Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   33320    3123

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   25562    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   25826    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   34059    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   21483    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   40761    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   39485    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   34062    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   32436    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   30863    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Боевики живут на деньги из бюджета

0



Основным источником средств для террористического бандподполья в Дагестане стали бюджетные деньги. О том, что боевиков финансирует казна, говорил даже глава республики Магомедсалам Магомедов. Для региона проблема не нова, но о ней впервые с такой прямотой заговорили на высшем уровне.

Боевики живут на деньги из бюджета


Традиционный источник средств для бандподполья — бизнес — не развивается в республике, в частности, из-за "налогов" боевикам. Поэтому бизнес кормит бандитов все хуже, и они все чаще облагают данью чиновников. Предприниматели сбегают из республики, а чиновники приспособились: бюджет не свой карман...

Дотации для террористов

Бюджет Дагестана на 70% состоит из дотаций. И со слов главы региона, часть этих дотаций уходит боевикам в виде своеобразного "налога".

Процедура получения "налогоплательщиками" извещения проста: им подкидывают флешки, на которых записаны видеообращения лидеров незаконных вооруженных формирований. Боевики говорят, что деньги нужны на ведение джихада в Дагестане, а потом предупреждают получателя: если обратитесь в полицию, вам не сдобровать.

И действтительно, мало кто приходит с заявлением в правоохранительные органы, жалуется руководитель пресс-службы дагестанского МВД Вячеслав Гасанов: "Обращаются единицы. А тех, кто предпочитает решать вопрос без участия полицейских, понять, конечно же, можно. Боевики ведь угрожают не только тем, что усугубят его дела в бизнесе, они ведь могут похитить или же убить его родственников".

Вымогательство денег посредством флешек стало в Дагестане модным, говорит Гасанов: "Если раньше деньги на джихад требовали "лесные братья", то теперь появилось много групп, которые прикрываются легендой, что они боевики. Это обыкновенные бандиты и рэкетиры, но без религиозной составляющей".

Бизнес утекает

Приходится либо платить, либо уезжать из республики, рассказывает бывший владелец мебельных цехов Имам Мамедов: "Когда мне пришла флешка от "дербентской группировки", я вначале обратился в полицию. Через неделю взорвали цех. Заявление я забрал, а взрыв мы списали на утечку газа. Требовали у меня два миллиона. Я сказал, чтобы разделили сумму на месяцы. У меня трое детей, рисковать ими я не решился. За деньгами в первый раз пришел молодой парень. Но до этого, как я понял, неделю за мной следили. Я отдал ему, а потом быстро продал свой бизнес и уехал с семьей в Азербайджан".

Многие крупные по местным меркам бизнесмены не сворачивают дела, но бегут сами, рассказал Мамедов: "Те, кто уже десятилетиями на рынке, не хотят ничего менять. Для них легче выплатить сумму. Но они сами уже не живут в Дагестане. Многие перебрались с семьями в ОАЭ и оттуда ведут дела".

Угроза близким родственникам — действенный рычаг давления на "неплательщиков". Например, боевики похитили сына руководителя компании "Сулакэнерго" Нурмагомеда Алиева, отказавшегося платить дань. Сына ему вернули только после того, кого как он обратился за помощью к исламскому судье Али-абу Мухаммаду, который имеет вес в так называемом северокавказском джамаате.

До сих пор неизвестна судьба директора крупной дагестанской строительной фирмы "Арси-2" Нурахмеда Магомедова, похищенного в октябре прошлого года. Правоохранители полагают, что к нему поступали предложения о финансировании боевиков, но он отказался.

Руководству Дагестана, если оно хочет развивать бизнес в регионе, надо выработать эффективные меры по борьбе с "лесными налоговиками", считает махачкалинский экономист Шахризат Умарова: "Власти республики сейчас активно сотрудничают с представителями турецкого и китайского бизнес-сообщества. Конечно, эти люди будут тщательно изучать обстановку в Дагестане. Инвесторы на Северном Кавказе работают на особых условиях — если они потеряют свои деньги, то им их государство восстановит. Но это правило на флешки ведь не распространяется".

Умарова уверена, что бизнесмены, у которых лесные вымогают деньги, не будут идти на контакты с правоохранителями, а в качестве примера вспоминает похищение Александра Мисриханова, директора ювелирной сети "Бронницкий" в Дагестане. Его похитили в декабре прошлого года, а вернули спустя пять месяцев. Причем Мисриханов на допросе у следователя повторял одну и ту же фразу: что не знает преступников и мотива похищения и что ни к кому претензий по поводу этого не имеет.

Не заплатил "налоги" — получи гранату

Чиновник из дагестанского правительства на условиях анонимности рассказал PublicPost, что налоги боевикам платят многие главы районов: "Флешки получали, например, бывший глава Гергебильского района Магомед Магомедов. Он отказался платить, и его пытались убить — восемь человек во время взрыва погибло. Также вспомним покойного главу Унцукульского района Казимбека Ахмедова. У него тоже требовали миллионы на джихад, он не заплатил, и его расстреляли вооруженные люди. Ныне действующий глава района тоже получал флешки, но неизвестно о том, как он решал вопрос".

Глава Дагестана озаботился этим вопросом из-за того, что флешки стали присылать и мелким чиновникам, считает источник PublicPost: "Несколько дагестанских министров и глав городов получили в начале сентября флешки. Например, мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. На него было недавно совершено покушение, что говорит о том, что он не стал платить. Магомедсалам Магомедов прекрасно понимает, что невозможно говорить с инвесторами о бизнесе, когда "налоги" в республике собирают боевики, а платят им из и без того дотационного бюджета".

PublicPost
Оригинал публикации








Связанные темы и персоны