
Уважаемый Рустам Нургалиевич!
Обращаются к Вам общественники Уфы и Башкирии, Москвы, Республики Бурятии и других регионов всех национальностей с надеждой на то, что Вы нас поймете. От того, поймете ли Вы нас, зависит многое в дальнейшей жизни России, и это – не громкие слова.
Народы России, в частности, русских и татар, несмотря на все огромные испытания, через которые они прошли в последние 100-150 лет, скрепляла не только территория, на которой мы живем, нас скрепляло не только российское государство, нас, проживших вместе почти полтысячелетия, скрепляла и искренняя дружба, и совместное строительство нашего общего государства, и то, что между представителями наших народов очень часто происходили межнациональные браки.
Большинство регионов России, в том числе Башкирию и Татарстан, нельзя назвать моноэтническими. Большинство татар живет вне Татарстана.
Давным-давно прошло то время, когда национальность определяла статус человека: сейчас статус определяется уровнем образованности, воспитанности, деловыми качествами, творческими способностями.
По информации из татарстанских СМИ, помощник прокурора Советского района Казани Андрей Балеев сообщил, что "от татар из Башкирии" в прокуратуру поступило заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности Михаила Щеглова. Председателя Казанского Общества русской культуры, администратора Интернет-форума "Русский язык в школах Татарстана"как модератора форума.
Если власти и прокуроры Татарстана прислушиваются к заявлениям неуказанных «татар из Башкирии», то мы выражаем надежду, что будет услышано и наше обращение. Мы надеемся также, что власти и прокуратура Татарстана реагирует на обращения вне зависимости от национальной принадлежности обратившихся. Если власти и прокуратура Татарстана реагирует только на обращения татар, то доводим до сведения, что наше обращение подписано в том числе и татарами.
Итак, неизвестным «татарам из Башкирии» не понравилось, что говорит Михаил Щеглов о ситуации с изучением русского языка русскими и русскоязычными школьниками РТ, а также об обязательном изучении татарского языка в русскоязычных школах. Мы, в свою очередь, встревожены многими моментами.
В последние годы участились выходки некоторых татарских националистов, разжигающих в людях чувство исторической обиды, чувство мести к братскому русскому народу. Члены этих организаций выходят на митинги и пикеты с плакатами «Не забудем 1552 год!», «Татарстан – НЕ Россия!», «Русские – чемодан-вокзал-Рязань!», и этих людей не наказывают даже административно!
А ведь эти плакаты читают и дети, и молодежь, которые только формируют свое мировоззрение. Что случается с молодежью, попавшей в сети таких национальных организаций, мы видим: наша, российская молодежь (а ведь Татарстан – это Россия и татарстанская молодежь - российская молодежь, не так ли?) становится ненавистницей России, то есть, своего государства. Мало того, что это действует разрушительно на личность, - это действует разрушающе на наше государство.
Мы считаем, что такие лозунги в принципе должны быть строго запрещены, а люди, разрабатывающие и выставляющие их напоказ, должны быть очень строго наказаны.
Но что мы видим? Мы, к сожалению, видим то, что журналистка Э.Исрафилова, при многих свидетелях назвавшая русских «оккупантами» и собирающаяся «перегрызть горло за татарский язык» даже не понесла наказания, несмотря на обращения в местную прокуратуру, и продолжает работать в СМИ!
Мы видим, что с антироссийскими и античеловеческими лозунгами члены некоторых национальных татарских организаций выходят снова и снова, а их руководители спокойно обрабатывают души нашей молодежи против России и русских, возбуждая в них исторические обиды и ненависть к русскому народу и российскому государству.
При этом мы наблюдаем, как русскоязычных и русских жителей Татарстана, вышедших на митинг в защиту полноценного изучения русского языка, на котором не было ни одного антиправительственного или унижающего человека по национальному признаку лозунга, ведущий телепрограммы на ТНТ Ильшат Аминов называет «узколобыми фашистами» только за то, что они "осмелились" требовать изучения родного русского языка в тех же объемах, в которых его изучают в Москве и Владивостоке.
Мы наблюдаем, как судят русскую мать из Нижнекамска, Викторию Можарову, которая отказалась от принудительного обучения татарского языка ее детьми.
Мы наблюдаем суд над Павлом Хотулевым, разместившим в сети нелицеприятные отзывы о принудительном обучении русских детей татарскому языку, отложенный сейчас в связи с тем, что на еще одного гражданина России – казанца Михаила Щеглова, руководителя русской общественной организации РТ, которая борется за полноценное преподавание русского языка для русских и русскоязычных граждан России, проживающих в республике Татарстан, подали в суд «за разжигание межнациональной вражды».
Наблюдаем мы это – и нам становится очень тревожно за Россию, за судьбу наших народов.
Почему получилось так, что республика Татарстан становится местом, где всячески защищаются права татар, но при этом игнорируются и даже третируются права русских и русскоязычных жителей республики, которых большинство? Почему просьбы и требования русского и русскоязычного населения не считаются стоящими внимания властей – нам непонятно.
Это было бы понятно, если бы Татарстан был республикой, где проживало бы только население татарской национальности, но ведь РТ – многонациональный регион! Разве Конституция Татарстана призвана защищать права только лишь татар? Разве президент Татарстана должен слышать просьбы только лишь татар? Кто же тогда услышит просьбы других народов? Кто решит проблемы других народов? Кто защитит русское и русскоязычное население, как не президент Татарстана? Ведь по конституции РФ только местные, региональные власти могут это сделать. А если региональные власти делать этого не хотят – что делать людям?
Рустам Нургалиевич, Вы можете подсказать этим людям, что им делать и куда обратиться, чтобы осуществилась их мечта: они хотят, чтобы их дети изучали свой родной русский язык столько же часов, сколько его изучают русские и русскоязычные дети Москвы? Вы можете подсказать этим людям, куда им обратиться, чтобы их детям разрешили изучать татарский язык добровольно? Или у этих людей совершенно безвыходное положение и выход у них один – переезд из Татарстана в Москву или Рязань? Ведь конституция РФ защищает право на установление республиками своих законов, а так уж получилось, что местные законы приносят огромные неудобства огромному количеству граждан в вопросах изучения государственных языков РТ – русского и татарского.
Если все дело в законах, то законы должны работать для людей, а не люди должны «подрубаться» под законы. Мы знаем, что любые законы можно менять или вносить поправки в существующие, если они приносят людям неудобства вместо защиты их прав, а изучать свой родной язык так, считает человек нужным – это законное право человека, не так ли?
Мы надеемся, что Вы, как истинный патриот России, как человек, от которого зависят судьбы народов наших, как мудрый человек и правитель, расплетете клубок сложившихся противоречий, не дадите в обиду представителей русских общественных организаций и родителей русских и русскоязычных детей, взяв под личный контроль ситуацию с судебными расследованиями, идущими из-за проблем, возникших из-за местного Закона о языках.
Ведь русские и русскоязычные родители, граждане разных национальностей, объединяются в общественные организации и интернет-сообщества не для того, чтобы нанести вред республике или кому-то отмстить, или заставить поступать по-своему, они объединяются для того, чтобы помочь своим и только своим родным детям, которые испытывают трудности из-за местных законов.
Путь, по которому сейчас идут власти Татарстана – тупиковый, потому что нельзя решить проблему, просто пересажав или осудив всех, кто осмелился её озвучить, кто самостоятельно попытался её решить, раз её никак не решают власти. Можно лишь вогнать противоречия и недовольства еще глубже, отсрочив социальный взрыв, ведь недовольство народа от нерешенной проблемы не пропадает, а только растет.
Мы призываем Вас, Рустам Нургаливич, прислушаться к голосу русской и русскоязычной общественности, к голосу людей, которые озвучивают мнение и чаяния части граждан Татарстана.
Мы призываем Вас остановить серию судебных разбирательств, осуждающих людей за такие обычные и совсем не преступные с точки зрения уголовного и морального закона вещи: желание, чтобы их дети изучали русский язык в том же объеме, как его изучают дети Москвы и желание, чтобы их дети изучали татарский язык только добровольно.
Эти желания для людей, живущих в русскоязычной среде (а в большинстве районов РТ среда русскоязычная) так естественны!
Если корень проблемы лежит в местном законодательстве, то разве не стоит, ради мира и спокойствия своих граждан, скорректировать это законодательство?
Мы думаем, что для сохранения татарского языка можно найти более гуманные методы, не затрагивающие интересы других народов, сотни лет проживающих на территории нынешнего Татарстана.
Ведь Татарстан – республика, где проживает многонациональный народ, а, значит, комфортно должно быть всем народам, тем более, коренным жителям края, которыми являются и русские.
Мы очень надеемся на Вашу мудрость в решении такого наисложнейшего вопроса, Рустам Нургалиевич!
С уважением и надеждой на понимание,
1. Севастьянов Александр Никитич, публицист, политик, г.Москва
2. Войцинский Сергей Владиславович ПЗРК "Русь"
3. Вдовин Александр Иванович, профессор МГУ
4. Наумкин Сергей Александрович, Председатель башкирского регионального отделения партии «Яблоко»
5. Юшков Роман Авенирович, член правления Пермского регионального правозащитного центра, доцент Пермского государственного научно-исследовательского университета
6. Бойков Игорь Андреевич, Санкт-Петербург, писатель, публицист.
7. Зайцев Сергей Викторович, г. Уфа,
8 Ахмадиева Ольга Анатольевна, г. Москва, уроженка г. Альметьевск респ. Татарстан
9. Фарсина Диана Рустэмовна, г. Москва, бывшая жительница г.Набережные Челны, РТ
10. Лучкина Галина Николаевна, г. Уфа
11. Нургалеева Светлана Анваровна, г. Уфа
12. Тарасова Эльза Шавкатовна, г. Уфа
13. Гнеушева Ирина Анатольевна, Республика Бурятия
14.Титков Виктор Александрович, Москва
15. Тарасова Ольга Николаевна, г. Уфа
16. Аристархов Максим Александрович, г. Уфа
17. Захарова Елена Павловна г. Уфа
18. Участкин Олег Владиславович. г. Уфа
19. Масликов Владислав Иванович, преподаватель, г. Хабаровск.
20. Зайнитдинов Николай Александрович, юрист-конституционалист, г. Красноярск
21. Гильмутдинов Расуль Айратович, помощник капитана, г. Уфа.
22. Мочалова Светлана Шавкатовна, г. Салават
23. Коротков Александр Михайлович
24. Андрющенко Андрей Прокофьевич, г. Батайск
25. Полунина Любовь, г.Набережные Челны, РТ
26. Коротков Александр Михайлович
27. Олюнина Валентина Александровна, г.Уфа
28. Макарова Альмира Гайфулловна, г. Уфа
29. Захаров Алексей Владимирович, "Союз Венедов", г. Великий Новгород
30. Кузьмина Галина, журналист, С-Петербург, уроженка г. Стерлитамак, РБ
31. Егорова Инна Викторовна, г. Саратов
ЖЖ lina-seregina
Оригинал публикации
Открытое письмо общественности президенту Татарстана
Раздел: Общество | Просмотры: 29675 | Комментарии: 103