
По словам президента Башкирии, с 2008 года рождаемость в республике выросла на 7,5%, смертность снизилась на 4,5%, что дало некоторый естественный прирост населения. Среди регионов Приволжского федерального округа Башкирия на четвёртом месте по уровню рождаемости и на первом – по уровню многодетности. В прошлом году в республике родилось почти 56 тысяч детей. Однако, как заметил Рустэм Закиевич, при сохранении сегодняшних тенденций кривая рождаемости через несколько лет пойдёт вниз и абсолютное число новорождённых снизится. Так, если в начале 90-х годов в школах Башкирии училось 730 тысяч детей (всего детей было около 1 млн.), то сегодня - 430 тысяч и 600 тысяч с небольшим соответственно. То есть за 20 лет численность школьников сократилась почти вдвое, а наполняемость некоторых сельских школ не превышает 30-50%.
По статистике, если число молодых людей 25-29 лет еще достаточно высоко, то в возрастной группе 20-24 года (будущих родителей) наблюдается заметный «провал».
- Есть территории, где численность падает на глазах. В некоторых районах республики проживают менее 20 тысяч человек, - сказал Рустэм Закиевич.
- Так, в Аскинском до войны проживало около 65 тысяч человек – сейчас около 20 тысяч… А мы, как ошпаренные, продолжаем строить школы, детские сады, а кто их будет эксплуатировать? Скорее всего, через несколько лет они будут пустовать. А стоимость одной школы составляет в среднем около 100 млн рублей. Строители нас разогревают: «Будут дети, будут». Но не будет у нас детей, если мы не остановим демографическую тенденцию!
Напрямую с показателями рождаемости связаны индекс старения населения и численность трудовых ресурсов. В нынешнем году около 16 тысяч выпускников школ Башкирии уехали на учёбу в другие регионы. Ещё 4-5 лет назад уезжало вдвое меньше. С 2010 года численность трудоспособного населения республики упала на 30 тысяч человек. По прогнозам, к 2015 году эта цифра составит 45 тысяч, а к 2020 – 165 тысяч человек.
- Посмотрите на соседа, - обратился Рустэм Закиевич к залу. – Хорошо, если рядом есть молодые. Они должны быть, они должны нас подпирать, а их, увы, маловато.
Светлана Истомина, УфаПресс
Рустэм Хамитов: «Мы, как ошпаренные, строим школы, а кто их будет эксплуатировать?»
Раздел: Новости | Просмотры: 12760 | Комментарии: 70