Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   39798    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   23769    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   12625    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   43271    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   14572    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   17787    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   25150    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   27411    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   27593    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   29798    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

В Татарстане и во всем Поволжье отмечен рост мусульманского экстремизма

  • Опубликовано: котмурр | 01.11.2012
    Раздел: Новости | Просмотры: 13031 | Комментарии: 50
0



Похоже, власть все-таки обеспокоил явный рост мусульманского экстремизма в Татарстане, да и во всем Поволжье. Пока, правда, это относится преимущественно к властям федеральным, в то время как их региональные коллеги продолжают изображать, что на подведомственной им территории стоит «тишь, да гладь, да Божья благодать». Но даже власти Татарстана вынуждены как-то подстраиваться под новые веяния федерального центра.

В Татарстане и во всем Поволжье отмечен рост мусульманского экстремизма


Правда, при этом всячески их саботируя.

Анализ поступающей информации позволяет сделать вывод о значительном росте числа мусульманских общин, связанных с экспансией в регионе сторонников международных экстремистских организаций, признал сегодня в Нижнем Новгороде помощник полпреда президента РФ в ПФО Анатолий Загрядский, сообщает местный выпуск «Коммерсанта». Среди этих организаций – «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги джамаат», «Талибан», рассказал высокопоставленный чиновник ПФО. В основном зарубежные эмиссары едут в Поволжье из Саудовской Аравии, Египта и Пакистана. По данным полпредства, исламский фактор оказывает «существенное влияние на оперативную обстановку в регионах со значительным количеством мусульманского населения», к которым относятся Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Оренбургская, Ульяновская, Самарская, Пензенская области.

«Деятельность радикальных исламских организаций направлена на формирование в отдельных российских регионах, в том числе экономически привлекательных, выгодных условий для последующего политического и экономического освоения, вплоть до постепенного отрыва», – признал Загрядский. По его словам, это достигается с помощью миссионерской работы, проводящейся «под прикрытием гуманитарных и благотворительных проектов, создания религиозно-политических центров». В итоге в регионах формируется «новая политическая элита, ориентированная на радикально настроенных исламских клерикалов». Среди факторов, способствующих «успешному распространению радикальных исламских течений на территории округа», представитель ПФО отметил разобщенность в среде российских мусульманских лидеров, проповедующих традиционный ислам, неэффективность возглавляемых ими структур, отсутствие достаточного количества пропагандистов, способных противостоять радикальной идеологии.

Власти Татарстана, впрочем, пока не спешат разделять эту обеспокоенность федерального центра: по их словам, республика по-прежнему остается оплотом «межнационального и межконфессионального мира», одной из скреп, на которых держится вся конструкция Федерации. Но тут 24 октября случилось невероятное: в одном из районов Казани был введен режим контртеррористической операции, раздались полагающиеся в этом случае взрывы, стрельба, были ликвидированы два террориста (при этом, правда, погиб и сотрудник ФСБ)... Все это, мягко говоря, не очень укладывается в ту идиллическую картину мира и согласия, которую рисовали местные власти. И в кои-то веки они позволили местным СМИ озвучить совсем иную точку зрения.

В понедельник в Казани прошла пресс-конференция, посвященная проблеме усиления исламистского экстремизма в республике. Одной из подвижек в осмыслении ситуации, сообщает присутствовавший там корреспондент ИА REGNUM, явилось то, что встречу организовала местная редакция «Комсомольской правды», которая работает в тесном взаимодействии с республиканскими властями. Более того, анализ последних событий представил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Раис Сулейманов, который ранее не воспринимался Казанским Кремлем в качестве эксперта по теме, а деятельность РИСИ в республике часто встречала открытое противодействие. Однако после печальных событий 24 октября отчет о пресс-конференции напечатало даже официальное республиканское агентство «Татар-информ».

Сулейманов же обрисовал истинное положение дел с усилением исламского присутствия в Татарстане. По его словам, в настоящий момент исламистское сообщество в республике действует тремя направлениями: «Есть боевое крыло, которое представлено «моджахедами Татарстана», политическое крыло – организаторы и участники уличных акций (митингов, пикетов, автопробегов), и лоббистское крыло – представители региональной бюрократии, которые не дают принимать превентивные меры в отношении ваххабитского сообщества правоохранительным органам».

«Получается следующая ситуация: как только боевое крыло заявляет о себе в форме теракта или обстрела, через некоторое время на арену выходит политическое крыло, которое сейчас представлено хизб-ут-тахрировцами из мечети «Аль-Ихлас». Они, используя либерально-правозащитную или религиозную демагогию, стремятся к легализации собственного присутствия и внедрению идеологии халифатостроительства в обществе. Когда возмущенное общество требует обуздать обнаглевших исламистов, начинает работу лоббистское крыло, которое всячески блокирует превентивные меры со стороны правоохранительных органов в отношении фундаменталистов», – рассказал эксперт.

В подтверждение своих слов он обратил внимание на то, что единственное, что сумели сделать власти Татарстана в ответ на дерзкое убийство 19 июля с. г. в Казани умеренного духовного лидера Валиуллы Якупова, – внести поправки в местный закон о религиозных организациях, позволившие хоть как-то решить проблему зарубежного религиозного образования. Однако попытки отдельных граждан в судебном порядке обуздать наглость исламистов, как это попытался сделать казанский юрист Андрей Железнов-Липец, были подавлены лоббистами фундаментализма в региональной элите, отметил эксперт.

Упомянутый им Андрей Железнов-Липец, напомним, подал на днях в местный суд иск с требованием разобраться, почему 26 октября с. г., в праздник Курбан-Байрам, около 30 машин проехали по Казани с развернутыми черными флагами экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». «Что-то я не припомню, чтобы татары таким способом праздновали Курбан-Байрам, проезжая с флагами халифата. Это – знамена запрещенных террористических организаций, вне зависимости от того, что написано на них», – отметил после этой акции эксперт РИСИ Раис Сулейманов. Но казанский суд в иске Андрею Железнову-Липцу отказал, а местная полиция «наказала» участников акции лишь смехотворными штрафами за превышение скорости и отсутствие при себе водительских прав. Вот как «борются» власти Татарстана с исламским радикализмом.

Даже после спецоперации 24 октября исламисты чувствуют себя в республике безнаказанно, резюмирует Раис Сулейманов. И если вспомнить описанную им схему «триединого» исламского фронта, наступающего на республику, с этим выводом остается лишь согласиться.

По мнению Сулейманова, которое приводит Интерфакс, федеральному центру пора вмешаться в ситуацию в Татарстане. Отрицать ваххабитское сообщество, действующее в республике, уже просто глупо. «Если не действуют региональные власти – пусть действуют федеральные. Это – единственное, что остается делать в этой ситуации», – считает он. Иначе он не исключает возможности «захвата какого-то торгового центра, повторения у нас Беслана или «Норд-Оста». Кроме того, напоминает эксперт, на носу – проведение в Казани Универсиады, и исламские радикалы вполне могут преподнести к этому событию «сюрприз» – например, с захватом заложников.

КМ
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны