Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Почему в Уфе отменили ...

Организаторы масштабного велофестиваля I BIKE UFA в столице Башкортостана ...
  29.05.2017   1139   19

Гафур Гилязов: О текущей ...

Политический туризм особенно популярен в разгар ...
  29.05.2017   605   31

И снова пресловутый ...

26 мая в амфитеатре за Конгресс-холлом для уфимцев и гостей города звучали ...
  29.05.2017   636   15

«Спасите от ...

Общественники из организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль» ...
  29.05.2017   1223   134

Александр Дугин и приход ...

Исследование о главном идеологическом феномене постсоветской России — ...
  29.05.2017   1095   10

Госдумовцы запретили ...

Законопроект был принят в окончательном третьем чтении. Депутаты ...
  29.05.2017   575   15

Жалобщиков-националистов ...

Администрация Президента РФ и другие федеральные органы, включая ...
  26.05.2017   2983   255

Потом Башкирия? Чувашия ...

Граница требует уточнения. Чиновники Чувашии и Татарстана встретились для ...
  26.05.2017   2290   22

У депутата от Башкирии ...

Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным ...
  26.05.2017   1181   7

Хамитов об инвесторах: ...

25 мая, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел выездное заседание Общественного ...
  26.05.2017   1181   31

Темы и персоны
Архив публикаций
Май 2017 (113)
Апрель 2017 (142)
Март 2017 (154)
Февраль 2017 (128)
Январь 2017 (152)
Декабрь 2016 (159)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Привилегированный капитан

0


Возложение венков, к памятнику Ленина, в день празднования Великой Октябрьской революции, важное партийное мероприятие, на котором присутствует все руководство республики. Задача начальника общественной безопасности Уфы, майора милиции Николая Кожевника, обеспечить порядок на площади перед Горсоветом. Правила неизменны. Из черных лимузинов выходило начальство, впереди всех шел первый секретарь Обкома Шакиров. Первый секретарь – термин расплывчатый и звучит безобидно, но власти у этого человека, в десять раз больше, чем у сегодняшнего президента. Милиционеры в парадных мундирах, сапоги надраены до блеска, вытягивались в струнку. Все проходит в неукоснительной строгости.

Привилегированный капитан


Но вот случилось удивительное. Шакиров, всемогущий Шакиров будто споткнулся на равном месте, замедлили шаг, и совершенно неожиданно повернул в сторону. К всеобщему недоумению первый секретарь Обкома подошел к капитану милиции Шиборчину и поздоровался за руку. От такого внимание к своему подчиненному, лицо Кожевникова стало красным от напряжения, и он переглянулся с начальником УВД полковником милиции Гасилиным. Никто из милицейского начальства не мог сообразить, в чем тут дело?

«Странно..? Очень странно!?» - думал Кожевников, если есть замечания, почему их не сделать министру, генерал, как и другие важные лица, остановился и терпеливо ждал, пока Шакиров, о чем - то разговаривал с капитаном милиции. Это грозило великими бедами. Пять минут, пока первый секретарь, говорил с его подчиненным, кажутся Кожевникову больше часа, он напрягает слух, но слов не разобрать. Капитан милиции Шаборчин, толстый, широкий в плечах, кивает головой и делает под козырек, первый секретарь шагает дальше, следом идет руководство партии и правительства. Театральное шествие продолжается, от красных полотен рябит в глазах, люди на балконах домов, стеклить балконы в то время запрещалось, напоминают зрителей с галерки. Весь облик Шакирова в эту минуту это власть и сила.

«Хорошо, отделаться выговором» - думает Кожевников и испытывает желание ослабить галстук, чтобы вздохнуть полной грудью.

Венки с красными лентами у подножья памятника, черные Волги выруливают на Проспект Октября и уезжают. Кожевников с волнением спешит к Шиборчину и быстро успокаивается. Все оказалось проще простого. Во время войны, тогда еще Юра Шиборчин, ковал победу на трудовом фронте, не в переносном, а в буквальном смысле, махал кувалдой на заводе №656 (Горелый), ремонтным цехом, которого руководил, Митдхат Шакиров. И было в ту пору начальнику цеха двадцать четыре года, а Юре Шибарчину четырнадцать лет и обращался он к начальнику запросто - «дядя Миша». «Дядя Миша»! - было от чего прийти в удивление. Все это заставило взглянуть на капитана милиции совершенно другими глазами. Да, многие, под прицелом сотен глаз, отдали бы полжизни, такому вниманию, единовластного хозяина республики. Трудно представить, каких успехов мог, бы добиться капитан милиции по службе. Однако к удручающей досаде родных, только на один намек, Шиборчин отвечал «Чушь собачья»!

Сегодня все это очень грустно, особенно для дочери Татьяны. Конец карьеры отца мог быть более достойным, он этого вполне заслужил. А пока Шибарчин смеется, каким то своим мыслям и, кажется, он знает, то, что не знает никто. Все «дядьки», в том числе и начальник цеха Шакиров, считали своим долгом, взять в руки кувалду и постучать по наковальне, попробовать романтику кузнечного ремесла. Только когда это было? Шиборчин грустно вздыхает, но он рад, рад встречи, вниманию большого человека и чувствует себя так, будто его посадили на облако. Все это воспринимается со смешанным чувством – удивления, восхищения и неверия. Кто-то видит в этом какой-то тайный знак, смысл которого не возможно понять. Кто - то в шутку называет Юрия Григорьевича, привилигированым капитаном.

В 1982 году начальником управления внутренних дел Уфы назначили полковника милиции Таюпова. Таюпов был «бравым» полковником милиции. Его характер и амбиции не позволяют спокойно реагировать, на то, то первый секретарь Обкома партии беседует с капитаном милиции, а мимо него, начальника милиции столицы, проходит, словно рядом со столбом, не удостаивая и кивком головы. Таюпов особо не утруждал себя в выборе слов. Телефонная трубка в руках Кожевникова, разрывалась от криков начальника УВД города Уфы.

«Что это у тебя в отделение происходит? Кто этот толстый капитан, куда но со своим пузом лезет!? Он еще, может, что нибудь думать, соображать, с кем здоровается за руку...»!?

Через минуту Кожевников был в кабинете начальника. Таюпов, ходил по кабинету, натыкаясь на стулья. Нахмурившись и сдерживая улыбку, Кожевников рассказал, историю с «Горелым» заводом. Полковника милиции успокоился и сел за стол. Чтобы позабавиться, над новым начальником, так чуть-чуть слегка, Кожевников предлагает, задвинуть «привилигированого капитана», куда подальше от глаз первого секретаря Обкома. Таюпов некоторое время проницательно - дурак или притворяется..? – смотрит на Кожевникова, а потом снова звучит прежний тон, в глубине которого, не смотря на грозный голос, слышится беспокойство.

«Я тебя сам задвину..! Десять раз, никто не найдет. А Шиборчин..? Шиборчин пусть стоит, там, где стоит...».

Время Шакирова – время строгой иерархии и дисциплины. Что заставляло, холодно - сдержанного, неприступного и самого загадочного руководителя республики, отступать от своего стиля, держать подчеркнутой корректностью, всех на расстоянии, не то, что вытянутой руки, а километровой дистанции. Говорят, только четыре человека в Обкоме, могли зайти к нему в кабинет, без предварительной записи у секретаря, а тут такая демократия. Многоопытный политик, каждый шаг, которого продуман, тут Шакиров отступал от своих правил. Дело понятное. Для первого секретаря Обкома и капитана милиции, эти пять минут были путешествием в прошлое. Время сдвигалось и воспоминания переносило их в годы молодости, когда гулкие голоса под сводами цеха мешались со стуком кузнечного молота, наполняя души боевым накалом, а на стенах висели плакаты «смерть врагу, победа будет за нами»!

Каждый год неизменный ритуал. Снова, праздник Великого октября. День на точке кипения, словно замирал на минуту. Строгие черты, первого секретаря Обкома, смягчались, будто это был другой человек. Шакиров останавливался рядом с капитаном милиции Шиборчиным, здоровался за руку, и они беседовали, а все партийные боссы, в их числе три генерала, терпеливо ждали. Возможно, в этом был элемент игры. Мидхат Шакирович, отлично подготовлен к любой роли. Фотокорреспонденты делают пару кадров, для завтрашних газетных передовиц. Словно раскрашенная красным карандашом, площадь сияла праздничным торжеством, на небе сверкало, солнце уфимской осени и не было никого, кто мог бы прервать их разговор.

Ирек Муктасаров, из почты Уфимского Журнала




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Участник
  • 1 | 04.11.2012, 11:38 | Автор: Кардинал
    Публикации: 0 | Комментарии: 784 | Рейтинг: +148
Да ладно Вам он в то время и с гаишниками нормально разговаривал,не то что МГР......



0

  • Изображение
  • Гость
  • 2 | 04.11.2012, 11:56 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Шакиров не был вором , что сейчас кажется неправдоподобным . Вспомните , как Муртаза спокойно рассказывал перед телекамерами , что живет в 2-х комнатной хрущевке , " потому что ему некогда переезжать , да и зачем ? "



0

  • Изображение
  • Наблюдатель
  • 3 | 04.11.2012, 12:33 | Автор: blunt
    Публикации: 18 | Комментарии: 16531 | Рейтинг: +3235,2
Спасибо за интересный материал.
Не первый раз Ирек и Администрация сайта радует нас.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 04.11.2012, 13:39 | Автор: Мансурыч
    Публикации: 0 | Комментарии: 5557 | Рейтинг: -403,5
Напомнило.Такая же ситуация была во время реставрации оперного театра.
Тоже подошел и поздоровался за руку.Мне было немного неловко-руки были в гипсе.А предистория была связана с ВДНХ Башкирии.Наша контора,в которой я работал до реставрационной мастерской,была ответственна за экспозицию"Башнефтехимзаводы"и мне приходилось,за несколько дней до открытия новой выставки,торчать там.А накануне открытия Шакиров сам проверял выставку.Видимо примелькался я ему за многие годы.Потом,после оперного, была реставрация ворот сада Луначарского мимо которого он ходил на работу пешком.Там мы с ним уже беседовали.Кстати,эти беседы сохранили эти ворота,их первоначально хотели снести.Душевный был человек,спрашивал,какие есть проблемы,в чем нуждаемся? И как итог этих бесед-нашей мастерской дали две трехкомнатные квартиры.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 04.11.2012, 15:59 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30339 | Рейтинг: +5652,7
Да ладно вам! Нашли о чем с соплями и придыханием вспоминать! Опять хотите назад, когда все были винтиками одной большой советской машины. ПУКНУТЬ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НЕ МОГЛИ, А ПОХОЖЕ , НОСТАЛЬГИРУЕТЕ. Мне вспоминать нечего. Шаг в сторону--приравнивался к побегу. А чтобы поехать в зас р анную Румынию пришлось долго объяснять посыпанным моль. старым пердунам, что мы " с честью будем нести звание советского человека". Под их пристальными и злобными взглядами. " Советский человек не должен ехать заграницу" " Зачем?" Очень это все подозрительно!. Так, чтио, идите с Вашим Шакировым, Акназаровым и всем Обкомом КПСС НА Х Е Р !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 6 | 04.11.2012, 16:06 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Это наша молодость. жили дружно, пусть бедно.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 7 | 04.11.2012, 16:07 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Партийные деятели тех времен отличались памятью на лица и особым расположением к простым людям. Это холуи действительно записывались, чтобы войти в кабинет. А простые работяги вполне могли запросто здороваться за руку. И не кичились этим. Выглядело все абсолютно буднично и логично.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 8 | 04.11.2012, 16:09 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Согласен с рыцарем, мы одной с ним крови!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 04.11.2012, 16:12 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30339 | Рейтинг: +5652,7
Сидор! А у тебя пенсия не обкомовская ли? И к какой поЛУКЛИНИКЕ ты приписан? Здаеца мне--ты бывший ЧЛЕН КПСС. Так, что , не му ди нам мозг!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 10 | 04.11.2012, 16:18 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Юнг, еще одна версия про меня. Спасибо.
Представляешь, попадание - 0%! Пенсия у меня если и будет, то минимальная, ибо получаю "в конверте". В полУклинике не был лет 20. Ну и не ч.лен я. И не был. Сам по себе.

Почему ты упopно унижаешь коммунстов? Среди них были не просто порядочные люди - таких было большинство. Среди старшего поколения. А вот карьеристы, примазавшиеся к партии примерно в 70-е годы - вот те да, кроме брезгливости ничего не вызывают. Вот они дружной стаей перелетели к "едротам".



0

  • Изображение
  • Участник
  • 11 | 04.11.2012, 16:18 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Раньше ели простую пищу и все были сыты!



0

  • Изображение
  • Участник
  • 12 | 04.11.2012, 16:20 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Рыцарь. а куда мы катимся, впереди пропасть?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 13 | 04.11.2012, 16:26 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30339 | Рейтинг: +5652,7
Все твои члены -это те, кто дружно голосовал за ПАРТИЮ. Касалось ли это ввода в Афганистан, касалось ли это врагов народа--Все в исступлении и с обосс анными штанами кричали--собаке-собачья смерть. Тебе это видно, навевает воспоминания. А вот скажи---ведь ты же был согласен с Афганом? Даже помыслить не мог вякнуть что-либо проти? А по поводу Чехов, Вегрии(1956).? Всех коммуняков--к ответу. За то , что изнасиловали страну. Ты,небось, до сих пор веришь, что в бой бросались "ЗА СТАЛИНА!" Так запомни, бросались не за Сталина, а за Родину..



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 04.11.2012, 16:28 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Эрик, если можно - смените аватарку. (Инстинктивно ненавижу фашистов.) И с удовольствием поговорю с Вами.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 15 | 04.11.2012, 16:31 | Автор: юнг
    Публикации: 278 | Комментарии: 30339 | Рейтинг: +5652,7
А если попадание 0%--то тем более--Вся коммуняцкая шобла использовала тебя как винтика, и платила тебе только столько, чтобы ты не умер с голоду. Ездил ли ты за бугор? Нет конечно. Только в профилакторий своего оборонного завода . И был счастлив. А сказать что думаешь, мог только на кухне, после литра выпитого. И то, утром мучился--не сказал ли я чего лишнего, и не вызовут ли меня в партком?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 16 | 04.11.2012, 16:33 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
Юнг, ты сегодня агрессивнее самых записнЫх ужовских пустолаек. Я тебе скажу как на духу: мы с пацанами не были зомбированными, но попасть в Афган сочли бы за честь. Но отправили служить на Дальний Восток. В своей ненависти к тому времени ты напоминаешь Михалыча (чур меня, вспомнил некстати).
А про фронт мне дед немало рассказывал. Они ходили в атаку за Родину.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 17 | 04.11.2012, 16:36 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
15. Юнг, я понял: ты приписываешь мне СВОИ страхи и комплексы. Ты немного старше меня, поэтому более критично относился к действительности. Уважаю ТВОЕ мнение, только не надо приписывать его мне.

Был за границей, а на оборонный завод ходил один раз школьником на экскурсию. Не понравилось. Других откровенностей не жди. Да, вот еще: кухни ненавижу. Как и пить литрами.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 18 | 04.11.2012, 16:37 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
там было написано cтpaxи. Вот что достало до ненависти - "админовская" программка.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 19 | 04.11.2012, 16:39 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
рыцарь сам не на вижу фашистов, но в отношение Гейдриха, бзык, следую вашему совету...у человека все должно быть прекрасно и.... !



0

  • Изображение
  • Гость
  • 20 | 04.11.2012, 16:44 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
# 6 | 04.11.2012, 16:06 | Автор: Erik50
Публикации: 0 | Комментарии: 6 | Рейтинг: +0,2

Это наша молодость. жили дружно, пусть бедно.
--------------------------
УТАУ,
Это такие фашистюги жили бедно. И будете еще беднее.
Джемаль Гейдар правильно пишет.



0