Рейтинг публикаций пользователей
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
«Яблоко» нашло новые ...

Партия Яблоко сообщила о найденных ее активистами грубейших нарушениях ...
  10.12.2016   409   14

Хамитов назвал ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов сегодня в ежегодном послании ...
  10.12.2016   603   29

На благо катарцев ...

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций ...
  10.12.2016   452   12

В прокуратуру ...

одители учеников московских школ подали в Генпрокуратуру жалобу на предмет под ...
  10.12.2016   415   25

Путин одобрил почти ...

Президент России Владимир Путин в четверг подписал закон с поправками в ...
  10.12.2016   647   13

«Барин» Михалков ...

Президент российского Фонда культуры, знаменитый актер и режиссер Никита ...
  10.12.2016   664   32

Как НКВД превратилась из ...

В 1920-е в ОГПУ ещё вёлся учёт конфискованных вещей у приговорённых к ...
  10.12.2016   518   58

О предстоящем юбилее в ...

О предстоящем юбилее в республике, национальной идее и многом другом ProUfu.ru ...
  9.12.2016   1293   79

Гафур Гилязов: К ...

Международные договоры, под которыми стоят подписи и руководителей России, ...
  9.12.2016   653   40

Спорный участок без ...

Вокруг проекта перспективной застройки территории парка имени Гафури в Уфе ...
  9.12.2016   1099   35

Темы и персоны
Архив публикаций
Декабрь 2016 (59)
Ноябрь 2016 (164)
Октябрь 2016 (183)
Сентябрь 2016 (173)
Август 2016 (153)
Июль 2016 (156)
Читаемое за неделю
Читаемое за месяц

Путинское дежавю

0


Что ни день, информационное пространство накрывает волной новых сообщений о коррупционных разоблачениях в разных уголках страны и в разных ведомствах. Общество в недоумении, элиты в растерянности. Верноподданная пресса бьется в восторженной истерике. Что все это значит?

Путинское дежавю


Немного новейшей истории. Андропов – предпредпоследний генеральный секретарь ЦК КПСС, перед этим многолетний начальник КГБ – царил недолго, но успел сделать немало. Именно он вывел на дорогу к советскому трону Михаила Горбачева, которого обвиняют в том, что соратник Андропова Путин назвал «величайшей геополитической катастрофой XX века».

Но решающий вклад в путинскую трагедию внес и лично Андропов. Именно при нем началась борьба с коррупционерами в СССР (подчеркиваю – не с коррупцией, а с коррупционерами), причем высокопоставленными, вплоть до руководителей союзных республик в составе СССР. Не сомневаюсь, что Юрий Владимирович был движим благородными намерениями. Но дело не в них, а в последствиях.

Известно, что одно из цементирующих оснований стабильности империй – неформальный договор элит. Суть его в следующем: элиты метрополий обеспечивают элитам колоний стабильное положение и защиту, а последние обеспечивают метрополии лояльность подведомственных территорий.

Нарушение договора элит – один из решающих факторов распада империи, точнее – отсутствия препятствий к распаду, когда метрополия слабеет.

Российские социологи начала XX века писали: коррупция используется царским режимом как средство обеспечения лояльности к власти со стороны бюрократии. Коррупция была, и лояльность была, но это не спасло монархию от краха, а империю от первой фазы распада. То же самое произошло и с советским режимом, как с любым дряхлеющим и загнивающим – опять коррупция использовалась во времена застоя как средство поддержки лояльности. И это важно, ибо являлось частью того неформального договора элит, о котором я сказал выше как об общем явлении.

Так вот, когда Андропов начал решительную и публичную борьбу с коррупционерами, это было воспринято в союзных республиках как одностороннее расторжение договора элит. Действительно: «Как это так!? Раньше было можно, а теперь нельзя!? С чего это вдруг!?». Они затаились и ждали момента, и он не замедлил образоваться. Как только союзная власть ослабела и зашаталась, они прыснули в стороны.

«Причем же здесь Путин?» – может спросить въедливый читатель. «Автор действительно уверен, что Путин искренне возмущен зарвавшимися коррупционерами!?» – продолжит читатель, уже слегка издеваясь. Да нет, конечно! Более того, я убежден в противном. В той странной виртуальной вертикали управления, жадно нависающей над нашей страной, действует универсальный принцип кадрового отбора: «Скомпрометирован, значит управляем». Они там, на верхушке этой гнилой вертикали, искренне убеждены в том, что коррумпированный подчиненный обладает тремя важными достоинствами. Первое: он лоялен, ибо свыше ему разрешено воровать (вот оно – дежавю №1). Второе: он управляем, ибо преступник, но хочет оставаться на свободе. Третье: он в любой момент на вполне законных и почтенных основаниях может быть выброшен из кормушки вертикали.

Я вспомнил про Андропова по нескольким причинам. Первая состоит в том, что, как мне представляется, Путин хотел бы отождествлять себя с таким титаном, по его оценке, как Андропов. Придворное телевидение уже исступленно кричит о новой эпохе Путина – борца с коррупцией. Полагаю, что мы скоро услышим о сравнении с Андроповым от придворных лизоблюдов. Нас постараются таким сравнением убедить в решительности намерений нашего нынешнего титана. Вторая причина состоит в том, что Путин – всего лишь еще один из незадачливых российских правителей, что бежали и бегут гуськом по граблям ваяния лояльности с помощью коррупции; бежит он ровнехонько, дыша в затылок Андропову. О третьей причине скажу ниже.

Между тем, никакой борьбы с коррупцией нет. Даже малограмотное российское руководство осведомлено, что борьба с коррупцией заключается, прежде всего, в совершенствовании работы государственных институтов. Они же их двенадцать лет разрушали.

В чем смысл нынешнего выборочного наезда на коррупционеров станет ясно, если снова чуть оглянуться назад. Имитацией борьбы с коррупцией Путин пользовался систематически, решая различные проблемы. В 2000г. легендой борьбы с коррупцией прикрывалась операция по вытеснению руководителей регионов из Совета Федерации, а затем – введение новой кормушки для чиновников в виде федеральных округов. В преддверии президентских выборов 2004г. началась пальба по региональным штабам, обвинялись в коррупции заместители губернаторов. Волна потом схлынула, но губернаторы все поняли и аккуратно выстроились у президентского стремени в готовности обеспечивать нужный результат на выборах. Важно подчеркнуть, что федеральные власти не трогали первых лиц. Более того, когда началась волна назначений губернаторов, они получали свой ярлык на княжение, невзирая на свои неформальные доходы.

Наконец, напомню, что в августе сего года я опубликовал на «ЕЖе» статью, в которой писал, что Путин собирается предпринять наступление на свою элиту с целью выстроить ее у своего стремени. Ровно это сейчас и происходит. И снова коррупция используется как инструмент. И снова стрельба идет по штабам, а не по командующим. Ничего нового – снова дежавю.

И вот теперь я подхожу к третьей причине, по которой я вспомнил Андропова. Я не знаю, осознанно или нет Путин не стремится следовать практике знаменитого предшественника, не посягая на представителей ближайшего к нему уровня элиты. Могу только предполагать. И мое предположение состоит в том, что он сознательно старается не плодить врагов на этом уровне. Даже некомпенсированное снятие Лужкова не обернулось преследованием, хотя тема коррупции, напоминаю, в этом случае также была отработана.

Но это не значит, что тем самым он может обезопасить себя от краха его режима, а страну – от непредсказуемых последствий революционных потрясений. Обращаю внимание читателей на следующий факт. Реальная управляемость страной больше зависит от тех самых «штабов», по которым предпочитает бить Путин, чем от его непосредственных назначенцев. Выражаясь метафорически, полки на Дворцовую площадь выводят не командующие округами, а командиры полков. Самая большая угроза стабильности режима исходит именно с этого уровня. Если они перестанут ощущать себя в безопасности и утратят лояльность, они сделают все, чтобы себя защитить.

Трагедия – в превратном представлении о стабильности. Настоящая стабильность – адаптивная стабильность – достигается эффективной работой институтов, в чем нынешний режим не заинтересован. Их стабильность – это личная стабильность. А их методы безнадежны, о чем и свидетельствует исторический опыт. Ровно так и нужно относиться к этому дежавю.

Георгий Сатаров, Ежедневный Журнал
Оригинал публикации




Связанные темы и персоны


Другие публикации по теме


  • Изображение
  • Гость
  • 1 | 20.11.2012, 08:40 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
УТАУ.
Поножовщина в Москве: убиты офицер ФСБ и высокопоставленный чиновник
20 ноября 2012 | 06:15
Поножовщина в Москве: убиты офицер ФСБ и высокопоставленный чиновник. Тело старшего лейтенанта госбезопасности Лидии Хамзиной было обнаружено в Митинском переулке на северо-западе столицы. По данным источника «Интерфакса» , ее убили ударом ножа в сердце. Приоритетных версий пока нет. Накануне вечером, так же ножом убили сотрудника Фонда социального страхования. Олег Гвоздев был начальником управления, которое размещало госзаказы. Его зарезали на Садово-Спасской улице. По предварительным данным, это была попытка ограбления, но отрабатываются и другие версии.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 2 | 20.11.2012, 09:22 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Надо вспомнить, как расследовалось дело по покушению на убийство главы района, кажется в Дюртюлях, лет 25 тому. Там привязали гранату к ручке дверной калитки. Понаехало Анискиных немеряно. И люди из разных таинственных органов и систем. Корече--всех стоящих на ногах повязали, крепко допросили и 19 (!!!!) человек СОЗНАЛИСЬ (!!!!!). Вот о чем надо писать. Вот как работали наши унутренние и наружные органы.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 3 | 20.11.2012, 09:55 | Автор: Гаврила
    Публикации: 65 | Комментарии: 6551 | Рейтинг: -570
Эт который Саттаров? А,из ельцинских.... певец семибанкирщины?
И,шо? ДРУЖАНОВ что ли за кукаи взяли?
Опять заказ отрабатываешь?
Бороться с коррупцией вроде бы и надо..но.. не так грубо..пальчиком им грозить надобно..а розгой не моги..непедагогично это.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 4 | 20.11.2012, 09:59 | Автор: Сидор
    Публикации: 48 | Комментарии: 4253 | Рейтинг: +871,3
То что борются не с коррупцией, а с отдельными представителями - верно. Пошел передел сфер влияния и борьба элит. Посмотрим кто вылезет наверх а кого затопчут.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 5 | 20.11.2012, 10:10 | Автор: разница
    Публикации: 35 | Комментарии: 5419 | Рейтинг: +1934,5
Рас.путин- уже был. Был и Раз-Путин, теперь уже Два-Путин
Сортир не выдержит такого мочилова..Скока можна?



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 6 | 20.11.2012, 12:06 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Скорей бы уж... КАК это все надоело! Уж кто нить - выведите полкИ, а?
Гэбня! Хватит воровать, крышевать, рейдерствовать! Не видите страна летит в бездну?! Прекращайте этот путинский политический сыск! Пора наводить порядок - совместно с демократами и либералами от оппозиции и вменяемыми чиновниками(о них вы знаете) - остальных в топку!
Неужели для вас Родина лишь эквивалент вашего жалования и наживы?!
Ведь ТАКОГО позора страна еще никогда не знала, как за последний год! Посмешище! И ведь не один Путин в этом виноват... все политбюро кооперативо-озерское! И ваших там дохрена! Вина за все это и на вас лежит, господа чекисты! Хватит хирней заниматься! Страну вытаскивать из дерьма без вас будем? Есть среди вас и ваших руководителей вменяемые? Или все в распиле участвуете? И честь свою похе.рили...



0

  • Изображение
  • Участник
История развивается по спирали. Неужели нелюди этого никак не поймут?
Как верёвочки не виться, а конец наступит:)



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 8 | 20.11.2012, 12:30 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Правильно. Единственным человеком, умеющим разгребать завалы при катастрофах является Шойгу. Даёшь Шойгу!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 9 | 20.11.2012, 12:35 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Вот тут пока почитайте беседу с Акуниным...

http://www.snob.ru/magazine/entry/54880

Григорий Чхартишвили:
С руки, которая сажает Удальцова в тюрьму, я никаких крошечек клевать не буду
_____________________________
Шойгу - те же яйца(Фаберже) - только в профиль. Еще год назад был разоблачительный ролик про него... не обольщайся. Тебе СТОЛЬКО лет, а в сказки про Золушку - веришь...



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 10 | 20.11.2012, 12:48 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
У каждого свое мнение. Но , все равно, клюёт, клюёт крошечки, ваш Акунин. А меня от него рвет. А говорить можно что угодно. Вот у врача пациент жалуется--у меня проблемы, а сосед говорит--по 8 раз в день. Врач--сосед говорит? Ну и вы говорите--8-9 раз в день!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 11 | 20.11.2012, 12:50 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
А что это ваш Акунин стал Акуниным? Не ндравится ему грузинское происхождение? Странно, странно........



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 12 | 20.11.2012, 12:52 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Вот Лев Николаевич, Антон Павлович и Салтыков-сами понимаете щЕДРИН, НЕ ГОВОРЯ УЖ О нИКОЛАЕ вАСИЛЬЕВИЧЕ-своих фамилий не стеснялись. Типа -смелее, что-ли были? Или м.б., порядочнее?



0

  • Изображение
  • Участник
  • 13 | 20.11.2012, 12:55 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
Теперь вся надЁжа на МеЧеСе и их кадров!!!

Эти спасут!!! Всё сразу и зараз.

+++++++++++++++
Забайкальский краевой суд во вторник приговорил к четырем годам лишения свободы экс-руководителя краевого ГУ МЧС Вячеслава Королькова по делу о мошенничестве.

Корольков был лишен звания генерал-майора внутренней службы и оштрафован на 5,8 млн рублей. Суд также конфисковал у обвиняемого автомобиль Toyota Land Cruiser и парковочное место на автостоянке.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/11/121120_rn_
mchs_head_sentenced.shtml



0

  • Изображение
  • Участник
  • 14 | 20.11.2012, 13:09 | Автор: Erik50
    Публикации: 37 | Комментарии: 394 | Рейтинг: +64,9
Отличная статья не в бровь, а в глаз. Что печально, рейтинг президента в последние пошел вверх. Беда России дураки и... еще раз дураки.



0

  • Изображение
  • Участник
  • 15 | 20.11.2012, 13:38 | Автор: Накось
    Публикации: 0 | Комментарии: 806 | Рейтинг: +99,7
Россия – крупнейшая нефтедобывающая страна в мире

Россия обогнала Саудовскую Аравию по объемам добычи нефти

http://www.golos-ameriki.ru/content/article/1548884.html
==========
Ну, чё? урЯ??????????????????????

По шейхам-миллиардерам паханам осталось токА Америку обогнать.



0

  • Изображение
  • Гость
  • 16 | 20.11.2012, 14:08 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
А когда Саттаров при Ельцине во властной обойме крутился, он, конечно, не замечал, куда всё катится. Теперь типа прозрел.
Что-то у него, как у Доцента из "Джентльменов удачи": "В поезде с полки упал башкой вниз. Теперь тут помню, тут - ничего".



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 17 | 20.11.2012, 15:42 | Автор: Кухарка
    Публикации: 1377 | Комментарии: 52492 | Рейтинг: +11332
Ну чо? С новым попилом? 6,5 лярдов зеленых - уже освоено Сердюковым, сколько отслюнявят Шойгу на подворотнички пока не сообщается.

Министр обороны России Сергей Шойгу распорядился отказаться от формы, сшитой для военнослужащих по эскизам известного модельера Валентина Юдашкина. Таким образом, было пересмотрено решение, принятое бывшим главой ведомства Анатолием Сердюковым.

По данным "Известий", не исключено, что новая экипировка военных будет включать ряд элементов, характерных для формы МЧС. Так, С.Шойгу предлагает выше нагрудного кармана курток помещать данные об имени и фамилии военнослужащего, как это делают спасатели.

Новая форма будет отличаться от прежней как по количеству предметов, так и по их расположению. Предполагается, что воротник у летней куртки будет сделан в виде стойки на липучках, чтобы в случае сильного ветра можно было защитить шею. Рассматривается и возможность переноса погона со знаками отличия с груди на рукава.

Экипировку для Министерства обороны разработали в "БТК-Групп", принадлежащей известному предпринимателю Теймуразу Боллоеву, в прошлом возглавлявшему "Олимпстрой". О том, во сколько обойдется бюджету пошив новой формы, сведений пока нет.

Работа В.Юдашкина стоила налогоплательщикам в 170 млн рублей. В ответ на критику А.Сердюков сетовал, что изменения, в том числе в дизайне военной формы, всегда воспринимаются обществом с трудом.



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 18 | 20.11.2012, 16:09 | Автор: Зимагор
    Публикации: 37 | Комментарии: 6135 | Рейтинг: +1729,8
# 17 | 20.11.2012, 15:42 | Автор: Кухарка | На сайте
Публикации: 294 | Комментарии: 16205 | Рейтинг: +1092,4
Ну чо? С новым попилом? 6,5 лярдов зеленых - уже освоено Сердюковым, сколько отслюнявят Шойгу на подворотнички пока не сообщается.
------------------------------
Куха , я что то не шибко верю всем этим арестам ...Скорее всего - очередной передел .Также когда то распилили и поделили между собой ЮКОС ...
Это уже проходили ...Что то закисла компания по Лужкову - Батуриной . Или , что выяснилось , что Лужков оказался честным человеком ?
Не задет ни коим образом ни автоВАЗ ни Газпром ! В общем там по видимому не воруют и всё прекрасно ..Скорее всего очередное флагеллантство дабы поднять свой упавший до нельзя авторитет .



0

  • Изображение
  • Гость
  • 19 | 20.11.2012, 16:15 | Автор: Не зарегистрирован
    Публикации: 0 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0
Тупая статья.
============
Что ни день, информационное пространство накрывает волной новых сообщений о коррупционных разоблачениях в разных уголках страны и в разных ведомствах.
============
На самом деле никаких "волн" небыло. Более того, сказать что за последний месяц было бы достаточно антикоррупционных дел - смешно.
Их было всего два - министерство обороны - Сердюков. Причем, как "выяснилось" со слов Путина, это было лишь недоразумение, которое уже "уладили".
Второе - нашли 5 миллионов денег у чиновников. Тоже, как оказалось, "недоразумение".
Дальше читать не буду. Демагогия автора не знает границ! Даже Андропова сюда приплел. Молодец, Сатаров, возьми с полки пирожок и жди, когда Путин вручит тебе орден за заслуги перед отечеством!



0

  • Изображение
  • Эксперт
  • 20 | 20.11.2012, 16:16 | Автор: юнг
    Публикации: 234 | Комментарии: 27253 | Рейтинг: +5312
Юдашкин, юдашкин. Энтому пид о ру пора зажать дверью яи чки до тех пор, пока не сознается, с кем поделил бабки.



0