
- Не знаю, так ли остра тема отставки правительства, как кажется, - говорит Рустем Закиевич. - Для меня это рядовое событие перенастройки, о которой я постоянно говорю.
Видео:
Тем не менее, г-н Хамитов посчитал необходимым объяснить мотивы своих действий.
- Со временем накапливаются ошибки и сбои, которые нужно исправлять, - сказал президент. - Мы просто следуем велению времени и вести поиск людей адекватных и энергичных.
По словам г-на Хамитова, нет ничего революционного в том, что теперь он сам возглавляет Кабинет министров.
- В Конституции РБ оговаривается, что президент руководит правительством республики, - объясняет он. - Почему подобной практики не было раньше, мне неведомо — каждый работает так, как ему наиболее удобно.
Кто и почему
Глава республики считает, что вновь назначенное правительство серьезно обновилось – от «призыва»-2010 остался только министр сельского хозяйства Ражап Набиуллин.
- Остальным, самым «ветеранистым» чиновникам около двух лет — это руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов и нынешний глава агентства по печати Борис Мелкоедов, - говорит Рустэм Закиевич.
При этом руководитель Башкирии не стал прогнозировать будущие свершения вновь сформированного правительства.
- Даже в обычной жизни, встретив и полюбив девушку, женившись, думаешь: оптимальный вариант или нет, - пошутил он. - Мне в семейной жизни повезло, у меня вариант оптимальный. Что касается правительства, то коллектив подобрался очень приличный, я долго думал. Дальше конечно, нужно готовить «скамейку запасных», но все же эти люди — не эмоциональный отбор августа 2010 года, а уже проверенные в разных ситуациях кадры.
Зато назначения некоторых руководителей Рустем Закиевич прокомментировал отдельно.
- Считаю, что повышение замминистров вполне логично, это то самое прохождение ступенек, которого нам, возможно, не хватает, - сказал он. - Например, отлично показал себя министр экономразвития Евгений Маврин, ставший заместителем премьер-министра республики — он работает хорошо, системно, видит экономическую ситуацию с высоты птичьего полета.
Кроме того, многие вновь назначенные министры ранее трудились замами первых руководителей ведомств.
- На министерских должностях теперь будет работать целая обойма бывших заместителей, - говорит г-н Хамитов. - Но раз они себя проявили как умные толковые ребята, пусть работают, не вижу смысла искать кого-то со стороны.
Похвала прозвучала и в адрес теперь уже вице-премьера Лилии Гумеровой, которая «хорошо трудилась в Госсобрании, креативила и не отсиживалась, работая на передовых участках».
- Также известна в Уфе и фамилия Шароновых, - отметил президент. - В частности, младший, теперь вице-премьер Дмитрий Шаронов (брат вице-мэра Москвы Андрея Шаронова, - ред.) обладает пробивными способностями, которые проявились в развитии электронной промышленности в республике. Теперь он будет руководить блоком, отвечающим как раз за IT-технологиями, электронное образование и промышленность.
Глава региона доволен новой министерской обоймой - «главное, что все профессионалы».
Например, министра культуры Амину Шафикову президент считает профессионалом широкого профиля: будучи музыкантом, лауреатом международных конкурсов она разбирается и в живописи, и в современной музыке и в этносе.
- Мне пришлось за ней побегать, не просто ведь так пустовало место министра культуры, - рассказал г-н Хамитов. - Открою секрет - у Амины Ивниевны подрастает дочка, и мы ждали год, когда она сможет отдать ребенка в детский сад и снова войти в рабочую колею. А в СМИ все выдумывали причины, какие-то закулисные игры, которых не было. А мы ждали прихода компетентного человека, который знает культуру изнутри, намного лучше, чем я.
Не менее сложной оказалась вакансия на место министра промышленности — по словам главы региона, никто не хотел занимать этот пост.
- Министр со всеми надбавками получает 90-100 тысяч рублей, - отметил он. - А директор любого мало-мальски приличного предприятия зарабатывает 300-400 тысяч.
Рустэм Хамитов признался, что из-за невысокой зарплаты госслужащих, «людей, которые нужны были, просто стало невозможно себе позволить».
- С помощью героических усилий мы смогли уговорить Алексей Карпухина, директора РТИ, человека знающего, - сказал президент. - Я понимаю, что он очень переживает. Вчера на собрании у него явно не было настроения, думал про себя, наверное: «Как хорошо было на заводе! Зачем я сюда ввязался, отвечать теперь за чужие грехи и ошибки». Но я думаю, что все получится — подобная история в свое время была и с министром образования, там тоже очень сложно работать — плачь Ярославны слушать изо дня в день.
Образование новых агентств глава региона считает эффективным преобразованием.
- На основе агентства по печати и СМИ мы планируем в будущем вообще создать издательский холдинг, - заявил президент. - В Перми, например, вообще нет государственных СМИ, в Екатеринбурге тоже успешно отходят от этого. Агентство в этом случае сможет стать вариантом такого перехода. Министерство вообще отличается от агентства большей идеологической и законодательной функцией, а агентства непосредственно распоряжаются бюджетными средствами.
Объяснил руководитель Башкирии и почему станет лично курировать агентство по печати - «потому что с Борисом Мелкоедовым получается неплохо работать, в том числе и с идеологической точки зрения».
- Если честно, никого решили не нагружать темой печати, - рассказал Хамитов. - Взять под контроль управление мировых судей, меня, можно сказать, уговорили, насчет этого надо будет еще подумать. А вот земельно-имущественные и министерство финансов отношения должны быть под моим личным контролем. До того, как я замкнул на себя земельные дела, довольно большие участки по сто и даже пятьсот гектаров отдавались в аренду. Кое-что мы остановили, а что-то уже вернули.
Агентство по территориальному развитию, которым станет руководить Александр Васильев, будет заниматься программами продвижения Зауралья, северо-востока, уже сейчас проводя процесс районирования по экономическим кластерам на территории республики, чтобы создать более благоприятные условия жизни людей в районах.
- У нас есть районы, где проживают порядка 20 тысяч человек, - констатировал президент. - В Аскинском районе, например, до войны проживало 65 тысяч, а теперь только 18 тысяч с тенденцией к уменьшению. Поэтому нужно срочно решать такие проблемы.
Артем Колесников, руководитель агентства по туризму республики, раньше уже имел опыт работы в этой сфере.
- Он уже руководил туристической фирмой, он знает ситуацию изнутри, - сказал президент. - Тем более, что за плечами еще и опыт работы в спецслужбе, что гарантирует ответственность, обучаемость и дисциплинированность.
Что касается тех, кто потерял свои начальственные должности, то глава региона заверил, что «бросать их никто не собирается, все будут трудоустроены» - кто-то уже согласился занять позицию заместителя, иные, такие как экс-премьер Азамат Илимбетов, уходят работать в реальный сектор экономики.
- Он уже давно просился на хозяйственную работу, - рассказал г-н Хамитов. - Неоднократно говорил, что аппаратная работа его тяготит. Сейчас он будет заниматься над большим проектом по биохимии, связанным с глубокой переработкой зерна. Думаю, у него удастся вытащить этот проект на должный уровень и вообще посодействовать созданию нового научного комбината, мощного комплекса.
Куда и зачем
Задуманное объединение администрации президента РБ и башкирского правительства произойдет «точно не в этом году - «не хватит времени».
Хамитов припомнил, как, работая в 1995-97 годах в Кабмине республики, уже тогда слышал рассуждения о бессмысленности существования двух дублирующих структур.
- Они даже между собой соревновались, - сказал он. - И противостояние до такой степени накалилось, что людям фактически нельзя было пересекать незримую границу в Белом доме. Вчера сказал новым министрам - забудьте такие понятия, как «левая сторона» и «правая сторона».
В ближайшее время в русле преобразований исчезнет и название должности главы республики, как президента РБ. По словам г-на Хамитова, коллеги предложили уже с «десяток наименований», из которых предстоит выбрать правильное и удобное для всех название поста руководителя региона.
Рустем Закиевич уверен, что сегодня процесс объединения назрел.
- Первостепенной задачей стоит исключить дублирование, - сказал глава республики. - В обоих структурах есть бухгалтерия, финансовые и аналитические отделы, подразделения по работе с территориями. Процесс объединения позволит существенно сэкономить даже на выплатах зарплаты сотрудникам.
- Если сто человек мы высвободим со средней зарплатой 30 тысяч рублей, то в месяц уже экономим три миллиона, — подсчитал глава региона. - В год это 36 миллионов рублей.
Кстати, уже сейчас Башкортостан занимает одно из последних мест по количеству госслужащих на душу населения.
- Недавно я был в одной соседней области, - рассказывает руководитель региона. - Там аппарат законодательного собрания составляет 605 человек, я думал, мне послышалось. У нас в Госсобрании работает 125 человек, и это мне кажется много, поэтому оптимизировать число сотрудников мы продолжим.
Прокомментировал г-н Хамитов и заявления критиков, утверждавших, что при совмещении обязанностей президента и премьера, он не сумеет справиться с потоком писем и текущих дел. Прямо при журналистах президент РБ продемонстрировал, как работает с документами, открыв свой планшетник — благодаря электронной почте вся переписка происходит моментально. Теперь вручную президент подписывает лишь присуждения госнаград, указы президента и постановления правительства.
- Я обязал всех сотрудников обновленного правительства иметь подобную технику и постоянно быть на связи в электронной почте, - сказал он. - Часто общаюсь с главами министерств по скайпу. Документов, которые нужно внимательно читать, в общей почте не более 10-15%, основная масса — рутинная работа, для выполнения которой достаточно простого нажатия кнопки.
Рустэм Хамитов объяснил, почему оставил в своем подчинении министерство земельно-имущественных отношений, минфин, агентство по печати и СМИ и управление по организации деятельности мировых судей.
Уже в понедельник президент РБ провел первое совещание с главами министерств и ведомств и выставил «предельно простые требования».
- Работать нужно честно, не соблазняться бюджетными деньгами, - сказал он. - Не поддаваться на соблазны и провокации, которые любого чиновника всегда сопровождают. В общем, задушевный человеческий разговор получился.
Президент уверен, никаких лозунгов выдвигать перед новой командой не стоит — надо начать хотя бы с хорошего и четкого выполнения даже каждодневной рутинной работы.
- Меня не очень интересует процесс работы, - отметил он. - Процессом могут наслаждаться сами министры, а я ориентируюсь на результат, и по нему буду оценивать работу каждого.
Юлия Лежень, МКС
Оригинал публикации
Рустэм Хамитов рассказал о наборе нового правительства
Раздел: Политика | Просмотры: 39503 | Комментарии: 30