Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Шевчук: «Родина — это не ...

Лидер российской рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук выступил с эмоциональной речью о ...
  19.05.2022   39222    2

Путинизм — это и есть ...

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ждать мобилизации, а «мобилизоваться» ...
  18.05.2022   19699    27

«Москвич» из говна и ...

Собянин анонсировал возрождение производства «Москвичей». ...
  16.05.2022   31755    100

Когда пойдут самовары ...

Великая Победа досталась СССР ценой миллионов искалеченных судеб — причём ...
  9.05.2022   14160    304

Гадкие пропагандоны под ...

ФСБ: Задержанные за покушение на Соловьева планировали убить Киселева, Симоньян ...
  26.04.2022   34015    510

Лживый патриотизм по ...

Уже традиционно в Уфе 9 Мая пройдет шествие «Бессмертный полк». В этом году ...
  18.04.2022   23215    166

«Москва» утонула ...

При буксировке крейсер «Москва», флагман Черноморского флота, потерял ...
  15.04.2022   35642    99

В кармане у гопника ...

Силуанов предупредил Запад о последствиях при попытке объявления дефолта. ...
  11.04.2022   14398    76

Воровской разлад: Всем ...

Турчак раскритиковал слова Пескова о «значительных потерях» России. ...
  8.04.2022   12074    23

Блочить YouTube кишка ...

Роскомнадзор ввел ограничения против Google. ...
  7.04.2022   17103    34

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Май 2022 (4)
Апрель 2022 (7)
Март 2022 (6)
Февраль 2022 (8)
Январь 2022 (19)
Декабрь 2021 (24)

Рустэм Хамитов рассказал о наборе нового правительства

0



Глава Башкирии Рустем Хамитов подробно рассказал журналистам, чем он руководствовался при назначении чиновников правительства и объяснил, что отставка правительства для него «технический момент и естественный рабочий процесс», чтобы «подстроить процесс работы под себя». Главным в работе нового республиканского Кабмина руководитель республики считает привлечение инвестиций, территориальную и региональную политику, IT-индустрию и развитие электронного образования.

Рустэм Хамитов рассказал о наборе нового правительства


- Не знаю, так ли остра тема отставки правительства, как кажется, - говорит Рустем Закиевич. - Для меня это рядовое событие перенастройки, о которой я постоянно говорю.

Видео:



Тем не менее, г-н Хамитов посчитал необходимым объяснить мотивы своих действий.

- Со временем накапливаются ошибки и сбои, которые нужно исправлять, - сказал президент. - Мы просто следуем велению времени и вести поиск людей адекватных и энергичных.

По словам г-на Хамитова, нет ничего революционного в том, что теперь он сам возглавляет Кабинет министров.

- В Конституции РБ оговаривается, что президент руководит правительством республики, - объясняет он. - Почему подобной практики не было раньше, мне неведомо — каждый работает так, как ему наиболее удобно.

Кто и почему

Глава республики считает, что вновь назначенное правительство серьезно обновилось – от «призыва»-2010 остался только министр сельского хозяйства Ражап Набиуллин.

- Остальным, самым «ветеранистым» чиновникам около двух лет — это руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов и нынешний глава агентства по печати Борис Мелкоедов, - говорит Рустэм Закиевич.

При этом руководитель Башкирии не стал прогнозировать будущие свершения вновь сформированного правительства.

- Даже в обычной жизни, встретив и полюбив девушку, женившись, думаешь: оптимальный вариант или нет, - пошутил он. - Мне в семейной жизни повезло, у меня вариант оптимальный. Что касается правительства, то коллектив подобрался очень приличный, я долго думал. Дальше конечно, нужно готовить «скамейку запасных», но все же эти люди — не эмоциональный отбор августа 2010 года, а уже проверенные в разных ситуациях кадры.

Зато назначения некоторых руководителей Рустем Закиевич прокомментировал отдельно.

- Считаю, что повышение замминистров вполне логично, это то самое прохождение ступенек, которого нам, возможно, не хватает, - сказал он. - Например, отлично показал себя министр экономразвития Евгений Маврин, ставший заместителем премьер-министра республики — он работает хорошо, системно, видит экономическую ситуацию с высоты птичьего полета.

Кроме того, многие вновь назначенные министры ранее трудились замами первых руководителей ведомств.

- На министерских должностях теперь будет работать целая обойма бывших заместителей, - говорит г-н Хамитов. - Но раз они себя проявили как умные толковые ребята, пусть работают, не вижу смысла искать кого-то со стороны.

Похвала прозвучала и в адрес теперь уже вице-премьера Лилии Гумеровой, которая «хорошо трудилась в Госсобрании, креативила и не отсиживалась, работая на передовых участках».

- Также известна в Уфе и фамилия Шароновых, - отметил президент. - В частности, младший, теперь вице-премьер Дмитрий Шаронов (брат вице-мэра Москвы Андрея Шаронова, - ред.) обладает пробивными способностями, которые проявились в развитии электронной промышленности в республике. Теперь он будет руководить блоком, отвечающим как раз за IT-технологиями, электронное образование и промышленность.

Глава региона доволен новой министерской обоймой - «главное, что все профессионалы».

Например, министра культуры Амину Шафикову президент считает профессионалом широкого профиля: будучи музыкантом, лауреатом международных конкурсов она разбирается и в живописи, и в современной музыке и в этносе.

- Мне пришлось за ней побегать, не просто ведь так пустовало место министра культуры, - рассказал г-н Хамитов. - Открою секрет - у Амины Ивниевны подрастает дочка, и мы ждали год, когда она сможет отдать ребенка в детский сад и снова войти в рабочую колею. А в СМИ все выдумывали причины, какие-то закулисные игры, которых не было. А мы ждали прихода компетентного человека, который знает культуру изнутри, намного лучше, чем я.

Не менее сложной оказалась вакансия на место министра промышленности — по словам главы региона, никто не хотел занимать этот пост.

- Министр со всеми надбавками получает 90-100 тысяч рублей, - отметил он. - А директор любого мало-мальски приличного предприятия зарабатывает 300-400 тысяч.

Рустэм Хамитов признался, что из-за невысокой зарплаты госслужащих, «людей, которые нужны были, просто стало невозможно себе позволить».

- С помощью героических усилий мы смогли уговорить Алексей Карпухина, директора РТИ, человека знающего, - сказал президент. - Я понимаю, что он очень переживает. Вчера на собрании у него явно не было настроения, думал про себя, наверное: «Как хорошо было на заводе! Зачем я сюда ввязался, отвечать теперь за чужие грехи и ошибки». Но я думаю, что все получится — подобная история в свое время была и с министром образования, там тоже очень сложно работать — плачь Ярославны слушать изо дня в день.

Образование новых агентств глава региона считает эффективным преобразованием.

- На основе агентства по печати и СМИ мы планируем в будущем вообще создать издательский холдинг, - заявил президент. - В Перми, например, вообще нет государственных СМИ, в Екатеринбурге тоже успешно отходят от этого. Агентство в этом случае сможет стать вариантом такого перехода. Министерство вообще отличается от агентства большей идеологической и законодательной функцией, а агентства непосредственно распоряжаются бюджетными средствами.

Объяснил руководитель Башкирии и почему станет лично курировать агентство по печати - «потому что с Борисом Мелкоедовым получается неплохо работать, в том числе и с идеологической точки зрения».

- Если честно, никого решили не нагружать темой печати, - рассказал Хамитов. - Взять под контроль управление мировых судей, меня, можно сказать, уговорили, насчет этого надо будет еще подумать. А вот земельно-имущественные и министерство финансов отношения должны быть под моим личным контролем. До того, как я замкнул на себя земельные дела, довольно большие участки по сто и даже пятьсот гектаров отдавались в аренду. Кое-что мы остановили, а что-то уже вернули.

Агентство по территориальному развитию, которым станет руководить Александр Васильев, будет заниматься программами продвижения Зауралья, северо-востока, уже сейчас проводя процесс районирования по экономическим кластерам на территории республики, чтобы создать более благоприятные условия жизни людей в районах.

- У нас есть районы, где проживают порядка 20 тысяч человек, - констатировал президент. - В Аскинском районе, например, до войны проживало 65 тысяч, а теперь только 18 тысяч с тенденцией к уменьшению. Поэтому нужно срочно решать такие проблемы.

Артем Колесников, руководитель агентства по туризму республики, раньше уже имел опыт работы в этой сфере.

- Он уже руководил туристической фирмой, он знает ситуацию изнутри, - сказал президент. - Тем более, что за плечами еще и опыт работы в спецслужбе, что гарантирует ответственность, обучаемость и дисциплинированность.

Что касается тех, кто потерял свои начальственные должности, то глава региона заверил, что «бросать их никто не собирается, все будут трудоустроены» - кто-то уже согласился занять позицию заместителя, иные, такие как экс-премьер Азамат Илимбетов, уходят работать в реальный сектор экономики.

- Он уже давно просился на хозяйственную работу, - рассказал г-н Хамитов. - Неоднократно говорил, что аппаратная работа его тяготит. Сейчас он будет заниматься над большим проектом по биохимии, связанным с глубокой переработкой зерна. Думаю, у него удастся вытащить этот проект на должный уровень и вообще посодействовать созданию нового научного комбината, мощного комплекса.

Куда и зачем

Задуманное объединение администрации президента РБ и башкирского правительства произойдет «точно не в этом году - «не хватит времени».

Хамитов припомнил, как, работая в 1995-97 годах в Кабмине республики, уже тогда слышал рассуждения о бессмысленности существования двух дублирующих структур.

- Они даже между собой соревновались, - сказал он. - И противостояние до такой степени накалилось, что людям фактически нельзя было пересекать незримую границу в Белом доме. Вчера сказал новым министрам - забудьте такие понятия, как «левая сторона» и «правая сторона».

В ближайшее время в русле преобразований исчезнет и название должности главы республики, как президента РБ. По словам г-на Хамитова, коллеги предложили уже с «десяток наименований», из которых предстоит выбрать правильное и удобное для всех название поста руководителя региона.

Рустем Закиевич уверен, что сегодня процесс объединения назрел.

- Первостепенной задачей стоит исключить дублирование, - сказал глава республики. - В обоих структурах есть бухгалтерия, финансовые и аналитические отделы, подразделения по работе с территориями. Процесс объединения позволит существенно сэкономить даже на выплатах зарплаты сотрудникам.

- Если сто человек мы высвободим со средней зарплатой 30 тысяч рублей, то в месяц уже экономим три миллиона, — подсчитал глава региона. - В год это 36 миллионов рублей.

Кстати, уже сейчас Башкортостан занимает одно из последних мест по количеству госслужащих на душу населения.

- Недавно я был в одной соседней области, - рассказывает руководитель региона. - Там аппарат законодательного собрания составляет 605 человек, я думал, мне послышалось. У нас в Госсобрании работает 125 человек, и это мне кажется много, поэтому оптимизировать число сотрудников мы продолжим.

Прокомментировал г-н Хамитов и заявления критиков, утверждавших, что при совмещении обязанностей президента и премьера, он не сумеет справиться с потоком писем и текущих дел. Прямо при журналистах президент РБ продемонстрировал, как работает с документами, открыв свой планшетник — благодаря электронной почте вся переписка происходит моментально. Теперь вручную президент подписывает лишь присуждения госнаград, указы президента и постановления правительства.

- Я обязал всех сотрудников обновленного правительства иметь подобную технику и постоянно быть на связи в электронной почте, - сказал он. - Часто общаюсь с главами министерств по скайпу. Документов, которые нужно внимательно читать, в общей почте не более 10-15%, основная масса — рутинная работа, для выполнения которой достаточно простого нажатия кнопки.

Рустэм Хамитов объяснил, почему оставил в своем подчинении министерство земельно-имущественных отношений, минфин, агентство по печати и СМИ и управление по организации деятельности мировых судей.

Уже в понедельник президент РБ провел первое совещание с главами министерств и ведомств и выставил «предельно простые требования».

- Работать нужно честно, не соблазняться бюджетными деньгами, - сказал он. - Не поддаваться на соблазны и провокации, которые любого чиновника всегда сопровождают. В общем, задушевный человеческий разговор получился.

Президент уверен, никаких лозунгов выдвигать перед новой командой не стоит — надо начать хотя бы с хорошего и четкого выполнения даже каждодневной рутинной работы.

- Меня не очень интересует процесс работы, - отметил он. - Процессом могут наслаждаться сами министры, а я ориентируюсь на результат, и по нему буду оценивать работу каждого.

Юлия Лежень, МКС
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.