упомнул) - ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ! У нас есть, по крайней мере, одна тема для построения крепкой и долговечной дружбы - возврат исторической правды для наших детей. И какая бы правда не была страшной и жестокой (времена уж такие были), главное, это наша искреннее желание знать ПРАВДУ.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 6 | 05.10.2010, 09:31 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Бред какой то. Такая ностальгия по советским временам, когда каждый башкир и татарин стыдился своего происхождения, все хотели быть русскими, ну на худой конец белоруссами или украинцами, а звали их скажем не Зульфия, а Зоя, не Сафар, а Саша



0

  • Изображение
  • Гость
  • 7 | 05.10.2010, 09:35 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Хохол, ты в Татарии не был :)

Вот уж порассуждал бы там о дружбе народов. Получил бы по полной, не то что в Башкирии.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 8 | 05.10.2010, 10:05 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
не башкирам надо быть благодарными, а вот таким ущеным, которые сеют раздор и рознь между народами. Сегодня "научно" обосновывают рознь с башкирами...если надо будет обоснуют с кем угодно. Как закажут) Вот например русские в Татарстане очень даже за изучение татарского, а здесь почему-то резко против...непонятно. Чем-то татарксие русские ушлее чтоли?))) На кол таких на той самой площади, автором и ущеным любимой!

Правдоруб



0

  • Изображение
  • Участник
  • 9 | 05.10.2010, 10:05 | Автор: Xoxol
    Публикации: 0 | Комментарии: 40 | Рейтинг: +17
Ответ на 7-ю реплику:
Я был в Татарии.
1. Там нац.состав там совсем другой.
2. Да, там тоже полно своих татарских тараканов. (одно изучение ТЯ чего стоит!)
3. В Татарстане нетатарину в органы власти пробиться крайне сложно.
4. В Татарии не душат бизнес, прикрываясь татарским патриотизмом.
5. Я не заметил, что к приезжим в РТ относятся плохо.
6. Я не видел лозунгов типа: Русские убирайтесь вон из РТ.

А Вы, Аноним, были в РТ? Или так пописать сюда зашли :))



0

  • Изображение
  • Участник
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Господа, а мне статья понравилась – большая!
А если б автор начал бы с ботинок, штанов и нательного белья, то опус потянул бы на двухтомник.
Ну, собралась группа из мурзов и муртазов самолюбование свое почесать, так это их личное дело.
У них всегда все везде подмыто до бела. Нам то про это на что знать?!
Тем, кто не доволен изучением тарабарских языков совет – ищите всюду положительные стороны.
Пример? Вот, пожалуйста.
Радуйтесь, что только БЯки и ТЯки суют, а то глядишь с завтрева обязательное, поголовное об_ре_за_ние введут, под предлогом угасания национальных особенностей коренных народов.
Люди не напрягайтесь, на наш век нефти хватит, а после нас хоть потоп.
Нормально живем – СТАБИЛЬНО!



0

  • Изображение
  • Гость
  • 11 | 05.10.2010, 10:19 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
почему в прибалтии так ненавидят русских?
технология опробована, теперь можно пременить в рб, рт, кр, мэ и тд



0

  • Изображение
  • Гость
  • 12 | 05.10.2010, 10:27 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
10-й, вы были в Татарстане, а не в Татарии, называйте вещи своими именами, как Конституцией РФ предуcмo-тpено! Где интересно бывал раз не увидел плохого отношения. На сайты тоже полез бы специальные)) Ощутили бы приятие). Ну ладно, а вообще - мы за дружбу! Вы как?

Правдоруб



0

  • Изображение
  • Гость
  • 13 | 05.10.2010, 10:39 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А слово " РАВНОПРАВИЕ" - за-за-за !

Сепаратор необходим только для приготовления сметаны-сливок. Жасмин



0

  • Изображение
  • Гость
  • 14 | 05.10.2010, 10:49 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Долой провокаторов и националистов!!! псевдоученых и недемократов!!!



0

  • Изображение
  • Участник
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
И чтоб не забыли проздравить женщин. Скоро Восьмое марта. Три месяца пробегут как пятнадцать суток, а наши женщины непроздравленные останутся. А они во многих отношениях не хуже нас и уже почти не отличаются. А главное - несут на себе тяготы. И не забыть их проздравить! Если забудешь, мы напомним сурово, по-морскому, по-мужицкому.
М. Жванецкий.



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 16 | 05.10.2010, 11:21 | Автор: черепаха
    Публикации: 42 | Комментарии: 905 | Рейтинг: +524,8
Что вы накинулись на автора? Она искренне описала свое впечатление. Вы найдете среди башкирских ''ученых'' человека хотя бы внешне с такой культурой,а уж об IQ воздержусь.А политики в статье по сути нет. В конце концов она имеет право,как и вы,высказывать свое мнение.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 17 | 05.10.2010, 11:34 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Комментарий скрыт в связи с отрицательным рейтингом.
Глубоко лизнула! Молодец)))



0

  • Изображение
  • Участник
8-му. Лина Серегина.

"...приобщение к мировой культуре осуществляется через посредство наиболее мощных языковых и культурных систем. Именно через…»

Вы действительно так думаете, как написали?
Как же вам тяжело, наверно?
В реале крик души!
Тут, в этом крике, некоторые слова то и выговорить то трудно! А вы еще и их смысл понимаете?!
Искренне вам сочувствую.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 05.10.2010, 11:57 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17-ая
это вы на фото увидели внешнюю культуру? или IQ? И причем тут сравнение с башкирскими либо учеными других национальностей? Хотите подчеркнуть ущербность ученого в связи с его происхождением?
По фото-это Дзержинский вопщето.
17-ой рекомендую поехать в казань и польстить любимому ученому, отблагодарит и за IQ!

Правдоруб



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 05.10.2010, 12:28 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
17-му.
По его ... прическе, " тщательно подстриженным" усам и ,прошу прощения, по "козлиной бородке" точно определишь "культурного" ученого. Смех, да и только. Оглянись вокруг, сам увидишь, насколько уфимцы культурнее всяких "харизматичных ученых" . А перечислять наших ученых, места здесь не хватит!
В чужой монастырь со своим уставом не ходят!!!



0