Рейтинг публикаций
Лучшие комментарии дня
Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Лучшие комментарии недели
Лучшие комментарии месяца
Обсуждаемое за неделю
Обсуждаемое за месяц
Последние публикации
Сам уже в окопе, старый ...

Спикера Курултая Башкирии возмутило отсутствие очередей из желающих пойти на ...
  29.03.2023   43136    2148

Зря карлик ползал на ...

Главные заявления Владимира Путина и Си Цзиньпина по итогам переговоров в ...
  21.03.2023   12062    73

Военный преступник. ...

Международный уголовный суд (МУС), расположенный в Гааге, выдал ордер на арест ...
  17.03.2023   13422    69

Молодежь в гробу видала ...

Глава ВЦИОМ пожаловался, что новое поколение российской молодёжи ставит личное ...
  16.03.2023   19397    32

Пыня пошутил над холопами ...

Путин призвал судей защищать права и свободы россиян. Путин назвал эффективную ...
  14.02.2023   22852    273

Борьба дерьма с мочой ...

Сообщают о неком циркулярном письме министерства обороны, которое предложило ...
  12.02.2023   30857    22

Ублюдочный путинизм в ...

Министерство юстиции России включило в реестр иностранных агентов певицу ...
  11.02.2023   16654    33

Фильм о преступлениях ...

В декабре 2003 года в Башкирии совпали выборы в Госдуму и выборы президента ...
  15.01.2023   20364    252

Утилизация холопов, ...

Путин назвал положительной динамику военной спецоперации на Украине. Президент ...
  15.01.2023   43625    8

Подох этот, подохнет и ...

Сегодня, 11 января, так и не дожив до суда, скончался Муртаза Рахимов. Ему было ...
  12.01.2023   38175    80

Читаемое за месяц
Архив публикаций
Март 2023 (4)
Февраль 2023 (3)
Январь 2023 (5)
Декабрь 2022 (4)
Ноябрь 2022 (3)
Октябрь 2022 (1)

Всемирный конгресс татар. Веселая похоронная команда

0



После фундаментальной статьи, раскрывающей имитационные стороны деятельности руководства Всемирного конгресса татар, появился еще один материал, посвященный предстоящему в начале декабря этого года пятому (!) съезду Всемирного конгресса татар.

Всемирный конгресс татар. Веселая похоронная команда


Статья небезупречна по тональности, однако насчет сегодняшнего состояния и будущего татарского языка (если ничего кардинального не предпримем), к сожалению, правда. За все эти “конгрессные” годы ни на уровне Конгресса, ни на уровне официального Татарстана не была создана хоть какая-то программа сохранения-развития татарской нации. Вместо этого, торжественные встречи закировцев с главами регионов, бравурные телерепортажи (с участием одних стариков) о процветании татар за пределами Татарстана, тосты за дружбу, концерты, сабантуи.

За все эти годы ВКТ фактически занимался похоронами татарского народа – с песнями, плясками и сабантуем. Некая веселая похоронная команда. Пока ничего не говорит об изменении такой политики. Похоже – на мечтах о роли ВКТ в сохранении татарской нации пора поставить жирную точку. Нужны другие формы общественного взаимодействия татарских интеллектуалов. Так мы идем в небытие.

Карим Яушев, Уфа, Башкирия - Башкортостан

***

Национальная концепция угасания

Одними декларациями и программами восстановить татарскую идентичность невозможно

Проблема изучения татарского языка в школах Татарстана станет одной из основных и наиболее проблемных тем для обсуждения делегатов V съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ), который пройдет в начале декабря с.г. в Казани. Как стало известно «НГ», вниманию делегатов будет предложен проект Концепции сохранения этнической идентичности татар, презентованный на днях на заседании оргкомитета по подготовке проведения съезда ВКТ-2012.

Тональность и лейтмотив 16-страничного документа, в разработке которого принимали участие сотрудники Института истории Академии наук Татарстана, по-прежнему остающегося главным «мозговым центром» Казанского кремля, уже сейчас не оставляют сомнений в том, что концепция станет печальной сенсацией грядущего форума. Пожалуй, впервые за 20 лет существования суверенного Татарстана с его весьма агрессивной национальной политикой, вылившейся в итоге в одну из самых гротескных форм классической этнократии, национальная и политическая элита республики вынуждена признать, что татарский язык, а с ним и вся татарская культура стоят на грани фактически полного исчезновения.

Делая реверанс в сторону властей республики, которые поддержали создание различных «институтов и механизмов сохранения и развития этнической идентичности татар» (речь идет о татарских музеях, театрах, СМИ, праздниках т.д.), авторы концепции все же печально соглашаются с тем, что, «наряду с этим имеются и проблемы, связанные как с качеством и эффективностью деятельности институтов и механизмов сохранения идентичности татарского народа, так и с возникающими новыми негативными тенденциями в татарской среде». И здесь ученые мужи из Института истории Академии наук Татарстана ничуть не лукавят.

«Негативные тенденции» – это прежде всего отказ татарской молодежи не только от изучения родного языка, но и общения на нем. Все чаще можно наблюдать, как на татарском стесняются разговаривать даже те, кто приехал в Казань учиться или работать из села. Молодые люди объясняют это тем, что родного языка им хватает и дома, а здесь, среди жителей русскоязычного и многонационального города, и общаться хотелось бы исключительно на русском языке. Однако в итоге татарский язык забывается и исчезает даже среди селян. А ведь именно село у национально ориентированных татарских интеллектуалов считается единственным источником существования татарской культуры.

Да, в центре Казани открыты два крупных татарских театра – татарский Академический театр имени Галиаскара Камала и Театр имени Карима Тинчурина. Однако сюда на премьеры спектаклей, которые проходят только на татарском языке, ходят в основном старики. Татарская же молодежь предпочитает устраивать свой отдых в куда более космополитических ночных клубах, которых в Казани в десятки раз больше, чем тех же театров.

Татарское общество переживает глубочайший раскол. Однако виновниками этого раскола – и это одинаково признают как представители татарской, так и русской интеллигенции – остаются бывшие и нынешние обитатели Казанского кремля и не так давно отстроенного здания правительства Татарстана на казанской площади Свободы. Преамбула Конституции Республики Татарстан в свое время начиналась с утверждения о том, что в республике живут два народа – татарский и многонациональный. На фоне декларируемого таким образом и реально поддерживаемого доминирования представителей титульной нации в среде политической элиты региона единственным источником власти и карьерных успехов в Татарстане по-прежнему остается принадлежность к правящим династиям.

Недавно это была династия первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который практически на все ключевые посты в правительстве и крупных энергетических компаниях расставил близких, в том числе родственно, людей. Сегодня уже нынешний президент республики Рустам Минниханов похожим образом формирует кадры, отдавая предпочтения своим приближенным, а также отпрыскам этих людей. Недавнее назначение на должность руководителя агентства «Татмедиа» – главного пропагандистского рупора Татарстана с бюджетом в миллиард рублей – 32-летнего сына, близкого к Минниханову главы Фонда газификации республики Заудата Минахметова, лишь подтверждает приверженность режима расстановке кадров «по Шаймиеву».

Этническая принадлежность может сыграть для татарина положительную роль в продвижении по карьерной лестнице, да и то если карьера эта создается на поприще обслуживания интересов правящего режима. В остальном в современном Татарстане не создано практически никаких реальных стимулов для изучения и распространения родного языка и родной культуры. Даже перекосы в национальной политике, выраженные в тотальной татаризации кадров или организации татарских музеев в освященных православных храмах Казани, у мыслящей части татарского народа вызывают осознанное отторжение. Причем не только к политике правящего в Татарстане режима, но и к собственным национальным чувствам. И в этом, пожалуй, заключается истинная причина описанных в Концепции сохранения этнической идентичности татар «негативных тенденций в татарской среде», решить которые едва ли способна как сама концепция, так и ее многочисленные авторы.

Глеб Постнов, «Независимая газета», Казань








Связанные темы и персоны